Требования законодательства по вопросу обязательной предварительной очистки и дальнейшему сбросу сточных вод в водные объекты

В практической деятельности технического заказчика строительства объектов при взаимоотношениях с застройщиками очень часто возникает тема обсуждения о необходимости обязательной предварительной очистки и дальнейшего сброса сточных вод, образуемых от функционирования проектируемого объекта в случае отсутствия возможности подключения (технологического присоединения) к центральным сетям водоотведения. А в особенности вызывает сомнения у застройщика необходимость сбора и очистки на земельном участке поверхностных вод (дождевых и талых). Для исключения домыслов и пагубного влияния недостоверной информации, сотрудниками компании «Организация строительства» подготовлена сводная информационная статья в части обозначения требований законодательства по обозначенному вопросу.

В Российской Федерации требования по обязательной предварительной очистке и дальнейшему сбросу сточных вод в водные объекты регламентируется следующими нормативными документами:

а так же разъясняются требования законодательства в письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №СМ-08-02-32/18383 от 18.11.2014 года (далее — Письмо).

Водным кодексом предусматривается возможность сброса сточных вод исключительно в водный объект, а именно, в статье 44 «Использование водных объектов с целью сброса сточных, в том числе дренажных вод» определятся: предусматривается использование водного объекта (река, озеро, ручей, пруд и т.д.) для сброса в него сточных вод, за исключением некоторых случаев, предусмотренных этой же статьей, таких как: водоем содержит природные лечебные ресурсы, водоем относится к особо-охраняемым водным объектам, а так же, запрещает сброс сточных вод если водоем расположен в границах зон санитарной охраны, первой и второй зоны округов санитарной охраны (горно-санитарной) и рыбоохранных, рыбохозяйственных заповедных зон».

Далее пункт 1 части 6 статьи 60 Водного кодекса, уже уточняет что, осуществлять сброс сточных вод в водный объект запрещено, без предварительной санитарной очистки и обезвреживания:

6. При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается:

1) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах);»

В дополнении к вышеуказанному, есть требование статьи 38 Закона о запрещении ввода в эксплуатацию зданий, строений и сооружений, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

1. Ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при условии выполнения в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды.

2. Запрещается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды. Запрещается также ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель в соответствии с законодательством Российской Федерации.

СанПиН уточняет требования Водного кодекса, в плане обеспечения водоохранных мероприятий:

3.4. Водопользователи на основе регламентированных условий сброса сточных вод и требований к различным видам хозяйственной деятельности обязаны обеспечить разработку и реализацию водоохранных мероприятий, осуществление контроля за использованием и охраной вод, принятие мер по предотвращению и ликвидации загрязнения водных объектов, в т.ч. и вследствие залпового или аварийного сброса.

и по запрету сброса сточных вод:

4.1.2. Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод:

  • в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • в черте населенных пунктов;
  • в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения;
  • в водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы;
  • в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные настоящими санитарными правилами гигиенические нормативы.

Так же, СанПиН устанавливает требования к проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию и последующей эксплуатации очистных сооружений:

6.8. При проектировании сооружений обеззараживания сточных вод выбирается метод (хлорирование, ультрафиолетовая обработка, озонирование и др.) с учетом эффективности обеззараживания и сравнительной опасности продуктов трансформации в соответствии с МУ 2.1.5.800-99. Расчет допустимых сбросов сточных вод, подвергшихся обеззараживанию, должен быть выполнен с учетом количественного и качественного состава продуктов трансформации.

6.9. В случае строительства очистных сооружений, в т.ч. сооружений биологической очистки сточных вод, водопользователи обязаны обеспечить проведение пусконаладочных работ в сроки, установленные приемочной комиссией. После выхода объекта на полную проектную мощность водопользователи обязаны обеспечить проведение лабораторных исследований качества воды водных объектов в створах, расположенных до и после выпуска сточных вод, и передать результаты исследований в органы государственной санитарно-эпидемиологической службы для подтверждения соответствия объекта настоящим санитарным правилам, согласования ПДС и перечня контролируемых показателей.

6.10. Ввод в эксплуатацию объектов и сооружений допускается при наличии системы противоаварийных мер. В целях обеспечения безопасных условий водопользования населения на объектах и сооружениях, подверженных авариям, в т.ч. нефте- и продуктопроводах, нефте- и продуктохранилищах, нефтяных скважинах, буровых платформах, судах и других плавающих средствах, накопителях сточных вод, канализационных коллекторах и очистных сооружениях предприятий и т.п., должны разрабатываться и осуществляться противоаварийные мероприятия в соответствии с водным законодательством Российской Федерации, МУ 1.1.724-98 и с учетом рекомендаций, изложенных в международных картах химической безопасности. Меры предупреждения и ликвидации аварийного загрязнения водных объектов согласовываются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы и утверждаются в установленном порядке.

6.11. Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты (ПДС), которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6.11.5. При сбросе сточных вод в систему водоотведения населенного пункта или предприятия ответственность за соблюдение нормативных требований к сбросу в водные объекты несет предприятие, сбрасывающее сточные воды в водный объект.

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации подтверждает, что в настоящий момент однозначно урегулирован вопрос сброса сточных вод в водный объект, и то что, сброс на водосборную площадь (то есть на рельеф) является нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, что предусматривает административную ответственность в соответствии с главой 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ).

Нарушение или несоблюдение вышеприведенных в настоящей статье требований Закона и Водного кодекса, предусматривает административную ответственность, определенную КоАП РФ:

Разновидности ливневых канализаций

Для устранения последствий атмосферных осадков в городах, на крупных автомагистралях, в частных домовладениях устраивают ливневую систему. Существует два типа ливневой канализации: открытый и закрытый.

Открытый вид предусматривает сооружение простых водосборных лотков и каналов, которые отводят дождевые и таловые воды от домов, с тротуаров в специально созданные коллекторы (на фото).

Закрытый тип представляет собой систему не только внешних, уличных сборников, но и подземных объектов типа колодцев, фильтров, отводных каналов, очистных сооружений. Она не только собирает и отводит стоки, но и очищает их от различных примесей. Ливневые стоки делятся приспособлением на части, проходя по которым вода фильтруется и быстрее очищается.

Признаки засорения

В дождевую канализацию вместе со сточными водами попадают листья, мусор, грязь, которые забивают ее каналы.

О том, что сеть начала засоряться, свидетельствует медленный уход воды от дома, с участка или тротуара, её скопление рядом с коллектором на проезжей дороге.

Появляется неприятный запах из колодцев и стоков.

Причины засорения

Растительный мусор, грязь и пыль, если их не убирать долгое время, накапливаются и становятся причиной засора ливневой системы.

Основанием засорения могут также быть:

  1. ошибки в монтаже трубопровода, когда не выполнен необходимый угол наклона в сторону водосборника;
  2. излишнее количество изгибов и поворотов в канале водоотвода;
  3. большой объем осадков, выпавших сверх нормы;
  4. проводимые на территории строительные работы, в ходе которых строительный мусор (пенопласт, песок, штукатурка, шлак, пыль) мог попасть в желоба и трубы;
  5. форс-мажорные обстоятельства в виде разлива и проникновения в ливневку нефтепродуктов.

Способы очистки ливневок

В системе открытого типа легче произвести очищение. Пользуются подручными средствами для прочистки водостоков, открывают защитные решетки, убирают мусор и промывают их.

В закрытой системе придется прибегать к профессиональным способам удаления засоров.

Промывание под напором воды

Внутреннюю часть закрытой дождевой системы очищают гидродинамическим методом или проще говоря, промывкой сильной струей воды.

Вначале проверяют степень загрязнения труб, предпринимают способы механической очистки. В домашних сетях после этого иной раз достаточно давления бытовой автомойки. Если трубы широкие и загрязнения плотные, нужна специальная техника с гидравлическим оборудованием. Это машина, оснащенная сильным насосом и длинным проходным рукавом, снабженная дополнительными приспособлениями, способна легко разбивать завалы строительного мусора.

Когда окаменевший засор не поддается гидропромывке, применяют пневмоочистку – технологию пневмовзрыва, основанную на создании импульсных локальных гидроударов.

Способ достаточно дорогостоящий, но в отдельных случаях единственно возможный.

Механический

Данный способ, как самый простой и доступный, используется для чистки всех типов ливневой канализации.

Начинают чистку на высшей точке наружной сети – на крыше. Убирают мусор с её поверхности и желобов. При помощи подручных средств очищают воронки и водостоки, промывают их водной струей. Если сильный засор, применяют специальный трос или прочистную ленту, соблюдая меры предосторожности, дабы не повредить покрытие дождевой трубы.

Далее убирают слой песка и ила в накопительных каналах с помощью пескоуловителя, который устанавливают на входах очищающих устройств.

Термический

Технология данного способа состоит в промывке септика с использованием горячего пара. Воду нагревают до 120 градусов.

Метод используют только при сильных засорах, после проведения механической и гидродинамической очистки. Жировые скопления быстро удаляются под воздействием горячего пара.

Химический

Если в трубной ливневке скопилось много жирных отходов, используют химические средства очистки.

Они в растворимом виде запускаются в трубопровод, где расщепляют образования жировых наслоений и затвердевшего мусора на мелкие частицы, а затем вымываются напором воды.

В своем большинстве химические реагенты токсичны, поэтому лучше применять препараты биохимического состава.

Для выведения продуктов нефтехимии оборудуют специальные адсорбционные фильтры. Адсорбентом обычно выступает активированный уголь, эффективно очищающий сточные воды.

Профилактика образования засоров

Лучшая профилактика – это проверка и механическая очистка с промывкой водостоков перед началом и по окончании зимнего сезона.

Важно, чтобы ливневая система была спроектирована и построена в соответствии со строительными нормами и правилами. Количество поворотов, разветвлений высотных перепадов должно быть минимальным. Все места пересечений оборудуют смотровыми колодцами.

Если проблемы засора проявляются чаще, следует проверить наклон желоба. Нормальный уклон должен составлять от 2 до 5 мм на погонный метр.

Мы познакомили вас с основными вопросами функционирования и очистки ливневой канализации. Надеемся, что эта информация представляет для вас интерес, подписывайтесь на наши статьи, делитесь своими впечатлениями в соцсетях.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.14. Нарушение правил водопользования

1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке
и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

25 февраля 2018 года Руководитель ООО «Организация строительства» Трофимов Роман Юрьевич

Один из наиболее спорных и обсуждаемых вопросов — можно ли сбрасывать ливневку в хозбытовую канализацию. Единства мнений нет даже у специалистов. Одни утверждают, что подобное объединение невозможно в принципе.

Другие напоминают о существовании общесплавных канализационных систем, где по одному коллектору транспортируются дождевые и хозбытовые стоки. Подобные сети работают вполне успешно, хоть и требуют определенных условий эксплуатации. Рассмотрим вопрос с разных точек зрения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *