Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой статье раскрывается понятие «ненормированный рабочий день» и указывается, что перечень должностей работников с таким рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. В статье впервые на законодательном уровне раскрываются основные признаки этого вида рабочего дня: работа по распоряжению работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

2. Ненормированный рабочий день, как указано в комментируемой статье, устанавливается для отдельных категорий работников с особыми условиями труда, когда по производственной необходимости в отдельные дни недели допускается выполнение ими работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня, как правило, без дополнительной оплаты или компенсации в виде отгула. Поэтому ненормированный рабочий день вводится для некоторых категорий работников, обычно занимающих руководящие должности в организации, и для специалистов, труд которых не поддается учету во времени. Например, Правлением Пенсионного фонда РФ 1 ноября 2007 г. принято Постановление N 274п «Об утверждении Перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем и установлении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам системы ПФР».

Однако на этих работников распространяются общие правила, касающиеся времени начала и окончания работы. Их переработки не считаются сверхурочными работами и не подлежат поэтому повышенной оплате. Компенсация за переработку в отдельные дни недели сверх установленной продолжительности рабочего дня предоставляется в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. Порядок предоставления такого отпуска определяется в локальных нормативных актах или в трудовом договоре при приеме на работу, поскольку ненормированный рабочий день является одним из условий труда этих работников (ст. 119 ТК).

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные положения трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

3. При привлечении работника к работе за пределами нормального рабочего дня согласия от него не требуется, так как этот вопрос оговаривается при заключении трудового договора.

В некоторых нормативных актах установлено, что для определенных категорий работников вводится ненормированный рабочий день, например для водителей легковых автомобилей, кроме водителей такси (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей утв. Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15).

4. В письме Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня» говорится о том, что в соответствии со ст. 101 ТК ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Из ст. 119 ТК в новой редакции исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, ТК не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 ТК, предусматривающая возможность переработки в двух случаях (для сверхурочной работы и для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает. Иными словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее 3 календарных дней.

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. ст. 113 и 153 ТК.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Ненормированный график: определение в ТК

В большинстве государственных и частных организаций используется нормированное время труда, определенное в рамках Трудового кодекса. Оно составляет 8 часов с перерывами на обед. Работа подразумевает ежедневный выход на протяжении 5 дней, выходные – суббота и воскресенье.

Однако, некоторые виды занятости требуют введения ненормированного графика. Его регулирование осуществляется в соответствии со статьей 101 ТК РФ.

При ненормированном режиме, трудящийся может привлекаться к работе в любое время. Возможен вариант его отсутствия на рабочем месте, при этом незамедлительный приезд после вызова начальства. Также не исключено определение фактического места нахождения на работе на протяжении определенного времени (например, 4 часа) и приезд в случае вызова по производственной необходимости.

Многие граждане ошибочно приравнивают ненормированный день к сверхурочным работам. Это разные понятия, которые подразумеваются различную оплату труда и документальное оформление.

Сверхурочные работы носят периодический характер, ненормированный режим – постоянный. Если от привлечения к сверхурочным работам гражданин сможет отказаться на законных основаниях, то в случае ненормированного дня, подобное исключено.

Особенности ненормированного режима

Для ненормированного графика свойственны следующие характерные особенности:

  • Устанавливается для определенных должностей;
  • Возможность применения прописывается в нормативных актах предприятия;
  • Отражается в трудовом договоре, составляемом между работником и собственником предприятия;
  • Работник вызывается только по производственной необходимости. Прихоти начальства здесь исключены;
  • Выполнение работ осуществляется, исходя из должностной инструкции;
  • Отработка трудового времени не относится к сверхурочным работам

Ненормированный график не может быть установлен для отдельных категорий граждан, к ним относятся: инвалиды, беременные, несовершеннолетние, одинокие родители.

Сколько часов работы отводится на ненормированный день?

Трудовым кодексом предусмотрено введение ограничений на рабочее время по ст. 94. Она подразумевает использование пятидневной рабочей недели при восьмичасовом режиме. Что это значит? Прежде всего она говорит о том, что время работы не должно превышать 40 часов в неделю. Однако, за работодателем все же остается право на его увеличение в рамках производственной необходимости.

Сделать это возможно за счет:

  • Привлечения трудящегося к работам сверх нормы;
  • Введения ненормированного режима труда

Многих работники задаются вопросом: «Ненормированный график – это сколько часов?». Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Само по себе, ненормированное время не дает четкого временного определения. Рамок попросту не существует, а оплата осуществляется по договоренности с начальством.

Дело в том, что ненормированный день носит постоянный, но эпизодический характер. Это значит, что в одни сутки работник может затратить на работу 12 часов, в другие – 4 часа. В итоге за один календарный месяц, он может наработать меньше или больше 40 часов.

Работодатель вправе дать работнику задание в любое время, как уже говорилось выше. Не обязательно написание письменного приказа, как в случае со сверхурочными работами. Здесь достаточно будет даже устной формы изъяснения. Отказаться от выполнения задания, работник не сможет. Продолжительность времени, потраченного на выполнение рабочей задачи, не регламентируется.

Профессиональная помощь

У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>

Каков порядок введения ненормированного графика?

Ненормированный режим работы не может быть введен внезапно. Его оформлению предшествует выполнение целого ряда этапов внедрения:

  1. Разработка перечня должностей и их обязанностей;
  2. Составления проекта внутреннего нормативного акта, регулирующего вопрос установления ненормированного дня;
  3. Согласование вопроса с лидерами профсоюзной организации;
  4. Заключение основных и дополнительных соглашений с работниками;
  5. Внесение изменений в коллективный договор

Вновь принимаемые работу сотрудники будут подписывать трудовой договор с уже включенными в него пунктами о ненормированном режиме работы.

В том случае, если необходим перевод на него уже действующего персонала, создается дополнение к основному договору.

Что должен знать работник о ненормированном дне?

Давая соглашение на введение ненормированного рабочего дня, работник должен учитывать следующее:

  • Работодатель вправе вызвать на работу в любое время дня и ночи;
  • Трудящийся обязан приступить к исполнению своих обязанностей сразу же после звонка работодателя;
  • Отражение нестандартного графика обязательно прописывается в трудовом договоре;
  • Отказ от выхода на работу приравнивается к фактическому отказу от должностных обязанностей. Это вполне может привести к увольнению или наложению дисциплинарного наказания;
  • Работодатель не имеет права заставить трудящегося выполнять обязанности, не прописанные в должностной инструкции;
  • Привлечение работника в выходные и праздничные дни не разрешается, исключение составляют случаи, прописанные в трудовом договоре

При ненормированном рабочем графике, работнику положен дополнительный отпуск в количестве трех дней. Он соединяется с основным отпуском, при этом оплачивается в стандартном порядке из средств работодателя.

Расчет оплаты труда при ненормированном графике происходит исходя из стандартной ставки и надбавок на ненормированный день. Как правило, рост доходов работника несущественный, при этом работать ему приходится вдвое больше. Однако, подобное практикуется не всегда. Некоторые работодатели устанавливают оптимальные условия труда по ненормированному режиму, при этом зарплата находится на высоком уровне.

Значимость ненормированного дня для работодателя

Введение ненормированного рабочего дня должно осуществляться в полном соответствии с действующим законодательством. Прежде всего, работодателю стоит позаботиться о документальной стороне вопроса: подготовке нового коллективного договора, получения разрешения от профсоюза, разработка проектов договоров, определение списка должностей.

Далее необходимо провести устный разговор с работниками, занимающими должности, для которых в дальнейшем планируется введение ненормированного дня. После их устного согласия, можно приступать к непосредственному подписанию дополнительного соглашения на внесение соответствующих изменений в договор. Работодатель должен понимать, что он не вправе заставить действующего работника перейти на ненормированный день. Все должно происходить по обоюдному согласию сторон.

Введение ненормированного графика работы не должно ущемлять права работника. Работодатель должен давать ему достаточно времени на отдых, не забывая о необходимости предоставления ежегодного отпуска.

Руководитель не может заставить трудящегося отказаться от положенных дней отпуска, даже при условии выплаты компенсации.
Введение ненормированного дня несет в себе некоторые выгоды для работодателя, связанные с непосредственным выполнением работ. С одной стороны, он сможет привлекать работника к осуществлению должностных обязанностей в любое время, при этом переплачивать за труд фактически не придется.

Отработанное количество времени по ненормированному графику, не приравнивается к проведению сверхурочных работ, то есть выплата двойного размера оплаты труда не потребуется.

Для каких категорий работников возможно установление ненормированного дня?

Перечень категорий трудящихся, для которых возможно установление ненормированного рабочего дня, не регулируется на законодательном уровне. Он определяется исходя из острой необходимости.

Как правило, ненормированный день устанавливается для:

  • Руководящих должностей;
  • Бухгалтеров;
  • Водителей;
  • Художников;
  • Писателей;
  • Экономистов;
  • Техников;
  • Наладчиков;
  • Логистов;
  • Диспетчеров

Некоторые виды должностей не могут поддаваться стандартным критериям учета рабочего времени. Для них установление ненормированного дня является единственным выходом из ситуации. Например, невозможно учесть время на создание эскиза дома. Проектировщик может потратить на него как несколько часов, так и несколько недель.

Ненормированный день довольно часто применяется для людей с творческими профессиями. Временные рамки их работы конкретизировать попросту невозможно.

Свежие новости об изменениях в ненормированном рабочем дне в 2019 году

В 2019 году пока не были введены изменения, относительно использования на предприятиях ненормированного режима работы. Еще в марте 2018 года действующее правительство решило провести корректировку и пересмотр некоторых условий ненормированного дня. Их разработка будет продолжаться, а фактическая дата внедрения неизвестна.

Депутаты настаивают на внесении следующих изменений:

  • Продлении срока дополнительного отпуска до 15 дней;
  • Отражении ненормированного труда в коллективном договоре;
  • Внедрении ограничений на фактические сроки работы;
  • Повышении зарплаты трудящимся с ненормированным графиком

Практика показывает, что ненормированным графиком в свою пользу может воспользоваться как собственник предприятия, так и сам работник. Нередко случаются ситуации, когда трудящиеся просиживают в офисах целые дни, при этом их заработная плата находится на низком уровне. Введение новых изменений, поможет улучшить ситуацию. Работодателям придется снижать уровень поставленных перед работниками задач, либо тратить на оплату их труда существенные суммы.

Что касается работников, многие пренебрегают своими обязанностями. Ненормированный график используется в личных целях: отдых, выход на вторую работу. С одной стороны подобные действия не запрещены, однако с другой — они могут повлечь за собой некачественное выполнение трудовых обязанностей.

Режим ненормированного рабочего дня часто используется работодателями для регулирования так называемых «переработок», однако при этом вызывает немало дискуссий.

Работодатели, как правило, уверены, что ненормированный рабочий день не ограничен по времени. Разумеется, это очень распространенная ошибка, связанная с непониманием установленных законом норм труда и отдыха и вместе с тем необоснованным желанием сэкономить на выплатах из фонда оплаты труда организации. То есть установление ненормированного рабочего дня является своего рода оптимизацией расходов на персонал. Безусловно, это удобная позиция, которая одобряется финансовыми контролерами, однако не всегда соответствует нормам трудового законодательства.

Между тем в прошлом году была сделана попытка ограничить количество часов «переработок» 120 часами в год, однако на текущий момент соответствующий закон все еще находится на рассмотрении. Причем Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента отклонить этот законопроект.

Попробуем разобраться, насколько справедливо толкование норм закона о ненормированном рабочем дне в пользу работодателя применительно к коммерческим организациям, в которых чаще всего возникает соблазн злоупотребления правом со стороны работодателя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *