Правовые последствия незаконной забастовки

Признание забастовки незаконной производится решением Верховного суда республики, края, областным судом, судами городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа. Такое решение суд принимает по заявлению работодателя или прокурора и доводит до органа, возглавляющего забастовку. Последний обязан немедленно проинформировать о решении суда участников забастовки. Незаконными признаются забастовки, если они были объявлены без соблюдения сроков, примирительных процедур и требований Закона, а также забастовки работников, которым Закон ограничивает право на забастовку (правоохранительных органов и др.), и забастовки в период чрезвычайного положения. Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. В этом случае работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку. Суд также вправе отложить не начавшуюся забастовку в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей на срок до 30 дней, а начавшуюся в этом случае — приостановить на тот же срок.

В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных территорий, Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения судом этого вопроса, но не более чем на десять календарных дней.
Полномочия органа, возглавляющего забастовку, избранного собранием (конференцией) работников, прекращаются в случае подписания сторонами соглашения об урегулировании коллективного трудового спора или признания забастовки незаконной, если иное не было предусмотрено решением собрания (конференции).
Забастовка оканчивается подписанием соглашения спорящими сторонами. Но она может оканчиваться и решением суда о признании забастовки незаконной. Контроль за выполнением соглашения сторон по коллективному трудовому спору осуществляют сами стороны или уполномоченные ими органы.
Статья 414 ТК предусмотрела определенные гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки. Для участников забастовки сохраняются на время забастовки место работы и должность. Заработная плата им за это время может работодателем не выплачиваться. Работникам, которые не участвуют в забастовке, но в связи с ней не могут выполнять свою работу, время простоя оплачивается как за простой не по вине работника, т. е. не ниже двух третей их ставки. Они могут быть переведены из-за простоя на другую работу с сохранением среднего заработка (если на этой работе выполняют нормы труда) или их тарифной ставки (если эти нормы не выполняют). Коллективным договором, социально-партнерским соглашением или соглашением, достигнутым в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены определенные компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке, и более льготный порядок выплаты работникам, не участвующим в забастовке (например, во всех случаях за время забастовок может бить сохранена оплата не ниже их среднего заработка).

Более того, ст. 415 ТК и ст. 19 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. запрещают локаут, т. е. увольнение бастующих работников или работников, участвующих в коллективном трудовом споре, а также ликвидацию или реорганизацию организации, филиала, представительства в период забастовки.
Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» четко установил ответственность за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах. Так, представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собраний (конференций) по выдвижению требований или препятствующие их проведению, несут дисциплинарную или административную ответственность. На них налагается дисциплинарное взыскание или штраф в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда, налагаемый в судебном порядке. Такую же ответственность несут представители работодателя, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры. Дела о наложении указанных штрафов рассматриваются в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.
За невыполнение соглашений, достигнутых в результате примирительных процедур по разрешению коллективных трудовых споров, ответственность несут персонально виновные в этом представители работодателя и работников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 416 ТК). Закон предусмотрел ответственность работников за проведение приостановленной или отложенной забастовки или не прекративших ее на следующий день после доведения до них вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или приостановке забастовки. Они могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины, а их невыход на работу из-за этого может квалифицироваться как прогул, который влечет увольнение.
К организаторам незаконной забастовки могут применяться меры дисциплинарного взыскания. Лица, принуждающие к забастовке путем насилия или угрозой применения насилия, привлекаются к уголовной ответственности и наказываются лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на срок до двух лет согласно уголовному законодательству Российской Федерации.
Организации, трудовые коллективы которых проводят забастовку, должны нести материальную ответственность по договорам поставки, подряда и штрафные санкции за срыв этих договоров. Тем самым уменьшаются фонды организации, в том числе и фонд на социальное развитие трудового коллектива. Ущерб, нанесенный любой забастовкой другим организациям или гражданам, возмещается бастующей организацией в соответствии с гражданским законодательством. Здесь несет ответственность организация, поскольку она заключала договор. Возмещение ущерба, причиненного собственнику незаконной забастовкой, проводившейся по решению трудового коллектива, производится из фонда потребления организации в судебном порядке. Если же незаконная забастовка проводилась по инициативе профсоюза, то ущерб возмещается за счет профсоюза в размере, определяемом судом. При этом суд учитывает имущественное положение профсоюза.

Профсоюзные органы должны активизировать работу по предупреждению забастовок, поскольку они сужают возможности государства и трудовых коллективов в социальном развитии. Профсоюзам в целях профилактики трудовых споров надо активнее осуществлять повседневный анализ обстановки в трудовых коллективах, выявлять наболевшие проблемы, стремиться быстрее снимать конфликтные ситуации и призывать к ответу должностных лиц, допускающих ущемление прав трудовых коллективов. Профсоюзные органы должны также активнее участвовать в контроле за выполнением решений примирительных органов, а также соглашений работодателей и трудовых коллективов, достигнутых в результате забастовки.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Раскройте понятие «трудовой спор».
2. Какие существуют причины и условия (обстоятельства) возникновения трудовых споров?
3 Как можно классифицировать все трудовые споры и каковы их виды?
4. Дайте общую характеристику нормативных актов по рассмотрению трудовых споров.
5. Каковы принципы (характерные черты) порядка разрешения трудовых споров?
6. Раскройте понятие и значение подведомственности индивидуальных трудовых споров.
7. Каков порядок разрешения индивидуальных трудовых споров в КТС и суде?
8. Как исполняются решения КТС и суда по трудовым спорам?
9 Дайте общую характеристику законодательства по разрешению коллективных трудовых споров.
10. Раскройте понятие и виды коллективных трудовых споров.
11. Какие существуют этапы мирных процедур разрешения трудовых споров?
12. Каковы порядок и сроки разрешения коллективного спора в примирительной комиссии, с участием посредника и в трудовом арбитраже?
13. Какова роль Службы по урегулированию коллективных трудовых спо-
ров
14. Что такое забастовка и каков порядок ее объявления?
15. Каковы последствия законной и незаконной забастовок?

30 лет назад в СССР приняли закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Впервые в нашей стране трудящиеся получили право на забастовку.

До 9 октября 1989 года в советском законодательстве не было даже термина «коллективные трудовые споры». Проведение же каких-либо забастовок в нашей стране не разрешалось, но и не запрещалось. Просто считалось, что для этого в СССР нет социальной базы. А раз нет этой самой базы, то нет и споров, поэтому в законодательном порядке и регулировать нечего.

Однако к концу 1980-х экономическая и политическая ситуация в Советском Союзе серьёзно обострилась. В стране не было нормального снабжения, наблюдался дефицит всего и вся, к тому же на некоторых предприятиях стали задерживать зарплату. И советские граждане от митингов плавно перешли к забастовкам. Власть же в спешном порядке взялась за законотворчество. Правда, написанный тогда закон о порядке разрешения трудовых споров представлял собой громоздкую и плохо работающую на практике конструкцию, разрешить все конфликты на предприятиях он был не в состоянии. Тем более что забастовочное движение к осени 1989 года получило уже слишком широкое распространение, а многие забастовщики выдвигали не только экономические, но и политические требования.

«Суконная зарплата»

Долгие годы советская историография рисовала картину бесконфликтных взаимоотношений между властью и опорой этой самой власти: рабочим классом. На самом же деле рабочие забастовки в большевистской России происходили уже с первых лет ее существования. Особенно новую власть напугали забастовки в «колыбели революции» — Петрограде — ранней весной 1919 года. Тогда их объявили белогвардейско-эсеровскими происками. В принятой в 1922 году на XI съезде партии директиве говорилось, что если забастовки на частных предприятиях являются инструментом и выражением классовой борьбы между трудом и капиталом, то в пролетарском государстве такие способы борьбы могут быть объяснены исключительно бюрократическими извращениями и остатками «капиталистической старины» в учреждениях пролетарского государства. Упоминалось и о политической и культурной отсталости трудящихся масс. А между тем в условиях тяжёлой экономической ситуации после завершения Гражданской войны эти самые «трудящиеся массы» боролись не за улучшение материального положения, но часто просто-напросто за физическое выживание.

Наибольшее количество забастовок пришлось на 1922 год, в них приняло участие около 200 тыс. человек. В Москве только за 9 месяцев этого года прошло 89 забастовок. Основной причиной конфликтных ситуаций на предприятиях была хроническая задержка зарплаты. Из-за нехватки средств на некоторых предприятиях рабочим вместо денег стали выдавать всевозможные ордеры в заводские лавки, где товары, как правило, были дороже и хуже, чем на рынке. Сильное недовольство стала вызывать распространённая практика выдачи части зарплаты продукцией предприятия. Так, например, текстильщики Ульяновской области в 1924 году до 80% зарплаты получали сукном, продав которое, они теряли чуть ли не половину зарплаты. Согласно информационным сводкам ОГПУ, главными причинами забастовок в конце 1920-х — начале 1930-х годов были недовольство обеспечением продовольствием, снижение заработной платы и плохие условия труда. «Рабочие, нас морят голодом, нам сознательно не выплачивают заработной платы, мы порою не видим куска хлеба, в то время как власти упиваются и обжираются за наш счёт. Давайте скажем: долой таких борцов за рабочее дело!» — говорилось в листовке, найденной чекистами в одном из рабочих общежитий. И подобных листовок было много.

«Мыльный просчёт»

С 1930-х и до второй половины 1950-х годов забастовок в СССР практически не было. Но уже в 1956 году плохие условия труда спровоцировали возмущение свердловских рабочих. В июне 1962 года была расстреляна демонстрация бастовавших рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и присоединившихся к ним жителей Новочеркасска, протестовавших против повышения розничных цен на мясо, мясные продукты, сливочное масло и низких расценок за труд. В эти же дни листовки против повышения цен и с призывами поднимать рабочих на протест появились во многих других городах, рабочие волнения отмечались в Донецке, Кемерове, Краматорске, Омске. Документ из «особой папки», рассмотренный на заседании Секретариата ЦК КПСС 20 января 1970 года, приводит данные о том, что в 1969 году отказы от работы (то есть забастовки) были в 20 производственных коллективах. Отмечалось, что «нездоровые высказывания» и призывы не выходить на работу звучали в Коми АССР, Ростове и Челябинске.

В 1980 году тот же партийный Секретариат принимает постановление «О некоторых негативных проявлениях, связанных с недостатками в организации и оплате труда рабочих и служащих». В нём снова говорится об «отдельных фактах прекращения работы», которые, как следует из этого документа, имели место по всей стране. Первыми открытыми массовыми забастовками в СССР стали протесты шахтёров. Они же и были наиболее массовыми и организованными. 2 марта 1989 года в Воркуте началась первая забастовка на шахте «Северная», а летом многотысячные забастовки охватили все шахтёрские регионы. В июле межшахтный забастовочный комитет выставил требования правительственной комиссии, среди которых была отмена статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии. А ведь незадолго до этого шахтёры требовали куда меньшего: в частности, обеспечить их простым хозяйственным мылом. Возможно, направь тогда руководящая партия в бастующие регионы спецсоставы с мылом, и история страны могла бы пойти по другому пути.

Как себя вести

Решение об организации забастовки не подразумевает, что каждый работник обязан к ней присоединиться. Участие добровольное, и принуждение к нему по ст. 414 ТК РФ неправомерно.

Согласно этой же статье, если забастовка признана законной, работодатель не может уволить участвующих в ней сотрудников или объявить, что они нарушают трудовую дисциплину.

Работодатель, согласно ст. 414 Трудового кодекса РФ, не обязан выплачивать бастующим заработную плату. Если условия забастовки предполагали выполнение какого-то рабочего минимума для поддержания жизнеспособности предприятия, то занятым в этом сотрудникам зарплата положена. В дальнейшем по договоренности с нанимателем участники забастовки могут получить денежные компенсации.

Если работник, не участвующий в забастовке, не может из-за нее выполнять свои обязанности, ему необходимо в письменном виде уведомить об этом руководство. Работодатель либо оплатит время простоя, либо может временно перевести сотрудника на другую работу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Евгений Ермаков Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Новая редакция Ст. 409 ТК РФ

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Порядок объявления забастовки

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (или ее обособленного подразделения) по предложению представительного органа работников, уполномоченного ими ранее на разрешение спора (ч. 1 ст. 410 ТК РФ). Чтобы такое решение было правомочно, на собрании работников должно присутствовать более 50% от общего числа работников, а конференция должна пройти в составе не менее 2/3 делегатов. И за проведение забастовки должны проголосовать не менее 50% участников собрания (конференции). Если провести собрание или созвать конференцию невозможно, решение об объявлении забастовки представительный орган работников может утвердить, если соберет подписи более 50% работников.

О начале предстоящей забастовки необходимо предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за 5 рабочих дней.

Работодатель, в свою очередь, должен предупредить о предстоящей забастовке органы Роструда (п. 1 Постановления Правительства от 06.04.2004 № 156).

Если объявленная забастовка так и не была начата в срок, указанный в решении о ее проведении, работники должны вернуться к примирительным процедурам (ст. 410 ТК РФ).

Забастовки и локауты могут иметь следующие последствия:

• Обостряется социальная напряженность.

• Убытки предпринимателей тем выше, чем более капиталоемким является производство, так как амортизационные расходы, расходы по процентам и на техобслуживание возникают даже тогда, когда производство стоит.

• Отрасль промышленности, ориентированная на экспорт, оказывается из-за прекращения работы и связанных с этим задержек поставок в худшем положении по сравнению с зарубежными конкурентами.

• Если забастовка проводится в важных, ключевых отраслях промышленности, таких как транспорт и связь или сталелитейная промышленность, то от этого приходится страдать тем отраслям, которые зависят от бастующей отрасли.

• Повышение заработной платы, превышающее коэффициент роста производительности в экономике, влечет за собой инфляцию.

• Технический и экономический прогресс может затормозиться или остановиться, если ради сохранения рабочих мест будут добиваться сохранения старых технологий производства или излишних рабочих мест.

Так, например, английским профсоюзам удалось при переходе с паровозов на электровозы добиться того, что ставшие лишними должности кочегара должны были и впредь оставаться занятыми.

< Предыдущая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *