Современные методологии управления производством

К общим факторам можно отнести район расположения объекта внутреннюю планировку и застройку территории подготовленность персонала к работе в чрезвычайных ситуациях готовность к восстановлению производства надежность жизненно важных систем промышленного объекта (дублирование систем, ремонтопригодность и т. д.) технологический процесс (особенности используемых веществ, методы обработки и т. д.) надежность и гибкость производственных связей и систем управления производством.  

Исследование систем управления производством на объекте производится на основе изучения состояния пунктов управления и узлов связи, надежности связи с загородной базой, расстановки сил, обеспечения руководства производственной деятельностью объекта во всех подразделениях предприятия. Определяются также источники пополнения рабочей силы, анализируются возможности взаимозаменяемости руководящего состава объекта.  
Государственный план трех лет 11-й пятилетки по добыче газа, росту производительности труда и другим основным технико-экономическим показателям выполнен досрочно—15.10.83. Сверх установленных заданий за этот период народное хозяйство получило более 25 млрд. м3 газа. Однако до конца пятилетки предстоит сделать еще больше. Возрастет и роль дальнего транспорта газа по магистральным газопроводам. Обеспечить значительные темпы роста производительности труда в транспорте газа в настоящее время немыслимо без совершенствования организации труда и управления производством, широкого развития и повышения эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда, совершенствования организации социалистического соревнования, укрепления трудовой и производственной дисциплины.  
Управление производством — комплекс действий, включающих его пуск, оперативный контроль, регулирование и остановку. От управления производством следует отличать руководство предприятием, охватывающее все моменты производственно-хозяйственной деятельности.  
Управление производством обязательно связано с конкретными календарными датами начала и окончания отдельных операций. В этом динамика управления. Основная задача его в широком смысле слова — поддержание производственного процесса в заданных параметрах исходя из общей цели производства. Для этого существует целый арсенал средств и методов, объединенных понятием система управления наблюдение, подача команд, контроль за их исполнением.  
В газовой промышленности в 1983 г. работало 11,4 тыс. бригад, в которые объединены 139,4 тыс. рабочих. В основных видах деятельности бригадными формами организации труда охвачено 56,8 % от общей численности рабочих, в том числе в транспорте газа 39,7%. К сожалению, еще не очень широко применяется в отрасли метод дифференцированной оплаты труда членам бригады с применением коэффициента трудового участия (КТУ) не все ГПО уделяют должное внимание повышению квалификации рабочих, обучению мастеров и ИТР с учетом новых требований по управлению производством в условиях бригадной формы организации и стимулирования труда медленно распространяется передовой опыт работы лучших бригад.  

Осуществляющие линейное управление производством ИТР (мастера, начальники смен, участков, служб, подразделений и объ-  
Следовательно, управление производством означает управление людьми — работниками, воздействующими на предметы труда и использующими для этого средства труда, и их производственными отношениями.  
В соответствии с этим на социалистических государственных производственных предприятиях имеется аппарат управления с определенной организационной структурой, который осуществляет управление производством.  
Использование экономических законов социализма осуществляется при помощи хозяйственного механизма, или механизма хозяйствования, который представляет собой систему правил и мероприятий по организации, планированию и управлению производством, основанных на определенных нормативных актах.  
Коммунистическая партия и Советское государство постоянно уделяют внимание совершенствованию организации, планирования и управления производством на социалистических предприятиях. Основополагающие указания по совершенствованию хозяйственного механизма формируются в решениях съездов Коммунистической партии Советского Союза и пленумов ее Центрального Комитета, постановлениях и распоряжениях Совета Министров СССР.  
Организация, планирование и управление производством на социалистическом предприятии должны обеспечить выполнение задач, поставленных перед промышленностью Коммунистической партией и обусловленных объективными требованиями нынешнего этапа коммунистического строительства в нашей стране.  
Организация, планирование и управление производством на социалистических предприятиях основываются на следующих основных принципах  
Организация, планирование и управление производством на предприятиях транспорта и хранения нефти и газа основываются на этих общих принципах. Вместе с тем в практике хозяйственной работы этих предприятий должны учитываться следующие их особенности  
Производственно-техническое единство характеризуется общностью целевого назначения изготовляемой предприятием продукции, размещением на территории предприятия его производственной системы (цехов, производственных участков, отделений, служб), взаимосвязью совершающихся технологических стадий и операций процесса изготовления продукции и кооперированием изготовления продукции между отдельными звеньями системы. Такое единства требует соответствующей организации и квалифицированного управления производством., Организационное единство предприятия характеризуется наличием единого коллектива трудящихся, единой администрации и управления производства, моральной сплоченностью коллектива, действующего под мобилизующим руководством партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.  
Важнейшая черта социалистической организации производства — государственный характер управления предприятиями. При социализме управление производством является функцией государства. Советский руководитель предприятия выступает в качестве представителя государства, он обязан строго соблюдать государственные интересы.  
Отсутствие эксплуататорских классов при социализме обеспечивает полное совпадение интересов трудящихся с государственными. В этом отношении управление предприятиями при социализме в корне противоположно управлению производством в капиталистическом обществе. При капитализме управление производством базируется на частной собственности на средства производства и целиком подчинено интересам капиталиста. Оно классово враждебно трудящимся и направлено на жестокую эксплуатацию их.  

Основная задача деятельности советов по НОТ — планирование работы по научной организации труда и управления производством на предприятиях, определение соответствия органи-  
Встречные планы, принятые по инициативе производственных коллективов и увязанные с материальными ресурсами, включаются в состав годового плана. При этом чем выше уровень плановых заданий, которые берет на себя коллектив, тем больше возможностей стимулирования работников. Это создает для них материальную заинтересованность в принятии и выполнении напряженных планов. Таким образом, встречные планы органически включаются в систему государственного планирования, а их обсуждение и принятие становится важнейшей формой участия масс в управлении производством.  
Объем и уровень диспетчеризации зависят от принятых технологических схем перекачки, степени сложности и протяженности магистрального трубопровода, его оснащенности машинами, механизмами, уровня автоматизации и телемеханизации, структуры управления производством, а также от числа поставщиков и потребителей, разносортное поставляемых неф-тей и многих других факторов .  
Плановая численность руководящих, ИТР и служащих предприятий транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа зависит от условий и объема выполняемых транспортных и перевалочных работ, производственной структуры предприятия и схемы управления производством.  
Общее методическое руководство работой по подготовке и повышению квалификации руководящих кадров и специалистов в стране осуществляется Научно-методическим комитетом по высшему образованию и повышению квалификации, созданным при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Для совершенствования организации и методов обучения руководящих работников в области научной организации труда и управления производством при Госкомтруде СМ -СССР создан Всесоюзный научно-методический центр по организации труда и управления производством.  
Раздел V. Развитие общественной активности трудящихся. Организация свободного времени. В этом разделе плана предусматриваются меры, направленные на укрепление трудовой дисциплины намечаются мероприятия по развитию социалистического соревнования, движения за коммунистический труд, движения рационализаторов и изобретателей. Здесь также предполагаются мероприятия по развитию общественной активности трудящихся и повышению их роли в управлении производством, совершенствование работы общественных организаций, мероприятия по рациональному использованию внерабочего и свободного времени коллектива, особенно молодежи.  
В организации управления огромное значение имеет принцип плановости. Аппарат управления производством должен обеспечивать выполнение и перевыполнение государственного плана по всем показателям, четкую и равномерную работу всех предприятий и организаций и каждого их подразделения.  
Большое значение в управлении производством имеет принцип экономичности. Аппарат управления должен сосредотачивать свое внимание на наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках производственно-хозяйственной деятельности, требовать минимума средств на свое содержание, иметь простую структуру, быть квалифицированным и оперативным.  

Задачи, функции и методы управления производством  
Управление производством появляется на базе специализации и кооперации труда. К. Маркс писал, что управление — … необходимый момент всякого способа производства… и оно … возникает всюду, где непосредственный процесс производства имеет вид общественно-комбинированного процесса. .. 2.  
В широком понятии управление представляет собой целенаправленную координацию общественного воспроизводства, в том числе — управление машинами, механизмами и другими материально-техническими ресурсами и самое главное — управление людьми, их отношениями, возникающими в процессе производства материальных благ. Поэтому в общем случае управление производством можно определить как целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства, основанное на сознательном использовании общественных, экономических, естественных и других законов.  
Важное место в теории управления занимает изучение и анализ функций управления производством.  
Возникновение понятия функция управления связано с развитием специализации управленческого труда. В общем случае под функцией управления следует понимать обособившуюся специализированную область управленческого труда, представляющую совокупность процессов управления, объединенных общностью объекта и решаемых задач по управлению производством.  
Методами управления производством называется совокупность приемов целенаправленного воздействия на работников и производственные коллективы, обеспечивающая координацию их деятельности в процессе производства.  
В связи с быстрым развитием науки и техники непрерывно возрастает роль техники и технологии в повышении производительности общественного труда. Однако основная производительная сила общества — люди, создающие своим трудом материальные и духовные блага общества. Поэтому главным в управлении производством является управление производственными коллективами.  
Как всякая сложная система производственные коллективы обладают значительными внутренними потенциалами. Социальный фактор — один из мощных внутренних резервов. Например, без субботников, ударничества и стахановского движения невозможно представить себе успехи нашего народного хозяйства. Поэтому в управлении производством наряду с экономическими, организационными и правовыми используются социальные методы управления.  
Профессиональный наемный управляющий предприятием, обладающий необходимыми знаниями по организации и управлению производством. 2. Специалист в области организации и управления.  
Издержки, начисляемые на центр прибыльности, покрывающие издержки, не связанные с непосредственным управлением производством. Включают в себя торговые, административные, финансовые и исследовательские издержки. Главной целью распределения является принятие решений о назначении цены на товары, выпускаемые массовыми партиями, и демонстрация чистого вклада в деловые операции фирмы.  
Система подачи деталей и комплектующих изделий с предшествующей технологической операции на последующую по мере необходимости. При работе по С.т. на каждом производственном участке создается строго определенный запас готовых деталей или комплектующих изделий. Последующий участок заказывает и «вытягивает» с предыдущего участка детали или комплектующие изделия строго в соответствии с нормой и временем производственного потребления. С.т. позволяет предотвратить распространение колебаний спроса или объема производства от последующего производственного процесса к предыдущему, свести к минимуму колебания запасов на производственных участках, децентрализовать управление путем расширения полномочий мастеров и бригадиров участков в управлении производством и запасами. Наиболее известными системами тянущего типа являются Канбан (см. ) и ОПТ (см. ).  

Канбан (см. ) и МРП(см. ). Система ОПТ, как и система Канбан, относится к классу «тянущих» (см. ) систем организации снабжения и производства. Отдельные западные специалисты не без оснований считают, что ОПТ — это фактически компьютеризованный вариант системы Канбан, с той существенной разницей, что ОПТ предотвращает возникновение узких мест в цепи «снабжение—производство — сбыт», а Канбан позволяет эффективно устранять уже возникшие «узкие» места. Основным принципом системы ОПТ является выявление в производственной системе «узких» мест или, по терминологии ее создателей, критических ресурсов. В качестве критических ресурсов могут выступать, например, запасы сырья и материалов, машины и оборудование, технологические процессы, персонал. От эффективности использования критических ресурсов зависит эффективность производственной системы в целом, в то время как интенсификация использования остальных ресурсов, называемых некритическими, на развитии системы практически не сказывается. Потери критических ресурсов крайне негативно сказываются на производственной системе в целом, в то время как экономия некритических ресурсов реальной выгоды, с точки зрения конечных результатов, не приносит. Количество критических ресурсов для каждой производственной системы составляет в среднем пять. Исходя из рассмотренного выше принципа, фирмы, использующие систему ОПТ, не стремятся обеспечить стопроцентную загрузку рабочих, занятых на некритических операциях, поскольку интенсификация труда этих рабочих приведет к росту незавершенного производства и другим нежелательным последствиям. Фирмы поощряют использование резерва рабочего времени таких рабочих на повышение квалификации, проведение собраний кружков качества (см. ) и т.п. В системе ОПТ на ЭВМ решается ряд задач оперативного управления производством, в том числе формирования графика производства на один день, неделю и т.п. При формировании близкого к оптимальному графика производства используются следующие критерии 1. Степень удовлетворения потребности производства в ресурсах. 2. Эффективность использования ресурсов. 3. Средства, изъятые из фондов незавершенного производства. 4. Гибкость графика, т.е. возможность его реализации при аварийных остановах оборудования и при недопоставке материальных ресурсов. При реализации графика система ОПТ контролирует использование производственных ресурсов для изготовления заказанной продукции за фиксированные интервалы времени. Продолжительность этих интервалов определяется экспертным путем. В течение каждого интервала принимаются решения по оперативному управлению процессом производства. Чтобы облегчить принятие решений, программным путем определяются приоритеты каждого вида продукции с использованием весовых функций, так называемых управленческих коэффициентов (заказная норма, срок изготовления и др.) и других критериев (допустимый уровень страховых запасов, дата отгрузки изготовленной продукции и т.д.). На основе перечня приоритетов продукции ЭВМ планирует максимальное обеспечение ресурсами продукции, имеющей высший (нулевой) приоритет, а обеспечение всей остальной продукции — по убыванию  

В связи с тем, что учебным планом данной специальности предусмотрен ряд экономических и экономико-управленческих курсов основы бухгалтерского учета и финансы, технико-экономический анализ производственно-хозяйственно «] деятельности, научная организация и нормирование труда, теория управления производством, АСУ в химической промышленности и другие, некоторые вопросы (например, организация и нормирование труда, планирование финансов) вообще не включены в учебник, чтобы избежать дублирования. Часть вопросов затронута только в той степени, какая необходима, чтобы охарактеризовать их связь с проблемами, излагаемыми в других курсах (теория и методология определения экономической эффективности новой техники и капитальных вложений, теория управления производством и др.) или ознакомиться с ними лишь в общих чертах (применение теории надежности к управлению производством и др.).  
Подсистема управления экономическим развитием выполняет работы по планированию производства, организации хозяйственного расчета на предприятии, калькулированию и ценообразованию, организации труда п заработной платы, финансовому обеспечению, учету, контролю расходования ресурсов, отчетности, организации управления объединением. В нее входят планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, лаборатория ПОТ п управления производством, исследовательская лаборатория экономического анализа, финансовый отдел. Возглавляет подсистему в объединениях, относящихся к первой группе по оплате труда, заместитель генерального директора по экономике и управлению, в других объединениях — главный экономист.  
Курс Организация, планирование и управление предприятиями транспорта и хранения нефти и газа тесно связан, с одной стороны, с общественно-политическими и экономическими дисциплинами — марксистско-ленинской философией, политической экономией, экономикой нефтяной и газовой промышленности, советским правом, а, с другой, — с техническими дисциплинами, в первую очередь с дисциплиной проектирования и эксплуатации газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз. Курс опирается на эти дисциплины как в теоретическом отношении, так и в практических вопросах организации, планирования и управления производством.  
Раздел VI. Совершенствование социально-психологического климата коллектива. В этом разделе планируются необходимые мероприятия по сближению социальных групп в коллективе и преодолению различий между ними, совершенствованию внут-ригрупповых отношений, привлечению рабочих и других категорий трудящихся к управлению производством, повышению роли морального стимулирования. Здесь же предусматриваются мероприятия по общественно-политической и культурно-массовой работе.  
Принцип демократического централизма предполагает, во-первых, централизованное руководство народным хозяйством и хозяйственную самостоятельность предприятий, во-вторых, единоначалие в управлении производством и коллегиальность в решении наиболее важных вопросов. Смысл единоначалия при наличии демократического централизма В. И. Ленин кратко сформулировал следующим образом Обсуждение — сообща, а ответственность — единолична 2. Он писал, что необходимо … строго отделять две категории демократических функций с одной стороны — дискуссии, митингования, с другой стороны—установление строжайшей ответственности за исполнительские функции и безусловно трудовое, дисциплинированное, добровольное исполнение предписаний и распоряжений, необходимых для того, чтобы хозяйственный механизм работал действительно так, как работают часы 3.  

Широко используется в логических системах управления производством японских фирм, например, «Тоета Канбан».  
На крупных предприятиях и в объединениях использование цехового принципа формирования структур приводит к большому количеству цехов, что снижает оперативность и действенность управления, затрудняет координацию деятельности отдельных подразделений. Целесообразно в таких случаях использовать укруп-ненно-объектную структуру управления, которая предполагает объединение цехов в производства на основе предметной пли технологической специализации. При создании производств цехи могут быть сохранены или упразднены. В том и другом случае для управления производством, как правило, создаются функциональные подразделения, которые непосредственно подчиняются начальнику производства. При условии сохранения цехов последние имеют в основном линейный аппарат и в случае необходимости — диспетчерское бюро. Управление производством может быть организовано по трех- или четырехступенчатой схеме генеральный директор — начальник производства — начальник смены или генеральный директор — начальник производства — начальник цеха — начальник смены.  

Организация и управление производственным процессом

Производственный процесс — сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда в пространстве и во времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудие труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.

Производственные процессы подразделяются на следующие виды:

1) основные; 2) вспомогательные; 3) обслуживающие.

В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на: а) подготовительные (заготовительные); б) преобразующие (обрабатывающие); в) заключительные (сборочные).

Виды и взаимосвязи производственных процессов в организации идут по горизонтали и по вертикали. По вертикали производственные процессы могут протекать на рабочем месте, в подразделении и между подразделениями организации. По горизонтали производственные процессы показаны в виде «матрешки»: организация, подразделения, рабочие места.

Виды производственных процессов, их сущность и взаимосвязи характерны для всех основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов независимо от отрасли народного хозяйства и места их протекания.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход».

Поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход» процесс и «выход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы.

Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».

Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на входе системы; б) обоснованность параметров «входа», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической), а также инфраструктуры региона; г) конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др.

Затем, на втором этапе, анализируются параметры процесса в системе. Задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики («вход» системы) не могут производить высококачественные комплектующие изделия, то и на «выходе» системы товар будет низкого качества.

Отсюда следуют два правила: 1) уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества; 2) отрабатывать процесс следует начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, компонента и т.п.), предварительно проанализировав весь процесс.

Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т. е. чтобы представить производственный процесс в пространстве, нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи.

Например: Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специальное конструкторское бюро (СКБ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.

В структуре основного производства в составе отдельных видов производств цехи, имеющие в своем составе несколько участков. Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляются хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов.

Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конечного продукта, так и по функциональному. Заключительное производство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации.

Для соблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны дуг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т.д.

Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:

* расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;

* концентрация процессов под одной «крышей;

* сокращение расстояния между компонентами процессов;

* системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;

* автоматизация процессов;

* обеспечение пропорциональности частичных процессов;

* анализ рационализации структур и процессов.

Организация производственного процесса во времени.

Такая организация представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход» Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных.

Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов. Рассмотрим содержание отдельных составляющих производственного цикла.

Рабочий период изготовления предмета труда состоит из времени технологических операций, транспортно-складских операций и контрольных операций. В свою очередь время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени.

Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены — на снятие приспособлений, инструментов и т.п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и другие операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п.).

Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия и расчета длительности производственных циклов изготовления штучных деталей или их партий.

Эта работа выполняется технологами. Например, длительность производственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяется как сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучного времени (при этом учитываются одновременность выполнения одной и той же операции на нескольких рабочих местах, параллельность выполнения всех операций, планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественных процессов, транспортирования, контроля качества, перерывов.

Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

* упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства;

* упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

* унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

* углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

* сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

* анализ соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

* механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

* сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

* сокращение межоперационных перерывов;

* увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени выполнения требований по качеству.

Организация производственных процессов во времени основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и др.

Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивет равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Непрерывность — принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.

Параллельность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Прямоточность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.

Ритмичность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

Одним из возможных путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентами системы.

Вывод. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т.д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами. Связи в системе менеджмента устанавливаются после построения дерева целей до IV уровня, перевода качественных требований в количественные. Для повышения четкости работ по координации рекомендуется применять сетевые методы управления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *