В чем заключается ограниченная материальная ответственность работника

На рабочем месте каждый человек за что-то отвечает, а значит, может нанести вред работодателю своими действиями. Недавно соответствующие статьи Трудового были изменены — теперь такие действия называются не проступками, а правонарушениями. Трудовой кодекс регламентирует наступление ответственности работника в таких случаях, но подразделяет ее на полную и ограниченную. Разберемся, в чем разница и как определить пределы последней.

Понятие ущерба

За причинение убытков кому-либо всегда надо отвечать. Работа в этом случае не исключение. В статье 238 Трудового кодекса прямо сказано, что материальная ответственность любого работника состоит в его обязанности возместить прямой действительный (реальный) ущерб, причиненный работодателю. Поэтому определение меры ответственности начинается с выявления этого самого ущерба. Он может быть разнообразным:

  • уничтожение или порча имущества организации;
  • затраты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам;
  • недостача ценностей в организации (имущественных или денежных);
  • порча или уничтожение инструмента, оргтехники, средств передвижения, материалов;
  • оплата штрафов;
  • выплаты за время вынужденного прогула или простоя других сотрудников.

Законодательство запрещает работодателям взыскивать с сотрудников только упущенную в результате их действий выгоду. Все остальное можно взыскать. Правда, что-то полностью, а что-то лимитированно, ведь в ТК РФ прописана ограниченная и полная материальная ответственность работника.

Когда придется отвечать

Действующее законодательство строго регламентирует случаи возникновения мат ответственности. Перечислим их:

№ п/п Случай возникновения ответственности
1 С работником заключен договор о полной материальной ответственности (ст. 242, подп. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ) Договор о матответственности можно заключить с некоторыми категориями работников (например, кассирами, складскими работниками)
2 Ситуации предусмотренные в статье 243 ТК РФ:

  • недостача ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу (расписка, акт приеме-передачи);
  • умышленное причинение вреда;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного проступка работника;
  • разглашение сведений, составляющих тайну (государственную, служебную, коммерческую);
  • причинение ущерба не при исполнении сотрудником трудовых обязанностей.
При данных обстоятельствах не имеет значения, заключен с сотрудником договор о полной материальной ответственности или же нет.

Некоторые особенности имеет привлечение к полной материальной ответственности руководителя организации (его замов) и главного бухгалтера.

Директор несет полную материальную ответственность за любой причиненный им компании прямой ущерб. Причем такое условие не обязательно прописывать в трудовом договоре с директором или уставных документах. Полная материальная ответственность связана с особым статусом руководителя (ст. 277 ТК РФ). Также возможна материальная ответственность бывшего руководителя после увольнения.

Что касается заместителей директора и главбуха, то условие о полной материальной ответственности можно включить в трудовой договор с ними. Составлять отдельный договор о мат ответственности необязательно (ст. 243 ТК РФ).

Взыскиваем после увольнения

Если после увольнения, например, по результатам проведенной инвентаризации выявлена недостача, то взыскать причиненный ущерб с работника можно через суд. Ведь по ТК РФ материальная ответственность бывшего работника перед работодателем возможна.

Главное – соблюсти установленную законом процедуру привлечения к материальной ответственности, в том числе (ст. 247 ТК РФ):

  • ознакомить бывшего работника с результатами проведенной проверки;
  • получить объяснения по факту выявленной недостачи.

Если данные условия выполнены не будут, взыскать причиненный ущерб с бывшего работника, скорее всего, не удастся. К таким выводам пришли судьи Верховного суда РФ (определение ВС РФ от 07.05.2018 № 66-КГ18-6).

Работодатель и судьи первых инстанций рассуждали следующим образом. Если работник уволился, то, руководствуясь буквальным пониманием соответствующей нормы трудового законодательства, знакомить его с результатами инвентаризации и требовать объяснения не нужно (ст. 247 ТК РФ). Однако Верховный суд с таким подходом не согласился. По мнению высших судей, факт увольнения сотрудника на необходимость проведения процедуры не влияет.

Ограниченная и полная: в чем разница

Ограниченная материальная ответственность работника предусмотрена ст. 241 ТК РФ, а полную регламентирует ст. 243 ТК РФ. Разница между ними заключается в том, что в первом случае с виновного сотрудника можно удержать только его средний месячный заработок, а во втором — обязать возместить все причиненные его действиями убытки. Примечательно, что в большинстве случаев на практике речь идет о материальной ответственности, имеющей предел. Ведь полное возмещение можно потребовать только в строго определенных случаях — если:

  • виновный является руководителем организации;
  • с виновным лицом заключен договор о полной материальной ответственности;
  • произошла недостача ценностей, полученных по разовому документу;
  • виновный работает на предприятии связи и имеет доступ к почтовым отправлениям;
  • убыток явился следствием уголовного преступления или административного проступка (необходим вступивший в силу судебный акт);
  • убыток был нанесен умышленно;
  • виновные действия совершены в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

В двух последних случаях необходимо доказать умысел или факт употребления алкоголя или наркотических веществ. Во всех остальных ситуациях компенсация, на которую имеет право работодатель, лимитирована законодательно.

Порядок привлечения виновного лица

Приведем краткий алгоритм действий руководства организации в случае, если работником были совершены действия, повлекшие за собой убытки. Например:

  • сотрудник не вышел на работу и из-за этого другие сотрудники получили вынужденный простой;
  • организацию оштрафовали из-за виновных действий сотрудника;
  • в результате невнимательности или небрежности были испорчены материальные ценности компании;
  • были утеряны инструменты или ценные документы;
  • произошла поломка оборудования по вине его оператора и т. д.

В любом из этих случаев руководству компании необходимо:

  • назначить специальную комиссию для расследования случая;
  • дать работнику возможность объяснить случившееся (вина — обязательный признак дисциплинарного проступка);
  • определить сумму, в которую обойдется возмещение убытка (расчет осуществляется на основании рыночных цен с учетом нормального износа имущества и его балансовой стоимости);
  • составить акт о ситуации с выводами комиссии;
  • издать итоговый приказ, если определено, что работник должен нести обязательства по возмещению ущерба.

Со всеми документами необходимо ознакомить сотрудника под подпись, так же как и членов комиссии. Все приказы и акты нужно подшить и хранить в установленном порядке.

Законодательство оставляет за работодателем право уменьшить сумму взыскания или отказаться от него совсем (ст. 240 ТК РФ). Кроме того, нельзя взыскивать ущерб, если он возник по причине обстоятельств непреодолимой силы или необходимой обороны, действий, связанных с обеспечением безопасности жизни и здоровья людей, а также если руководство компании не обеспечило необходимых условий для хранения вверенного имущества.

Сроки

Издать приказ о материальной ответственности можно в течение месяца с момента, когда был окончательно установлен размер убытков. Если с этим документом компания опоздала, дальнейшее взыскание возможно только в судебном порядке.

Сумма возмещения

Ограниченную материальную ответственность работник несет в пределах, строго определенных ТК РФ. Поэтому необходимо сразу определить по нормам ст. 139 ТК РФ средний месячный заработок, составляющий этот предел. Зарплата подсчитывается со дня причинения ущерба за последние 12 календарных месяцев работы.

Если работодатель хочет взыскать больше, чем сумма среднего заработка, он имеет право обратиться в суд. Если стороны нашли взаимопонимание, возмещение ущерба возможно с предоставлением рассрочки, однако обязательно надо подписать соглашение с определением сроков внесения платежей. Важно оформить все так, чтобы права обеих сторон были соблюдены.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *