Запасы подготовительные

6.4. Нормирование производственных запасов материальных ресурсов

Производственными запасами называются материальные ресурсы, которые уже поступили на предприятие, но еще не подверглись первой производственной операции. Размер производственных запасов материалов устанавливается с таким расчетом, чтобы в запасах находилось лишь минимальное количество материалов, необходимое для ритмичной и бесперебойной работы предприятия. Производственные запасы измеряются в относительных и абсолютных величинах. В относительных величинах объем запаса измеряется количеством дней производственного потребления соответствующего вида материалов. Абсолютная величина запаса определяется в натуральных единицах измерения (тоннах, килограммах, погонных и кубических метрах, штуках и т.д.).

В зависимости от назначения, необходимости подготовки материала к использованию в производстве производственный запас делится на текущий, подготовительный и страховой.

Текущий запас предназначается для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными поставками материала.

Подготовительный запас необходим на время подготовки пребывающих на предприятие материалов к производственному потреблению. Если для этого не требуется специальных операций по предварительной технологической обработке материалов, подготовительный запас принимается равным одному дню, а при определении нормы запаса на ведомственных базах – в размере двух дней.

Страховой запас предназначается для бесперебойного обеспечения производства материалами при отклонениях от принятых интервалов поставки.

Нормы производственных запасов определяются с учетом следующих форм поставок:

— транзитные поставки с предприятий-изготовителей;

— складские поставки с оптовых и ведомственных баз;

— сезонные поставки.

Исходной информацией для расчета норм производственного запаса при транзитных поставках служат данные карточек складского учета о фактическом поступлении и расходе каждого типосорторазмера материала за отчетный год, на основании которых определяется зависимость изменений уровня запаса сырья и материалов на складе предприятия от характера их поступления и расходования.

Норма текущего запаса определяется делением средневзвешенной величины текущего запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление в анализируемом году.

Норма страхового запаса определяется как частное от деления четвертой части максимального отклонения уровня запаса перед поставками от его среднего значения на среднесуточный расход материала в анализируемом периоде.

Норма текущего запаса при складских поставках равна половине частного от деления 365 дней на фактическое количество поставок, но не более 45 дней при годовом объеме поступления менее одной транзитной нормы и не более 15 дней при годовом объеме поступления от одной, но менее четырех норм.

Норма производственного запаса при транзитных поставках представляет собой сумму норм текущего, страхового и подготовительных запасов, а при складских поставках – сумму текущего и подготовительных запасов.

Норма производственного запаса при сезонных поставках определяется количеством дней от даты начала накопления материала в пункте отправки до даты поступления его первой партии к потребителю.

Расчет норм запасов на промышленном предприятии производится дифференцированно по типосорторазмерам материала с последующим укрупнением норм по номенклатурным группам и видам материалов. При сезонных поставках сырья и материалов норма запаса определяется по номенклатурной группе или виду сырья и материалов.

1 Внутреннее противостояние

Задача формирования неснижаемого запаса обусловлена борьбой встречных интересов ремонтной службы и финансового менеджмента предприятия. В предельном случае ремонтная служба стремится к обеспечению 100% и более запаса запасных частей, материалов и оборудования, в то время как финансовый менеджмент склоняет руководство к минимизации запасов.

Строго говоря, для установления лимитов средств, которые могут быть затрачены для формирования неснижаемого запаса, последний с чисто экономической точки зрения следует рассматривать как инвестиционный проект, направленный на обеспечение требуемого уровня готовности оборудования, который позволит выполнить заданную производственную программу с соблюдением условий безопасной эксплуатации оборудования. Однако в связи с тем, что структура и объёмы неснижаемого запаса могут значительно варьироваться в пределах обоснованного финансирования и, мало того, тем самым значительно влиять на достижение целевой функции, эта задача выходит за рамки только лишь экономики.

Таким образом условимся, что, помня о финансовых ограничениях, ниже будут рассмотрены организационные мероприятия, направленные на формирование неснижаемого запаса запасных частей, материалов и оборудования. При необходимости приведенная методика может быть итеративно использована по отношению к ранее сформированной выборке для достижения соответствия требуемых затрат установленным лимитам.

5 Секрет оптимизации

Не уменьшая значимости всего сказанного выше, пришло время упомянуть о наличии существенного резерва для оптимизации неснижаемого запаса запасных частей, материалов и оборудования. Речь идёт о частичной централизации неснижаемого запаса.

Централизация в данном случае подразумевает концентрацию управления ресурсами в рамках подразделения, осуществляющего общую координацию деятельности ремонтной службы (например, Отдела главного механика).

О чём идёт речь? Изделия, подлежащие включению в неснижаемый запас, могут быть разделены на две категории: группового (общезаводского) и индивидуального (цехового) назначения. Изделия группового назначения могут быть использованы несколькими заранее определёнными цехами-потребителями, их целесообразно хранить на складах Отдела главного механика. Изделия индивидуального назначения предназначены для использования только в одном конкретном цехе и хранятся на складах этого цеха.

Оптимизация достигается за счёт снижения количества изделий группового назначения. На основании тех же исходных данных количество изделий, рассчитанное для группы цехов, всегда меньше, чем общее количество изделий, рассчитанное отдельно для каждого цеха, что достигается, главным образом, за счёт уменьшения погрешности, обусловленной округлением.

Таким образом, исключительно за счёт организационных мероприятий достигается значительный эффект экономии средств, пропорциональный масштабам предприятия (количеству цехов, в которых создаётся неснижаемый запас). Указанное явственно наблюдалось при оптимизации неснижаемого запаса подшипников качения на Донецком металлургическом заводе.

Учитывая отдельные отрицательные тенденции, которые сложились на ряде предприятий, частичная централизация неснижаемого запаса запасных частей, материалов и оборудования также приводит к некоторым дополнительным положительным эффектам:

  • лоббировать своевременное наполнение неснижаемого запаса Отделу главного механика, как подразделению, стоящему во главе ремонтной службы, как правило, проще, чем отдельно взятым ремонтным службам цехов;
  • в случае наличия ограничений Отдел главного механика распределяет выделяемое финансирование для приобретения наиболее актуальных позиций, исходя из комплексного видения общей ситуации на предприятии.

3 Оперативный запас: упрощая сложное

Как уже было отмечено выше определяющей при формировании оперативного запаса является частота замены изделия. Последняя представляет собой среднее количество однотипных изделий, замена которых выполняется в единицу времени (год, квартал, месяц). Эта информация может быть получена как путём непосредственного учёта, так и косвенно, например, на основании данных о списании товарно-материальных ценностей со складов ремонтной службы или об их приобретении коммерческими службами за репрезентативный период.

Кратко о репрезентативном периоде. Репрезентативный – значит представительный, а не большой. Информации свойственно устаревать, поэтому чрезмерно раздутая выборка не только не повысит достоверность расчётов, но и введёт в заблуждение, поскольку может содержать данные о товарно-материальных ценностях, использовавшихся ранее для оборудования, которое по состоянию на нынешний момент уже выведено из эксплуатации либо об изделиях, снятых с производства или соответствующих устаревшим технологиям. Из этого несложно сделать вывод о том, что для каждого предприятия репрезентативным будет период специфической продолжительности, зависящей от скорости обновления основных фондов и внедрения инноваций. Не впадая в крайности и помня о том, что объём выборки повышает определённость результатов при усреднении, в общем случае в качестве репрезентативного можно рекомендовать период продолжительностью 3-5 лет.

Для каждой позиции репрезентативной выборки определяется количество изделий в оперативном запасе по формуле:

V = N × T,

где N – частота замены изделий в единицу времени; T – длительность периода удовлетворения потребности в изделиях в тех же единицах времени.

Полученное значение V округляется в ближайшую сторону. При V = 0 специалистами должна быть оценена целесообразность включения изделия в оперативный запас. При больших значениях V следует разработать мероприятия по сокращению периода удовлетворения потребности в изделии. Необходимо отметить, что последнее является одним из САМЫХ существенных рычагов сокращения объёмов неснижаемого запаса.

Напоследок позволю отметить, что, подходя строго с позиций логистики, данная задача может решаться с применением методов теории вероятности и математической статистики (на основании задаваемого уровня вероятности удовлетворения потребности ремонтной службы в изделиях оперативного запаса), на что указывается в отдельных работах. Однако в виду большого объёма данных, подлежащих обработке, видится сомнительной целесообразность и эффективность применения этих методов в условиях реального производства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *