Санитарно-бытовые помещения

Типы промышленных помещений и требования к ним

В современной жизни спросом пользуется аренда производственных помещений, связано это с ежедневным использованием товаров широкого потребления. Продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника, лекарственные препараты и все, что окружает человечество, создается на предприятиях. При выборе места для развития рабочей деятельности важно, чтобы оно отвечало требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Назначение

Производственное помещение – это замкнутое пространство, предназначенное для осуществления трудовой деятельности. Оно состоит из 3 подразделений.

  • Цех – основа предприятия, где осуществляется весь цикл изготовления продукции. Он включает в себя несколько рабочих участков, на которых выполняется определенный вид операции.
  • Склад – подразделение, предназначенное для хранения инвентаря, оборудования, заготовок изделия или готовой продукции.
  • Санитарно-бытовые комнаты – санузлы, душевые кабины, столовая, гардероб.

В зависимости от назначения и сферы использования производства подразделяются на несколько типов.

Помещение для пищевой промышленности

Сотрудники санитарно – эпидемиологической службы осуществляют тщательную проверку подразделений, предназначенных для изготовления и хранения пищевой продукции. Оно должно соответствовать основным требованиям:

  1. Использование в качестве отделки стен и потолка безопасного материала, с поверхности которого легко удаляются загрязнения. Предпочтение отдается глазированной плитке и нетоксичной краске.
  2. Оснащение рабочего участка современной вентиляционной системой с поддержанием уровня влажности.

Место для изготовления пищевой промышленности может состоять только из рабочего участка или из рабочего участка и помещения для посетителей. В последнем варианте требуется создание буферной зоны, позволяющей скрыть неприятные запахи.

Механический цех

Механический цех – производственное помещение, на территории которого осуществляются процессы, связанные с обработкой металла: резка, точение, сверление и другие. Особенностью такого предприятия является то, что в процессе изготовления изделия, происходит выделение химических веществ. Главное требование заключается в том, что производственный участок должен находиться вдали от жилых домов на расстоянии не менее 50 метров.

В качестве отделки стен, потолков и пола должен использоваться несгораемый огнестойкий материал.

Если для обработки металла требуется оборудование, выделяющее при работе пыль и шум, то такие станки должны стоять на отдельных рабочих участках, оснащенных шумо- и пыленепроницаемыми перегородками.

Требуется, чтобы в механических цехах были большие проходы для движения людей или перемещения транспортных средств.

Помещения для легкопрома

В производственных подразделениях для легкопрома происходит изготовление различных типов сырья для массового потребления. На одном предприятии может осуществляться первичная обработка или полный процесс изготовления продукции.

Требования

Каждый цех, независимо от его назначения должен соответствовать требованиям безопасности.

  • Обязательным условием является соответствие помещения нормам безопасности, к таковым относятся наличие рубильника, отключающего все электрические приборы при скачке напряжения, огнетушителя, пожарных щитов и плана эвакуации.
  • Наличие системы отопления и охлаждение.
  • Основное требование – достаточное количество освещения для всех рабочих участков.
  • Оснащение помещения водоснабжением и канализацией.

Перед началом действия каждого предприятие проверяется на предмет безопасности. Требуется, чтобы на его территории сотрудникам и посетителям было комфортно, при этом они находились в безопасности.

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ — гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др. Обеспечение работников С.-б. п. и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии с СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания». С.-б. п. проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу. Размещение С.-б. п. на предприятиях зависит от масштаба и характера производства. Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места.

Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями С.-б. п. теплыми переходами. Расстояние от С.-б. п. до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах — 300 м. Бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. Не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т. д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. В бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 м2 с подводкой водопровода и канализации.

Площадь С.-б. п. и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 м2 площади на 1 человека.

На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 человек на 1 кран). Большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды.

К специальным бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух. Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды.

Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5—10 человек наибольшей смены. Не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата. Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м — на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.

Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 человек.

Уборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия — не далее 150 м. Они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений. На каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8×1,2 м.

Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. В них обеспечивают хранение, прием и выдачи респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 м2 на 1 работника, но не менее 12 м2. В них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц. Температура воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22—24°C.

Оборудование помещений для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов санитарной классификации производств и только в тех случаях, когда максимальное число женщин в смену более 100.

Для приема молока выделяют помещения, оборудованные холодильником, умывальником и мойкой с подводкой горячей воды для мытья посуды. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены:

до 30 человек в смену — предусматривается комната для приема пищи из расчета 1 м2 на каждого посетителя;

30—250 человек в смену — необходимо устраивать буфеты с наличием горячих блюд;

более 250 человек в смену — необходимы столовые.

Здравпункт размещается на 1-м этаже; расстояние от него до производственных помещений — не более 1000 м. Здравпункты организуют только на предприятиях, где работает более 500 человек:

на 500—1200 работников — фельдшерские;

более 1200 работников — врачебные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *