ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в действие: изучаем документ

I. Область применения
II. Основные понятия
III. Идентификация пищевой рыбной продукции
IV. Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза
V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции
VI. Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции
VII. Специальные требования к процессам производства, осуществляемым на судах
VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции
IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции
X. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности
XI. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции
XII. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза
XIII. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
XIV. Защитительная оговорка
Приложение № 1 Микробиологические нормативы безопасности
Приложение № 2 Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения
Приложение № 3 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки
Приложение № 4 Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции
Приложение № 5 Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста
Приложение № 6 Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 7 Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных

НОВОВВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Одновременно с ТР ЕАЭС 040/2016 вводится в действие и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», что вызвало проблемы у производителей соленой рыбной продукции.

Теперь при производстве соленой рыбной продукции и пресервов производитель должен учитывать допустимые нормы использования популярных консервантов — бензоата натрия (Е211) и сорбата калия (Е202).

Соленая рыба и пресервы — это практически одинаковая продукция по большинству параметров, но в соответствии с ТР ТС 029/2012 допустимое содержание бензойной и сорбиновой кислот в пресервах должно быть 0,2 %, в соленой рыбе — 0,02 %, т. е. в 10 раз ниже.

Низкое содержание консерванта может привести к порче соленой рыбной продукции, поэтому производители будут вынуждены либо повышать процентное содержание соли (хлорида натрия), либо сокращать сроки годности продукта.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕГЛАМЕНТА

Особое значение с введением рыбного регламента стал играть терминологический аспект.

Понятийный аппарат регламента включает 66 терминов и определений. Многие из них стали объектами дискуссий на конференциях и семинарах рыбопереработчиков. По мнению специалистов, терминологический раздел нового регламента — одно из наиболее проблемных мест документа.

Термины и определения должны пониматься однозначно. Но в терминологическом аппарате нового регламента система иерархии рыбной продукции не всегда логична, а порой даже противоречива. Это усложняет работу рыбоперерабатывающих предприятий в и без того сложный переходный период. Остановимся на основных противоречиях в терминологии.

Что такое пищевая рыбная продукция?

Один из ключевых терминов — пищевая рыбная продукция. Согласно регламенту это рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

При этом в регламенте есть и отдельные термины «живая рыба» и «живые водные беспозвоночные». У обывателя наверняка вызовет недоумение то, что водоросли и морские млекопитающие являются рыбной продукцией.

Какая продукция считается переработанной?

Три термина, которые будут играть важную роль при идентификации вида продукта в форме подтверждения соответствия:

1) переработка (обработка) — термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

К сведению

Согласно этому определению замораживание и охлаждение не относятся к переработке, хотя в основе этих методов лежит тот же принцип анабиоза, что и при сушке, копчении, посоле, мариновании.

2) переработанная пищевая рыбная продукция — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

3) непереработанная пищевая рыбная продукция — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку).

Обратите внимание!

На основании этих терминов переработанной продукцией может считаться продукция, прошедшая обработку. Согласно регламенту обработкой является: термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов. Следовательно, большая группа рыбных полуфабрикатов, таких как фарши, котлеты, рыбные пельмени, теперь фактически относится к непереработанной продукции, притом что большинство производителей привыкли относить данную продукцию к полуфабрикатам.

ПРЕДЫСТОРИЯ РЕГЛАМЕНТА ТР ЕАЭС 040/2016

Понятие «технический регламент» введено Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Принимаются технические регламенты для защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Предшественниками технических регламентов Таможенного союза (ТС) были технические регламенты РФ, многие из которых так и не были введены в действие. Но опыт разработки этих регламентов был в дальнейшем использован при разработке межнационального законодательства в области стандартизации.

Создание ТС, а позднее Евразийского экономического союза (ЕАЭС) потребовало реформы национальных систем стандартизации.

Основным техническим регламентом, регламентирующим производство и оборот пищевой продукции на территории ТС, стал ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), который вступил в силу в 2013 г.

Формально ТР ТС 021/2011 распространялся и на рыбную продукцию, но его требования в части рыбной продукции сочли недостаточными для безопасности производственной сферы в рыбной отрасли.

В частности, претензии вызвали требования к питьевой воде, используемой при производстве рыбной продукции. Поэтому Коллегия ЕЭК 26.06 2013 внесла изменения в Решение Комиссии КТС № 880 от 09.12.2011, и действие ТР ТС 021/2011 на рыбу и рыбную продукцию было приостановлено.

ТР ЕАЭС 040 Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2016 № 53 одобрен для рассмотрения на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, далее принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 и официально опубликован на сайте Евразийского экономического союза 20.03.2017.

ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ К ТР ЕАЭС

Как и для прочих регламентов, для ТР ЕАЭС 040/2016 в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 29.04.2017 №106 подготовлен перечень из 133 стандартов на требования к безопасности рыбы и рыбной продукции и 182 стандартов на исследования.

В частности, в него вошли российские национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»;
  • ГОСТ 26829-86 «Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира (с Изменением№ 1)»;
  • ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний и другие нормативные документы».

Обратите внимание!

Применение этих стандартов в производстве на добровольной основе позволяет производителю соблюсти требования ТР ЕАЭС 040/2016.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *