Зачем нужна санитарная одежда

Тема 1 Личная гигиена. Санитарные требования к содержанию

Кожи тела и рук

Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту.

Соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены имеет большое эпидемиологическое значение. Невыполнение их может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами из кишечника, с кожи, из полости рта, зева, носоглотки и вызвать вспышки инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, кожно-венерических заболеваний, а также токсикоинфекций — сальмонеллезов, стафилококковых интоксикаций и др.

Поступающие на пищевые предприятия новые сотрудники, подвергаются обязательному медицинскому осмотру, исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, опасных микроорганизмов, глистоносительство, туберкулез. В дальнейшем все работающие на этих предприятиях подвергаются ежеквартальному медицинскому осмотру и флюорографии один раз в год, исследованию на глисто- и бактерионосительство по эпидемиологическим показаниям.

Обязательные требования:

Персоналу пищевых предприятий необходимо выполнять следующие правила личной гигиены:

— в карманах санитарной одежды запрещается носить посторонние предметы — расческу, зеркало, сигареты и пр.;

— приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

— производить хранение личной одежды и обуви отдельно от санитарной одежды;

— перед началом работы принять душ, а при отсутствии его тщательно вымыть руки с мылом, надеть санитарную одежду и колпак;

— запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;

— во время работы не носить украшения (бусы, кольца, серьги) и часы;

— коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; в течение рабочего дня следить за чистотой рук, мыть руки по мере загрязнения, после посещения туалета, перерыва на обед, при переходе от грязной работы к чистой, после работы с сырыми продуктами;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду и оставлять ее в предтуалетной, надевать санитарную одежду только после тщательного мытья рук;

— не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;

— заменять санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже, чем через два дня;

— стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;

— не принимать пищу и не курить в производственных помещениях и складах;

— сообщать администрации объекта о наличии заболеваний кожи, порезах, ожогах, а также наличии инфекционных болезней в семье.

Гигиена рук персонала

Руки лиц, соприкасающихся с готовыми пищевыми продуктами, требуют особого ухода: коротко подстриженные ногти, очистка ногтевого ложа (производственный маникюр), тщательное мытье перед работой и в процессе ее по мере загрязнения с применением дезинфицирующего средства. Особенно после посещения санузла. Запрещается носить на руках украшения, кольца, перстни. Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями. Чистота кожи достигается ежедневным принятием перед работой гигиенического душа на предприятии. Представляют опасность нагноительные процессы на коже тела. Ежедневно перед работой санитарным уполномоченным производится осмотр рук на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в специальном журнале.

Мытье рук необходимо в следующих ситуациях:

— перед началом работы;

— по мере загрязнения;

— при смене видов деятельности;

— после работы с сырыми продуктами;

— после работы с внешней тарой;

— после посещения туалета;

— после приема пищи;

— после курения;

— после прикосновения к волосам, глазам, ушам, носу;

— после работы с химическими средствами, уборочным инвентарем или мусорными отходами.

Мытье и обработка рук производятся в строгом соответствии с установленными правилами. Так, намыливать руки необходимо на протяжении двух минут, после чего их следует сполоснуть под водой и вытереть бумажной салфеткой. С помощью салфетки же закрывается кран, после чего она выбрасывается в мусорное ведро, причем, прикасаться к нему запрещается.

После мытья следует нанести профессиональное химическое средство, обладающее дезинфицирующим действием, и подождать, пока оно полностью испарится. После этого можно приступать к работе.

Руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Тема 2. Санитарно-эпидемиологические требования к одежде персонала

Санитарную одежду изготавливают их белой хлопчато­бумажной легкостирающейся ткани из расчета три комплек­та на одного работника. В настоящее время используют са­нитарную одежду, выполненную без карманов и пуговиц.

Санитарную одежду надевают в определенной последо­вательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, голов­ной убор должен полностью закрывать волосы.

При ношении санитарной одежды каждый работник обя­зан выполнять следующие правила: содержать одежду в тече­ние всего рабочего дня в чистоте и опрятности; не пользовать­ся булавками и иголками для застегивания курток; не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы; перед выходом из производственного помещения снимать санитар­ную одежду, а по возвращении надевать ее, предварительно вымыв руки; не входить в санитарной одежде в туалет, менять санитарную одежду по мере ее загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи; хранить санитарную одежду отдельно от верхней; запрещается стирать санодежду в инди­видуальном порядке в домашних условиях. Персонал, рабо­тающий в помещениях с повышенной влажностью воздуха (овощной цех, моечная кухонной и столовой посуды), обес­печивают кроме санитарной одежды водостойкими фартука­ми и спецобувью.

Личная одежда повара, кондитера, которую они надева­ют под санодежду, должна быть легкой, хлопчатобумажной, а обувь — удобной, с задником, на резиновой подошве с низким каблуком, и предназначаться только для работы на производстве (сменная).

Форменную одежду и обувь официантам ресторанов и кафе выдают в готовом виде по размерам, с учетом требова­ний современной моды, по образцам, принятым на данном предприятии, и в зависимости от национальных традиций. Чтобы предохранить продукты от загрязнений, попада­ющих с верхней одежды, все работники обязаны иметь са­нитарную одежду. К ней относятся халаты, куртки, нарукав­ники, фартуки, колпаки, косынки.

Санитарная одежда должна быть из белого хлопчато­бумажного легко моющегося материала. Для уборщиц и ра­бочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных цветов (синий, серый).

Поскольку санитарная одежда должна быть всегда чис­той, ее необходимо менять ежедневно. Нельзя выходить в са­нитарной одежде за пределы магазина, на улицу, категори­чески запрещается входить в ней в туалет.

В карманах санитарной одежды запрещается носить и хранить предметы личного туалета (зеркала, помаду, заколки, шпильки и пр.), а также спички, сигареты, табак во избе­жание попадания их на продукты. По этой же причине нельзя закалывать халаты булавками, иголками, брошками. Хранят санитарную одежду в специальных гардеробах индивидуального пользования, которые регулярно моют и периодически дезинфицируют. Нельзя хранить санитарную одежду вместе с верхней.

Вопрос: Какие нормы расходов спецодежды для пекарей? Какую спецодежду должен выдавать работодатель, и в каком количестве?
ООО Компания «Паллада», г. Омск

Ответ: Предусмотренные нормы расходов.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.

Согласно этим Правилам спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Также в Правилах описан порядок выдачи и правила пользования средствами защиты, а также установлена ответственность работодателя за своевременное и в полном объеме обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать не только своевременную выдачу спецодежды, но и ее хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214).

Перечни профессий, по которым работодатель обязан выдавать спецодежду, ее наименование и сроки, на которые она выдается, утверждены Постановлениями Минтруда России от 16.12.1997 № 63, от 25.12.1997 № 66, от 29.12.1997 № 68 и от 30.12.1997 № 69.

В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды (для организации общественного питания Типовые нормы выдачи спецодежды приведены в Приложении № 7 (разд. II) к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 № 68) прописаны нормы выдачи одежды для организаций различных отраслей экономики, в том числе для организаций общественного питания.

Постановлением № 25 от 22.07.1999 г. «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» приведены нормы выдачи спецодежды для пекарей на год:

  • Куртка хлопчатобумажная белая поварская — 2 ед.
  • Брюки хлопчатобумажные белые поварские — 2 ед.
  • Фартук хлопчатобумажный белый — 2 ед.
  • Фартук клеенчатый — 1 ед.
  • Колпак хлопчатобумажный белый — 2 ед.
  • Рукавицы комбинированные — 4 пары
  • Туфли кожаные — 1 пара

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *