Статья 276. Работа руководителя организации по совместительству

Руководителем организации признается физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Особенностью трудового договора с руководителем организации является заключение его на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях лишь с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Закон (ст. 276 ТК РФ) запрещает руководителю организации входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Руководители организаций несут материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в особом порядке. Так, в случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в полном размере. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. Таким образом, в этих случаях возмещение вреда не ограничивается пределами прямого действительного ущерба и с руководителя может быть взыскана также и упущенная выгода.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 71) предусмотрел материальную ответственность руководителя за все убытки, причиненные обществу от его незаконных действий, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 44) предусматривает аналогичные нормы.

Законом предусматриваются особый порядок и основания прекращения трудового договора с руководителем. Так, сам руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц.

Устанавливаются дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации.

Так, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по следующим основаниям:

— в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

— в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;

— по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

При этом в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, но не менее трехкратного среднего месячного заработка.

Другой комментарий к статье 276 ТК РФ

Руководитель имеет возможность работать у другого работодателя на условиях совместительства (в том числе — и в должности руководителя).

В соответствии со ст.282 ТК РФ совместительство предполагает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом, по общему правилу, заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.

Однако комментируемая статья содержит условие — это возможно, в зависимости от состава органов юридического лица и предоставленных полномочий, только с разрешения:
— уполномоченного органа юридического лица;
— собственника имущества организации;
— уполномоченного собственником лица (органа).

В частности, согласно ч.3 ст.69 ФЗ «Об акционерных обществах» совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

После рассмотрения заявления руководителя ему должно быть выдано письменное разрешение работать по совместительству (или отказ). Как правило, это выписка из протокола собрания, на котором рассматривался данный вопрос.

Можно ли директору совмещать должности?

Руководитель компании, чья должность может именоваться по-разному (гендиректор, директор, президент и т. д.), имеет особый статус, если сравнивать его с другими сотрудниками. Поэтому резонным будет вопрос: «Может ли генеральный директор работать по совместительству?».

Трудовой кодекс регулирует работу руководителей отдельной главой. Среди прочих статей есть и ст. 276, которая комментирует возможность директора совмещать должности.

Самое главное ограничение – это внешнее совместительство. То есть директор компании не может занимать какую-либо должность в другой компании, если для этого нет специального разрешения, которое может быть дано:

  • уполномоченным органом;
  • собственником имущества организации;
  • уполномоченным лицом, представляющим собственника.

Подобное ограничение направлено на защиту прав организации, так как владелец компании должен быть уверен, что назначенный им генеральный директор своими действиями не принесет вреда самой компании и не снизит эффективность ее работы.

Внутреннее совмещение

Что касается внутреннего совмещения, то в данном случае трудовое законодательство никаких ограничений не устанавливает. Исключением является нахождение гендиректора в составе контрольно-надзорных органов. Цель данного запрета ясна – подобный орган должен быть независим в своих решениях. Зато директору можно находиться в наблюдательном совете или в совете директоров, т. к. этот орган занимается лишь общим руководством компанией и функцию контроля не исполняет.

Важно помнить, что выше указанные ограничения справедливы лишь тогда, когда руководитель не является единственным учредителем компании.

Оформление

Оформить гендиректора по совместительству не составит труда. Это классическая процедура, которая основывается на правилах, прописанных в главе 44 ТК РФ.

Статья 283 предписывает определенный перечь документов, который собирается генеральным директором по совместительству. Оформление предполагает предоставление:

  • паспорта РФ;
  • документа, который подтверждает наличие образования;
  • справки, где указываются условия труда и характер работы на основной должности.

Как видно из перечня документов, среди них нет справки, которая подтвердит, что соискатель занимает должность гендиректора. При этом работодатель обязан помнить, что он не имеет права требовать от соискателя сторонних документов при приеме, которые не предусмотрены законом. Значит, велика вероятность принять на работу по совместительству гендиректора, у которого нет на это разрешения.

Чтобы избежать казусов, можно корректно в устной форме попросить представить справку с основной работы о занимаемой должности. Но отсутствие ее не должно являться основанием в отказе при приеме на работу генерального директора по совместительству.

Заполнение трудовой

Среди всех необходимых документов, которые оформляются при устройстве по совместительству, трудовая книжка не обозначена. Следовательно, это индивидуальное желание каждого гражданина — ставить отмету в данный документ или нет. При этом запись в трудовую все равно вносится уполномоченным сотрудником по основному месту работы. Поэтому генеральному директору по совместительству не только не обязаны делать запись, но и не имеют права.

Если все-таки гражданин желает внести запись о совместительстве, необходимо выполнить ряд условий:

  • обозначить соответствующее желание о внесении записи;
  • подтвердить наличие дополнительного официального заработка (к примеру, копией приказа об устройстве на работу).

Запись в трудовой по совместительству генеральному директору вносят по основному месту работы на основании всех предоставленных документов.

Нормы российского трудового законодательства устанавливают, что абсолютно у каждого сотрудника имеется полноценное право для выполнения своих профессиональных обязанностей сразу у нескольких работодателей. В большинстве случаев, речь идет о двух местах заработка. Нередко такая схема применяется гражданами для того, чтобы увеличить свой регулярный денежный доход. В данном случае, одно место работы будет считаться основным, а другое – дополнительным. Последнее еще нередко называют работой по совместительству.

Получается, что при вышеуказанной схеме работы, сотрудник будет исполнять свои профессиональные обязанности сразу по нескольким трудовым соглашениям. При этом необходимо отметить, что нормы закона вообще никак не ограничивают максимальное количество рабочих мест. То есть, по желанию, служащий может иметь и три места работы, и даже более. Главное, чтобы он действительно успевал качественно и своевременно исполнять возлагаемые на него функции. Для осуществления данного контроля законом были установлены некоторые ограничения относительно максимального количества рабочих часов служащего. Так, в соответствии с существующими требованиями, время работы на дополнительных местах не может превышать 16 часов в неделю.

Если говорить о такой должности, как генеральный директор, можно отметить, что данный человек практически является «лицом» любой организации. Именно на него нередко бывают возложены все основные полномочия относительно подписания важнейших документов, заключения договоров, трудоустройства новых сотрудников и т.д. Однако с юридической точки зрения директор является обычным работником. У него имеются определенные права и обязательства, которые устанавливаются в его отношении положениями трудового законодательства.

В процессе осуществления своей профессиональной деятельности у генерального директора может появиться необходимость в оформлении дополнительной работы по совместительству. В таком случае у него могут появиться и вполне обоснованные вопросы относительно того, будет ли являться такая схема работы правомерной и не противоречит ли она существующим правилам.

Заключение договора на совместительство генерального директора

Процедура заключения договора с генеральным директором о работе по совместительству представляет собой стандартную процедуру. Она проходит в соответствии с положениями трудового законодательства, а именно – статьей 44 ТК РФ.

Как и любой процесс трудоустройства, принятие на должно сотрудника по совместительству предполагает обязательное предоставление им ряда важных документов. К основным из них можно отнести следующие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ – для подтверждения личности физического лица;
  • дипломы, а также иные документы, которые смогут подтвердить факт наличия у гражданина определенного образования;
  • дополнительные справки, которые требуются, например, при наличии особых условий труда или в иных случаях.

Можно отметить, что в вышеуказанном перечне документов отсутствует какая-либо письменная информация относительно текущей должности, которую занимает гражданин. То есть соискатель не должен предоставлять потенциальному работодателю никаких документальных подтверждений того факта, что он действительно работает в должности генерального директора.

Что же касается самого договора о работе по совместительству – его заключение происходит в стандартном порядке. При этом форма документа не будет кардинально отличаться от типового соглашения. Единственным нюансом здесь станет обязательное указание того факта, что данное место работы для физического лица действительно является не основным, а дополнительным.

Помимо этого, заключаемое соглашение также должно включать в себя и некоторые дополнительные, весьма важные сведения, отсутствие которых чаще всего приводит к признанию ранее подписанного документа недействительным. К наиболее распространенным из данных сведений можно отнести следующие:

  1. Режим работы и отдыха. Как уже было сказано выше, современными законодательными нормами устанавливаются некоторые ограничения в отношении работы по совместительству. Например, в сами дни совместительства продолжительность дополнительной профессиональной деятельности не может превышать 4 часов в сутки.
  2. Размер заработной платы. Данные сведения всегда должны быть указаны абсолютно в любом трудовом договоре, вне зависимости от самого типа профессиональной деятельности, а также от ряда иных факторов.
  3. Наличие дополнительных льгот. На некоторых предприятиях работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам определенные привилегии. В таком случае, каждая такая привилегия должна быть зафиксирована в документальной форме.
  4. Сведения о дополнительном месте работы. В договоре по совместительству обязательно должна быть зафиксирована информация о том, что данное место работы не является для сотрудника основным.

Может ли генеральный директор работать по совместительству

Как уже было сказано выше, генеральный директор действительно может исполнять свои трудовые функции в режиме совместительства. Однако в данном случае обязательно нужно помнить и о некоторых ограничениях, которые устанавливаются современными законодательными нормами.

Так, например, граждане, находящиеся на муниципальной либо государственной службе, не смогут параллельно работать в коммерческой организации. Исключениями будут являться несколько ситуаций, которые описываются в действующих законодательных нормах.

Следующей причиной, по которой совместительство может являться невозможным, выступает наличие соответствующих ограничений в ранее заключенном с генеральным директором договоре. Дело в том, что в некоторых трудовых соглашениях действительно можно встретить информацию о том, что генеральному директору запрещается исполнять дополнительные трудовые функции при работе по совместительству. Если такое соглашение ранее было подписано начальником – то он действительно не сможет возложить на себя дополнительные трудовые функции. В противном случае, такие действия будут являться грубым нарушением установленных законодательных требований.

Процедура перевода генерального директора на совместительство

Иногда в организации появляется необходимость перевода генерального директора в режим работы по совместительству. В таком случае у ответственных лиц, как правило, возникают вопросы относительно того, каким образом лучше оформить данную процедуру. Сразу следует отметить, что наиболее удобным случаем может стать увольнение генерального директора и его последующее повторное принятие на должность, но уже в роли совместителя.

Однако у данной процедуры имеются и определенные минусы. В частности, полный расчет будет означать необходимость осуществления всех положенных подчиненному выплат. Сюда, прежде всего, можно отнести компенсацию за неиспользованный отпускной период, а также уже начисленную заработную плату за отработанное время.

Второй способ осуществления данной процедуры подразумевает оформление официального перевода. В этом случае сам процесс будет включать в себя следующие действия:

  1. Сначала учредителями компании должно быть проведено официальное собрание, на котором принимается решение относительно необходимости внесения в договор соответствующих изменений.
  2. Далее следует само внесение изменений. Для этого ответственными лицами составляется официальное соглашение, в котором указываются все важные нюансы относительно осуществления перевода.
  3. Далее соответствующая информация о переводе должна быть внесена и в трудовую книжку сотрудника. Помещение туда требуемой записи должно быть осуществлено в строгом соответствии с действующими правилами по заполнению трудовых книжек.

На этом процедура внесения изменений заканчивается. Следует помнить, что никаких других поправок, например, внесение новых данных в ЕГРЮЛ, в этом случае производить не нужно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *