Процедура увольнения работника, не прошедшего периодический медосмотр

Здравствуйте, Виктор Сергеевич.

Если я правильно понял, то Вы проходили медицинскую комиссию, которая признала, что Вы не можете продолжать работать по этой должности. Если так, то:

В трудовом кодексе РФ имеется такое основание для расторжения трудового договора, как «отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением». Как видно из приведенной формулировки главным здесь является не медицинское заключение, а отказ работника от перевода. Т.е. Работодатель должен предложить Работнику другую работу, которую он может выполнять по состоянию здоровья. Просто так, на основании медицинского заключения Вас уволить не могу. Зная это, Работодатель пытается вынудить Вас написать заявление на увольнение по собственному желанию. В данном случае он избежит множество проблем и соблюдение процедур, которые он ОБЯЗАН соблюсти.

Исходя из вышесказанного могу сказать Вам следующее:

1. Не нужно писать заявление по собственному желанию.

2. Дождитесь уведомления от работодателя. В нем Вам должны предложить другую работу.

3. Если Вас попытаются уволить без проведения данной процедуры, пишите заявление в Трудовую инспекцию вашего города.

4. Если у работодателя не окажется соответствующей работы, то он имеет право расторгнуть с Вами договор.

5. Все эти процедуры должны только письменно оформляться.

Выдержки из Трудового кодекса:

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Медицинские противопоказания для беременных

Отдельно от остальных работников в Трудовом кодексе отмечены беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

В силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

К сведению:

Например, согласно п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003, женщины со времени установления беременности переводятся на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.

Для осуществления перевода работница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу по форме 084/у, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030. Указанный приказ в настоящее время уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новые образцы форм изданы не были. В связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздравсоцразвития используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР № 1030.

При этом, как заметил Роструд, это может быть как заключение по форме 084/у, так и врачебное заключение в произвольном виде, содержащее, в частности, подписи руководителя медицинской организации, врачей-специалистов, участвовавших в вынесении медзаключения, их личные печати в соответствии с Приказом № 441.

Если с момента представления беременной заключения и заявления у работодателя нет подходящих должностей, до предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, ее следует освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Освобождение от работы осуществляется согласно приказу работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами также сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Обратите внимание:

Под невозможностью выполнения прежней работы женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т. п. (абз. 3 п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление № 1)).

Если женщина переводится на нижеоплачиваемую работу, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ, абз. 4 п. 22 Постановления № 1).

Увольнение по медицинским показаниям.

Пунктом 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Приказом № 441.

Полностью неспособными к трудовой деятельности, как правило, являются лица, признанные инвалидами, причем те, кому установлена 3-я степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности – невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма (абз. 4 пп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 № 1024н).

Итак, если согласно программе реабилитации инвалида установлено, что работнику противопоказана любая трудовая деятельность, такого работника придется уволить. Для этого работодатель издает приказ о прекращении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Никаких других документов (уведомления, согласия, заявления работника) составлять не нужно.

На основании приказа следует внести записи в трудовую книжку и личную карточку. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, помимо расчета в последний день работы выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Повод к действиям.

Итак, узнать о том, что работнику противопоказана работа по его должности, работодатель может по результатам медицинского осмотра, проводимого в организации, если прохождение такого осмотра обязательно для работника (например, если он работает в тяжелых или опасных условиях труда), или же из медицинской справки, которую работник представляет самостоятельно.

Действия работодателя зависят от состояния здоровья работника. В одних случаях работник должен быть переведен на другую должность, а в других – уволен. Основываться здесь нужно на рекомендациях, приведенных в медицинском заключении. Обращаем ваше внимание, что таким документом может быть только медицинское заключение, а не простая справка и не листок нетрудоспособности.

Такое медицинское заключение выдается в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441 (далее – Приказ № 441). Заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, на основании решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие медицинского заключения.

К сведению:

Указанный порядок не применяется в случае, если законодательством РФ установлены иные порядок или форма выдачи медицинского заключения.

Для работодателя имеет значение часть медицинского заключения, содержащая выводы:

  • о наличии (отсутствии) у работника заболевания, факторов риска развития заболеваний;

  • о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности;

  • о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Медицинские заключения могут оформляться:

  • в произвольной форме (за исключением случаев, когда законодательством РФ установлены иной порядок выдачи справки или медицинского заключения либо другая форма справки или медицинского заключения) с проставлением штампа медицинской организации;

  • на бланке медицинской организации (при наличии).

Заключения подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее уставе. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации оно также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

К сведению:

Если работнику установлена инвалидность, работодателю следует руководствоваться справкой, подтверждающей установление группы инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности, форма которой установлена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н, и индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 31.07.2015 № 528н.

В качестве медицинского заключения также могут быть представлены:

  • справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643;

  • программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56;

  • медицинское заключение по результатам периодического мед­осмотра, что следует из совокупности положений абз. 7 п. 13, п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *