Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе

Чаще всего внеплановые проверки РПН осуществляет в следующих сферах:

  • розничная торговля;
  • объекты общественного питания;
  • сфера бытовых услуг;
  • строительная сфера.

Заявления принимаются как в личном присутствии (в окно обращений в каждом территориальном отделении РПН) или же онлайн – по электронной почте. В экстренных случаях можно оставить голосовое сообщение, позвонив на телефонную горячую линию.

ВАЖНО! При любом варианте подачи жалобы требуется предоставление данных заявителя (при подаче электронной жалобы – квалифицированная электронная подпись). Анонимные заявления к рассмотрению не принимаются.

Перед тем, как будет возбуждено дело и на его основании издан приказ о проведении внеплановой проверки, заявитель должен будет:

  • Явиться в отдел надзорной деятельности и предоставить подробные показания по существу вопроса.
  • Предоставить подтверждения ненадлежащего оказания услуг, или же продажи товаров заведомо плохого качества. Это могут быть кассовые чеки, рекламные материалы и пр., которые могут свидетельствовать об отличии реальных результатов от декларируемых.
  • Предоставить свои персональные данные (в частности, потребуется предъявить паспорт).

ВАЖНО! Заявитель имеет право потребовать исключить его личные данные из материалов дела.

Роспотребнадзор – внеплановая проверка ИП

Проверочные действия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей практически никак не отличаются по своему регламенту. Разница присутствует лишь в общем количестве времени, в течении которого могут длиться проверочные мероприятия:

  • Для малых предприятий суммарное время проверок не должно превышать 50 часов в год.
  • Для микропредприятий (сюда относятся ИП с числом сотрудников, не превышающем 15 человек) – не более 15 часов.

Продление проверки производится лишь при наличии оснований по решению начальника территориального отделения РПН. При этом проверочные действия должны проводиться в часы работы предприятия.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Что проверяют

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Документация

Примерный перечень документов, которые будут тщательно изучать работники Роспотребнадзора:

  • учредительные документы;
  • приказ о назначении руководителя;
  • лицензии на образовательную и другие виды деятельности;
  • дипломы об образовании педагогов, аттестационные документы, трудовые и личные медицинские книжки, сертификаты о повышении квалификации, справки об отсутствии судимости. Проверяют соответствие диплома занимаемой должности;
  • журналы контроля температурного режима и освещенности;
  • список оборудования, сертификаты соответствия госстандартам на мебель и спортивный инвентарь;
  • договоры на поставку пищевой продукции, документы, подтверждающие ее качество;
  • схему безопасного обращения с отходами, договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Учебные кабинеты

Требования к температурному режиму

Помещение

Рекомендуемый температурный режим

Учебные кабинеты, актовый зал, столовая, вестибюль, гардероб

18–24 °С

Спортивный зал, мастерские, помещения для занятий в секциях

17–20 °С

Спальни, игровые комнаты, помещения подразделений дошкольного образования

20–24 °С

Медицинский кабинет, раздевалки спортивного зала

20–22 °С

Душевые

25 °С

Проверяют расстояние от доски до первой парты (не менее 2,4 м) и до последней (не более 8,6 м). Достаточно ли столов и стульев в классах, соответствует ли мебель государственным нормативам.

Актуальные нормы площади класса – 2,5 кв.м. на одного ученика.

Педагог контролирует и отвечает за уровень освещенности в классе, следит за своевременным проветриванием. А администрация обеспечивает материально-техническую базу для образовательного процесса.

В кабинетах начальной школы, а также в кабинетах для занятий рисованием, технологией, естественными науками должны быть раковины с проточной водой. Инспекторы возьмут пробы воды и проверят ее микробиологические и санитарно-технические свойства.

Оценивается расписание уроков, равномерное распределение учебной нагрузки по дням недели. Начало занятий должно быть не раньше 8 часов утра.

Спортивный зал

Размер спортивного зала должна составлять не менее 9 х 18 метров, высота от 6 метров.

Основное требование к спортивному инвентарю – безопасность. На окнах должны находиться защитные экраны. Раздельные душевые для мальчиков и девочек площадью не менее 12 кв.м.

Медицинский кабинет

Должен располагаться на первом этаже, иметь раковину. Все поверхности в кабинете покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции. Подробные требования отражены в СанПиН 2.1.3.2630-10.

Представители Роспотребнадзора обязательно проверят комплектность аптечки неотложной помощи, сроки годности медикаментов.

Пищеблок

Кухня и столовая проверяются с пристальным вниманием. Для успешного прохождения проверки нужно соблюдать чистоту в помещениях. У всех сотрудников имеются санитарные книжки со свежими медосмотрами и анализами. Каждый сотрудник обязан следить за правильностью заполнения своей медкнижки и своевременностью прохождения медосмотров. Документация на пищевую продукцию (договоры поставки, сертификаты соответствия ГОСТ, журналы учета температурного режима) оформлена по правилам.

Работники кухни:

  • соблюдают правила личной гигиены;
  • знают санитарные правила хранения и реализации продуктов питания;
  • выполняют регулярную уборку пищеблока;
  • имеют маркировку посуды и рабочего инвентаря в соответствии с СанПиН.

Проверяется качество продуктов, особенно скоропортящихся, таких как мясные и молочные. Сроки годности, сертификаты на продукцию, чистота холодильников, температурный режим.

Оценивается меню столовой. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным. Также контролируется объем порций.

Прилегающая территория

Территория школы должна быть обнесена ограждениями, иметь зеленые насаждения и клумбы. Дорожки почищены от листьев, снега или льда.

Возле школы выделены места для школьного транспорта.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Как обжаловать результаты проверки

1. Подайте жалобу в Роспотребнадзор.

Документ, с которым не согласны Причина жалобы Срок подачи возражения
Акт Вы не согласны с тем, что написано в акте проверки 15 дней
Предписание Роспотребнадзор требует устранить нарушения, но вы не согласны с требованиями 15 дней
Постановление Вы считаете, что инспектор выписал слишком большой штраф, неоправданно конфисковал товар или приостановил работу 10 дней

Документ, с которым не согласны

Акт

Причина жалобы

Вы не согласны с тем, что написано в акте проверки

Срок подачи возражения

15 дней

Документ, с которым не согласны

Предписание

Причина жалобы

Роспотребнадзор требует устранить нарушения, но вы не согласны с требованиями

Срок подачи возражения

15 дней

Документ, с которым не согласны

Постановление

Причина жалобы

Вы считаете, что инспектор выписал слишком большой штраф, неоправданно конфисковал товар или приостановил работу

Срок подачи возражения

10 дней

В жалобе укажите:

— свои фамилию, имя, отчество, контакты;

— данные о компании или ИП;

— кто и какое постановление вынес;

— с чем вы не согласны и почему;

— как вы хотели бы получить ответ: по почте, по электронной почте.

Правила подготовки жалобы

Прикрепите к жалобе копию акта проверки, предписания или постановления и документы, которые могут подтвердить вашу правоту. Если нужно, запросите их у Роспотребнадзора. Допустим, у вас столовая. Роспотребнадзор штрафует вас за то, что питьевая вода, на которой вы готовите, не соответствует СанПиН. Вы считаете, что в этом виновата водоснабжающая организация. Попросите у Роспотребнадзора результаты проверки водоснабжающей организации.

Отправьте жалобу в региональное или федеральное управление Роспотребнадзора:

— по почте;

— по электронной почте;

— через сайт Госуслуг, там будет онлайн-форма для жалобы;

— отдайте в приёмную своего отделения Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор зарегистрирует вашу жалобу на следующий день и ответит в течение 30 дней после регистрации.

3. Обратитесь в прокуратуру. Если вы отправили жалобу в Роспотребнадзор и ответ вас не устроил, подайте заявление в прокуратуру. Вам ответят в течение 30 дней. Если прокуратура найдёт серьёзные нарушения в работе Роспотребнадзора, всё решится в суде.

Что грозит, если найдут нарушения

Есть четыре меры, которые могут принять проверяющие по итогам проверки, если найдут нарушения. Если нарушений много – применят сразу все, если нет – только выдадут предписание и оштрафуют.

Временно запретят работать

Контролеры составят протокол о временном запрете деятельности компании или ИП и опечатают рабочие помещения (ч. 6 ст. 27.16 КоАП,ч. 1 ст. 27.16 КоАП). Запрет будет действовать до рассмотрения дела судом (ч. 1 ст. 27.16 КоАП). Суд обязан рассмотреть дело не позднее 7 суток с момента, когда запретили деятельность (ч. 5 ст. 29.6 КоАП). То есть минимум неделю компания не сможет работать. Пример из практики — паспорт проверки ​​​​​​772004414094.

Выдадут предписание

По итогам проверки Роспотребнадзор выдаст предписание, в котором потребует устранить все нарушения. В предписании будет указан срок на устранение. Когда срок закончится, контролеры вправе еще раз прийти с внеплановой проверкой (ч. 21 ст. 10 Федерального закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Оштрафуют

Проверяющие составят протокол об административном правонарушении по ч. 1 или ч. 2 ст. 6.3 КоАП. Как правило, протоколы составляют сразу в отношении организации и директора. Материалы передадут в суд, который может назначить штраф. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП суд может оштрафовать:

  • должностное лицо, ИП – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • организацию – от 200 до 500 тысяч рублей.

Формально нарушения санитарных правил в период режима повышенной готовности, угрозы эпидемии коронавируса подпадают под ч. 2 ст. 6.3 КоАП. Но мы заметили, что в ряде случаев Роспотребнадзор составляет протоколы по части 1 ст. 6.3 КоАП, которая предусматривает более мягкую ответственность. Это происходило в том числе в ходе проверок, которые проводились уже после вступления в силу ч. 2 ст. 6.3 КоАП.

Приостановят деятельность

Суд по итогам рассмотрения дела по ч. 2 ст. 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф. Но нам попадались примеры, когда работу приостанавливали на десять и тридцать суток (паспорта проверок 772004408788 и 912004411061).

Кого проверят в первую очередь

Мы собрали коды ОКВЭД организаций, к которым приходили с проверкой новых требований (см. таблицу). Общий вывод – проверяют всех от цветочных магазинов до производителей вертолетов. Формально код ОКВЭД не является критерием для проверки. Но если у вас такой же основной вид деятельности, велика вероятность, что к вам придут с ревизией.

Кого чаще всего проверял Роспотребнадзор

Какие нарушения будут искать

Роспотребнадзор проверит, как организация выполняет его рекомендации по профилактике коронавируса. В рекомендациях есть спорные формулировки, из-за которых возникают сомнения, насколько они обязательны – «рекомендуется осуществлять следующие меры», «целесообразно организовать и осуществлять» (п. 1, 2 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Тем не менее, стоит выполнить их, чтобы обезопасить компанию от штрафов и остановки деятельности, а сотрудников – от эпидемии.

На основе этих рекомендаций региональные органы Роспотребнадзора издали предписания, в которых прямо обязали компании выполнять профилактические мероприятия. Эти предписания обязательны для всех (абзац 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Смотрите пример предписания, которое получили организации в одном из регионов.

Из результатов проверок мы собрали топ самых частых нарушений, которые находят контролеры.

Не проводят уборку с дезинфекцией (73%)

По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией (п. 2.5 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.10 рекомендаций из письма РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.). Контролеры потребуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, журнал приготовления раствора дезинфекции. Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится. Не поможет, если компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли уборку с нужной регулярностью до проверки.

Нет приборов для обеззараживания воздуха (65%)

Роспотребнадзор указывал в письмах, что компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах, где постоянно находятся работники (например, в п. 2.8 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.12 из письма РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

На практике проверяющие толкуют это требование шире – обеззараживатели нужны не только в местах нахождения работников, но и посетителей организации, например, в торговых залах («местах массового скопления людей»). У каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, и контролеры требуют, чтобы приборы покрывали всю площадь помещений.

Чиновники проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, то это тоже нарушение.

Недостаточный запас масок (35%)

Компании обязаны обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже чем каждые три часа (п. 2.7 письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.11 письма РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.).

Конкретных правил, как делать расчет, нет. Но можно сделать вывод, что если в компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть в запасе не меньше 15 масок. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней.

В ходе проверки чиновники потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.

Нет антисептиков (33%)

Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – контролеры это проверят. Например, такие требования были для организаций торговли и строительных организаций (пп. 1.3, 2.3 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32; п. 1.4 рекомендаций из письма РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27). Антисептики должны быть зарегистрированы – обычные влажные салфетки не подойдут. Проверяющие попросят показать.

Нет сертификата на средство дезинфекции (33%)

Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Инспекторы просят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение. Если в компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности –контролеры тоже зафиксируют нарушение.

Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо РПН от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Дополнительные требования есть в письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности (например, в п. 2.7 письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Попросите коллег из административно-хозяйственного отдела, охраны труда убедиться, что все выполняется.

К сожалению, нет официального реестра средств дезинфекции, которые можно использовать без угрозы штрафа. Но мы выяснили, что на практике контролеры проверяют средства дезинфекции на специальном справочном портале (например, на него ссылались чиновники в паспорте проверки 912004411417). На нем можно быстро регистрацию средства, если не удалось найти бумажный сертификат.

Нет журнала измерения температуры (28%)

Проверяющие требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры. Еще у чиновников возникнут вопросы, если по журналу видно, что температуру измеряли не всем работникам.

Назначьте сотрудника, который будет отвечать за измерение температуры работников – используйте шаблон приказа.

Нет термометра (17%)

Если в организации в принципе нет термометра – проверяющие сразу делают вывод о нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным. Например, в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абзац 2 п. 1.2 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Более жесткие требования могут быть в предписаниях о профилактических мерах для вашей отрасли – их придется выполнить.

Не маркирован или неправильно хранят уборочный инвентарь (13%)

По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одной и той же шваброй убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.

Недостаточный запас средств дезинфекции (12%)

Если в организации нет запаса средств дезинфекции минимум на 5 дней – это нарушение. Запасы проверят с учетом того, сколько раз в день и в каких местах организация обязана проводить дезинфекцию. Во многих рекомендациях Роспотребнадзор указывал, что дезинфекцию служебных помещений нужно проводить ежедневно, а разных контактных поверхностей – каждые 2 – 4 часа (п. 2.5 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.10 рекомендаций из письма РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

Не организован входной фильтр (10%)

Чиновники проверят, измеряет ли компания температуру у работников на входе в организацию. Организации должны отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ (например, п. 1.2 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

В ряде проверок Роспотребнадзор просил показать специальный локальный акт – инструкцию о порядке входного контроля. Скачайте готовый шаблон такой инструкции.

Сотрудники не носят маски и перчатки (10%)

Контролеры фиксируют это нарушение, если видят сотрудников без масок. Еще одна ситуация – если в компании на момент проверки нет использованных масок. Чиновники делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок. По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций из письма РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

Не обеспечили социальное дистанцирование (8%)

В организациях торговли Роспотребнадзор проверяет, есть ли специальная разметка для посетителей. Разметка должна обеспечить дистанцию между людьми не менее 1 – 1,5 метров – требования могут различаться в разных регионах. В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра (п. 2.12 рекомендаций из письма РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

Как подготовиться к проверке

Предупредите руководство и сотрудников, что проверка может прийти в любой день и заранее проверьте себя по чек-листу. Опасно откладывать все на последний момент. Если в компанию уже придет распоряжение о внеплановой проверке – на подготовку будет всего 24 часа. А в некоторых случаях инспекторы придут без предупреждения. Например, если деятельность организации создает угрозу здоровью людей (ч. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, п. 42, 43 Административного регламента, утв. приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764).

Чек-лист мероприятий перед проверкой

Изучите перечень частых нарушений и устраните их.

Подготовьте документы для проверки:

  • устав
  • приказ о назначении руководителя организации
  • выписку из ЕГРН о праве собственности или договор аренды
  • договор на вывоз мусора и отходов
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию
  • договор на выполнение работ по очистке систем вентиляции;
  • журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • паспорт системы вентиляции;
  • технический отчет о работе систем вентиляции
  • лицензию или свидетельство об аккредитации, которые нужны для особых видов деятельности, например, медицинской
  • медицинские книжки, если они нужны
  • санитарный журнал – для предприятий торговли и общественного питания, производителей пищевой продукции

Как избежать санкций

Регулярный внутренний контроль в организации поможет встретить комиссию во всеоружии.

Чтобы подготовиться к проверке Роспотребнадзора, нужно:

  1. Знать и выполнять СанПиН 2.4.2.2821-10 и СанПиН 2.1.3.2630-10.
  2. Предварительно проверить наличие и правильность оформления документации.
  3. Выявить и устранить неполадки в освещении, оборудовании, проверить наличие школьного инвентаря.

Соблюдение требований Роспотребнадзора необходимо не только для успешного прохождения проверки, но и для здоровья и благополучия всех участников образовательного процесса.

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Санкции и штрафы

Штрафные санкции – нередкое явление в практике работы контролирующего органа. За незначительные нарушения фирма может получить предписание, в котором указано, какие моменты нуждаются в доработке.

Существуют и более серьезные случаи, когда дело доходит до административной или уголовной ответственности юридического лица:

  • если нарушены нормы санитарного состояния помещения – от 10 до 20 тыс. руб. либо приостановка работы на срок до 90 суток;
  • правила продажи товаров не соответствуют требованиям – от 100 до 300 тыс. руб.;
  • низкое качество продаваемых товаров — от 20 до 30 тыс. руб.;
  • действия, совершаемые для обмана потребителя – от 20 до 50 тыс. руб.;
  • покупатель введен в заблуждение — от 10 до 50 тыс. руб.;
  • предписание не исполнено в указанный срок – от 10 до 20 тыс. руб.

Все штрафные санкции основываются на минимальном размере оплаты труда, установленном в регионе, где организуют свою деятельность фирмы. Предприниматель может оказаться плательщиком штрафа не только за нарушение законодательства и ущемление прав граждан, но и свое бездействие. Это происходит тогда, когда на предприятии сотрудники неверно руководствуются нормами права, но руководитель не предпринимает никаких действий по разрешению этой ситуации.

Деятельность Роспотребнадзора является одним из главных направлений, функционирующих для мотивации предприятий на поддержание качественного уровня обслуживания и продажи товаров. Гражданин, чьи права нарушены, может обратиться в эту организацию с жалобой, которая обязательно анализируется и проверяется. После этой процедуры человек получает письменный ответ, где указано, какие меры приняты по отношению к нарушителю.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *