В выходной день вас направляют на обучение: что с оплатой?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 августа 2012 г.

Содержание журнала № 16 за 2012 г.М.Г. Мошкович, юрист

Руководство направляет вас на курсы повышения квалификации в выходной, но оплачивать этот день не собирается. Говорит, что это необходимо только при отрыве от работы, а в выходной вы от работы не отрываетесь. Учеба — дело хорошее, но потерять день отдыха, да еще и без компенсации, обидно. Рассмотрим, прав ли руководитель.

Может ли руководитель заставить вас учиться в выходной

Само по себе обучение обязательно для работника, только если оно предусмотрено:

В остальных случаях это предмет вашего «джентльменского» соглашения с руководством.

Но при любом варианте выходные — это время отдыха, которое вы вправе использовать по своему усмотрениюстатьи 106, 107 ТК РФ. Поэтому принудительно отправить вас учиться в выходной (равно как и в вечернее время после работыст. 107 ТК РФ) работодатель не вправе. Он может лишь предложить, а вы можете согласиться или не согласиться.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Работодатель вообще не вправе заставлять работника повышать квалификацию, за исключением случаев, когда это является условием ведения определенной деятельности и предусмотрено законодательством. И уж ни при каких условиях нельзя заставить работника повышать квалификацию в его выходные дни”.

Если вы не готовы жертвовать своими выходными, сделайте об этом отметку на приказе о направлении вас на учебу.

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен.

От направления на курсы повышения квалификации отказываюсь, поскольку они проводятся в мой выходной день.

Личная подпись
Иванова С.А.

Дата 04.07.2012

Положена ли за обучение в выходной компенсация

Вопрос о том, нужно ли компенсировать работнику выходной, потраченный на обучение, в ТК не урегулирован. На наш взгляд, это решается соглашением сторонч. 2 ст. 196, ч. 2 ст. 197 ТК РФ.

Так, если обучение представляет для вас личный интерес, вы можете ни на какой компенсации и не настаивать. К примеру, вы хотите получить второе высшее образование по своему профилю и руководство готово его оплатить. Вы будете тратить на обучение выходные или вечернее время, но на какую-либо компенсацию не претендуете.

Ответ:

Добрый день, Юлия.

Следует отметить, что повышение квалификации работника может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. При этом гарантии и компенсации, установленные ст. 187 ТК РФ, подлежат применению только к случаям повышения квалификации работника по направлению работодателя. Необходимость повышения квалификации работника, в т. ч. его обучения с отрывом от производства, определяет работодатель. Периодичность и условия проведения обучения работников, в т. ч. в форме повышения их квалификации, могут быть определены локальными нормативными актами, коллективным договором, трудовым договором.

Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации.

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Для расчета берётся предшествующий период, равный расчетному и считается средний дневной, т.е. см. п.9 абз.3: «Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.»

Следует отметить, что гарантии, предусмотренные для работников, повышающих квалификацию с отрывом от производства, предоставляются только по основному месту работы. Таким образом, работающему на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) работнику при направлении его работодателем для повышения квалификации предоставление таких гарантий законом не предусмотрено.

В случае повышения квалификации с отрывом от производства (при условии, что направляет работодатель) по основному месту работы предоставляются следующие гарантии:

сохранение за работником места работы (должности);

сохранение за ним среднего заработка на весь период обучения.

Российским законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению гарантий и компенсаций работникам, проходящим профессиональную переподготовку и повышение квалификации по собственной инициативе.

Следует отличать повышение квалификации от профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов. В силу ст. 21 Закона об образовании профессиональная подготовка, являясь также видом дополнительного образования, имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Такая форма обучения не сопровождается повышением образовательного уровня (повышением квалификации) обучающегося.

С уважением,

Лариса Александровна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *