Виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ.

Одной из задач медицинской сестры есть выбор среди большого ассортимента современных дезинфицирующих средств наиболее эффективных и экономически выгодных, поэтому она должна обладать информацией о преимуществах и недостатках различных групп дезинфектантов.

Для проведения дезинфекционных мероприятий в медицинском учреждении применяют различные дезинфицирующие средства. Основными требованиями к ним есть значительное противомикробное активность и вместе с тем безвредность для организма в целом.

Классификация дезинфицирующих средств

По основным действующим веществом современные дезинфицирующие средства в медицине делятся на следующие группы:

  • галогены (галоидсодержащих препараты);
  • альдегидосодержащие препараты;
  • окислители;
  • спиртосодержащие препараты;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • препараты на основе производных гуанидина;
  • фенолы;
  • кислоты
  • соды

Характеристика различных групп дезинфицирующих средств и особенности их применения в медицине:

Галогены

Дезинфицирующие средства, действующим веществом которых является хлор, бром, йод, называются галогенами или галоидсодержащими соединениями. Наиболее популярными среди них являются хлорсодержащие препараты благодаря своей универсальности и экономической выгодности.

Хлорсодержащие дезинфектанты

Имеют высокую противомикробное (в частности, бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидную, фунгицидное и спороцидное) активность.

Йодсодержащие препараты

Дезинфицирующие средства, в состав которых входит йод, имеют высокую бактерицидную, фунгицидное и спороцидное действие. Среди препаратов этой группы широко применяют повидон-йод.

Бромосодержащие препараты

Дезинфектанты с содержанием брома имеют высокую бактерицидную и спороцидное действие. Чаще всего бром используют в составе метилбромид. Также его применяют в газовых стерилизаторах.

Альдегиды

В основе современных альдегидовмисних дезинфицирующих средств лежат глутаровый или янтарный альдегид, формальдегид, глиоксаль, ортофталевой альдегид. Дополнительными компонентами чаще всего являются четвертичные аммониевые соединения, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие активирующие добавки.

Свойства альдегидов:

  • хорошо растворяются в воде;
  • уничтожают бактерии, в частности возбудитель туберкулеза, вирусы, грибки, споры;
  • не содержат окислителей (более мягко действуют на конструкционные материалы).

Обычно в составе современных альдегидосодержащих средств является моющие добавки. Большинство таких дезинфектантов являются универсальными, поскольку их можно применять для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей и т.д. Отдельные средства этой группы используют для стерилизации медицинского инструментария.

Эта группа дезинфектантов также отличается продолжительностью хранения активности рабочих растворов (до 14 суток) и возможностью неоднократного использования.

Альдегиды применяют при генеральных, текущих уборок в хирургических, процедурных кабинетах и ​​тому подобное.

Пероксиды, добавки и другие окислители

В основе дезинфицирующих средств этой группы является активный кислород. Современные добавки дезинфектанты имеют высокую бактерицидную, туберкулоцидную, вирулицидную и спороцидную активность. Считается, что их применение не вызывает образования устойчивых штаммов микроорганизмов. Кроме того, эти препараты являются экологически безопасными, ведь распадаются на кислород, углекислый газ и воду.

Такие средства обычно применяют для дезинфекции резиновых, пластмассовых, стеклянных медицинских изделий, а также поверхностей, белья, посуды, предметов ухода за больными, для химической стерилизации изделий медицинского назначения.

Недостатки кислородсодержащих дезинфицирующих средств:

  • относительно низкая устойчивость, ограничивает срок годности препаратов;
  • агрессивность по коррозионностойким материалам;
  • высокая раздражающее действие концентрированных растворов на слизистые оболочки органов дыхания, что требует использования средств защиты.

Спиртосодержащие препараты

Действующим веществом этих дезинфицирующих средств является одно и многоатомные спирты. Для дезинфекции преимущественно используют этиловый и изопропиловый спирты, однако последний является неактивным против нелипидных вирусов. Спирты относятся к 3-4 классу опасности и имеют относительно быстрое действие. Они активны против бактерий туберкулеза, вирусов (в частности, гепатита В и ВИЧ), грибов.

Максимально активными против микробов является 70% -ные растворы. Применять спирты большей концентрации нецелесообразно, так как они быстро сворачивают белок и не проникают в микробную клетку.

Преимуществом спиртов является то, что микроорганизмы не могут образовывать устойчивые формы при длительном использовании препаратов этой группы. Спирты являются главным действующим веществом в антисептиках, то есть препараты для обработки кожи, входят в состав некоторых комплексных дезинфицирующих средств.

Производные от гуанидина

Это — органические соединения, производные от гуанидина, которые характеризуются малотоксичностью, однако имеют низкую туберкулоцидную, вирулицидную, фунгицидную активность и вообще не действуют на споры.

Наиболее распространенным современным дезинфицирующим средством этой группы в медицине является соль хлоргексидина (хлоргексидина биглюконат), которая хорошо растворяется в воде. Более активными против микробов являются соли полигексаметиленгуанидина (высокомолекулярный аналог хлоргексидина).

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Эти вещества состоят из длинных углеродных цепей, которые содержат от 8 до 20 углеродных атомов с полярными группами на одном конце. Делятся на катионные, анионные, амфолитные и неионогенные. Обычно ПАВ применяют как примеси к современным композиционных дезинфицирующих средств. Как самостоятельные средства используют только катионные и амфолитные ПАВ.

С помощью средств этой группы дезинфицируют поверхности в помещениях медицинских учреждений, предметы ухода за больными, санитарно-техническое и медицинское оборудование. Моющие свойства этих дезинфектантов позволяют объединить процесс мытья, очистки и дезинфекции.

Надкислоты

Средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислот имеют сильные окислительные свойства и эффективно уничтожают вирусы, грибы, бактерии, микобактерии, споры. Такие препараты хорошо смешиваются с водой и спиртом. Современные дезинфицирующие средства с содержанием надкислот активно применяют в медицинских учреждениях, где необходимо хирургически обрабатывать руки. В частности, надмуравьиную кислоту используют для приготовления первомура (средство, которое применяют для хирургической (предоперационной) дезинфекции рук и операционного поля).

Сода

Соды активно действуют на бактерии и вирусы, а при высокой температуре — и на споры. В медицине чаще применяют карбонат натрия (сода), гидроксид натрия и аммиак.

Соду чаще всего используют для обеззараживания методом кипячения изделий медицинского назначения, посуды, игрушек и др. Аммиак в виде нашатырного спирта (10% — и 20% -ный растворы) используют для нейтрализации формальдегида в дезинфекционных камерах, в газовых стерилизаторах, а также как активатор хлорсодержащих растворов.

Фенолы

Это — химические соединения, молекулы которых содержат гидроксильную группу, присоединенную к ароматической группы. Самым простым из этих соединений является собственно фенол (карболовая кислота). Растворы фенола активно действуют против грибов, вирусов, бактерий, однако не уничтожают споры. Эти вещества плохо растворяются в воде, но хорошо — в спирта (этаноле). Прежде всего их применяют в качестве действующего вещества в многокомпонентных соединениях.

Аэрозольная дезинфекция

В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфицирующего средства в мелкодисперсный аэрозоль с помощью специального оборудования.

Дисперсность аэрозоля напрямую влияет на его проникающую способность, а значит, и на качество дезинфекции. Наилучшими свойствами в данном отношении обладает так называемый «сухой туман», т. е. аэрозоль с размером частиц от 3,5 до 10 микрон, который способен заполнять весь объем обрабатываемого помещения и проникать в самые труднодоступные участки, одномоментно обеззараживая как воздух, так и различные поверхности.

Антимикробное действие мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства достигается за счет испарения частиц препарата, их конденсации на микробном субстрате. В то же время неиспарившиеся молекулы дезинфектанта выпадают на поверхности обеззараживаемых объектов и образуют бактерицидную пленку.

Требования, предъявляемые к оборудованию, применяемому для аэрозольной дезинфекции в медицинским организациях, изложены в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях».

Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке.

Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки.

В качестве дезинфектантов, распыляемых с помощью аэрозольных установок, могут применяться только зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению на русском языке и тарную этикетку.

Обратите внимание!

Все средства в обязательном порядке должны проходить предрегистрационные испытания, подтверждающие, что они являются эффективными в режимах аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей.

В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу.

Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей (как пациентов, так и медицинского персонала) при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты лицами, участвующими в проведении обработки.

К сведению

Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом в медицинских организациях предпочтение следует отдавать дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия, в том числе с бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активностью. Чаще всего в данных целях используются средства на основе перекиси водорода, например, препарат «Nocolyse», который можно применять совместно с аппаратом «Nocospray».

Биологическая дезинфекция

Биологическая дезинфекция предполагает использование бактериофагов — особых вирусов, уничтожающих бактерии. Бактериофаги строго специфичны — каждая разновидность вируса способна взаимодействовать исключительно с определенным видом бактерий.

Для дезинфекции биологическим методом применяют препараты лечебно-профилактических бактериофагов, которые содержат комплексы вирулентных (строго литических) бактериальных вирусов, вызывающих гибель гомологичных видов бактерий. Эффект применения бактериофагов достигается за счет внутриклеточного размножения и разрушения бактериальной клетки, что сопровождается выходом зрелых фаговых частиц, способных к заражению новых бактериальных клеток.

Важно!

Применение умеренных бактериофагов в условиях медицинских организаций недопустимо, поскольку подобные вирусы могут осуществлять генетический обмен между бактериями. Это, в свою очередь, может привести к передаче генов резистентности к антибиотикам между различными штаммами микроорганизмов и ухудшению эпидемиологической ситуации.

По своему составу лечебно-профилактические бактериофаги подразделяются на монокомпонентные препараты, содержащие вирулентные фаги бактерий одного рода или вида (например, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный бактериофаги), и комбинированные бактериофаги, содержащие несколько видов монокомпонентных бактериофагов (например, бактериофаг коли-протейный, пиобактериофаг поливалентный, секстафаг).

Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов наиболее целесообразна в отделениях эпидемиологического риска, к которым принято относить клинические отделения медицинских организаций, где существует высокая вероятность возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и других осложнений вследствие широкого применения инвазивных методик лечения, агрессивных медицинских манипуляций, а также госпитализации высоковосприимчивых пациентов, имеющих иммунодефицитные состояния и другие факторы риска.

Высокая вероятность развития ИСМП наблюдается в отделениях анестезиологии и реанимации, трансплантологии, гемодиализа, ожоговых, онкогематологических отделениях. Применение химических дезинфицирующих средств в отделениях риска нередко ограничено невозможностью регулярного освобождения помещений от пациентов, большим количеством сложной медицинской техникой и аппаратов.

Широкое применение антибактериальных препаратов в совокупности с другими факторами медицинской агрессии способствует формированию и распространению в отделениях риска госпитальных штаммов бактерий, которые отличаются устойчивостью к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам, обладают высоким эпидемическим потенциалом и приводят к возникновению случаев ИСМП.

Биологическая дезинфекция с использованием бактериофагов — дополнительное направление, значительно повышающее эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения внутрибольничных инфекций.

Требования, предъявляемые к препаратам, рекомендованным для биологической дезинфекции, изложены в МР 3.5.1.0101-15 «Биологический метод дезинфекции с использованием бактериофагов»3].

Важно!

Допускается использовать только те жидкие препараты лечебно-профилактических бактериофагов, которые прошли регистрацию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Препараты лечебно-профилактических бактериофагов не должны обладать токсическим действием или вызывать аллергические реакции у пациентов и медицинского персонала.

Лечебно-профилактические бактериофаги представляют собой стерильные очищенные фильтраты фаголизатов соответствующих видов бактерий. В промышленных условиях их освобождают от продуктов жизнедеятельности бактерий, эндо- и экзотоксинов, продуктов фаголизиса бактериальных клеток, белковых и антигенных комплексов питательных сред.

Преимущества биологической дезинфекции:

  • ее можно проводить в присутствии людей, в том числе недоношенных детей и беременных женщин;
  • бактериофаги устойчивы во внешней среде, совместимы со многими химическими дезинфицирующими средствами.

Обратите внимание!

Перед применением бактериофагов в медицинских организациях необходимо определить чувствительность к ним бактериального возбудителя инфекционного заболевания. Активность бактериофагов определяется по методу Аппельмана или методом Грациа (агаровых слоев). Обе методики подробно изложены в МР 3.5.1.0101-15.

Эффективная дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов в медицинской организации возможна при постоянном осуществлении и реализации программы микробиологического мониторинга, которая включает оценку микробного пейзажа отделений учреждения, динамическое наблюдение за циркулирующими микроорганизмами, а также их чувствительностью к антибактериальным препаратам, дезинфицирующим средствам и антисептикам.

Показания к проведению биологической дезинфекции:

  • регистрация эпидемиологического неблагополучия в медицинской организации или конкретном ее отделении, связанного с возникновением бактериальных инфекций;
  • высокий риск появления и распространения инфекций, оцениваемый по данным эпидемиологического анализа и микробиологического мониторинга;
  • наличие признаков формирования госпитального штамма бактерий;
  • выявление штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и химическим дезинфицирующим средствам.

Существуют две схемы дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов: интермиттирующая и однократная.

Врач-эпидемиолог выбирает схему дезинфекции на основании имеющихся эпидемиологических данных с учетом конкретной эпидемиологической ситуации в медицинской организации и прогнозом ее развития.

Интермиттирующая схема используется как мера профилактики возникновения и распространения инфекционных болезней при высоком риске заноса (распространения) известного возбудителя инфекции. Она предполагает проведение биологической дезинфекции регулярно, через каждые 3 дня. Обработка проводится в течение времени, равного трем инкубационным периодам инфекционного заболевания, в отношении которого осуществляется профилактика (в среднем до 3 недель).

Интермиттирующую схему используют в отделениях реанимации и интенсивной терапии, гнойной хирургии, ожоговом и других отделениях высокого эпидемиологического риска.

Однократная схема дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов используется при интенсивном обсеменении больничной среды полирезистентным возбудителем или госпитальным штаммом микроорганизма, а также при заключительной дезинфекции после выведения больного инфекционным заболеванием из очага в медицинской организации.

При формировании эпидемического очага инфекционной болезни применяется как интермиттирующая, так и однократная схема. Не рекомендуется непрерывное длительное (более 3 инкубационных периодов) использование бактериофага из-за риска формирования резистентных к фагу микроорганизмов.

При отсутствии возбудителя бактериофаг элиминируется из больничной среды в течение 3 суток.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *