Увольнение за нарушение правил охраны труда

О том, что можно уволить работника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, такое как прогул или появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, знают, наверное, все — и работодатели, и работники. Но не все знают, что можно уволить работника и за грубое нарушение им правил охраны труда. Что понимается под нарушением правил охраны труда, какие условия должны иметь место, чтобы уволить работника по данному основанию, и как оно оформляется — расскажем в этой статье.

Запись в трудовой книжке при расторжении договора за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей

В третьей графе, предназначенной для указания причины увольнения, необходимо сослаться на конкретную статью Трудового Кодекса, пункт и часть, на основании которых происходит разрыв трудовых отношений. Такая же информация заносится в «личную карточку» уволенного и удостоверяется его личной подписью.

Может ли работник оспорить такое увольнение?

Может, через суд, но только в том случае, если были допущены ошибки в процедуре: при заполнении бланков, составлении приказа, соблюдении сроков принятия решения. Если факт нарушения подтвержден документально, а все формальности соблюдены должным образом, восстановиться в трудовых правах не получится.

Профессиональная помощь от компании «Проверка труда»

Специализируясь именно на трудовом праве и решении сложных вопросов в этой сфере, мы предлагаем клиентам экспертную помощь в организации кадровой работы на предприятии. ООО «Проверка труда» — это экспертная команда, состоящая из практиков. Мы постоянно повышаем свою квалификацию и следим за обновлениями нормативной базы, помогая клиентам экономить и защищая их от финансовых, временных и репутационных потерь.

Предлагаем подготовку к проведению проверок, кадровый аудит, правовое сопровождение сокращения штата и другие услуги в этой сфере.

Наши преимущества:

  • Специализация на трудовом праве и десятки успешных кейсов в портфолио.
  • Большой опыт решения споров, а также представительства интересов работодателя в суде.
  • Выбор методов и подходов – в зависимости от специфики работы конкретного бизнеса.
  • Доступные цены.
  • Бесплатные консультации по вопросам управления персоналом.

Напишите или позвоните нам, чтобы узнать больше.

Требования охраны труда

Одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является нарушение работником требований охраны труда (пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В связи с этим прежде всего вспомним, какие требования охраны труда должен соблюдать работник. Согласно ст. 214 ТК РФ он обязан:

— соблюдать требования охраны труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, и об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности), другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медосмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Порядок разработки, утверждения и изменения государственных нормативных требований охраны труда устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 211 ТК РФ). В соответствии с данной нормой принято Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160. Согласно п. 2 этого положения государственные требования охраны труда содержатся в следующих нормативных правовых актах:

— стандарты безопасности труда. Они регламентируют осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда (ч. 13 ст. 209 ТК РФ);

— правила и типовые инструкции по охране труда;

— государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Обратите внимание! Все сотрудники организации должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте, что подтверждается их подписями в журналах проведения инструктажей, листах ознакомления и других документах.

Требования охраны труда, обязательные для работников, как правило, содержатся в правилах внутреннего трудового распорядка и инструкциях по технике безопасности и по охране труда. Инструкции разрабатываются на основании законов и нормативных актов, в том числе межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда, с учетом условий труда, характерных для соответствующих должностей и наличия опасных и вредных производственных факторов. Инструкции, разработанные в организации, должны быть согласованы с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным уполномоченным органом работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и утверждены работодателем.

Существуют также общие требования охраны труда, которые распространяются на организации всех отраслей, например, правила пожарной безопасности. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Виды нарушений

Нарушение правил техники безопасности чревато последствиями и угрозой их наступления – причинением вреда здоровью и жизни людей, повреждением имущества работодателя и др.

Классификация преступных деяний (по нарушенным правилам):

  1. Несоблюдение технологического режима, поддерживающего параметры работы оборудования на безопасном уровне.
  2. Игнорирование требований по использованию техники, аппаратов и коммуникаций в части их запуска, текущей работы и выключения.
  3. Пренебрежение исполнительской дисциплиной, затрагивающей охрану правил труда, персональную и групповую безопасность.
  4. Неисполнение установленного порядка организации рабочего места о содержание прилегающей территории, если эти нарушения затрудняют реагирование.
  5. Несоблюдение зафиксированной последовательности выполнения действия или работ, отличающихся высоким уровнем опасности.

Привлечение к ответственности

Нарушение техники безопасности на производстве влечет за собой привлечение к юридической ответственности.

Подробнее об уголовной ответственности

Нарушение правил техники безопасности по УК РФ как халатное отношение к работе влечет за собой следующие меры ответственности:

Основание Штраф Работы обязательного характера Работы исправительного характера Лишение свободы
Нарушение ТБ, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью гражданина До 400.000 руб. От 180 до 240 часов До 2-х лет До 1 года
Вышеуказанное преступление, повлекшее смерть гражданина (по неосторожности) Не применяется Не применяется До 4-х лет До 4-х лет
Вышеуказанное преступление, повлекшее смерть 2-х и более граждан (по неосторожности) Не применяется Не применяется До 5 лет До 5 лет

Обзор судебной практики

Судебной практике известно множество примеров, связанных с нарушением положений охраны труда. Так, в сентябре 2016 года ведущий инженер крупной организации, назначенный ответственным лицом за контроль над техническим состоянием транспортных средств, в нарушение действующего законодательства, допустил машиниста к использованию трактора без защитного кожуха вала.

В результате его действий при заправке транспортного средства машинист попал на не защищенный карданный вал и получил смертельную травму. Районный суд Орловской области признал обвиняемого виновным в совершении преступления по ст. 143 УК РФ и вынес ему приговор, предусматривающий санкцию в виде исправительных работ на период 2 года.

Уголовная ответственность за нарушение требований по безопасности труда в отличие от материальной и дисциплинарной ответственности устанавливается только судом.

Обязательные условия увольнения по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

В соответствии с формулировкой основания расторжения трудового договора по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 уволить работника можно при наличии двух обязательных условий:

1. Нарушение работником требований охраны труда установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.

2. Нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Кроме этого, должна быть соблюдена процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Уполномоченный по охране труда. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Если численность работников не превышает 50 человек, работодатель может принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда. При отсутствии такой службы (штатного специалиста) эти функции выполняют руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда (ст. 217 ТК РФ).

Комиссия по охране труда. В соответствии со ст. 218 ТК РФ по инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе (каждая сторона имеет один голос вне зависимости от общего числа представителей стороны) входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2006 N 413.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

В компетенцию комиссии также входит заслушивание руководителей и других работников организации, допустивших нарушения требований охраны труда, повлекшие за собой тяжелые последствия, и внесение работодателю предложения о привлечении их к ответственности.

Кроме этого, ст. 229 ТК РФ установлена обязанность создавать комиссию в составе не менее трех человек для расследования несчастного случая. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных ТК РФ, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности. При этом лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Таким образом, нарушение работником требований охраны труда может быть установлено штатным специалистом по охране труда, руководителем организации (при отсутствии службы охраны труда или специалиста по охране труда), другим уполномоченным лицом или комиссией. При этом, если в результате допущенных работником нарушений произошел несчастный случай, создание комиссии для его расследования обязательно.

Тяжкие последствия (несчастный случай, авария, катастрофа) либо реальная угроза наступления таких последствий. Рассматривая данное условие, необходимо отметить, что наличия одного только факта тяжких последствий или угрозы наступления таких последствий недостаточно. Работодателю нужно удостовериться, что такие последствия наступили вследствие противоправного поведения работника и наличия причинно-следственной связи между таким поведением и наступившим последствиям. В противном случае увольнение по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет признано незаконным.

Так, было признано незаконным увольнение П. за нарушение им требований охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия. По факту несчастного случая к административной ответственности были привлечены организация как юридическое лицо и мастер погрузо-разгрузочных работ. П. по факту произошедшего ни к административной, ни к уголовной ответственности привлечен не был. Кроме этого, при рассмотрении дела суд не усмотрел причинно-следственной связи между нарушением правил охраны труда и произошедшим несчастным случаем. Увольнение по данному основанию было признано судом незаконным и формулировка увольнения была изменена (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 27.01.2014 по делу N 33-350/2014).

Процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Поскольку увольнение за нарушение требований охраны труда относится к однократным грубым нарушениям трудовых обязанностей, то есть к дисциплинарным взысканиям, необходимо соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192, 193 ТК РФ. Более подробно порядок увольнения мы рассмотрим ниже.

Устанавливаем факт нарушения

Итак, в первую очередь нужно зафиксировать факт нарушения работником требований охраны труда — например, в докладной или служебной записке лица, выявившего данный факт. Но этого недостаточно. На основании докладной необходимо провести расследование для подтверждения факта нарушения. Установить факт нарушения, как уже было сказано выше, может созданная и утвержденная работодателем комиссия или уполномоченное по охране труда лицо. Результаты расследования могут отражаться в акте, протоколе, заключении или другом документе. Приведем пример такого акта.

Общество с ограниченной ответственностью «Ремстрой»

(ООО «Ремстрой»)

Акт N 13/14 о результатах работы комиссии по расследованию факта нарушения требований охраны труда электрогазосварщиком М.И. Копыловым

Барнаул

Составлен комиссией в составе:

Председатель заместитель директора по АХЧ Колчин А.В.

Члены комиссии — начальник цеха Марулин С.И.;

заместитель начальника цеха Соколов И.С.

03.02.2014 в 16.15 электрогазосварщик Копылов М.И., находясь в автомобильной будке, под предлогом ее обогрева взял в руки резак со шлангом, присоединенным к баллону с пропаном, и поджег его зажигалкой, в результате чего произошло возгорание в автомобильной будке, которое было им потушено самостоятельно. О факте пожара и его тушения Копыловым М.И. имеется докладная записка охранника Васина И.М.

Копыловым М.И. были нарушены положения инструкции «О мерах пожарной безопасности», инструкции «По охране труда при применении пропан-бутановой смеси для газовой резки металлов». Факт ознакомления Копылова М.И. с данными инструкциями подтверждается его подписью в журнале ознакомления с инструкциями.

Поскольку виновные действия электрогазосварщика М.И. Копылова могли привести к возникновению чрезвычайной ситуации — пожара на территории организации, считаем, что к нему следует применить меру дисциплинарного наказания в виде увольнения.

Председатель комиссии Колчин А.В. Колчин

Члены комиссии: Марулин С.И. Марулин

Соколов И.С. Соколов

С актом ознакомлен.

Электрогазосварщик Копылов, М.И. Копылов

Если в результате нарушения произошел несчастный случай, то, скорее всего, факт нарушения требований охраны труда будет установлен при расследовании несчастного случая. Тогда документом, подтверждающим факт нарушения, а также устанавливающим вину работника, может быть акт о несчастном случае, экспертное заключение, постановление инспектора по охране труда, постановление о привлечении к административной или уголовной ответственности.

После установления факта причастности работника к случившемуся, выразившегося в нарушении требований охраны труда, с работника следует запросить объяснение. Лучше это сделать в письменном виде и вручить работнику под подпись. Если в течение двух рабочих дней с момента получения работник объяснение не представит, составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).

На основании объяснений работника, акта и других документов работодатель принимает решение — привлекать работника к дисциплинарной ответственности или нет и какую меру наказания к нему применить. При этом работодатель должен не только быть уверенным в виновных действиях работника и причинно-следственной связи между нарушением работником требований охраны труда и наступившими последствиями, но и учитывать тяжесть совершенного проступка. Возможно, к работнику следует применить не такую строгую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение, а достаточно, например, выговора.

В. выполнял работы по погрузке в вагоны. В результате погрузки возникла ситуация возможного падения В., о чем он был предупрежден другими работниками, но он продолжил работу и упал, ударившись о металлический поддон. После чего ему была оказана медицинская помощь.

Было проведено расследование несчастного случая, в результате которого как причина несчастного случая в акте было указано нарушение работником требований охраны труда, должностной инструкции, инструкции по охране труда, ст. 214 ТК РФ. В. был признан комиссией виновным в несчастном случае на 100% и был уволен по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако судом (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 17.09.2013 по делу N 11-9460/2013) В. был восстановлен и вот почему.

Работодатель не предоставил доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Судом были обнаружены следующие обстоятельства:

— в состав комиссии по расследованию несчастного случая входил уполномоченный по охране труда, но он, со своей стороны, никакого акта о нарушении В. требований охраны труда не составлял;

— комиссия не установила, какие конкретно требования охраны труда были нарушены и как они связаны с несчастным случаем.

Процедура увольнения

Итак, если работодатель уверен, что он может уволить работника за нарушение требований охраны труда, он издает приказ. Приказ может быть составлен по унифицированной форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Напоминаем, что такой приказ должен быть издан не позднее месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время болезни работника и нахождения его в отпуске.

На основании приказа делается запись в трудовую книжку. Приведем ее образец.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *