Статья 262 ТК РФ. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

Дополнительные выходные по инициативе работодателя

Бывает, что работодатель хочет освободить сотрудников от исполнения трудовых обязанностей в какой-либо день, являющийся для них рабочим в соответствии с установленным им режимом (например, в день накануне нерабочего праздничного дня или в день, когда отмечается корпоративный или профессиональный праздник).

Дополнительный выходной день, который будет предоставляться регулярно, можно предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка). Если предоставление дополнительного выходного дня носит разовый характер, работодатель может издать соответствующий приказ в произвольной форме, рассчитанный на однократное применение (см. также письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0).

Работников следует ознакомить под роспись с документом, на основании которого они освобождаются от исполнения трудовых обязанностей в рабочий день. Полагаем, чтобы обеспечить равенство прав и возможностей работников, такой документ должен распространяться на всех работников, для которых соответствующий день является рабочим.

Необходимо помнить, что предоставление работникам дополнительных выходных дней, не установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, не позволяет выработать норму рабочего времени и влечет за собой уменьшение заработной платы. Поэтому такие дни должны быть оплачены работодателем, что подтверждается судебной практикой (см., например, раздел «Дела о восстановлении на работе» из Обзора кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2002 г.). По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 N 5202-6-0, оплата дополнительного выходного дня, установленного работодателем, должна быть произведена исходя из среднего заработка. Условие об оплате необходимо включить в приказ (локальный нормативный акт) о предоставлении дополнительного выходного.

Право переноса выходных дней работодателю не предоставлено. Поэтому он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным. Возможен лишь вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день и последующего предоставления по их желанию другого дня отдыха (ст. 113 и ст. 153 ТК РФ).

По смыслу части третьей ст. 153 ТК РФ другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали выходной день. Нельзя считать освобождение сотрудников от работы другим днем отдыха, если они будут привлечены к работе в выходной позже предоставления свободного от работы дня. Поэтому при выборе этого варианта привлечение к работе в выходной должно обязательно состояться до дня освобождения от работы.

Установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Гражданину полагаются 4 таких дня в календарном месяце. Они предоставляются по заявлению лица и оформляются приказом (распоряжением) работодателя.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, 1 раз в квартал, 1 раз в год, по мере обращения или др.) определяется гражданином по согласованию с работодателем.

Перечислены документы, которые необходимо представить для получения дополнительных оплачиваемых дней. Это справка об инвалидности ребенка, документ, подтверждающий его место жительство (пребывания или фактического проживания), свидетельство о рождении (усыновлении) либо документ об установлении опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Нужно предъявить их оригиналы или копии. Также необходимо представить справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что он не воспользовался льготой в соответствующем месяце.

Документ об инвалидности ребенка подается работодателю в соответствии со сроками ее установления (1 раз, 1 раз в год, в 2 года или в 5 лет). Справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) — каждый раз при обращении. Остальные — 1 раз.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является ИП, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, членом зарегистрированных семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, то данный факт нужно документально подтверждать каждый раз при обращении с заявлением.

Справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) не требуется, если имеется документальное подтверждение факта его смерти, признания безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания в служебной командировке свыше 1 календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не может ухаживать за ребенком-инвалидом, а также если он уклоняется от его воспитания.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому в этом же периоде предоставляются оставшиеся дни.

Дни не предоставляются лицу в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, а также по уходу за ребенком до 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Если в семье более 1 ребенка-инвалида, то количество предоставляемых дней не увеличивается.

Дни, предоставленные, но не использованные в связи с болезнью лица, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном месяце и предъявления «больничного»). В остальных случаях не использованные в календарном месяце дни на другой месяц не переносятся.

Дни оплачиваются исходя из среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *