Предстерилизационная очистка, этапы, способы, контроль качества, средства

Вторым этапом обработки медицинского инструментария многократного пользования является предстерилизационная очистка (ПО), которой подвергают все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а так же остаточных количеств лекарственных препаратов. ПО способствует эффективности последующей стерилизации и безвредности использования простерилизованных изделий, снижению риска пирогенных реакций.

Она проводится после дезинфекции и отмывки инструментов от дезинфектанта.

ПО может проводиться в процедурных, перевязочных кабинетах отделений ЛПУ и в ЦСО.

Предстерилизационную очистку производят ручным или механизированным способом. Для механизированной ПО используют специальные машины для мойки шприцев, игл, хирургических инструментов, машины комбинированные. В основе работы моечных машин заложен один из методов: струйный, ершевание, применение ультразвука. Методика проведения механизированной очистки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию.

После дезинфекции, перед ПСО, изделия обязательно промывают в проточной воде!

Этапы ПСО:

При ручной очистке процесс включает ряд операций:

1. Замачивание в моющем комплексе при полном погружении изделия в разобранном виде с обязательным заполнением всех каналов и полостей на 15 минут.

2. Мойка каждого изделия при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или щетки в течение 0,5–1 минуты.

З. Ополаскивание под проточной водой; при применении СМС «Биолота», «Септодора» -3 минуты; питьевой соды, «Бланизола» — 5 минут; «Астры», «Айны», «Лотоса» — 10 минут;

4. Ополаскивание дистиллированной водой в течение 0,5 минут или кипячение в течение не более 5 минут в специально выделенной емкости.

5. Сушка горячим воздухом при t – 80 – 850С до полного исчезновения влаги.

Для предстерилизационной очистки медицинских изделий используют различные комплексы моющих средств:

1. Моющий комплекс по ОСТ (у), содержащий 0,5 % раствор перекиси водорода и 0,5% раствор моющего средства (СМС). Для приготовления одного литра готового раствора всегда берут 5 г. СМС количество же мл перекиси водорода зависит от исходной её концентрации:

а) если перекись 33 % её берут 15 мл. + 5 г. СМС — вода до 1 л (980 мл);

б) если перекись 27,5 % — 17 мл + 5 г СМС — вода до 1 л (978 мл);

в) перекись 6 % — 85 мл. + 5 г СМС — вода до 1 л (910 мл);

г) перекись 3 % — 200 мл. + 5 г. СМС — вода до 1 л (795 мл).

Используют моющее средство: «Лотос», «Айна», «Прогресс».


NB!!! Какой бы концентрации не был исходный раствор перекиси водорода в ИТОГЕ (в готовом комплексе) она должна быть 0,5 %

Исходная t раствора – 45 – 500С, в процессе очищения она не поддерживается!

— партия изделий загружается на 15 мин.

— затем каждое изделие промывается в этом же растворе ершом или ватным тампоном, пропуская раствор через полости.

NB!!! В течение суток раствор можно использовать 6 раз, изначально подогревая до 500С и загружая новую партию (если цвет раствора не изменился в розовый цвет).

Комплекс с «Биолотом»

а) при машинной мойке 0,3 %

б) при ручной мойке 0,5 %

Приготовление – воду подогреть до 40-450С, затем добавить 5 г (3 г) порошка «Биолот» и воду до 1 л. (995 мл.)

Инструмент загружается в горячий раствор на 15 мин.

Каждое изделие промывается в этом же растворе.

NB!!! Комплекс одноразовый.

3. 3 % раствор соды (30 г питьевой соды + 970 мл воды).

— подогревается до 40-450С;

— партия инструментов загружается на 15 мин;

— каждый инструмент промывается в этом же растворе.

NB!!! Рассчитан на одну загрузку.

4. 2 % раствор соды (20г питьевой соды + вода до 1 л).

— ИМН загружают в приготовленный раствор и кипятят в нем в течение 15 минут;

— после остывания раствора ИМН промывают в этом же растворе;

— комплекс объединяет 1 и 2 этапы обработки ИМН (дезинфекцию и ПО).

5. Нейтральный анолит – по инструкции.

После ополаскивания в дистиллированной воде проводится контроль качества предстерилизационной обработки инструментария.

Контроль качества ПО:

1) Проводят центры ГСЭН 1 раз в квартал.

2) Самоконтроль в ЛПУ проводится не реже одного раза в неделю, организуется и контролируется старшей сестрой отделения, в ЦСО ежедневно.

З) Контролю подвергают 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования, но

не менее 3 – 5 единиц.

4) При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий, из которой отбирался контроль, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.


Методика постановки проб

Контролируемые изделия протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом или 2-3 капли реактива с помощью пипетки наносят на изделие.

В шприцы вносят 3-4 капли рабочего раствора и несколько раз продвигают поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь; реактив в шприце оставляют на 0,5-1,0 минуту, после чего вытесняют на марлевую салфетку.

При проверке качества очистки игл реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц и, последовательно меняя иглы, пропускают реактив через них, выдавливая на марлевую салфетку 3-4 капли.

При проверке качества очистки катетеров и других полых изделий, реактив вводят внутрь изделия с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия в течение 0,5-1,0 минуты, после чего его сливают на марлевую салфетку. Количество реактива, вносимого внутрь изделия, зависит от величины изделия.

Фенолфталеиновая проба проводится с целью проверки наличиямоющих средств на ИМН.

Готовят 1% спиртовой раствор фенолфталеина. Спиртовой раствор фенолфталеина хранится во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение одного месяца.

Пробу с Суданом – III используют для определения жировых загрязнений на шприцах и других изделиях. Рабочий раствор для постановки пробы может храниться 6 месяцев в холодильнике в плотно закрытом флаконе.

Азопирамовая проба кроме следов крови выявляет наличие на изделиях окислителей (хлорамин, хлорной извести, стирального порошка с отбеливателем, хромовой смеси для обработки посуды и др.), а также ржавчины (окислов и солей железа) и кислот.

Совмещенная обработка

Медицинская предстерилизационная очистка может быть совмещена с мероприятиями по дезинфекции, и проводится она вручную. На начальном этапе все изделия замачивают в специальных моющих средствах, обладающих дезинфицирующими свойствами. Далее каждая обрабатываемая единица по отдельности моется ершиком или очищается ватно-марлевым тампоном на протяжении 1 минуты. Здесь важно помнить о поддержании температурного режима, если это оговорено в инструкции по применению моющего состава.

Далее каждая единица инструментария и медизделий ополаскивается в проточной воде на протяжении времени, необходимого для конкретного средства (указано в инструкции). Применение раковины, в которой производится процедура, для других целей недопустимо. На конечном этапе каждая единица ополаскивается дистиллированной водой и сушится под горячим воздухом.

Почему недостаточно только дезинфекции?

Этого действительно недостаточно для дальнейшего безопасного применения инструментов и медицинских изделий, уже бывших в употреблении. Во время проведения дезинфекции могут быть допущены ошибки, которые без двух остальных этапов обработки (предстерилизационная очистка, стерилизация) не позволят получить биологически безопасный инструментарий.

Во-первых, для дезинфекции могут быть использованы средства и методики, не разрешенные к применению. Возможно, на вещества отсутствует требуемый разрешительный пакет документов, либо его использование недопустимо в учреждениях лечебно-профилактического профиля, либо оно (средство) вообще фальсифицировано и не может применяться с какой бы то ни было целью.

Во-вторых, могут быть нарушены условия, при которых эти средства для дезинфекции хранились и транспортировались (температурный режим, длительное нахождение в зоне влияния прямого солнечного света, истекший срок годности). Средство может быть неверно подобрано (не уничтожает возбудителей гепатитов группы В и С, ВИЧ), что делает дальнейшие действия, в частности, такое как предстерилизационная очистка и мероприятия по стерилизации, бесполезными.

Кроме того, неверно выбранный режим дезинфекции не обеспечит уничтожения возбудителей гемоконтактных инфекций. Да и сама дезинфекция может быть проведена некорректно (ошибки при расчете концентрации, не соблюдено время экспозиции, у рабочего раствора истек срок годности).

Факторы риска при очистке

Даже одна (не говоря уже о нескольких) ошибка практически сводит на «нет» эффективность дезинфицирующих мероприятий. В итоге предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения может представлять опасность для медперсонала в биологическом плане.

Помимо этого, существует вероятность инфицирования в процессе проведения второго этапа очистки по причине непосредственного контактирования медработника с инструментами и изделиями. В наибольшей степени это можно отнести к ручному типу обработки (будет описан ниже), однако при механическом человек также соприкасается с инструментарием при перекладывании и сортировке.

Далее важно, чтобы медперсонал во избежание инфицирования не пренебрегал средствами индивидуальной защиты (речь идет о перчатках). Еще стоит сказать о том, что основная масса современных дезинфицирующих средств предназначена для совмещения таких процессов, как дезинфекция и предстерилизационная очистка. Однако погружение в такой раствор медицинского изделия отнюдь не означает, что проведены сразу оба эти мероприятия – и дезинфекция, и очистка. После окончания первого этапа должен быть обязательно проведен второй.

Оборудование и выбор моющих средств

В настоящее время на территории РФ зарегистрированы и разрешены к использованию два вида оборудования для механической обработки, имеющие существенные различия. Принцип работы одного основан на использовании ультразвука. Предстерилизационная очистка инструментов в другом виде оборудования осуществляется моющими средствами, не содержащими в своем составе дезинфекционных компонентов, так как дезинфекция проводится термическим способом. Этот вид оборудования в медицинской среде носит название термодезинфектора.

Второй вид оборудования обладает явными преимуществами перед ультразвуковыми аппаратами, т. к. в термодезинфекторе, по сути, осуществляется полный цикл обработки медизделий и инструментария – дезинфекция, очистка, ополаскивание, сушка. На долю человека остается корректно провести загрузку инструментов, а затем правильно их извлечь.

Еще один важный нюанс – это подбор моющих средств. Разрешены для использования два вида: на основе ПАВ (поверхностно-активных веществ) и ферментов. Первые обладают высокими моющими качествами и более востребованы на рынке. Однако у этих средств имеются некоторые недостатки.

Во-первых, для них характерно высокое пенообразование, а это может стать критичным фактором ввиду несовместимости моющего состава и оборудования при механической очистке.

Во-вторых, после моющих, произведенных на основе ПАВ, на обработанной поверхности медицинских изделий и инструментов остается пленка, для смывания которой потребуется особенно тщательное ополаскивание.

В-третьих, чтобы получить самый оптимальный результат, требуется поддерживать определенную температуру, при которой проводится предстерилизационная очистка.

Моющие вещества, изготовленные на основе ферментов, обладают возможностями разрушения не только стенок бактериальных клеток, белковых оболочек вирусов, но и биопленки. Помимо этого, для ферментированных моющих средств характерно низкое пенообразование, и они не теряют активности при комнатных температурах.

Что такое журнал учета качества предстерилизационной обработки

Журнал учета качества предстерилизационной обработки – это официально утвержденный документ организации, в который вносятся сведения о результатах проверки качества предстерилизационной очистки.

  • Проверять качество очистки изделий перед стерилизацией обязаны сотрудники компании.
  • Рекомендованная регулярность самостоятельных проверок – не реже 1 раза в неделю.
  • Провести проверку качества предстерелизационной обработки могут и сотрудники органов Роспотребнадзора во время плановой или внеплановой проверки.

Метод проверки качества – постановка проб на присутствие следов крови и щелочных компонентов (остатков моющих средств).

Предстерилизационная обработка

Таким образом, данный этап обеззараживающих мероприятий в отношении медицинского инструментария призван удалить остатки белкового и жирового материала, а также устранить следы лекарственных веществ. От того, насколько тщательно был выполнен данный этап, полностью зависит эффективность самой стерилизации.

Этапы предстерилизационной обработки

Рассмотрим пошагово, как происходят данные мероприятия:

  1. Первым делом инструменты помещаются в чистящий раствор, в котором они должны находить некоторое время. Срок замачивания варьируется и определяется индивидуально для каждого моющего веществу. Как правило, он указан в инструкции. Кроме замачивания существует и механический способ очистки с использованием ультразвука.
  2. После первичной очистки осуществляется активное мытье каждого инструмента с применением щеток и ватных тампонов. При ручной мойке требуется от полуминуты на каждый инструмент.
  3. Следующий шаг – удаление щелочных следов на инструментах. Для этого все объекты промываются под струей воды. На этот этап уходит до 15 минут.
  4. После этого требуется финальное ополаскивание в дистиллированной воде (для удаления солей). Для этой процедуры используется такой расчет: на каждые 2 предмета берется литр жидкости.
  5. Завершающим действием является тщательное просушивание инструментария для защиты от распространения бактерий. Сушка проводится под потоком горячего воздуха, температура которого составляет от 85 до 90 градусов по Цельсию.

Методы предстерилизационной очистки

Все способы обеззараживания делятся на две большие группы:

  • Механические.
  • Ручные.

Механические методы предполагают применение ультразвуковых установок. Ультразвуковые колебания воздействуют на предметы таким образом, что все загрязнения и прочие следы начинают активно отходить от поверхности медицинских инструментов.

Существуют различные установки, отличающиеся по частоте колебаний, по размеру и конфигурации рабочих емкостей. Одни ванны пригодны для обработки стоматологических изделий, тогда как другие – для чистки предметов особо сложной конструкции.

При ручных методах очистки используются пластмассовые, стеклянные и эмалированные ванны. В эксплуатацию допускаются только ванны с идеальной, неповрежденной поверхностью. Ручная очистка допускает как замачивание, так и кипячение в моющем растворе.

Заполнение журнала учета предстерилизационной обработки от СЭС-ДОК

Высококвалифицированные специалисты компании СЭС-ДОК предлагают индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам свои услуги по заполнению журнала учета.

Преимущества обращения в СЭС-ДОК:

  • Оперативная подготовка документов;
  • Правильное заполнение журнала 366-у .

Уже через 1-2 дня после обращения к нам вы получите на руки профессионально оформленный журнал. Это не единственная услуга, которая вам доступна, мы специализируемся на комплексном санитарно-эпидемиологическом аудите частных предприятий и готовы оказать вам помощь в подготовке и формировании и другой санитарной документации.

Нашим клиентам также доступны услуги по оформлению и других санитарных документов: договор дезинфекции (дезинсекции, дератизации), журнал учета дезсредств и многие другие. Вы можете получить детальную консультацию нашего оператора по номеру телефона компании «СЭС-ДОК».

Образец титульного листа журнала


Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:

  • Наименование предприятия, организации;
  • Дата начала ведения журнала;
  • Дата окончание ведения журнала.

Образец внутреннего листа журнала


Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:

  • Дата;
  • Способ обработки;
  • Применяемое средство;
  • Наименование изделий;
  • Количество штук;
  • Из них загрязняющих кровью;
  • Моющими средствами;
  • Фамилия лица проводившего контроль.

Стерилизация

Используются следующие методы стерилизации:

— термический: паровой, воздушный (температура выше 100 °С);

— химический (стерилизация растворами);

— радиационный;

— газовый (химические препараты).

Термический метод

Паровой метод (в автоклаве) — стерилизующий агент при этом методе — водяной насыщенный пар под избыточным давлением.

Режимы:

  1. Стерилизация при давлении 2,0-2,2 атм. и температуре 132-134°С с экспозицией 20 мин. Стерилизуемые изделия из: коррозийностойкого металла, стекла, тканей;

  2. Стерилизация при давлении 1,0-1,1 атм. и температуре 120-122°С с экспозицией 45 мин. Стерилизуемые изделия из: резины, латекса, полимерных материалов.

Воздушный метод (в сухожаровом шкафу) — стерилизующим агентом является сухой горячий воздух.

Режимы:

  1. Температура 180-1 82°С в течение 60 мин . Стерилизуют изделия из металла, стекла.

  2. Температура 160-162°С в течение 150 мин. Стерилизуют изделия из силиконовой резины.

Сроки стерильности упаковок:

— стерилизационная коробка без фильтра — 3 суток,

— стерилизационная коробка с фильтром — 20 суток,

— двойная упаковка из бязи, пакеты из различной бумаги — 3 суток.

Химический метод

1. 6% раствор перекиси водорода при температуре 18-20°С — 6 часов.

2. 6% раствор перекиси водорода при температуре 45-50°С — 3 часа. Стерилизуемые растворами изделия свободно раскладывают в емкости. При большой длине изделие укладывают по спирали, каналы и полости заполняют раствором.

После окончания стерилизации изделия трижды погружают на 5 мин в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем стерильным корнцангом их переносят в стерильную емкость, выложенную стерильной простыней. Поскольку изделия стерилизуют растворами без упаковки, этот метод может быть использован только при децентрализованной системе.

Радиационный метод

Ионизирующие γ (гамма)- и β (бета)-излучения.

Для упаковки используют пакеты из полиэтилена. Сохраняется стерильность в такой упаковке годами. Срок годности указывается на упаковке. Радиационный — основной метод промышленной стерилизации. Он используется предприятиями, выпускающими стерильные изделия однократного применения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *