Установление доплаты сотрудникам за увеличение объема работ

Работодатель вправе поручить сотруднику дополнительную работу. За нее устанавливается доплата, и ее требуется оформлять в соответствии с нормативными актами.

Увеличение объема работ согласно ТК РФ

Увеличение объема работ предполагает поручение сотруднику работы по его же специализации. Предполагается, что эта работа не установлена изначальным трудовым контрактом. Процедура регламентируется статьей 60.2 ТК РФ. Дополнительная нагрузка поручается при выполнении следующих условий:

  • Отсутствие отрыва от основной деятельности.
  • Исполнение обязанностей в рамках стандартной длительности рабочего времени (на основании части 1 статьи 60.2 ТК РФ).

В статье 60.2 ТК РФ оговорены дополнительные условия увеличения объема работ:

  • Получение письменного согласия от сотрудника.
  • Осуществление деятельности по другой или изначальной должности.
  • Руководитель обязан доплачивать сотруднику за дополнительные поручения.

Увеличение объема работ вводится на основании заявления трудящегося.

ВАЖНО! Работодателю нужно знать, что именно понимается под увеличением объема работ. В рамках данной процедуры руководитель может поручить сотруднику работу, выполняемую в границах его должности, объем которой больше стандартного. Если трудящемуся поручается другая работа, оформление будет немного другим. К примеру, при внутреннем совместительстве работодателю нужно оформить дополнительный трудовой договор.

Правила оформления дополнительной работы

Для того чтобы правильно оформить доплату, нужно верно оформить увеличение объема работ. Каждый этап предполагает составление соответствующего документа.

Заявление об увеличении объема работ

Заявление составляется по стандартной форме: «шапка», название, сам текст, дата и подпись. Рассмотрим подробнее перечень информации, которую нужно включить в документ:

  • Должность руководителя и наименование места работы.
  • ФИО руководителя.
  • Должность сотрудника и его ФИО.
  • Название заявления («о согласии на выполнение работы»).
  • Просьба об увеличении объема обязанностей.
  • Содержание и объем работ, длительность их введения.
  • Размер доплаты.

В конце заявления должна стоять должность руководителя и его подпись.

Служебная записка

На основании заявления составляется служебная записка. Она направляется от руководителя компании к директору. Рассмотрим информацию, которую нужно упомянуть в служебной записке:

  • Наименование должности руководителя, его ФИО, название компании.
  • Должность сотрудника и его ФИО.
  • Название документа.
  • Просьбу о поручении сотруднику дополнительной работы и ее обоснование (к примеру, уход в отпуск одного из работников).
  • Просьбу о выплате доплаты в установленном размере.
  • Должность отправителя записки и его подпись.

Форма служебной записки также не установлена законодательно.

Приказ о введении работы и дополнительное соглашение

После получения согласия от сотрудника следует оформить соглашение, которое прилагается к трудовому договору. В документе указываются следующие сведения:

  • Период ее введения.
  • Размер доплаты.

На основании этого соглашения составляется приказ. В нем приводятся следующие данные:

  • Название организации.
  • Название документа и его номер.
  • Дата составления.
  • Приказ о поручении дополнительной работы со ссылкой на соответствующие статьи ТК РФ (в частности, статьи 60.2, 151).
  • Подпись руководителя.

С приказом нужно обязательно ознакомить сотрудника под подпись. Без этого документ не будет действительным.

Как определить размер доплаты?

Размер доплаты определяется, как правило, на основании устного соглашения между работодателем и сотрудником. Правомерность соглашения между участниками трудового процесса установлена частью 2 статьи 151 ТК РФ. При расчете суммы во внимание принимаются следующие факторы:

  • Содержание и объем новых обязанностей (статья 151 ТК РФ).
  • Квалификация сотрудника, сложность работы, объем труда и его условия (статьи 129, 132 ТК РФ).
  • Обязанность вводить равную оплату за работу равной ценности (абзац 6 часть 2 статьи 22 ТК РФ).

Доплата может быть введена или в твердой сумме, или в процентах. В законе ничего не говорится о точной сумме (минимальной/максимальной) вознаграждения.

Как снять доплату за увеличение объема работ?

Для снятия доплаты нужно снять с сотрудника обязанности по выполнению введенной работы. Руководителю нужно издать приказ об остановке начисления вознаграждения. На основании этого документа бухгалтерия прекращает выплаты.

ВАЖНО! Прекращение увеличения объема работ может выполняться после истечения срока их введения. К примеру, на сотрудника возложены дополнительные обязанности на период с 1 по 20 июня. 21 июня выплаты прекращаются. Руководитель должен в любом случае составить приказ.

Увеличение объема работ может прекратиться досрочно. Оформление этого зависит от того, по чьей инициативе произошло прекращение прежнего соглашения. Если это инициатива трудящегося, то составляется заявление, если инициатива работодателя – уведомление, с которым нужно ознакомить сотрудника под подпись. Документ направляется заинтересованной стороне за три дня до уменьшения нагрузки. К примеру, если предполагается, что обязанности будут сняты с работника 23 июля, направить заявление нужно 20 июля.

Дополнительные вопросы

Вносятся ли сведения об увеличенной нагрузке в трудовую книжку сотрудника? Нет, никакой дополнительной информации вносить не нужно. Актуально это даже в том случае, если работник совмещал сразу несколько должностей.

Можно ли вводить увеличение объема работ без доплаты? Это возможно только в том случае, если соответствующее положение содержится в должностной инструкции сотрудника. К примеру, в документе может быть указано, что работник должен выполнять функции сотрудника, уходящего в отпуск, без получения вознаграждений. В данном случае отсутствие доплат будет совершенно законным. Связанно это с тем, что сотрудник будет исполнять работу в рамках заключенного договора. Соответствующее правило есть в Письме Минздравсоцразвиия от 12 марта 2012 года № 22-2-8970.

ВАЖНО! Если должностная инструкция не обязывает трудящегося полностью заменять отсутствующего сотрудника, возможно установление частичной доплаты.

Ответственность работодателя за отсутствие выплат

Работодатель, если иное не оговорено в законе, обязан выплачивать сотрудникам доплату. Если он этого не делает, его можно привлечь к административной ответственности. В частности, работодателю выписывается штраф в размере 1 000-5 000 рублей. Размер штрафа установлен статьей 5.27 КоАП РФ.

Как привлечь работодателя к ответственности? Можно обратиться в трудовую инспекцию. По факту заявления сотрудника выполняется проверка компании. Альтернативный вариант – обращение в суд с исковым заявлением. Второй вариант более предпочтителен. При обращении в трудовую инспекцию нужно понимать, что проверка будет осуществлена не сиюминутно. Как правило, проводится она в течение месяца. За этот срок возникший конфликт может стать уже не актуальным. Более того, обнаружить правонарушение при проверке достаточно сложно.

Рисунок: Дмитрий Петров / архив «Солидарности»

Может ли работодатель поручить дополнительную работу, сверх обусловленной в трудовом договоре трудовой функции? А знаете ли вы, что нельзя поручить работу по обобщенной трудовой функции, потому что в Трудовом кодексе нет этого понятия, применяемого в профстандарте? И что введение положений профстандартов в должностные инструкции означает изменение условий труда? Обо всем этом читаем ниже.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 7, 2019

12.1.2. Основная и дополнительная работа

Основная работа — это выполнение обусловленной трудовым договором трудовой функции в рамках одной профессии, должности, специальности с указанием квалификации либо выполнение конкретного вида поручаемой работы.

Наряду с работой, определенной трудовым договором, работнику может поручаться дополнительная работа в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены — за дополнительную оплату (ст. 60.2, 151 ТК РФ). В ст. 60.2 ТК РФ способы оформления дополнительной работы разграничены:

— дополнительная работа по той же профессии (должности) — расширение зон обслуживания или увеличение объема работ;

— дополнительная работа по другой профессии (должности) — совмещение профессий (должностей);

— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника — как дополнительная работа и по своей, и по другой профессии (должности).

Поручение дополнительной работы оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Работник и работодатель могут досрочно отказаться от дополнительной работы, письменно предупредив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня.

12.2. Действия профсоюзов при определении трудовых обязанностей работника

Представителям профорганизаций следует контролировать правильность и точность наименования и содержания трудовой функции в трудовом договоре, что позволит защитить и работника от не обусловленной договором работы (ст. 60 ТК РФ), и его право на госгарантии (сокращенный рабочий день, досрочная пенсия и др.). И предупредить работника, что работодатель имеет право поручить ему работу только по одной трудовой функции (ст. 15, 56, 57 ТК РФ), то есть работу по должности или профессии (специальности) с указанием квалификации либо конкретный вид работы. Перечень трудовых обязанностей в договоре должен быть закрытый, без расплывчатых формулировок вроде «выполнять другие поручения (обязанности)”.

Надо помнить, что каждая характеристика ЕТКС или ЕКС описывают одну трудовую функцию. Работник должен знать, что в профстандарте есть понятия «обобщенная трудовая функция” и «трудовая функция”. И если для установления трудовых обязанностей применяются профстандарты, то работодатель имеет право вменить в обязанность работнику выполнение работы только по одной трудовой функции профстандарта. Поручение работы по обобщенной трудовой функции не допускается, так как данного понятия в ТК РФ нет.

Надо отслеживать возможные изменения в трудовых функциях, установленных в трудовых договорах: работодатель может по своей инициативе попытаться увеличить трудовые обязанности, в том числе решая применить профстандарты в организации. Работники должны знать, что использование профстандартов — не основание для изменения работодателем трудовой функции (по сути — трудовых обязанностей) без согласия работника. Работодатель по своей инициативе может изменить условия трудового договора, если изменились организационные или технологические условия труда, но не трудовую функцию работника (ст. 74 ТК РФ). Введение положений профстандартов в должностные инструкции без обоснования необходимости изменить условия труда — неправомерно, и в связи с принятием профстандарта трудовые обязанности работников изменяться автоматически не могут. Работодатель может предложить работнику изменить трудовую функцию по соглашению сторон. И если предлагаемые изменения приведут к увеличению трудовых обязанностей без соответствующего увеличения оплаты труда, работнику надо обратиться в профком или вышестоящий орган профсоюза, членом которого он является.

Важно разъяснить и работникам, и работодателю, что решение применить в организации какой-либо профстандарт также не является основанием ни для снижения зарплаты, ни для увольнения работников.

Расторжение трудового договора с работником возможно из-за несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Но это должно быть подтверждено результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Порядок проведения аттестации должен устанавливаться, в том числе, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом в состав аттестационной комиссии обязательно включается представитель выборного органа соответствующей первичной профорганизации (ч. 3 ст. 82 ТК РФ).

Для справки: колдоговор может устанавливать иной порядок обязательного участия выборного органа первички в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 82 ТК РФ). Например, можно предусмотреть в колдоговоре, соглашении условие об участии более двух (половины от состава комиссии) представителей выборного органа первички в аттестационной комиссии, а также другие условия.

Случаи увольнения работника по указанному основанию необходимо контролировать и предупреждать работодателя, что увольнение допустимо, только если невозможно перевести работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). И работодатель должен предложить не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять по состоянию здоровья. А если это предусмотрено колдоговором, соглашением или трудовым договором, то работодатель обязан предлагать вакансии и в других местностях.

Представителям профорганизаций следует предотвращать случаи использования работодателями профстандартов для изменения или увеличения трудовых обязанностей работников, трудоустраивающихся в организацию, по сравнению с уже работающими по аналогичным профессиям или должностям. Иначе это грозит вытеснением тех, кто отказывается выполнять дополнительную работу без соответствующей оплаты, мигрантами или неопытными молодыми работниками.

Надо разъяснять работникам, что требования к образованию и стажу работы, в том числе на основании профстандартов, обязательны только в тех случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений (ст. 57 ТК РФ) или если такие требования установлены ТК РФ, другими ФЗ, иными НПА РФ.

Дополнительная работа

Работу, поручаемую работнику сверх трудовой функции, установленной в трудовом договоре, либо сверх трудовой функции профстандарта, следует квалифицировать как дополнительную. Дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия. Ее выполнение оформляется соглашением к трудовому договору и за нее работодатель должен доплачивать (ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Как правило, доплата выражается в процентах в зависимости от объема или содержания дополнительной работы, но может устанавливаться и в конкретной сумме. Работник вправе потребовать оплаты работы, дополнительно выполняемой за временно отсутствующего работника (направленного в командировку, заболевшего, находящегося в отпуске и др.).

Если дополнительная работа поручается в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены) и по той же профессии или должности, то она должна оформляться как расширение зон обслуживания или увеличение объема работ (ст. 60.2 ТК РФ). Если дополнительная работа поручается по другой профессии (должности), но тоже в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены), она должна оформляться как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ). Если дополнительная работа поручается как по той же профессии или должности, так и по другой, но в свободное от основной работы время, она должна оформляться как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ).

Следует определять содержание дополнительной работы, выбирая определенный перечень трудовых действий из трудовой функции профстандарта в зависимости от того, какую профессию или должность эта функция описывает. В трудовом договоре должно быть установлено время выполнения такой работы.

Предварительно договорившись с работниками об объеме дополнительной работы и размере оплаты за нее, можно предложить работодателю распределить эту работу между ними. Такая договоренность между профактивом и работодателем должна быть выгодна и работникам, и работодателю.

Представители профсоюзных организаций могут предупредить работодателя о следующем. Введение профстандартов в организации — не основание для изменения трудовой функции, интенсификации труда, снижения зарплаты, увольнения работников. ТК РФ запрещается изменять трудовую функцию работника без его согласия, в том числе при применении профстандартов в организации. Профстандарты обязательны только в двух случаях: при предоставлении компенсаций и льгот либо при наличии ограничений для работника; при установлении обязательных требований к квалификации работника ТК РФ, другими ФЗ, иными НПА РФ — только в части таких требований.

Исключая эти два случая обязательности профстандартов, работодатель вправе сам определить, будет ли он применять в трудовых отношениях ЕТКС, ЕКСД или профстандарты. Если он решает применить профстандарты, то имеет право поручить работнику выполнение работы только по одной трудовой функции одного профстандарта. ТК РФ запрещает требовать выполнения работы, которая не определена в трудовом договоре, в том числе при введении в действие в организации профстандарта.

Автор — заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *