Увольнение по истечении срока трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Комментарий к Ст. 79 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия (завершением работы, выходом другого работника на работу, окончанием сезона) с обязательным письменным предупреждением об этом работника не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Второй комментарий к Статье 79 Трудового кодекса

1. Срочный трудовой договор, т.е. заключенный на определенный срок не более пяти лет, прекращается по основанию п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — по истечении обусловленного им срока. Исключение составляют случаи, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений и они фактически продолжаются, а срочный договор трансформируется в договор с неопределенным сроком либо по соглашению сторон устанавливается новый срок его действия.

2. Для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если ни одна из сторон не сделала такого предупреждения за три дня до истечения срока договора, а фактические отношения продолжаются после истечения срока, договор, как указывалось в 1, становится договором с неопределенным сроком. И тогда лишь с согласия работника работодатель может использовать основание, указанное в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

3. Статья 59 ТК РФ значительно расширила случаи заключения срочных договоров и включила в этот перечень временные и сезонные работы, договоры с работниками организаций малого предпринимательства с численностью работников не более 35, а в организациях розничной торговли — до 20 работников, с лицами, поступающими на заведомо определенную работу (например, для строительства клуба организации), и др. (см. ст. 59 и комментарий к ней).

Статья 79 уточняет, что трудовой договор, заключенный на время определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Но так как ст. 59 отнесла его к срочным видам трудового договора, то указанное в 2 комментария к ст. 79 предупреждение относится и к порядку расторжения трудового договора на определенную работу.

4. Часть 3 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Например, трудовой договор с машинисткой С. был заключен на период отпуска по беременности и родам машинистки А. Но последняя родила раньше срока недоношенного ребенка, который умер, и она вышла на работу раньше окончания ее отпуска. Новая машинистка С. должна быть предупреждена о прекращении ее трудового договора за три дня до этого письменно.

5. Часть 4 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона. Но, очевидно, если такая работа выполнена раньше окончания сезона (например, заготовка фруктов и овощей), то работодателю нет смысла держать простаивающего работника и он может уволить его по окончании сезонной работы.

По данному вопросу Минздравсоцразвития РФ должно дать соответствующее разъяснение.

Особенности увольнения по истечении срока трудового договора

Трудовой договор, заключенный сторонами на определенное время, прекращает свое действие после окончания срока. Привлекают по таким контрактам сезонный персонал, людей для проведения ремонта или замещения основного сотрудника, временно не способного выполнять свои обязанности. Несмотря на то, что лицо не работает постоянно, освобождать его от должности компания обязана с соблюдением установленных правил.

Перед началом процедуры увольнения, гражданину направляется уведомление об истечении срока трудового договора. Весь процесс регулируется положениями ТК РФ. Расторжение осуществляется по статье 77. Это общее основание, которое не относят к инициативе одной из сторон.

Внимание! Работодатель, вовремя не направивший сообщение о прекращении действия документа, рискует приобрести постоянного сотрудника. Контракт пролонгируется в этом случае автоматически.

Окончание срока действия договора

Увольнение по истечении срока трудового договора является одним из законных оснований для прекращения сотрудничества с гражданином. Руководству крайне важно оповестить лицо и издать приказ по форме Т-8. После этого все трудовые отношения между физическим лицом и компанией полностью прекращаются. Когда договор заканчивается:

  • Сотрудник полностью выполнил взятые на себя обязательства.
  • В одном из пунктов указана точная дата.
  • Испытательный срок завершился, и лицо не прошло проверку.
  • Сезонные работы подошли к концу.
  • Основной работник вернулся к своим профессиональным обязанностям.

Завершением трудового соглашения является процедура увольнения. В зависимости от причины, устанавливается срок, в который наниматель отправляет гражданину уведомление. Если это выход из декрета женщины, то оповещение достаточно отдать на сутки. В остальных указанных случаях сообщение человек должен получить минимум за 3 дня.

Порядок увольнения

Увольнение по истечении срока трудового договора осуществляется по статье 77 ТК РФ. Именно она указывается в качестве основания в трудовой книжке. В процессе освобождения от должности работодатель обязан соблюсти установленный законодательством алгоритм. Порядок действий будет следующим:

  1. Направить оповещение об окончании трудовых отношений минимум за 3 дня. Это требование прямо вытекает из положений статьи 79 ТК РФ. Обязательным является соблюдение письменной формы. В уведомлении указывается конечный рабочий день, а также причина. Один экземпляр с подписью сотрудника остается в отделе кадров, второй отдается на руки или направляется почтой гражданину.
  2. Составление приказа об увольнении по форме Т-8. Бланк унифицирован, поэтому использовать другой недопустимо. В нем указывается ФИО работника, с какой должности он уходит, основание. Подписывается руководителем и самим бывшим сотрудником, который знакомится с документов в обязательном порядке.
  3. Оформление записи в трудовой. В ней также в качестве причины указывается окончание трудового договора по истечении срока. Сделанная отметка заверяется руководителем организации, обязательно ставится подпись и печать.
  4. Выплата полного расчета. После ознакомления с приказом, бывший работник получает на руки документы и остаток заработной платы. Кроме нее выдаются и полагающиеся по закону компенсации.

Соблюдение порядка увольнения обезопасит компанию от возможных судебных разбирательств. Поэтому кадровая служба и отдел бухгалтерии обязаны учесть установленные законом сроки направления уведомления.

Положенные выплаты и компенсации

После расторжения срочного трудового соглашения бывший сотрудник имеет право на получение компенсаций, установленных законодательством. Расчет проводит отдел бухгалтерии, далее перечисляет всю сумму на банковский счет или наличными через кассу. Что в него входит:

  1. Заработная плата по факту отработанных дней.
  2. Выплата за дни неиспользованного отпуска.
  3. Премиальные и мотивационные выплаты.
  4. Компенсация за выходы в неурочное время.

Важно знать! Выдаются деньги в день ухода сотрудника. Отпускные полагаются каждому, кто отработал больше двух недель. За каждый месяц работы – 2 дня оплачиваемого отдыха. Исходя из этого делаются расчеты.

Обжалование незаконного увольнения

Если после истечения срока действия трудового договора сотрудник продолжает выходить на работу, а компания не предприняла никаких мер, чтобы его уволить, соглашение следует считать бессрочным. Наниматель может «вспомнить» об окончании контракта позже и использовать эту причину для освобождения от должности, но такие действия уже будут считаться незаконными.

После принятия в штат, уволить человека можно только на основаниях, прописанных в статьях 77-84 ТК РФ. При неправильном расчете защищают свои права следующим образом:

  • Написать претензию на имя руководителя организации с обоснованием и ссылками на нарушенные нормы трудового права. Желательно получить ответ от компании, но если его нет в течение 10 дней, стоит двигаться дальше.
  • Подать жалобу в профсоюз, при условии членства в нем или его наличия.
  • Направить обращение в трудовую инспекцию, с подробным объяснением ситуации, приложив копию претензии и договора, доказательств нарушения процедуры его расторжения. Специально созданная комиссия проведет проверку, в случае подтверждения заявленного проступка со стороны юридического лица обяжет компанию восстановить работника в должности и выплатить ему полагающуюся компенсацию.
  • Параллельно с обращением в трудовую инспекцию можно направить прошение о проведении проверки в прокуратуру. Они также после разбирательства дадут свое заключение.
  • Восстановить нарушенные права можно в суде. Для этого составляется исковое заявление, к которому прикладываются все имеющиеся доказательства и ответы государственных органов, после чего направляется в инстанцию для рассмотрения.

Совет! При обращении в суд следует помнить о процессуальных правилах. Поэтому желательно обратиться к юристу, специализирующемуся по трудовому праву. С его помощью можно грамотно составить жалобу и добиться положительного решения.

Кого нельзя уволить

Расторжение трудового договора происходит на основании статьи 77 ТК РФ, если стороны не предприняли никаких действий для его прекращения, работодатель не направил оповещение об окончании срочного соглашения, а гражданин приходит на работу и выполняет возложенные на него функции. В таком случае после наступления указанной в документе даты компания продолжает сотрудничество по бессрочному договору и не может уволить человека без причины.

Не подлежат также освобождению от должности на основании истечения срока, следующие категории работников:

  • Женщины в положении (при наличии справки из медицинского учреждения).
  • Сотрудницы, вышедшие в оплачиваемый декретный отпуск.
  • Несовершеннолетние работники.

Увольнение допустимо, если ликвидируется все предприятие или ИП прекращает свою деятельность. Беременную женщину работодатель исключает из штата только через полтора года после родов. До этого срока такое действие считается незаконным. В случае с лицами, не достигшими 18 лет, для их освобождения от должности требуется получение разрешения от инспекции по делам несовершеннолетних.

Нахождение на больничном или в отпуске не является основанием для продления трудового договора на этот период. Расторжение осуществляется в обычном порядке, в отличие от бессрочных соглашений, по которым прекратить сотрудничество с лицом в это время нельзя.

Увольнение по истечении срока трудового договора направляется сотруднику за 3 дня до указанной даты в документе. В противном случае соглашение считается заключенным на неопределенный срок, а гражданин принятым на работу и зачисленным в основной штат. Поэтому компании крайне важно для исключения появления спорных ситуаций соблюсти установленную законом процедуру.

Правовые нюансы срочного договора

Трудовой договор со срочным характером действия предусматривает, что сотрудник, которые принимается на вакантную должность, осведомлен о своем временном статусе и может быть уволен по истечению срока действия контракта. Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность работодателя уведомить сотрудника о прекращении срока действия трудового договора.

Комментарий специалиста Каменский Юрий Юрист Задать вопрос эксперту В качестве основания расторжения трудового договора выступает истечение срока действия соглашения, за исключением случаев, когда сотрудник, ранее занимавший должность, вышел на работу, например, женщина, которая находилась в отпуске по уходу за маленьким ребенком.

Определенным категориям сотрудников предоставляются гарантии в плане сохранения рабочего места. Так, не могут быть уволены беременные женщины, подтверждающие свое положение соответствующим медицинским документом. Увольнение возможно при условии, что работодатель предложил женщине все имеющиеся вакантные должности, в том числе, требующие меньшей квалификации и(или) нижеоплачиваемые и соответствующие физическим возможностям сотрудника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *