Трезвонить 118 раз не нужно

Эксперименты в ФМБА доказали, что уже через 30 секунд после того, как включается телефон (о чем испытуемый не знает), организм начинает реагировать на это изменением биоэлектрической активности. Для среднего здорового человека такое однократное воздействие абсолютно безопасно, говорит Григорьев. Но со временем люди, часто разговаривающие по мобильному телефону, начинают жаловаться на утомляемость, плохие сон и память, что свидетельствует о деградации центральной нервной системы, рассказал представитель ФМБА.

«Существует такое понятие, как энергетическая нагрузка электромагнитного поля — это величина, к которой привязана санитарная норма. Если человек использует мобильник один час в течение дня, то по критерию энергетической нагрузки он попадает в категорию профессионалов, связанных с обслуживанием источников электромагнитного поля (это радиомонтажники, радиотехники, работники, обслуживающие электросети), — говорит Григорьев. — Им рекомендуется ежегодно проходить медосмотр». Если человек использует телефон больше трех часов в день, то он превышает даже «профессиональную» дозу.

Дети в особой опасности

Если связь между использованием мобильника и возникновением рака еще вызывает споры, то вред, наносимый излучением сотовых телефонов здоровью детей, для российских ученых уже очевиден.

«У детей, пользующихся мобильниками, излучение оказывает воздействие на больший объем и большее количество структур мозга, поскольку мозг ребенка меньше, чем у взрослого, а проницаемость тканей мозга ребенка — больше, чем у взрослого», — говорит Олег Григорьев. Кроме того, стаж пользования сотовым телефоном у детей будет больше, чем у взрослых, поскольку они начинают пользоваться им раньше. Действующие в России санитарные нормы не рекомендуют пользоваться сотовыми телефонами детям до 18 лет.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений предлагает промаркировать каждый телефон как источник электромагнитного поля. «Ведь ребенку и родителям сложно объяснить, что телефон имеет электромагнитное поле: люди его не ощущают и не видят», — говорит Григорьев.

В 2008 году комитет составил прогноз о ближайших и отдаленных последствиях для детей электрического поля сотового телефона. «Следует ожидать возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания и умственных способностей, раздражительность, нарушения сна, повышение эпилептической готовности», — цитирует прогноз ученых Олег Григорьев. В число отдаленных последствий ученые отнесли тогда опухоли мозга, а также слухового и вестибулярных нервов.

В 2011 году ФМБА целенаправленно проанализировало влияние сотовых телефонов на детей.

«По данным Росстата, заболеваемость по диагнозам, которые мы называли как возможные, имеет устойчивый рост, — говорит Григорьев. — Особенно ощутим этот рост у молодежи в возрасте 15-19 лет, которая активно пользуются мобильниками несколько лет». В частности, на 36% выросло число случаев эпилепсии, на 85 % увеличилось число заболеваний центральной нервной системы у подростков 15-17 лет, на 82% выросло количество заболеваний крови и нарушения иммунного статуса.

Рост заболеваемости ученые связывают с широким распространением мобильной связи, настаивает Григорьев.

К последствиям «второго эшелона» специалисты относят снижение когнитивных способностей, то есть способностей к обучению, усвоению знаний. «Эти нарушения приводят к тому, что дети не вырастают такими, какими они должны были вырасти, — пояснил Григорьев. — Они не получают всю сумму знаний, что в перспективе ведет к потере денег из-за роста трат на лечение, а также к невозможности получения хорошей профессии».

Комфорт сильнее чувства страха

Впрочем, эксперты, не связанные с медициной, не торопятся связывать использование сотовых телефонов с онкологическим диагнозом.

«Точных данных сегодня не существует. ВОЗ всего лишь предположила, что пользование мобильным телефоном может спровоцировать раковые заболевания, но не привела никаких конкретных данных клинических испытаний по раку головного мозга», — сказал РИА Новости ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Более точных данных о влиянии мобильников на здоровье просто нет. Дело в том, что клинические испытания проводятся примерно десять лет, говорит эксперт. За это время меняются технологии, один тип связи сменяет другой. К примеру, сейчас связь GSM отличается от той, какой она была еще несколько лет назад, пояснил Муртазин. Излучение от мобильников становится все ниже.

«Пользователи мобильной связи предполагают, что общение по сотовому телефону не безопасно, но удобство перекрывает этот страх», — делает вывод Эльдар Муртазин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Старайтесь не совмещать разговор с другим делом

Часто мы даже не задумываемся, что ведём себя неприлично, когда во время разговора по телефону жарим яичницу или картошечку, при этом говорим с набитым ртом, прижимая телефон плечом к уху. Собеседник может ничего не сказать, но обязательно заметит неуважение к себе.

Также всем знакома фраза «Да это я не тебе!», когда стоя в очереди в супермаркете мы пытаемся делать два дела одновременно – говорить по телефону и оплачивать покупку на кассе. В этом случае «страдают” оба собеседника – живой и телефонный.

Мнение эксперта:По правилам этикета важнее тот, кто находится перед вами «живьём», а не человек на «другом конце провода». В примере выше это кассир или продавец.

Не кладите телефон на стол в компании

А что делать в ситуации, когда мы в кафе общаемся с друзьями или деловым партнёром, и в это время звонит телефон? Во-первых, не стоит выкладывать сотовый телефон на стол – это не столовый прибор, он должен остаться в кармане или сумке. Во-вторых, какой бы ни был долгожданный и важный звонок, это помеха вашей встрече в реальной жизни. Нужно отойти, поговорить и как можно быстрее вернуться обратно. Также в общественных местах лучше переводить телефон в беззвучный режим, особенно в театрах и кинотеатрах.

Это интересно:В больших компаниях от беседы отвлекают не только звонки, но и соцсети, из-за которых собеседники выпадают из разговора. Поэтому в европейских странах всё чаще можно встретить кафе, в которых нет сети Wi-Fi. Там висят объявления с примерным смыслом «Общайтесь вживую!”.

Не обсуждайте личное в общественных местах

Елена Вервицкая рассказала, как они с мужем, во время путешествия по Голландии, сели в электричку в Амстердаме. В этот момент у мужа зазвонил телефон. Он стал вполголоса разговаривать. Людей рядом с ними не было, но вдруг к мужу подошла служащая, приложила палец к губам и указала на знак – «Тишина». Оказалось, Елена с супругом не заметили, что находимся в вагоне, где надо соблюдать полную тишину.

Чем меньше пространство, тем более строгие правила этикета.

– Недавно я ехала в небольшом маршрутном такси, где девушка громко говорила по телефону, и я вынуждена была узнать все подробности ее планов на отпуск, – говорит Елена Анатольевна.

Отвечать на мобильные звонки в общественных местах надо коротко и тихо и не говорить на личные темы в присутствии посторонних.

Мнение эксперта: В недавнем прошлом существовали телефонные будки, куда люди заходили и оставались наедине со своим собеседником. Так вот и в наше время надо найти свою виртуальную «телефонную будку», укромное местечко, поговорить и никому не мешать.

Ждите ответа не более 7 гудков

Есть несколько обязательных правил мобильного этикета. В начале разговора обязательно надо спросить: «Удобно ли абоненту говорить в данный момент?» Ждать ответа стоит в течение 5-7 гудков, не больше. Если человек не берёт трубку, значит, у него сейчас нет такой возможности. По этикету вам должны перезвонить не позже, чем через два часа. Если этого не произошло, можно повторить попытку.

Если разговор состоялся, но связь прервалась, перезвонить должен инициатор разговора. Закончить разговор тоже должен тот, кто его начал. Женщина в любом случае имеет такую привилегию.

Это интересно:Почему в самолётах просят выключать мобильные телефоны или переводить их в беззвучный режим? Раньше работающие телефоны создавали помехи, которые мешали связи пилота с диспетчером и могли искажать навигационные показатели. Современные аппараты более совершенны и большинство исследований говорят о том, что включенные гаджеты больше не угрожают безопасности в полете. Возможно, скоро это правило совсем отменят.

Соблюдайте режим

Неприлично звонить раньше девяти часов утра и позже девяти вечера. А вот СМС-сообщения могут быть отправлены в любое время суток. Если абонент не желает их слышать, то отключит звук уведомлений, а при первой возможности их прочитает. Ответить на сообщение лучше в течение 1-2 часов.

На заметку:Ближайшая встреча с преподавателем современного этикета, автором книг и публикаций, ведущей телевизионных передач «Этикет», «Уроки хороших манер», «Домашний салон» Еленой Вервицкой пройдёт 5 февраля в клубе «Атом»: ул. Маршала Тухачевского, 20 стр. 2. Начало в 11.00. Вход свободный. Предварительная запись по телефону 8-499-192-7946.

Признаки прослушки мобильного телефона

Для того чтобы выяснить, что вас прослушивают, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Ведь о такой ситуации свидетельствуют некоторые детали. Среди их числа следующие:

  • Шум, шипение, прочие непонятные звуки во время разговора

Это первый признак прослушки. Чем более звук похожий на шуршание и гул, тем более высокой является вероятность прослушки. Конечное же, если речь идет об эпизодическом треске или пропадании звука, то это, скорее всего, случайность, причина которой – помехи на линии или неисправность микрофона и динамика.

  • Странные звуки в режиме ожидания

Телефон издает специфический скрип? Или же фонит? Генерирует помехи? Все это должно, как минимум, насторожить. Вполне вероятно, что так ваш смартфон связывается периодически для проверки нахождения в сети с базовой станцией. Это не является чем-то уникальным.

Бывает и так, что есть какие-то непонятные звуки, но их вы не слышите. Тогда попробуйте воспользоваться специальным звуковым датчиком (низкие частоты). Если стрелка в минуту несколько раз зашкаливает, стоит насторожиться. Обратите внимание: на смартфоне шумомер не может обнаружить такие звуки. Ведь существенная часть входных трактов настроена на голос абонента, а все внеполосные сигналы обрезаются. Помимо того, в отдельных случаях телефоны ограничивают в аппаратном плане уровень входящих сигналов, а это воздействует на точность измерений.

  • Слишком долгая установка соединения

Если вы замечаете, что соединение с абонентами происходит с небольшой задержкой и после завершения разговора отключается не сразу, это повод для беспокойства. Вполне возможно, на телефоне прослушка.

  • Смартфон быстро разряжается и нагревается постоянно

Если вы не пользуетесь смартфоном, и он лежит, к примеру, в кармане. То ни о каком нагревании и речи не должно быть. Иными словами, если смартфон находится в режиме ожидания, и ни одно из приложений не запущено, то батарея пребывает в режиме эконом. Другая ситуация, когда устройство используется, температура аккумулятора может быть высокой. Чтобы перестраховаться, просто проверьте, на что именно тратиться вся энергия. Для этого воспользуйтесь определенным алгоритмом.

В зависимости от установленной операционной системы он будет отличаться:

  1. iOS: «Настройки» / «Аккумулятор»;
  2. Android: «Настройки» / «Батарея».
  • Устройство постоянно тормозит, отключается по непонятным причинам, перезагружается периодически.

Это является еще одним признаком того, что имеет место прослушка мобильного телефона. Установленные вредоносные утилиты часто перегружают ресурсы вашего гаджета, а также воздействуют на его функционал так, что возникают сбои в работе целой системы.

  • Увеличение расхода трафика

Некоторые вредоносные утилиты функционируют по такому принципу: они сначала накапливают информацию, а потом ее передают. Но среди них есть и те, которые включают передачу данных, воспользовавшись любым удобным способом. Если вы расходуете мегабайты, как всегда, но замечаете, что трафик резко увеличился без причины, то это уже должно насторожить. Проверьте статистику. Сделать это можно таким образом:

  1. Для операционной системы iOS: «Настройки» / «Сотовая связь» / Wi-Fi;
  2. Android: «Настройки» / «Передача данных» / «Мобильный трафик» / Wi-Fi

Помимо того можно скачать специальные утилиты, задание которых – следить за потреблением трафика.

  • СМС, которые настораживают

Если на ваш номер начали приходить непонятные СМС, в тексте которых только цифры и нелогические сочетания букв, а сами сообщения отправлены с различных неизвестных номеров. Вполне возможно, что они могут быть некими зашифрованными командами, предназначенными для прослушивающих утилит. Что делать в таком случае? Попробуйте переставить свою карту в обычный кнопочный телефон. Если СМС все еще приходят, то это совсем не глюк, а вполне серьезная причина для волнений.

Как защитить телефон от прослушки

Существует ли универсальный рецепт, который поможет надежно защитить мобильный телефон от прослушки. Самое первое, что вы можете сделать, — свести к абсолютному минимуму передачу по смартфону важной конфиденциальной информации. Например, паролей, номеров карточек, финансовых вопросов. Кроме того, чтобы вести важные деловые переговоры, лучше не использовать обычные мобильные аппараты. Лучшим вариантом будут специально подготовленные телефоны или системы пространственного зашумления. Также достаточно сложно перехватить разговор с движущегося автомобиля, поскольку постоянно увеличивается расстояние, а сигнал становится все более слабым.

Помимо того, при поломке не нужно пользоваться услугами подозрительных непроверенных мастерских. Также можно обратиться за помощью к специальным службам, которые имеют особое оборудование, которое позволяет определить прослушку смартфона.

Прослушка телефона: специальные программы

Разговоры в память смартфона записываются в формате mp3. Потом они с целью изучения передаются на компьютер. Для таких целей на телефон тайно устанавливается специальная утилита. При этом очень важно учитывать тип устройства и его ОС, объем памяти и наличие постоянного доступа к Интернету. Для прослушки современных смартфонов можно использовать несколько программ. Они не только передают данные, но и устанавливают местонахождение абонента. Еще один метод (он менее популярный) – конференцсвязь.

Тем не менее, прослушивание телефонов – достаточно редкое явление. В принципе, вероятность такой ситуации достаточно незначительная. Но если у вас появились какие-то подозрения, не оставляйте смартфон без внимания и заблокируйте его паролем. Если вы им не пользуетесь, отключайте аккумулятор. Так у злоумышленников не останется ни единого шанса.

Как определить прослушку телефона

При желании можно прослушать любой телефон. Даже более того, если ваше устройство не используется и находится в неактивном состоянии, вполне реально, что может быть включен его микрофон. В таком случае будут записываться все разговоры, которые ведутся вблизи гаджета.

Видеоплеер
Выводы

Установлены ли жучки для прослушки мобильного телефона, узнать самостоятельно практически невозможно. Конечно, есть некоторые нюансы, которые настораживают. Но все они – косвенные доказательства. Убедиться на все 100% вы сможете только, отдав свой гаджет в специальный сервисный центр.

Телефонный этикет: продолжение.

ГУСЕВА: Сколько гудков ждать ответа на телефонный звонок? Через какое время перезвонить, если вам не ответили? А также: что лучше сказать, поднимая трубку? Сегодня в «Политесе» продолжаем обсуждать мобильный этикет. У микрофона Татьяна Гусева, здравствуйте. И наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.

ГИЛЬ: Во-первых, у нас с вами есть священное правило, что мы приходим на работу «работу работать», а не кривляться, лечить свои комплексы, унижать кого-то, обижать и так далее. Если я сижу в своем кабинете (предположим, у меня есть свой кабинет), и – звонок. Если я сижу здесь, чтобы «работу работать», то была принята следующая практика. Кстати, насколько человек быстро снимает трубочку, говорит о том, насколько он заинтересован в любых деловых контактах. Как правило, после первого гудка мы, конечно, не берем трубку, потому что иногда нужно просто выдохнуть (а вдруг у тебя плохое настроение или что-нибудь еще), нужно настроиться на звонок. Ведь раньше же не было определителей, ты должен был быть любезен с любым человеком, до тебя дозвонившимся. Итак, я выдохнула, второй-третий гудок – я, как правило, отвечаю на звонок, потому что я здесь сижу, чтобы «работу работать». Если вот вы, Татьяна, звоните мне, вы же не знаете, где я нахожусь. Вы предполагаете, что я на рабочем месте, но это не факт.

ГУСЕВА: Сколько мне ждать гудков.

ГИЛЬ: Было такое правило, что буквально два-три гудка. Если человек не отвечает, значит – или его нет в кабинете, или он занят беседой с кем-то. А вы знаете, что традиционно считается, что приоритет у того человека, который сидит перед вами, а не у того, который звонит. Значит, трезвонить 118 раз не нужно. Итак, сколько делать гудков? Эти два-три, ну четыре – это максимум, максимум. И сейчас четыре – мало ли, он у него не на груди где-нибудь.

ГУСЕВА: Дда, достать из сумки или еще что-то.

ГИЛЬ: Да, да, это максимум. Но, кстати, по поводу достать из сумки: дамам делают четыре-пять гудков.

ГУСЕВА: Вот!

ГИЛЬ: Вот. Потому что они не всегда могут найти телефон в своей сумочке. Я всегда говорю, что это признак гендерного шовинизма, но я с ним категорически согласна, потому что здравый смысл никто не отменял.

ГУСЕВА: Не отменял, да.

ГИЛЬ: Что касается гудков, я обожаю одну историю, которая приключилась не со мной, но с одним знакомым моего знакомого. Они были на встрече с очень-очень уважаемым и действительно очень-очень статусным персонажем. И я напоминаю, что когда ты идешь на встречу, ты обязан отключить мобильный телефон. Всё. Потому что для тебя нет более важного события, чем общение с тем человеком, на встречу с которым ты сам согласился. И есть такое правило: когда мы идем на встречу, мы обязательно узнаем заранее, как туда добраться, сколько там будет препятствий, будут ли нас обыскивать, ну и так далее, и так далее. Потому что ты должен приехать загодя.

ГУСЕВА: Заложить время просто на все эти процедуры.

ГИЛЬ: Совершенно верно, абсолютно. Поэтому грамотный приглашающий должен сказать, что у нас 118-й этаж, вы будете идти пешком там, ну и так далее. Плюс еще: я должна приехать (ну я, например), переобуться еще, потому что я в деловом костюме.

ГУСЕВА: Привести себя в порядок, конечно.

ГИЛЬ: Привести в порядок, все проверить. Потому что поправлять что-то в своей одежде уже на встрече непринято. Плюс отключить телефон, выдохнуть и все такое прочее. И в 11 часов, например, уже сидеть в переговорной. Но может человек забыть отключить свой телефон? Да, может забыть. И это был тот случай, когда два молодых человека забыли отключить. У обоих почти одновременно зазвонили телефоны. У одного четыре звонка — и молчание. А у второго телефон звонил и звонил… И в результате человек вынужден был достать его, но вместо того, чтобы просто отключить и сразу положить обратно в свой портфель, он стал смотреть, кто же там звонит…

Окончание истории — в аудиофайле!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *