Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

Эффективное управление затратами коммерческой организации подразумевает постоянную работу по снижению себестоимости, планирование и учет затрат, контроль за отклонениями с выявлением причин этих отклонений и организация информационной системы, которая позволила бы принимать обоснованные управленческие решения.

Показатель затрат на рубль товарной продукции

Для анализа себестоимости продукции в практике, чаще всего, рассчитывается показатель затраты на рубль товарной продукции. Показатель рассчитывается как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Расчет показателя, характеризующего уровень затрат на один рубль товарной продукции (издержкоемкость)выполняется по формуле:

h = ∑ (Qi х Zi) / ∑ (Qi х Pi)

где,
Qi — количество выпущенной продукции, шт.;
Zi — себестоимость единицы продукции, руб.;
Pi — цена единицы продукции, руб.

При значении показателя уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.

Данный показатель является важным обобщающим показателем себестоимости продукции. Он выгодно отличается своей универсальностью: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Показатель уровня затрат на рубль товарной продукции может быть интерпретирован, во-первых, как сумма затрат, необходимых для производства одного рубля товарной продукции; во-вторых, как относительная величина, характеризующая структуру стоимости продукции.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным продуктам, услугам или работам. В этом случае формула расчета себестоимости отдельного продукта (услуги, работы) принимает вид:

Сi = Ai/Qi + bi

где,
Ci — себестоимость i-го вида продукции;
Ai — сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
bi — сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
Qi — объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Динамика показателя может происходить под влиянием трех основных факторов:

  • изменения цен на производимую продукцию, работы или услуги;
  • изменения объема и ассортимента производимой продукции, работ или услуг;
  • изменения себестоимости единицы производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) за счет изменения уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

Схема факторной системы анализа затрат на рубль товарной продукции представлена на следующем рисунке.

Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции

Влияние вышеуказанных факторов на изменение затрат на один рубль товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок и по данным о выпуске товарной продукции:

Влияние этих факторов на изменение показателя определяем по следующим формулам:

Δh = h1 – h0

а) Влияние фактора изменения цен:

Δh(p) = h1 – hусл2

б) Влияние фактора изменения количества выпущенной продукции:

Δh(q) = hусл1 – h0

в) Влияние фактора изменения себестоимости единицы производимой продукции:

Δh(z) = hусл2 – hусл1

Определение себестоимости продукции

Себестоимость продукции это – общая сумма всех осуществленных компанией затрат на выпуск продукции. Себестоимость влияет на прибыль предприятия, и чем оптимальнее расходуются ресурсы, тем выше значение прибыли.

Основные статьи затрат, которые формируют себестоимость продукции:

  • объем используемых для выпуска продукции материалов и сырья;
  • начисленный фонд оплаты труда рабочих, занятых на производстве товаров и услуг, включая основную и премиальную часть заработной платы;
  • отчисления с фонда оплаты труда рабочих, занятых на производстве товаров и услуг, в пользу государственных пенсионных и страховых структур;
  • затраты на использование энергоресурсов и прочих коммунальных услуг в рамках производственной программы;
  • сумма затрат на разработку и подготовительные мероприятия, связанные с выпуском новых групп продуктов и услуг;
  • общехозяйственные и общепроизводственные затраты, которые относятся на определенный вид товара или услуги и рассчитываются с использованием определенного коэффициента;
  • расходы в рамках процессов упаковывания произведенного товара, его складирования и процессов доставки и транспортировки;
  • прочие затраты, непосредственно связанные с выпуском определенных видов продукции.

Из всех перечисленных статей складывается себестоимость продукции, как общая сумма расходов на выпуск товара или разработку услуги. Это важный фактор, который определяет рентабельность и величину прибыли компании, а также позволяет осуществлять регулирование рыночных цен. Чтобы учесть все особенности расчетов финансовых показателей, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, обладающий логичной структурой и включающий все существенные финансовые и экономические параметры. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный в соответствии с вашими требованиями и содержащий более глубокий анализ и проработку предметной области.

Виды себестоимости

В зависимости от потребностей учета, выделяют следующие виды себестоимости:

Средняя себестоимость, которая объединяет в себе все суммы расходов, с учетом коммерческих затрат, отнесенных на выпуск продукции и покупку машин и оборудования. При этом инвестиционная составляющая расходов делится на периоды, пропорционально общему сроку окупаемости и в каждом периоде суммируются с общепроизводственными затратами одинаковыми суммами.

Предельная себестоимость – показатель, характеризующий стоимость выпуска каждой дополнительной единицы продукции и напрямую зависит от количества выпускаемых товаров и услуг. При помощи данного показателя оценивается эффективность планируемого расширения выпуска.

Прочие виды себестоимости

  1. Цеховая, в состав которой входит вся совокупность расходов каждого подразделения компании, связанного с разработкой и выпуском новых видов товаров и услуг.
  2. Производственная, общая структура совпадает с цеховой, но дополнительно учитываются общие и целевые виды затрат.
  3. Полная – включает в себя не только затраты на производство товаров и услуг, но и реализационные расходы, то есть затраты, которые образуются в процессе осуществления продаж.
  4. Общехозяйственная или непрямая – это все статьи управленческих затрат, которые нельзя напрямую отнести к производственным процессам.

Общее свойство всех видов себестоимости – они отражают затраты на создание продуктов и услуг, используя различные методики расчета, в зависимости от включаемых статей расходов.

Также вам стоит обратить внимание на статью Оборотные средства предприятия: состав и структура, показатели эффективности использования. Она поможет более детально разобраться в этих вопросах.

Особенности калькуляции и формула расчета себестоимости

Для осуществления калькуляции себестоимости главное – корректно выделить те статьи затрат, которые учитываются для различных типов показателя:

  • затраты на сырье и материалы, используемые при изготовлении продукции;
  • фонд оплаты труда;
  • налоги и сборы в польз государства;
  • накладные затраты (норматив — 10-20%) от всех расходов, кроме ФОТ;
  • амортизация основных средств.

Формула расчета себестоимости:

ПС=ПРС+РР,

где:

ПРС – расходы на выпуск единицы продукции,

РР – затраты на реализацию, включая упаковку, логистику и маркетинг.

Алгоритм расчета себестоимости товара или услуг:

  1. Началом процесса калькуляции себестоимости является сложение всех расходов, которые зависят от количества выпускаемой продукции или оказываемых услуг, в соответствии с их структурой. Это позволяет определить величину переменных затрат на выпуск каждой единицы продукции. Для расчета этой составляющей себестоимости используется формула: нормативные значения расхода каждого компонента умножается на стоимость их закупки. Структура переменных расходов:
  • материалы и сырье;
  • энергозатраты (ГСМ, электричество, тепло, вода);
  • комплектующие;
  • фонд оплаты труда производственных сотрудников.
  1. Этот этап калькуляции себестоимости предполагает определение суммы прочих затрат отчетного периода, в отношении к учетной единице товара или услуги. Структура прочих расходов:
  • фонд оплаты труда непроизводственных сотрудников;
  • текущий ремонт зданий и помещений;
  • обслуживание и модернизация оборудования;
  • управленческие расходы;
  • износ основных фондов.

В основном, учетные операции по прочим затратам отражаются в соответствующих бухгалтерских формах и сметах. Соотнесение общих затрат с отдельными видами выпускаемой продукции производится в соответствии с пропорциями базы распределения, закрепленной в учетной политике компании.

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление путей снижения и оптимизации показателя.

Задачи анализа себестоимости продукции включают:

  • заключение об эффективности исполнения бюджета плановой себестоимости;
  • индивидуальная оценка показателей себестоимости и соотнесение их фактических и плановых значений в части трудовых, материальных и финансовых расходов;
  • выявление факторов, которые привели к отклонениям, оценка их динамики и формирование инструментов для исправления ситуации;
  • корректирующие действия.

Анализ себестоимости продукции включает несколько этапов:

  1. Расчет отклонений в руб. и процентах от аналогичных значений прошлого отчетного периода и текущего плана.
  2. Осуществляется оценка динамики изменений состава себестоимости, на основании анализа динамики весов каждой статьи в сравнении с аналогичными плановыми показателями и данными прошлых отчетных периодов. Также выделяются статьи расходов с максимальным удельным весом, которые показали наибольшую динамику. Такие статьи следует изучить отдельно и провести полный анализ причин их изменения.
  3. Рассчитывается сумма расходов на 1 рубль реализованной продукции, для оценки рентабельности каждого вида товара, исследуется динамика значений показателя и изучаются факторы влияния на него. Оценка исполнения плана по данному показателю производится через сравнение фактических расходов в плановых ценах отчетного периода с запланированными затратами. Достоинства относительного показателя рентабельности:

  • возможность использования для любых компаний, любого уровня и производственного отделения;
  • объективная характеристика связи себестоимости и прибыли от выпуска и реализации товаров и услуг.

Помимо описанных показателей, при проведении анализа себестоимости продукции, надо учитывать не только объективные, но и субъективные факторы, которые не зависят от усилий менеджмента и рабочих. Это приводит к необходимости дополнительных инструментов анализа – например моделей факторных систем.

Пути снижения себестоимости продукции

Основные пути для снижения себестоимости продукции:

  1. Снижение расходов материалов, за счет повышения технологичности и контроля всех процессов выпуска продукции.
  2. Использование автоматизированных линий, станков и машин, для снижения трудоемкости и сокращения расходов на персонал.
  3. Оптимизация накладных затрат, связанная с уменьшением количества управленцев и обслуживающего персонала, реализацией неиспользуемых активов, оптимизацией обслуживающих систем и процессов.
  4. Обучение сотрудников и рост их квалификации, приводящий к повышению производительности труда.

Использование описываемых путей снижения себестоимости продукции позволит:

  • возможности установления конкурентной цены, при низких издержках
  • понимание структуры себестоимости для каждого товара или услуги и использование полученных результатов анализа для оптимизации затрат;
  • резервы снижения цены для проведения акций и ответов на ценовые атаки конкурентов;
  • объективная база для формирования бюджетов расходов и доходов будущих периодов;
  • оценка всех подразделений компании, с точки зрения эффективности работы с затратами и производительностью труда;
  • совершенствование управленческих процессов и повышение скорости принятия решений.

Если вы планируете запустить проект в сфере производства, то вам может понадобиться бизнес-план. Например, бизнес-план производства металлических дверей, в нем также содержится расчет себестоимости.

Себестоимость – основа планирования в бизнесе, от которой зависит возможная величина доходности, прибыли и рентабельности. Чтобы грамотно спланировать финансовую составляющую проекта, скачайте у нас на сайте полноценный структурированный бизнес-план, с объективными и грамотными расчетами основных финансовых и экономических показателей, что полностью удовлетворит ваших финансовых партнеров и позволит проинвестировать проект. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены основные специфические моменты организации бизнеса в вашей отрасли.

Пример анализа затрат на рубль товарной продукции

Таблица 1. Исходные данные

Товар Выпуск, шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Отпускная цена единицы продукции, руб.
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
план факт план факт план факт
А 10 000 12 000 12 600 3,50 3,30 3,10 4,00 3,90 3,76
В 400 420 430 66,00 63,00 60,00 75,00 73,00 70,00
Итого: 10 400 12 420 13 030 5,90 5,32 4,98 6,73 6,24 5,95

Таблица 2. Анализ динамики затрат на 1 руб. реализованной продукции

Показатель Базисный период, руб. Отчетный период, руб. Изменения к базисному периоду (+,-), руб Изменения (+,-), факт к плану, руб.
план факт план факт
Выручка 70 000 77 460 77 476 7 460 7 476 16
Себестоимость 61 400 66 060 64 860 4 660 3 460 -1 200
Прибыль 8 600 11 400 12 616 2 800 4 016 1 216

По данным таблицы 2 видно, что в отчетном периоде наблюдается рост себестоимости реализованной продукции и работ, однако темп роста себестоимости (6% = 3460/61400) меньше темпа роста реализованной продукции предприятия (11% = 7476/70000).

На основании вышеприведенных данных определим уровни затрат на один рубль товарной продукции.

Таблица 3. Уровень затрат на 1 руб. товарной продукции

Данные о расходах на один рубль товарной продукции свидетельствуют о сокращении удельных затрат в целом по товарным группам, по сравнению с базисным периодом на 3% по планируемым показателям (100%-97%) и на 5% по фактическим данным (100%-95%).

В отчетном периоде наблюдаем снижение затрат на рубль реализованной продукции в силу превышающего темпа роста объемов производства и реализации работ над темпом роста себестоимости продукции.

Фактически удельные затраты организации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 4 коп. (83,72-87,71), по сравнению с плановыми показателями удельные издержки снизились на 1,57 коп. (83,72-85,28).

Снижение значения показателя в отчетном периоде свидетельствует об успешности работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и использованию внутренних резервов.

Определим влияние факторов на изменение затрат на 1 руб. товарной продукции способом цепных подстановок.

Таблица 4. Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции

Показатель Затраты на 1 рубль, коп.
Затраты на рубль товарной продукции:
по данным предыдущего года 87,71
при фактическом объеме выпущенной продукции и при себестоимости и ценах за предыдущий год 87,71
при фактическом объеме выпущенной продукции и фактической себестоимости продукции и при ценах за прошлый год 73,96
при фактических данных 83,72
Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции, в т.ч.: -4,00
— Влияние фактора изменения цен 9,76
— Изменение количества выпущенной продукции 0,00
— Изменение себестоимости единицы производимой продукции -13,76

Из данных таблицы видно:

1. Снижение цен реализации в отчетном периоде неблагоприятно сказалось на величине затрат на рубль товарной продукции и привело к его увеличению на 9,76 коп.

2. Изменение объема и ассортимента производимой продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом не оказало влияния на показатель.

3. Фактическое снижение удельных затрат единицы продукции благоприятно повлияло на показатель (значение затрат на рубль товарной продукции снизилось в отчетном периоде на 13,76 коп.)

Пример анализа затрат на рубль товарной продукции в .xlsх

Список литературы:
⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12

  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II.4 Анализ прибыли предприятия
  6. II.5 Анализ показателей рентабельности
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  9. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  10. L – затраты труда.

Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.

Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Рассчитывается показатель следующим образом:

(2.53)

(коп./ руб.)

(2.54)

(коп./ руб.)

Полная себестоимость реализованной продукции включает кроме показателя себестоимость, управленческие и коммерческие расходы.

В процессе анализа изучают динамику затрат на рубль продукции, определяют тенденции изменения показателей, рассчитывают темп роста, прироста, абсолютное отклонение.

На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:

1. Объем продукции;

2. Структура и ассортимент продукции;

3. Себестоимость отдельных изделий;

4. Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки%;

5. Уровень цен на продукцию.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.

(2.55)

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки.

2.7 Маржинальный анализ, его цели и содержание: определение точки безубыточности, операционного рычага и запаса финансовой прочности

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом продажи продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Маржинальный анализ носит наименование по одному из ключевых показателей, характеризующих результативность основной деятельности организации – маржинальному доходу. Это разность между выручкой и переменными затратами, которая показывает, какая часть выручки остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, и характеризует подверженность прибыли уровню колебаний выручки.

Маржинальный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или анализом соотношения «затраты – объем – прибыть» (CVP-анализ – «cost-volume-profit»-analysis).

В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Анализ используют для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых изделий на величину получаемой прибыли.

Модель анализа безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

— поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска или продажи;

— переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;

— выпускается одно изделие или структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

— поведение постоянных и переменных затрат может быть измерено достаточно точно;

— на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они не существенны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Маржинальный подход позволяет рассчитать ряд аналитических показателей, основными из которых являются маржинальный доход и маржинальная рентабельность, точка безубыточности, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Маржинальный доход рассчитывают по формуле:

, (2.56)

где S – выручка от продажи продукции;

VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции.

Маржинальная рентабельность (коэффициент выручки) (МPr) дает руководству предприятия информацию о том, какая доля (или процент) выручки идет на покрытие постоянных затрат и обра­зование прибыли, т.е. какую часть выручки составляет маржинальный доход (либо какую часть цены составляет удельный маржинальный доход). Данный показатель может рассчитываться в процентах или в удельных долях:

, (2.57)

, (2.58)

где p – цена продажи продукции; v – переменные затраты на производство и продажу единицы продукции.

Чем больше маржинальная рентабельность, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки. Поэтому большой коэффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли.

Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая выручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка. Коэффициент выручки можно снизить, если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат.

Точка безубыточности (критическая точка, мертвая точка, порог рентабельности) – это такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевой финансовый результат. Выручка предприятия покрывает все издержки.

Определение различных аналитических показателей модели безубыточности основано на уравнении расчета прибыли:

, (2.59)

где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции; FC – постоянные затраты организации; P – прибыль предприятия.

Исходя их предположения, что выручка определяется произведением цены изделия на объем его продажи, а совокупные переменные затраты – произведением удельных переменных затрат и объема продажи, получаем следующее соотношение:

, (2.60)

где p – цена продажи продукта;

Q – объем продажи продукции;

v – удельные переменные затраты на продукт.

Исходя их предположения, что прибыль у предприятия отсутствует (P=0), минимальный безубыточный объем продажи может быть рассчитан по следующей формуле:

, (2.61)

где Q¢ – точка безубыточности (критический объем продажи).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

, (2.62)

где S¢ – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическая выручка).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Разность между фактическим и критическим объемом реализации называют кромкой безопасности (Кбез).

(2.63)

Отношение кромки безопасности к фактическому объему покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и продажи, чтобы предприятию удалось избежать убытка:

(2.64)

Кромка безопасности характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактический объем продажи продукции достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.

Запас финансовой прочности предприятия (Зфп) – это стоимостное выражение кромки безопасности, разность между фактической и критической выручкой. Этот показатель поможет руководству оценить, насколько фактическая выручка приближается к критическому значению:

(2.65)

Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства.

Эффект операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска. Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль.

Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) рассчитывают по формуле:

(2.66)

Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт.

Чем больше доля постоянных затрат компании в структуре себестоимости, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, больше деловой (производственный) риск.

По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации, наоборот, растет. Данная обратная связь связана с относительным уменьшением постоянных издержек предприятия.

Так как многие предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, уровень операционного рычага удобнее рассчитывать по формуле:

(2.67)

Уровень операционного рычага не является постоянной величиной и зависит от определенного, базового значения реализации. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности. Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, немного превышающей точку безубыточности. В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли. Изменение от нулевой прибыли к какому-либо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение.

На практике большим операционным рычагом обладают те компании, которые имеют большую долю основных фондов и нематериальных активов в структуре баланса и большие управленческие расходы. И, наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ компаниям, у которых велика доля переменных затрат.

Таким образом, понимание механизма действия производственного левериджа позволяет эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения рентабельности оперативной деятельности компании.

Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития. Он служит одним из важных способов решения многих проблем управления, касающихся оптимального использования имеющихся у предприятия производственных мощностей; начала производства нового продукта; планирования ассортимента продукции, прекращения производства продукта или закрытия производственной линии; определения оптимальной цены на изделие и других.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *