Прививка от гриппа для взрослых в 2020 году

Своевременное прививание от заболеваний помогает избежать многих тяжёлых осложнений и массовых заражений. Но если в случае вакцинации детей вопросов возникает мало, и в основном все родители идут на эту процедуру без труда, то иммунизация во взрослом возрасте проводится далеко не каждым человеком. Однако Календарь профилактических прививок чётко даёт указания, кому и когда они положены. Также законом утверждена обязательная вакцинация работников определённых отраслей.

Содержание

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).
Процедура подразумевает введение ослабленных или убитых микробов с целью знакомства нашего организма с ними. В результате этой нехитрой манипуляции иммунитету удается сформировать специфический клеточный ответ на ситуацию заражения той или иной инфекцией. В будущем это позволит ему быстро ликвидировать «врага» при его проникновении в организм или хотя бы существенно снизить повреждение организма при протекании заболевания.

Значение иммунизации во взрослом возрасте

С возрастом человек самостоятельно не получает защиту от заболеваний, если он ими не переболел, поэтому профилактические прививки положены не только детям.

Перечень обязательных вакцинаций прописан законом.

Однако многие недооценивают значение иммунизации во взрослом возрасте, одни считают, что болезнь их не коснётся, другие — что нормально её перенесут.

По поводу первого мнения уже было сказано вначале, а что касается второго, то люди не учитывают, что, заразившись, они могут стать источником массового распространения заболевания. И это касается не только членов семьи, под опасность попадает всё окружение.

В особенности тяжёлые последствия возможны, если человек работает в детском саду, школе, ВУЗе, больнице и других местах массового посещения людей.

Нормативные документы об обязательной вакцинопрофилактике

Обязательное прививание для работников регламентировано следующими постановлениями правительства и Минздрава:

  • Приказ Минздрава России под номером 125-Н. Согласно ему всем работникам необходимо провести вакцинацию от инфекционных заболеваний, чтобы предотвратить риски заражения других людей. Приказ вступил в силу от 21 марта 2014 года.
  • При отсутствии противопоказаний к вакцинации все работники должны пройти прививание от инфекционных заболеваний исходя из принятого федерального закона от 17 сентября 1998 под номером 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний”.
  • Действующий Федеральный Закон от 21 ноября 2011 года под номером 323 «Об охране здоровья населения России”. Каждый работник обязан дать согласие на проведение вакцинации, если у него нет противопоказаний.
  • Исходя из постановления Федерального Закона под номером 257 каждый гражданин имеет право на проведение вакцинации.
  • В постановлении от 15 июля 1999 года под номером 825 был опубликован перечень работ, которые связаны с риском заражения. По этой причине, работники занимающие должности в учебных заведениях, обязаны пройти вакцинацию против ряда инфекционных заболеваний.
  • Национальный Календарь вакцинаций утверждён приказом под номером 125н Минздрава от 21 марта 2014 года.

Согласно Календарю ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:

  • Работники образовательных организаций.
  • Люди возрастной категории старше 60 лет.
  • Работающие в сфере медицины.
  • Лица с различными хроническими заболеваниями, в число которых входят: сердечно-сосудистые, патологии лёгких, ожирение и метаболические нарушения.
  • Работающие в коммунальной сфере.
  • Водители транспортных средств.
  • Беременные.

Какие делают профилактические прививки взрослым на работе: полный перечень

Законодательством, в частности Календарём профилактических прививок, прописана обязательная вакцинация от многих заболеваний работающим людям.

От гриппа

Вакцинация против гриппа проводится каждых год всем людям независимо от возрастной категории.

От кори

Против кори необходимо провести две вакцинации в возрасте до 35 лет, работникам организаций пищевой промышленности и работающим в сфере общественного питания.

Также прививка делается до 55 лет работникам:

  • Сферы торговли.
  • Медицинских организаций.
  • Коммунальной сферы.
  • Водителям транспортных средств.
  • Образовательных организаций.

От столбняка и дифтерии

Проведение вакцинации от столбняка и дифтерии для взрослого человека назначается каждые 10 лет с момента проведения последней прививки. Для людей, которые не были привиты против данных заболеваний, она проводится с применением трёх прививок.

От гепатита

Необходимо провести 3 вакцинации против вирусного гепатита В — лицам до 55 лет, а против вирусного гепатита А прививают работников медицины и обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения.

Другие вакцины

Против краснухи необходимо провести 2 прививки женщинам до 25-ти лет.

Вакцинация против брюшного тифа проводится независимо от возрастной категории, людям имеющим дело с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, осуществляющим транспортировку, сбор и утилизацию отходов, а также работникам санитарной очистки населённых мест.

Обязательная вакцинация работников

Исходя из действующего законодательства, иммунопрофилактические мероприятия могут быть разделены на обязательные и рекомендуемые. В первом случае привиться обязуется каждый работник, а во втором — работодатель будет принимать решение по своему усмотрению.

Прохождение вакцинации против вируса гриппа не является обязательным, но рекомендуется к проведению с профилактическими целями для:

  • Военнослужащих.
  • Служащих в органах МВД.
  • Медицинских работников.
  • Строителей.
  • Работников, состоящих в трудовом коллективе на предприятии, в различных учреждениях, организациях и другим.

В некоторых случаях проведение вакцинации против гриппа может быть обязательным:

  • Людям, которые осуществляют рабочую деятельность на территориях, находящихся в перечне эндемичных и энзоотических зон. В данный момент нет определённого списка таких территорий, по этой причине провести обязательную вакцинацию не представляется возможным.
  • По эпидемическим показателям. Проведение вакцинации назначается при возникновении угрозы массового распространения инфекции либо опасной болезни на определённых территориях. В этом случае иммунопрофилактике подлежит персонал: медицинских и учебных заведений, домов престарелых, сферы торговли и услуг, транспортного обслуживания.

Решение о проведении обязательной вакцинации по эпидемическим районам, принимается главными государственными санитарными врачами.

Сотрудников образовательных учреждений

Исходя из трудового законодательства руководитель, который предоставил рабочее место сотруднику, несёт административную ответственность за санитарно-эпидемическое состояние своего учебного заведения.

Таким образом при заболевании педагога и в случае заражения им учащихся, вся ответственность ляжет на руководящего, вплоть до привлечения его к судебному процессу.

В случае если работник не проходил обязательную вакцинацию, то подобное обстоятельство будет рассмотрено как нарушение указов об охране здоровья, санитарно-эпидемического и трудового законодательства.

Работу учителей и воспитателей относят к профессиям наиболее подверженным риску возникновения инфекционных заболеваний, поэтому:

  • Для работников в сфере образования необходимо каждый год проходить вакцинацию от гриппа, а ревакцинацию осуществлять каждые 10 лет с момента последней прививки.
  • Вакцина от кори может быть выполнена для сотрудников возрастной категории до 35 лет и только в случае, если не было перенесено заболевание ранее.
  • Проведение вакцинации от краснухи для женского пола допустимо до возраста 25 лет в случае, если не была перенесена болезнь, и если нет ранее сделанной прививки от данного заболевания.
  • Вакцинация от гепатита В необходима для работников в образовательной сфере возрастной категорией от 18 до 55 лет, если ранее они не болели гепатитом и не были привиты против него.
  • Для работников дошкольного образования необходимо провести 2 вакцинации против гепатита А и дизентерии Зонне.

Эти правила касаются работников школ, детских садов, интернатов, высших учебных заведений и т. д.

Медицинских работников

Проходить вакцинацию должны все граждане, в том числе и медицинские работники, для которых существует обязательная иммунизация против заболеваний:

  • Гриппа.
  • Столбняка.
  • Кори.
  • Дифтерии.
  • Краснухи.

Кроме обязательных вакцинаций для медицинских работников имеется ряд дополнительных прививок при контакте с культурами чумы, клещевого энцефалита, туляремии, брюшного тифа, лептоспироза, жёлтой лихорадки, бешенства, бруцеллёза.

Персонала пищевой промышленности и общепита

Заражение одного из сотрудников пищеблока детского или другого учреждения, способствует распространению болезни среди коллектива и потребителей. Процесс инфицирования может возникнуть вследствие общения либо из-за употребления продуктов питания, которые находились в контакте с заболевшим.

Для снижения риска заражения инфекцией другого персонала пищевой промышленности и общепита, необходима своевременная профилактическая прививка и соблюдение правил личной гигиены.

Иммунопрофилактику у работников пищевой промышленности и общепита проводят против заболеваний:

  • дифтерии и столбняка;
  • кори;
  • вирусного гепатита В;
  • ВГА;
  • краснухи;
  • дизентерии.

Работников водопроводных сооружений

Из-за условий труда в местах с повышенной загрязнённостью, работники водопроводных сооружений должны проводить профилактические прививки, которые рекомендованы и другим согласно законодательству. Наиболее важно прививаться такому персоналу от вирусного гепатита А и брюшного тифа. В случае возникновения серьёзной аварии на канализационной и водопроводной сети также требуется вакцинация от шигеллезов.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

Постоянное объяснение важности их соблюдения и необходимость каждый раз самостоятельно отслеживать выполнение могу занимать массу времени и сил. Упростить процедуру и привлечь внимание сотрудников к важности вопроса позволят такие шаги:

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Для женщин дополнительно требуется регулярный контроль над состоянием здоровья у гинеколога. При прохождении всех обследований стоит помнить, что срок действия некоторых из них достаточно короткий. Поэтому не стоит оттягивать на длительный срок поход за окончательным заключением у терапевта после получения результатов анализов. Общепринятой нормой считается прохождение осмотра один раз в год. При этом стоит учесть, что в случае вспышки эпидемии, возможно, понадобится пройти внеплановую проверку. Для ее организации в районной поликлинике собирается специальная комиссия, главой которой обычно назначается врач-профпатолог.

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.
Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.

Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.
Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.
Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.
Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Профилактика этой инфекции (как и других, особенно опасных для сферы общественного питания) включает не только иммунизацию сотрудников заведений. Большую роль также играет регулярное проведение уборки с дезинфицирующими средствами в местах хранения и приготовления продуктов. Поэтому важно при оборудовании рабочего пространства отдавать предпочтение столам, полкам или стеллажам для кухни представляющим собой профессиональное оборудование. Оно отличается поверхностью, устойчивой к воздействию химических средств для очистки (например, из нержавеющей пищевой стали).

Лукавая цифра

— Смертность от гриппа действительно очень высокая, — объясняет академик РАМН и главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Борис Семёнов. — Но она обусловлена не столько прямым токсическим действием вируса, сколько инфарктами, инсультами и прочими осложнениями хронических заболеваний, которые этот вирус вызвал. Такие больные погибают не во время острой фазы гриппа, а через 2-3 недели после выздоровления. Медики называют это «отложенной летальностью». И на Западе смертность от гриппа считают именно по этому показателю, а у нас статистики регистрируют только острую летальность. Но реальное число жертв гриппа у нас не меньше. И сейчас руководители страны прислушались к доводам медиков и включили вакцинацию против гриппа в национальный календарь прививок. Это значит, что государство берёт на себя все расходы по вакцинации от гриппа среди групп риска.

На фоне страшных цифр смертности от гриппа побочные эффекты вакцинации не кажутся очень серьёзными. Так, в прошлом году в России зарегистрировали около 300 осложнений вакцинации, в том числе 40 аллергических реакций. А привили 28 млн. человек, 16 млн. из которых были дети.

— Но этих осложнений можно избежать, если бы при массовой вакцинации врачи определяли, нет ли у ребёнка какой-либо болезни, — считает Б. Семёнов. — Должны быть более активными и родители, сообщая педиатрам, есть ли у детей аллергия или другие болезни. Разницы между вакцинами, зарегистрированными в России, по эффективности нет, есть разница в цене. Если кто хочет потратить больше денег, то может это сделать. Но сказать, что из-за эффективности я рекомендую ту или иную конкретную вакцину, нельзя. Для бесплатной вакцинации у нас преимущественно используют Гриппол и в меньшей степени цельновирионную вакцину, сделанную из целого убитого вируса. Типы вирусов, на основе которых сделаны все вакцины — русские, французские, бельгийские, немецкие, — абсолютно одинаковы. И иначе быть не может: они созданы на основе актуальных для данного сезона штаммов, которые определены Всемирной организацией здравоохранения, и переданы ею всем предприятиям, производящим вакцины в разных странах.

Ответственность работодателя за проведение обязательной вакцинации на предприятии

Согласно закону рабочий персонал имеет право дать отказ на проведение вакцинации, однако, каждый работодатель обязан соблюдать санитарные нормы. Он должен обеспечить сотрудникам безопасные условия труда, а также производить продукты и оказывать услуги неопасные для потребителей. Без проведения профилактических мероприятий среди персонала, выполнение этих обязательств не является возможным. Поэтому на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена ответственность за проведение иммунизации, прописанной законом. В противном случае работодатель будет привлечён к судебному разбирательству.

Статья 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52 обязует юридических лиц в прямом соответствии с деятельностью, которую они осуществляют, выполнять все нормы и требования санитарного законодательства.

Имеют ли право на работе заставить делать прививку

Исходя из установленного закона 17 сентября 1998 года по статье номер 5 — работником в сфере образования, может быть принято добровольное решение об отказе от вакцинации и другого медицинского вмешательства.

Однако из-за этого возможны такие последствия:

  • Отказ в приёме на работу в медицинские или учебные заведения.
  • Ограничение выезда в заграничные страны.

Заставить делать прививку работодатель не имеет права, но может отказать в трудоустройстве или уволить сотрудника, который отказался от обязательных вакцинаций, прописанных законом. Но работодатель в любом случае должен принять меры, чтобы требования законодательства были исполнены.

Вакцинопрофилактика имеет большое значение не только в детском, но и во взрослом возрасте. К сожалению, не все понимают это, что создаёт дополнительный риск массового распространения того или другого заболевания. Согласно закону одни прививки являются обязательными для работников, и отказ от их проведения может привести к увольнению или несогласию на трудоустройство. Но есть и список необязательных вакцинаций, решение о проведении которых принимает работодатель на своё усмотрение и с учётом согласия персонала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *