Ударная стройка с прибылью

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 мая 2013 г.

Содержание журнала № 11 за 2013 г.О.В. Иноземцев, эксперт по МСФО, ОАО «Галс-девелопмент»

Бухгалтерский учет у подрядчика по договорам строительного подряда с ожидаемой прибылью

Существует мнение, что учет договоров строительного подряда в соответствии с ПБУ 2/2008 (принятым на основе МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство») достаточно сложен и трудоемок. Некоторые специалисты даже предлагают не применять это ПБУ ввиду его чрезмерной сложности.

Мы покажем, что за громоздкими формулировками ПБУ 2/2008 скрывается достаточно простой и логичный подход к учету.

Зачем нужно ПБУ 2/2008

ПБУ 2/2008 требует, чтобы подрядчик признавал выручку и расходы по договорам строительного подряда в тех отчетных периодах, когда работы выполнены, а не тогда, когда результаты работ приняты заказчикомп. 17 ПБУ 2/2008.

У бухгалтера может возникнуть вопрос: для чего все так усложнять? Ведь многим привычнее признавать выручку и расходы по мере передачи результатов работ заказчику.

Дело в том, что строительство — специфичная отрасль, которая характеризуется длительными сроками выполнения работ и высокой их стоимостью. При этом далеко не всегда договоры строительного подряда предусматривают промежуточную сдачу этапов работ. Если подрядчик будет признавать выручку и расходы только по мере передачи этапов работ заказчику, то в отчете о финансовых результатах подрядчика на протяжении нескольких лет могут фигурировать нулевые выручка и расходы, несмотря на то что подрядчик несет расходы, выполняет работы. Конечно, такая отчетность неинформативна для пользователя. Поэтому в виде исключения у подрядчиков по длительным строительным договорам выручка и расходы признаются по особым правилам.

Объект учета — договор

Как правило, учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется по каждому договоруп. 3 ПБУ 2/2008.

Если одним договором предусматривается строительство нескольких объектов, для целей бухучета строительство каждого объекта рассматривается как отдельный договор на строительство. В ПБУ 2/2008 приводится два условия для разделения договора на несколько объектов:

1) возможность достоверно определить по каждому объекту доходы и расходы. На практике это условие выполняется, когда у бухгалтера есть какие-либо документы, в которых указаны ожидаемые доходы и расходы, связанные со строительством каждого объекта;

2) наличие технической документации на строительство каждого объектап. 4 ПБУ 2/2008.

На наш взгляд, второй критерий в ПБУ сформулирован не вполне удачно. Ведь техническая документация на каждый объект есть всегда.

Посмотрим, какие условия разделения одного договора на разные объекты, помимо возможности определения доходов и расходов по каждому договору, приводятся в первоисточнике — МСФО (IAS) 11.

Согласно международному стандарту все зависит от того, как проходил договорный процесс. Объекты учитываются как отдельный договор, если:

  • предложения о строительстве объектов направлялись заказчику по отдельности;
  • по каждому объекту переговоры велись отдельно и подрядчик и заказчик могли отказаться от исполнения части договора, относящейся к каждому объектуп. 8 IAS 11.

Рекомендуем придерживаться подхода, обозначенного в IAS 11, как более логичного. При этом подтверждением правильности решения бухгалтера о разделении может являться, например, переписка с заказчиком.

Возможна и обратная ситуация — несколько договоров могут учитываться как один, если договоры:

  • тесно взаимосвязаны и по существу представляют собой части единого проекта;
  • выполняются одновременно или непрерывно один за другимп. 5 ПБУ 2/2008.

Решение о том, нужно ли разделять (объединять) договоры в учете, относится к сфере профессионального суждения и зависит в значительной степени от усмотрения бухгалтера.

Бухучет в строительстве

Такой вид деятельности, как строительство, подразумевающий возведение объектов и сооружений, значительно отличается от иных видов деятельности. Причем отличие заключается как в порядке осуществления деятельности, так и в бухгалтерском и налоговом учете. Основные отличия, которые можно выделить в бухучете строительства, следующие:

  1. Документы. Компании, имеющие отношение к строительству, пользуются иными документами для того, чтобы отражать этапы и результаты строительства. К примеру, акты выполненных работ (спецформа КС-2) и справка о стоимости строительства (спецформа КС-3).
  2. Осуществление учета затрат по элементам. То есть все затраты компании делятся на такие элементы, как материалы, зарплата, работа оборудования и машин, накладные расходы.
  3. Порядок принятия объекта. Объекта строительства, после завершения работ должен быть принят в соответствии с определенными правилами, специальной комиссией. По итогам приемки составляется акт приема передачи по форме ОС-1а.
  4. Регистрация объекта. После того, как строительство здания завершено, оно должно быть обязательно зарегистрировано в госорганах. Только после этого данный объект может включаться в состав ОС.

Важно! Бухгалтерский учет в организации-заказчика значительно отличается от бухгалтерского учета в организации-исполнителя.

Читайте также статью ⇒ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АГЕНТСКИХ ДОГОВОРОВ

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: После завершения строительства подвала, подрядчик передает заказчику акт по форме КС-2 и справку по форме КС-3. В акте указана сумма согласно договора без индексации, а в справке – индексированная сумма. Корректны ли данные документы?

Ответ: Согласно разъяснениям Минфина, такое оформление акта и справки не запрещено. Для того, чтобы компании отразить НДС, следует составить справку с расчетом суммы индексации и выделенным НДС.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Определяем процент выполнения работ

Основная задача учета договоров на строительство — распределение доходов и расходов по договору между отчетными периодами, в которых велись работы.

В большинстве случаев (исключения мы рассмотрим ниже) выручка и расходы определяются исходя из общих ожидаемых доходов (ООД), общих ожидаемых расходов (ООР) по договору и степени завершенности работ на отчетную дату (метод «по мере готовности»). Размер ООД и ООР можно узнать из договора подряда, приложений к нему, сметы или других документов, составленных сторонами.

Процент выполнения работ (ПВР) можно определять следующими методами:

  • по доле выполненного объема работ в общем объеме работ по договору (например, если общая протяженность строящейся дороги — 10 км, а на отчетную дату построено 4 км, то ПВР составляет 40% (4 км / 10 км х 100%);
  • по доле понесенных на отчетную дату затрат в сумме ООР по договоруп. 20 ПБУ 2/2008.

По каждому договору могут быть применены разные методы определения ПВР.

Организация может самостоятельно разработать какой-либо другой метод определения ПВР и применять его. Главное, чтобы он позволял надежно оценить выполненные работып. 30 IAS 11. Например, если организация может достаточно точно определить, сколько рабочих часов необходимо для исполнения договора, то можно определять ПВР по доле затраченных рабочих часов на отчетную дату в общем количестве рабочего времени, необходимого для исполнения договора.

Заметим, что авансовые платежи, получаемые от заказчика, часто не отражают реального объема выполненных работ. Поэтому определять процент выполнения как долю полученной на отчетную дату оплаты в отчете о совокупном доходе нельзя.

Очевидно, что долю выполненного объема работ на отчетную дату должны определять специалисты в области строительства, а не бухгалтер. А вот долю понесенных на отчетную дату затрат в общей сумме ООР бухгалтер может рассчитать самостоятельно по формуле:

Определяем затраты по договору

Затраты по договору отражаются на счете 20 «Основное производство». Аналитический учет необходимо вести в разрезе каждого договора. Если вы разделили (объединили) договоры, то учет нужно вести в разрезе тех строительных объектов, которые входят в каждую группу.

По дебету счета 20 отражаются затраты, непосредственно связанные с исполнением договора (заработная плата строителей, стоимость материалов, амортизация строительной техники, затраты на перемещение ОС на стройплощадку, затраты на аренду строительной техники и т. д.).

Кроме того, в состав затрат по договору включаются общепроизводственные затраты, относящиеся к деятельности подрядчика в целом (например, затраты на страхование, конструкторскую и техническую поддержку). Такие затраты отражаются на счете 25 «Общепроизводственные затраты» и по окончании отчетного периода относятся на счет 20 с распределением между договорами. Методику распределения организации следует предусмотреть в учетной политике.

В редких случаях заказчик может возмещать управленческие расходы подрядчика. Тогда эти суммы, отраженные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», также нужно включить в затраты по договоруп. 14 ПБУ 2/2008; п. 19 IAS 11. В остальных случаях управленческие расходы не включаются в затраты по договору и признаются расходами текущего отчетного периода.

Обратите внимание, что непроизводительные расходы (например, брак) не признаются затратами по договору и должны быть списаны на расходы в том периоде, когда они понесены.

Если на стройплощадку переданы МПЗ, но на конец отчетного периода они еще не использованы, то специалисты по строительству должны сообщить об этом бухгалтерской службе. Для целей определения величины затрат, понесенных по договору в отчетном периоде, нужно взять дебетовый оборот по счету 20 и уменьшить его на стоимость неиспользованных МПЗ (если она существенна). Согласно IAS 11 остатки неиспользованных МПЗ на конец отчетного периода учитываются как незавершенное производство (НЗП)п. 27 IAS 11 (в составе сальдо по счету 20). НЗП отражается в балансе в группе статей «Запасы».

Однако согласно ПБУ 2/2008 затраты, понесенные в связи с предстоящими работами, необходимо учитывать как расходы будущих периодовп. 16 ПБУ 2/2008. Это означает, что в балансе вместо НЗП пользователь увидит непонятный актив под названием «Расходы будущих периодов», что сделает отчетность менее информативной.

Если вы все-таки решите следовать этой норме, вам придется в конце отчетного периода при поступлении информации о стоимости переданных на стройплощадку, но неиспользованных МПЗ, делать проводку Дт 97 – Кт 20.

А когда МПЗ будут использованы, нужно будет делать обратную проводку. Безусловно, трудозатраты бухгалтерии возрастут.

Бухучет в строительстве у подрядчика

Порядок ведения бухучета компаний, занятых в строительном бизнесе, указан в ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 2/94 и ПБУ по учету инвестиций. Затраты строительной организации должны разделяться на определенные элементы, указанные нами выше.

Для того, чтобы отразить затраты строительные компании используют 20 счет «Основное производство». По дебету данного счета отражают затраты на:

  • материалы (одновременно отражаются затраты по кредиту 10 счета «Материальные запасы»);
  • заработную плату работников (отражаются по кредиту 70 счета «Расчеты по оплате труда»);
  • расчеты с поставщиками (отражаются по кредиту 60 счета «Расчеты с поставщиками и заказчиками»).

В случае поэтапной приемки используется 46 счет «Выполненные этапы по незавершенному производству», при этом формируется следующая проводка: Д46 К90 – отражение незавершенной реализации производства. Таким образом, производственные затраты компании дебетуют 20 счет в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

  • счет 10 «Материалы» – когда осуществляется передача в основное производство строительных материалов, запасов и конструкций;
  • счет 23 «Вспомогательное производство» – на затраты, связанные с содержанием цехов вспомогательного назначения;
  • счет 70 «Расчеты с персоналом» – по оплате труда;
  • счет 69 «Налоги и отчисления» по расчетам с бюджетом в отношении страховых выплат за сотрудников;
  • счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на суммы, оплаченные за услуги, работы и товары, которые было предоставлены сторонними компаниями.

Пример бухучета в строительной организации

ООО «ВЕГА» ведет деятельность в области строительства. Компания заключила договор на строительство офисного здания. Приемка строительства происходила поэтапно:

  1. Первый этап – на 3 млн. рублей.
  2. Второй этап – на 4 млн. рублей.

В соответствии с условиями договора предоплата составляет 90% от стоимости каждого этапа. Соответственно, аванс за первый этап составляет 2,7 млн. рублей, а аванс за второй этап – 3,6 млн. рублей. Начала строительных работ приходится на март 2020 года, окончание первого этапа строительства на июнь 2020 года, а окончание второго этапа строительства – на август 2020 года. Себестоимость по первому этапу равна 2 млн. рублей, а по второму 3 млн. рублей.

Проводки в этом случае будут следующими:

Хозяйственная операция Д К
На расчетный счет поступил аванс за 1 этап работ 51 62.1
По авансу начислен НДС 62.1 68.1
Завершен первый этап строительства и подписан КС-2 46 90.1
Начислен НДС 90.3 68.1
Восстановлен НДС с аванса 68.1 62.1
Списана себестоимость работ первого этапа строительства 90.2 20
Начислена прибыль от приемки первого этапа строительства 90.9 99
На расчетный счет поступил аванс за второй этап строительства 51 62.1
Начислен НДС 62.1 68.1
Списание стоимости строительных работ первого этапа строительства 62 46
Отражение выручки 62 90.1
Начислен НДС 90.3 68
Восстановлен НДС с предоплаты 68 62.1
Списана себестоимость работ второго этапа строительства 90.2 20
Отражена прибыль второго этапа выполненных работ 90.9 99
Зачтена сумма предоплаты 62.1 62

Определяем и отражаем финансовый результат по договору

Чтобы распределить доходы и расходы по договору между отчетными периодами, в которых велись работы, нужно определить ожидаемый финансовый результат (ОФР) по договору. Сделать это можно по формуле:

Как известно, после заключения договора подряда его условия могут неоднократно пересматриваться, поэтому ООД и ООР нужно регулярно проверять и при необходимости корректироватьп. 8 ПБУ 2/2008. Это возможно, если внутри организации налажены информационные потоки и она имеет эффективную систему финансового планированияп. 29 IAS 11. Пересмотр ООД и ООР отражается как изменение бухгалтерской оценки и признается перспективно, то есть данные прошлых периодов исправлять не нужноп. 38 IAS 11.

Учет договоров с ожидаемой прибылью

Как правило, ожидаемый финансовый результат по договору — прибыль. Рассмотрим, как в этом случае определить показатели отчета о финансовых результатах и баланса.

Составляем отчет о финансовых результатах

Если ожидаемый финансовый результат по договору — прибыль, то для целей составления отчета о финансовых результатах нужно на каждую отчетную дату определять выручку и себестоимость по договору нарастающим итогом (то есть за весь период работ) по формулам:

Поскольку в отчете о финансовых результатах выручка и расходы приводятся за отчетный год, а не нарастающим итогом на несколько лет, то нужно рассчитать выручку и расходы текущего отчетного года.

Выручка рассчитывается по формуле:

Расходы определяются аналогично выручке:

Составляем баланс

Отражение договоров строительного подряда в балансе также имеет некоторые особенности. Обычно дебиторская задолженность признается в размере выручки. Но со строительными договорами это правило не выполняется. Ведь согласно ПБУ 2/2008 выручка признается по мере готовности работ, а не по мере их передачи заказчику. Значит, величина дебиторской задолженности заказчика, как правило, не равна признанной выручке. Согласно ПБУ 2/2008 выручка признается одновременно с таким специфическим видом актива, как «не предъявленная к оплате начисленная выручка» (далее — непредъявленная выручка)п. 29 ПБУ 2/2008.

Можно учитывать непредъявленную выручку на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Непредъявленная выручка». Но удобнее для этих целей использовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», так как в отличие от счета 62 в настоящее время он практически не используется. Для целей ПБУ 2/2008 счет 46 удобнее применять как активно-пассивный. Имейте в виду, что формально такое применение счета 46 не соответствует Инструкции по применению Плана счетов.

Непредъявленная выручка признается в размере выручки текущего отчетного периода проводкой Дт 46 – Кт 90. Если договором предусмотрено выставление подрядчиком промежуточных счетов, то непредъявленная выручка уменьшается на сумму таких счетов проводкой Дт 62 – Кт 46 и на счете 62 формируется обычная (или, как ее еще называют, торговая) дебиторская задолженность. Она будет погашаться по мере поступления денег или иного возмещения от заказчика.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *