Проект рекультивации земель: экспертиза, проект, утверждение, реализация

Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений (п. 5 ст. 13 Земельного кодекса РФ). Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.

20 июля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель», которым утверждены соответствующие правила (далее — Правила проведения рекультивации и консервации). Согласно пункту 4 Правил проведения рекультивации и консервации в случае, если лица, деятельность которых привела к деградации земель, не являются правообладателями земельных участков и не установлены, то обязанности по рекультивации земель возлагаются на собственников земельных участков, иных обладателей прав на земельные участки, а также на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления (в отношении земель, не предоставленных гражданам или юридическим лицам, и в иных случаях).

Рекультивация земель осуществляется в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель. Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель или в виде отдельного документа в иных случаях. Требования к содержанию проекта рекультивации земель предусмотрены в пункте 14 указанных Правил.

— Реклама —

Проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I-V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I-V классов опасности подлежат государственной экологической экспертизе на основании подпункта 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Иные проекты рекультивации земель, которые разработаны в виде отдельных документов, подлежат согласованию с правообладателями земельных участков, а также с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в случае проведения рекультивации земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласование проектов рекультивации земель с территориальными подразделениями Росприроднадзора Правилами не предусмотрено.

Лица, обязанные проводить рекультивацию земель, должны направить уведомление об утверждении проекта рекультивации земель с приложением утвержденного проекта в Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) в случае, если планируется проведение рекультивации, консервации земель, оборот которых не регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Сроки, в которые необходимо разработать проект рекультивации земель и приступить к рекультивации земель, определяются в соответствии с решением или договором, на основании которых используются земли или земельный участок, проектной документацией на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

Лица обязаны приступить к рекультивации земель в соответствии с утвержденным проектом в срок не позднее семи месяцев со дня совершения действия (окончания деятельности), в результате которых произошла деградация земель, либо со дня выявления деградации земель, в случаях, если:

  • решением, договором или проектной документацией срок или проведение рекультивации земель не предусмотрены;
  • произошло нарушение земель лицами, не использующими земли или земельные участки на законном основании;
  • произошло нарушение земель в результате природных явлений.

При завершении работ по рекультивации, консервации земель лицом, обеспечившим проведение работ, подписывается акт о рекультивации земель, консервации земель с приложениями, соответствующий требованиям пункта 30 Правил. Копия акта в 30-дневный срок подлежит представлению в Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия).

В случаях, когда работы по рекультивации, консервации земель выполнены с отступлением от утвержденного проекта рекультивации, проекта консервации земель или с иными недостатками, в результате которых не обеспечено соответствие качества земель требованиям, установленным пукнтом 5 Правил, лицо, выполнившее такие работы, обязано безвозмездно устранить имеющиеся недостатки.

При невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв статьей 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 700 000 руб.

Кроме того, в случае непроведения рекультивации в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) рассчитывается сумма ущерба, причиненного почвам, которая подлежит взысканию в добровольном или судебном порядке.

Техническая рекультивация

В нее входят такие виды работ:

  • формирование породных карьеров, отвалов, других объектов рекультивации;
  • хранение и складирование почвы;
  • планировка поверхности, стабилизация бортов и откосов отвалов;
  • предотвращение самовозгорания отвалов;
  • устройство противоэрозионных, гидротехнических сооружений, осушительных сетей, дорог и выездов;
  • покрытие поверхности участка слоем плодородных пород.

Схемы эксплуатации, снятия плодородного слоя в местах нахождения добычи и переработки полезных ископаемых, рекультивация нарушенных земель являются частью системы работ по охране земельных участков. Вместе с этим они входят в генеральную схему эксплуатации государственных земель. План рекультивации участка охватывает все земли, нарушенные промышленными и строительными фирмами.

Рекультивация – дело серьезное, требующее опыта, знаний, умений и соответствующих разрешений инстанций. ЗАО «Мгинская ПМК-17» является одной из старейших компаний ЛО, которая оказывает услуги по рекультивации, мелиорации и дренажу земельных участков. Впервые Мгинская передвижная механизированная колонна начала свою работу еще в 1933 году. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции в данной области и динамично развиваемся под руководством Черноглазова Валентина Эдуардовича.

Для того чтобы сделать заказ или получить ответы на волнующие вопросы, позвоните нам по телефону +7 (921) 323-34-72 прямо сейчас.

Закрытые полигоны

Для рекультивации полигонов закрытого типа самыми подходящими считаются лесохозяйственное, с/х и рекреационное направления. Нередки ситуации, когда территории полигонов после проведения ряда мероприятий используются под строительство складов и автомобильных стоянок. Напомним, что возведение любых помещений на месте старого полигона не дозволяется без своевременного вывоза с участка свалочного грунта. Ряд мероприятий по вывозу такого грунта рассматривается как полная ликвидация полигона. При застройке новых объектов широко применяется вывоз отходов.

Рекультивация полигона ТБО проводится в такие этапы:

  1. Технический. Данный этап включает в себя составление откосов, составление плана, разработку, доставку, нанесение технологических слоев и почв, возведение сооружений, дорог и др.
  2. Биологический. Он предполагает проведение ряда мероприятий, нацеленных на восстановление биоты и продуктивности грунта.

Перед созданием проекта рекультивации полигона проводится комплекс экологических и инженерных изысканий. Всеми этими работами занимаются квалифицированные специалисты, имеющие опыт в этой сфере.

Отработанные участки

Полная или частичная рекультивация территорий, используемых для захоронения ТБО, предусматривает выполнение следующих мероприятий:

1. Создание профиля насыпного холма с террасированными и покатыми склонами.

2. Создание слоев последнего перекрытия насыпи отходов:

  • дренажного и выравнивающего слоя;
  • искусственного или противофильтрационного глиняного экрана;
  • дренажно-песчаного;
  • почвенно-растительного.

3. Взведение сети скважин либо иных газодренажных объектов.

4. Устройство коллектора для отведения поверхностных вод, которые стекают со склонов перекрытий.

Перед проведением каких-либо работ создается проект рекультивации земель, на основе которых можно предпринимать дальнейшие действия. Работы начинаются на этапе эксплуатации полигона. В частности создание газодренажных систем, коллекторов дренажа, формирование откосов проводится на отобранных участках.

Использование многих полигонов ТБО ведется с серьезными отклонениями от проектов. Это является причиной их негативного воздействия на среду. Проведение рекультивации подобных полигонов часто является невозможным без применения специальных проектных решений. В вязи с этим рекультивация отходов и полигонов должна начинаться еще на стадии их эксплуатации.

Грамотно продуманный проект предусматривает проведение ряда мероприятий, которые нацелены на возобновление участка земли. На последних этапах использования полигона до 60 процентов его площади необходимо рекультивировать. Затем после его закрытия остается много работ по рекультивации оставшейся территории. Важным этапом рекультивации ТБО является авторский надзор. Выдача владельцам полигонов пакета документов находится в зависимости от выполнения условий разработанного проекта. Каждый его пункт необходимо выполнить в назначенные сроки и без каких-либо изменений.

Газогеохимическое исследование и его роль

Такое исследование слоев плодородной почвы направлено на то, чтобы установить токсикологическое состояние полигона, и в дальнейшем составить проект рекультивации земель. В зависимости от вида слоя плодородной почвы, они содержат то или иное количество химических соединений. Часто они загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью человека.

Роль газохимического исследования состоит в следующем:

  1. Определение наличия свалочных газов, которые способны воспламеняться и представлять угрозу пожарной безопасности.
  2. Исследование предоставляет исходную информацию для принятия окончательного решения по планированию территорий. Чаще всего это делают перед возведением фундамента.

Биологический этап рекультивация полигона бытовых отходов

На данном этапе производится набор агротехнических, а также фитомелиоративных мероприятий, которые служат непосредственно оздоровлению данных земель. К основным работам можно отнести следующие мероприятия:

  • подготовительные почвенные работы,
  • посадка и посев растений и трав.

Все данные действия производятся только после проведения определенных изыскательских работ.

Сбор сингаза (свалочный газ)

Свалочная газовая смесь или сингаз возникает как результат сбраживания отходов органики в процессе их разложения на свалке. Также образуется водяной пар, что способствует образованию влажной смеси, где основными элементами будут метан СН и СО2, то есть диоксид углерода.

Данное сочетание газовых сред представляет высокую угрозу безопасности для окружающей среды и выражается в следующих негативных проявлениях:

  • пожаро и взрывоопасность,
  • помехи при проведении рекультивационных работ,
  • загрязнение воздуха,
  • токсичные выделения.

Следуя специальной технологии, все исходящие газы собираются и обрабатываются. При этом используются соответствующие газоотводы, созданные при строительстве полигона ТБО.

Очистка сингаза

Сингаз не годится для производства топлива. Чтобы получить хозяйственную пользу свалочный газ перерабатывают в скрубберах. Скруббер – это аппарат, созданный для очистки свалочного газа. Очистка газа здесь осуществляется при помощи подачи воды. Промывка – одна из оптимальных очистных операций в виду своей относительной дешевизны.

После промывки сингаз можно использовать в следующих процессах:

  • генерация тепловой энергии методом прямого сжигания,
  • топливная смесь для различных двигателей и турбинных агрегатов для получения электрической энергии и тепла.

Однако данное мероприятие не является наиболее оптимальным, поскольку присутствующий в данной смеси метан практически не используется. При соответствующей обработке или обогащении газов свалочных можно получит метан для хозяйственных нужд.

Под термином обогащения сингаза понимается доведение метана в нем до концентрации 95%. Производится обогащение в специализированном оборудовании, после чего газ можно использовать даже в городских газовых сетях бытового назначения. Непрофессиональное проведение строительства полигона ТБО и его последующей рекультивации может привести к потере топливных ресурсов и локальной экологической катастрофе.

См. также

  • Основные источники загрязнения атмосферы в крупных городах
  • Мусоровозы с задней загрузкой
  • Устройство полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО)

Свалочный газ

Свалочный газ представляет собой смесь, которая способна привести к экологической катастрофе. Свалочный газ называют симбиозом. Он возникает после того, когда сбрасываются ТБО органических примесей при разложении на месте утилизации и захоронения. Также образуется ещё и пар, что очень часто способствуют появлению влажности смеси.

<Письмо> Минприроды России от 19.05.2014 N 05-12-44/10285 «О разъяснении законодательства по вопросу размещения отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых»

Разъясняется, что к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве, в том числе вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых. Под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

Требования к объектам размещения отходов определены Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», устанавливающим, в том числе, запрет на захоронение отходов в границах населенных пунктов и обязательность проведения специальных исследований для определения места строительства объекта размещения отходов.

Проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I — V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Таким образом, все организации, осуществляющие эксплуатацию объектов размещения отходов (в том числе отвалы горных пород и хвостохранилища), обязаны разрабатывать и представлять на государственную экологическую экспертизу проектную документацию указанных объектов.

Между тем, необходимо учитывать, что рекультивация нарушенных земель осуществляется для их восстановления в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целях.

При этом, для рекультивации карьерных выемок могут использоваться только вскрышные и вмещающие породы, не содержащие радиоактивные элементы и токсичные соединения в концентрациях, опасных для жизни человека и животных.

Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является размещением (захоронением) отходов. При этом деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности.

Опасность свалочного газа

Знаменитые мировые экологи часто выступают против того, чтобы люди жили недалеко от захоронений мусора. Ведь тот мусор, который находится в ведре и на свалке абсолютно отличается В последнем варианте — это разнородная смесь, которая опасна для человека. Химические реакции очень часто являются местом для размножения бактерий, что для человека оказывает смертельную опасность.
Через несколько недель можно увидеть образование свалочного газа, который распространяется по рекультивированным землям. Главная опасность заключается в угрозе загрязнения грунтовых вод. В результате этого ухудшается качество воды, которую пьют люди. Помимо этого, вокруг свалки погибнет вся растительность.

Исследователи в этой области установили, что если человек живет вблизи свалки бытовых отходов, то у него повышается вероятность развития заболеваний нервной системы, мышечной, а также кожной. Но всё чаще можно услышать о том, что происходит рациональное использование всех участков. Это происходит благодаря рекультивации, которая стала спасением для большинства городов и людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *