Розничная цена

Напомним, что с 1 июля 2016 г. в нашей стране будет проведена деноминация |*| официальной денежной единицы. По 31 декабря 2016 г. произойдет замена находящихся в обращении денежных знаков образца 2000 г. в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 г. в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 руб. в денежных знаках образца 2000 г. к 1 руб. в денежных знаках образца 2009 г.

* Информация о том, как оформлять информацию о цене при деноминации, доступна всем на портале GB.BY

Как должны быть оформлены ценники

С 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 г. и денежных знаках образца 2009 г. (подп. 2.4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь»; далее – Указ № 450).

Минторг разъяснил порядок оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 г. и денежных знаков образца 2009 г.

Минторг считает возможным начать применение ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 г. и 2009 г., оформленных в соответствии с разъяснениями, с 1 апреля 2016 г., но не позднее 1 июня 2016 г.

С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения, не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, – 1 коп.

Отпускные и розничные цены округляются за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 коп., то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 коп. и больше, то сумма повышается до целой копейки.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки), округление цен необходимо производить после начисления этих надбавок (наценок) |*| и НДС.

* Информация о товарах, на которые государство продолжает регулировать цены в 2016 г., доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Пример 1. Расчет розничной цены на водку белую

Произведем расчет розничных цен на водку белую отечественного производства крепостью 40 % и емкостью 0,5 л при реализации ее в объекте общественного питания (см. табл. 1).

Справочно: предельная максимальная наценка в размере 60 % (с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки, включая оптовую надбавку) установлена только на отечественную алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, реализуемую в организациях общественного питания (постановление Минторга Республики Беларусь от 26.08.2015 № 25).


__________________________
* Округление произведено в меньшую сторону, так как имеет место регулируемая наценка.

Проверим соблюдение установленного законодательством предельного размера торговой надбавки и наценки в размере не более 60 %:

(88 000 / 1,2 / 45 894 × 100) – 100 = 59,8 %,

где 88 000 руб. – розничная цена с округлением;

45 894 руб. – отпускная цена без НДС.

Как видим, расчет розничной цены на водку белую отечественного производства (расф. 0,5 л) произведен верно. Суммарный размер торговой надбавки и наценки не превышает установленный предельный уровень.

Обращаем внимание, что при введении порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Пример 2. Формирование розничной цены на капусту белокочанную

Организация формирует розничную цену на капусту белокочанную. Необходимо помнить, что на этот товар установлена предельная торговая надбавка в размере 500 руб. к отпускной цене производителя или импортера (решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383).

Порядок формирования розничной цены на капусту белокочанную следующий (см. табл. 2):

Проверим правильность применения предельной торговой надбавки до деноминации:

– рассчитаем розничную цену без НДС:

8 300 / 1,1 (10 % НДС) = 7 545;

– рассчитаем размер торговой надбавки в сумме (руб.): 7 545 – 7 110 = 435 (из розничной цены без НДС вычитаем отпускную цену товара).

Как видим, при формировании розничной цены не превышен установленный предельный размер торговой надбавки в сумме 500 руб.

Проверим правильность применения предельной торговой надбавки при проведении расчета розничной цены после деноминации:

– рассчитаем розничную цену без НДС:

83 коп. / 1,1 (10 % НДС) = 75,45 коп., или с округлением 75 коп.;

– рассчитаем размер торговой надбавки в сумме (коп.): 75 – 71 = 4 коп. (из розничной цены без НДС вычитаем отпускную цену товара).

При формировании розничной цены не превышен установленный предельный размер торговой надбавки в размере 5 коп.

Правила округления

При реализации весового и мерного товара следует округлять стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам.

Так, если при пересчете образуются дробные части копеек сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 коп., то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 коп. и больше, то сумма повышается до целой копейки.

Пример 3. Определение стоимости весового материала

До деноминации розничная цена (без округления) 1 кг колбасы вареной «Докторской» составила 79 700 руб. за 1 кг. После деноминации розничная цена (без округления) составит 7,9765 руб., или с учетом округления – 7 руб. 97 коп.

Определение розничной цены на комплект товаров

При определении розничных цен на комплект товаров, формируемый субъектами торговли из реализуемых товаров, округлять следует цену каждой единицы товара, входящей в его состав, отдельно.

После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждой единицы товара, цена комплекта не округляется.

При определении цены на комплект товаров в целом (при отсутствии цен на отдельные единицы товара, входящие в комплект товаров) округляется цена такого комплекта.

Пример 4. Определение цены на подарочный комплект

В организации розничной торговли комплектуются подарочные наборы. В состав подарочного набора входят следующие товары (см. табл. 3):

Пример 5. Определение цены на комплект постельного белья

Организация розничной торговли осуществляет реализацию комплектов постельного белья. В состав комплекта входят: пододеяльник, одна простыня, две наволочки. Поставщик не указал отдельно стоимость каждого изделия. Розничная цена комплекта постельного белья составляет 369 800 руб. (см. табл. 4).

Округление цен в объектах общественного питания

В торговых объектах общественного питания округляется розничная (продажная) цена блюда, изделия, порции. Пример вечернего меню кафе приведен в табл. 5.

Розничные цены на изделия из драгоценных металлов

При определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 г изделия до целого числа рублей, затем розничная цена изделия в целом.

Пример 6. Определение цены ювелирного изделия

До деноминации: розничная цена 1 г ювелирного изделия из золота составляла 1 261 774 руб., вес ювелирного изделия – 1,24 г, розничная цена ювелирного изделия весом 1,24 г до округления составляет 1 564 599,76 руб. (1 261 774 × 1,24 г), после округления – 1 564 600 руб.

После деноминации: розничная цена 1 г ювелирного изделия из золота составит 126 руб. 18 коп. (1 261 774 / 10 000), вес ювелирного изделия – 1,24 г, розничная цена ювелирного изделия весом 1,24 г составит до округления 156 руб. 46,32 коп. (126 руб. 18 коп. × 1,24 г), или 156 руб. 46 коп. после округления.

Изделие реализуется со скидкой

При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в республике номинала денежной единицы.

Справочно:при предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентом отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах (часть третья п. 21 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

Пример 7. Изделие реализуется со скидкой

До деноминации: розничная цена на масло растительное «Золотая семечка», рафинированное, дезодорированное, расфасовкой в бутылку ПЭТ емкостью 1 л (производство Россия) составляет 33 700 руб. При предоставлении скидки в размере 10 % розничная цена составит 30 330 (без округления) или с округлением 30 300 руб. за 1 бутылку. Сумма скидки – 3 400 руб. (33 700 – 30 300).

После деноминации: розничная цена на масло растительное «Золотая семечка», рафинированное, дезодорированное, расфасовкой в бутылку ПЭТ емкостью 1 л (производство Россия) составит 3 руб. 37 коп. При предоставлении скидки в размере 10 % розничная цена составит без округления 3 руб. 03,3 коп., или 3 руб. 03 коп. за 1 бутылку с округлением (так как дробная часть копейки составляет 0,3 коп., что менее, чем 0,5 копейки). Сумма скидки составит 34 коп. (3 руб. 37 коп. – 3 руб. 03 коп.).

Порядок округления отпускных цен |*| субъекты предпринимательской деятельности определяют самостоятельно.

* Информация о том, что с 31 января 2016 г. установлена предельная минимальная отпускная цена на вина, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Округление тарифов на бытовые услуги

Округлению подлежат также сформированные тарифы на бытовые услуги (с учетом всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли). В случае если тарифы на бытовые услуги формируются без учета стоимости сырья, материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, то округлению подлежат отдельно сформированные тарифы на услуги и стоимость используемых при этом сырья, материалов, запасных частей, узлов и др.

Установка нижней и верхней границ цены

По экономической теории нижний предел цены на товар или услугу определяется затратами на их производство, верхний предел определяет рынок, опираясь на законы спроса и предложения С программными продуктами происходит немного по-другому

Нижняя граница

Нижняя граница цены на программный продукт определяют несколько факторов:

  • затраты на производство программного продукта, если продукт создается собственными усилиями, то есть без привлечения чужих инструментальных средств;
  • упущенная выгода, связанная с:

отказом от самостоятельных действий на рынке в случае передачи продукта посредникам для дальнейшего распространения;

возможностью превращения пользователя на будущего конкурента;

ростом риска при разглашении функционального содержания и возможности несанкционированного копирования и распространения

Это является одной из главных проблем производителей программного обеспечения Действующие в большинстве развитых стран законы об информации защищают владельца от любых посягательств Многочисленные производители из стран Ю енно-Восточной Азии, используя недостатки своих законов, производят «перепечатки» микросхем, несанкционированное копирование программ и т.п. Некоторые граждане нашей страны также не отличаются сознанием и бездога нным соблюдением законов Следовательно, при формировании цен производитель пытается защитить себя от потенциальных потерь в получении сверхприбыли и часто использует рисковую надбавку Она сопровождается соответ ими затратами на реализацию организационных, технологических, правовых мер, направленных на исключение несанкционированного использования програмограм.

Верхний предел

Если при определении верхнего предела цены в обычный товар главным фактором является спрос, то верхний предел цены на программный продукт устанавливается сложнее, потому что могут использоваться несколько показателей Это связано с такими факторами:

производитель выходит из расчета оценки прироста прибыли, который будет иметь пользователь в результате применения данного продукта;

если производитель предлагает не уникальный, а распространен на рынке товар, то цена конкурента является верхней границей цены;

для пользователя не исключается возможность самостоятельного разработки программного продукта при привлечении сторонних специалистов Предельной ценой для пользователя выступать собственные издержки на разработку т и примененияя.

Основной принцип ценообразования состоит в том, что цена продукта не может быть выше цены подобного продукта или продукта-заменителя Итак, индивидуальные расходы, выведенные по регулированию и определения ц ценах и ценообразовании, положено только на покупкея.

В условиях перехода к рыночной экономике реализация программного продукта требует значительных затрат, связанных с рекламой и убеждениям потребителя Так, в США соотношение затрат на создание программ т и их рекламу, адаптацию к особенностям конкретного потребителя, его обучения и т.д. равна 1: 10 Поскольку программа — это легко тиражирован и быстро возобновляемый продукт, то цена должна быть гибкой, учитывать потребности заказчиков и субъективные факторы Информационный маркетинг предполагает возможность начинать с более высокой цены и при насыщении рынка снижать ее, или наоборот, с целью завоевания рын ку возможен выход более дешевых программ, а затем, при появлении интереса к ним потребителей, цену повышать Например, в США в цене программ для ПЭВМ в среднем на маркетинг приходится 35%, стоимость разработки составляет 15%, производство (тиражирование) — 15%, управление — 20%, прибыль — 15ління — 20 %, прибуток — 15 %.

Цена программных средств в значительной степени зависит от сопутствующих (или базовых) товаров, например ПЭВМ К тому же, эти ПЭВМ (отечественные или зарубежные) разнотипные Отсутствие информации о качестве ПО ведет к в диктата продавца над покупателем Существует мнение, что продукт более высокого качества имеет более высокую цену качество зависит от размера господствующих цен Любое повышение качества ПО приведет к нэпу ропорцийно большого повышения цены Кроме того, недостаток информации о наличии на рынке программных средств одного назначения и близкой качеством о средних ценах на них приводит к большому ро зкиду цен на ПО Наибольший разброс цен — в сфере средств автоматизации учредительной твчої та административной деятельности Это объясняется следующим: основная масса покупателей — «новые пользователи» административного и управленческого персонала, получили в свое распоряжение ПЭВМ в начале информатиза ции Они плохо ориентируются на рынке ПО, поставщиков выбирают в основном посредством рекламных объявлений или случайных источников информацииії.

маленький разброс цен — на специализированные ПО с относительно узким кругом сбыта Примером может служить САПР Это объясняется тем, что производители и потребители обычно хорошо знают друг друга

В условиях рынка для информационных структур особый интерес представляет продажная цена информационных продуктов Рынок требует учета в цене не только фактических затрат на производство такого продукта, но и его конкурентоспособности Цену нового ПО, имеет аналоги, предлагается рассчитывать по формулею:

,

где Рн — расчетная цена нового ПО; Р 0 — цена аналога;k тпl тпk Eпl эп — групповые показатели по техническим и экономическим параметрам конкурентоспособности новых ПО без учета продажных цен; В — доля (по стоимости) рынка базисного товара;Q — показатель, отражающий соотношение между спросом и предложением на рассматриваемый товар, а также престиж его фирмы

Это можно взять за основу установления договорных цен на оригинальные ПО в процессе переговоров и в условиях экономического равновесия сторон


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *