Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.

Работники аптеки осуществляют свою деятельность в тех условиях, которые должны соответствовать всем установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если раньше стандартом для всех аптек был исключительно белый халат, то персонал современной аптеки может выглядеть более стильно, конечно в пределах разумного, используя фирменную одежду аптечного предприятия, которое они представляют. Владелец аптеки может подбирать не только цвет рабочей одежды, но и даже фасон. Кроме того, отличия в санитарной одежде работников разных отделов даже рекомендованы отраслевыми стандартами.

Сейчас уже нет ничего удивительного в том, что каждая аптечная фирма стремится выделиться в конкурентной борьбе, используя в данном деле и спецодежду аптечного персонала. В соответствии с маркетинговыми способами завоевать клиентов, владельцы аптеки стремятся подчеркнуть её индивидуальность, нанося на аптечную одежду фирменные знаки, выбирая её цвет исходя из эстетических предпочтений и сочетания с внутренним дизайном аптеки.

Кроме того, и фасоны одежды для аптечного персонала могут представлять собой не только халат, но и комбинезон, сарафан, костюм. Единственной и главной функцией, которую непременно должна выполнять аптечная санодежда – защита медикаментов, готовой продукции, асептических помещений от загрязнений различного рода. Ну и конечно же, смена санитарной одежды работников аптеки должна выполняться своевременно, независимо от её фирменного дизайна.

Требования к санитарной одежде повара

Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

  • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
  • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
  • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
  • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
  • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей — в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность.

Правила хранения одежды повара

Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Правила личной гигиены – это набор гигиенических правил поведения человека, которые созданы для соблюдения чистоты тела и всего организма.

Представляли ли Вы, что всего за 1 неделю через кожу человека выделяется около 200-300 г сала и от 3 до 7 л пота!!! Как Вы понимаете, пот и сало необходимо с себя постоянно смывать. Если этого не сделать, то защитные свойства кожи могут разрушиться, в результате чего, она превратится в рассадник микробов.

Соблюдение простейших правил личной гигиены – это необходимость, которая создает защиту для организма от разных недугов.

Кроме поддержания тела в чистоте, неотъемлемой частью личной гигиены являются активный образ жизни и свежий воздух.

Если исходить из научного определения — то личная гигиена входит в раздел медицины, в рамках которого разрабатываются методы оздоровления, через выполнение человеком требований и правил содержания в чистоте как своего тела, так и его бытового окружения в виде одежды и жилья. Общество вряд ли будет в целом здоровым, если большинство из его участников не будут соблюдать правил личной гигиены.

А правила эти в целом просты, но каким – то из них надо уделять внимание ежедневно, а некоторым периодически, но регулярно. В этом, как мне кажется, может состоять одна из трудностей их выполнения. В первую очередь необходимо следить за нашим телом, поддерживать его внешнюю чистоту и укреплять через физкультуру, здоровую пищу, чередование работы и отдыха.

Уделять достаточное внимание чистоте нашей одежды. Несомненно, в этом нуждается и наше жилье. Оно не должно быть запущено, требуется его периодическая уборка, стирка постельных принадлежностей.

А также, что не менее важно в современном мире, это соблюдение соответствующей гигиены нашего сознания. Научиться следить за мыслями, своей речью. Думаю, что многие уже понимают, что наши мысли и слова не только влияют на наше окружение и то, что с нами происходит в жизни, но и непосредственно на нас самих.

Правила личной гигиены

Соблюдение правил личной гигиены включает в себя: гигиену кожи, полости рта, волос, ногтей, ног, предметы ухода за собой. Рассмотрим все более подробно.

Предметы гигиены

У каждого человека должны быть личные необходимые предметы гигиены, которыми можно делиться только со своими половинками.

Мыло. Полотенце. Зубная щетка. Мочалка. Пинцет. Бритва. Маникюрные инструменты. Расческа. Крема и скрабы в баночках (которые берутся пальцами). Машинка для стрижки волос. Дезодоранты и антиперспиранты. Бальзам, блеск и помада для губ.

Гигиена кожи

  • Принимать душ, тщательно умываясь, мыть область паха и подмышек необходимо ежедневно.
  • Мойте руки после дороги, перед едой, после туалета, после контакта с животными, деньгами, гаджетами (смартфоны, планшеты, клавиатура, мышь и др.), а также при наличии на них загрязнений.
  • Старайтесь принимать ванну не менее 1 раза в неделю.
  • Принимая водные процедуры (душ, ванна, баня) обязательно пользуйтесь мочалкой.

Гигиена волос

  • Мойте волосы по мере загрязнения (у кого-то это каждый день, у кого-то 1 раз в неделю).
  • Вытирайте волосы теплым полотенцем, и старайтесь не сушить их феном.
  • Расчесывайтесь 2 раза в день.

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта способствует здоровью не только зубов, но и внутренних органов, поскольку в ротовой полости собирается большое количество болезнетворных микроорганизмов, и если их вовремя не убирать, они попадают в организм.

Гигиена полости рта включает в себя:

  • Чистите зубы 2 раза в день – утром и вечером.
  • Зубную щетку необходимо менять 1 раз в 3 месяца, или раньше, если щетина на ней износилась.
  • Пользуйтесь зубной ниткой.
  • После приема пищи полощите рот.
  • При проблемах с зубами посещайте стоматолога.

Гигиена ногтей

  • Следите за чистотой ногтей и под ногтями.
  • Обрезайте ногти по мере отрастания.

Гигиена ног

  • Регулярно чистите пятки и стопы пемзой или специальными пилками, для удаления ороговевших клеток.
  • Следите, что бы не было мозолей, если появились – лечите.

Одежда, обувь и постельное белье

  • Полотенце меняйте 2 раза в неделю.
  • Постельное белье меняйте 1 раз в неделю.
  • Нижнее белье, носки, гольфы, колготки, меняйте ежедневно.
  • После приема душа или ванны надевайте чистую одежду.
  • Обувь мойте не только снаружи, но и внутри.
  • В закрытой обуви стирайте, просушивайте и меняйте стельки.
  • Старайтесь не допускать на постельное белье домашних животных.
  • Носить чужую обувь и одежду недопустимо!

Личная гигиена для женщин

  • Меняйте прокладки или тампоны не реже 5 раз в день.
  • Подмывайтесь только теплой водой (не горячей и не холодной).

Личная гигиена для мужчин

Подмываясь, обязательно раскрывайте препуциальный мешок, чтоб избежать скапливания там грязи.

Как ухаживать за телом – основные правила

Уход за телом и его поддержание в хорошей форме, чтобы оно выполняло свои функции длительное время без болезней, наверное, одно из сложных как по времени, так и по материальным затратам дело.

Но оно стоит того, потому что если тело будет даже периодически болеть, а мы будем тратить силы и ресурсы только на его восстановление, то такую жизнь вряд ли можно будет назвать полноценной и приятной.

Кстати, замечено, что на профилактику заболевания тела уходит гораздо меньше ресурсов, временных и материальных, чем на последующее его лечение, при длительном отказе от применения правил гигиены.

Давайте рассмотрим основные гигиенические рекомендации и советы по уходу за телом.

1. Уход за кожей

1.1 В процессе повседневной жизнедеятельности на коже человека остаются выделенный пот, кожное сало, с безвредными микроорганизмами и естественной микрофлорой. Но осевшая пыль, загрязнение кожи, приводит к потере ее защитных свойств, и на ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Они также накапливаются под ногтями. И, через некоторое время, начинают ощущаться весьма неприятные запахи при разложении пота и кожного сала. Думаю, многие чувствовали их рядом с людьми, которые долго не мылись. Можно представить, что обитает на коже этого человека.

Картинка 3 (уход за телом)

1.2 Поэтому, чтобы максимально исключить возможность заболевания, необходимо помыть мылом руки, если вы вернулись с улицы, посетили туалет или собираетесь поесть.

Также, остричь ногти на руках и ногах, если они выросли и туда попала грязь. Ее необходимо удалить.

Влажное обтирание тела или принятие душа, тоже должно войти в ежедневную полезную привычку, также, как и обмывание ног перед сном.

Думаю, многие знают, как они пахнут, если не удалять остатки пота и грязи с них. Ну и естественно, необходимо периодически остригать ногти на пальцах ног.

1.3 Мыть голову для очистки волос и кожи от грязи и перхоти стоит пару раз в неделю. Сейчас выпускают различные шампуни и средства для этого, которые можно подобрать индивидуально и менять периодически, чтобы более эффективно производилась очищение и не было привыкания к одному их типу.

1.4 Также, в состав гигиенических процедур включается защита кожи тела от нанесения различных повреждений. От ожогов, обморожений, травм, кожу можно предохранять применением различных кремов, которые выпускают в достаточном ассортименте.

Думаю понятно, что пользоваться такими предметами быта, как бритвы, расчески, полотенца, необходимо строго индивидуально.

2. Уход за полостью рта.

2.1 Наверное, стоматолог в нашей жизни, является одним из основных врачей (во всяком случае, у большинства людей) и его посещение вряд ли вызывает приятные ассоциации.

Поэтому понятно, что полость рта должна находиться под нашим пристальным вниманием. Уход за ней предупреждает кариес зубов, воспаление десен и разрушение околозубной ткани, отвечающей за фиксацию зубов (парадонтоз). Это поможет нам реже сидеть у белых дверей стоматологического кабинета и чувствовать себя намного уверенней.

2.2 И зубы, в первую очередь, требуют ежедневного ухода. Их очищают не мене двух раз в день, после приема пищи (например, утром и вечером). Для этого выпускают специальные зубные порошки, пасты и щетки с мягкой щетиной. Еще пользуются популярностью щеточки для чистки зубов мисвак (или сивак), изготовленные из натурального куска ветки или корня дерева.

Зубы очищаются вертикальными движениями щетки около 2-3 минут. Также стоит использовать зубную нить, чтобы почистить боковые поверхности зубов. Рот ополаскивается после окончания процедуры очистки зубов.

Часто, для улучшения эффекта очистки полоти рта, применяют специальные ополаскиватели, зубочистки и дентальные салфетки.

2.3 Стоит периодически делать массаж десен. В домашних условиях можно эту процедуру проделать или специальной мягкой щеткой или пальцем, хорошо помытых рук. Десну поглаживают, растирают и аккуратно надавливают в разных точках. Эта несложная процедура помогает улучшению кровообращения в деснах и питания корней зубов, снимает отеки.

Понятно, что всеми инструментами для очистки полости рта, мы должны пользоваться только индивидуально.

3. В профилактические мероприятия гигиены входят также уход за ушами, глазами, и носовыми пазухами.

3.1 Часто можно увидеть, как уши прочищают специальными ватными палочками, когда забивается ушной канал серой. Но, по мнению врачей, делать это стоит в очень редких случаях и очень аккуратно, когда там образовалась серная пробка, которая длительное время не выходит наружу. Уши самоочищаются от серы, а потому достаточно просто промывать наружные ушные раковины мыльным раствором пару раз в неделю. Пытаться удалить из ушей всю серу не стоит. Она является защитной смазкой, и уши без нее уязвимы. Но когда, мы часто удаляем серу из ушей, она вырабатывается еще в больших количествах. Поэтому лучше ввести несколько капель средства, специально предназначенного для чистки ушей, которое можно приобрести в аптеке.

3.2 Что касается глаз, то для профилактики их заболеваний и ухудшения зрения, стоит ежедневно проводить следующие процедуры:

  • массаж и моргание. Массаж способствует улучшению кровоснабжения глаз, их разгрузке при утомлении и укреплению нервных окончаний.

Обычно в него входит чередование вращений, поглаживаний и надавливаний. Лучше его проводить пару минут, с помощью ладоней, а затем посидеть, не открывая глаз. То же можно проделать и на работе, при усталости глаз от постоянного напряжения, когда вы, к примеру, долго сидите за компьютером.

Так же очень полезно расслаблять глаза, помаргивая ими и вращая в разные стороны. Это способствует более равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глазного яблока, что кроме увлажнения роговицы, дезинфицирует глаза, защищая их от микробов, и способствует расслаблению. Поэтому, лучше моргать почаще, чем тереть их руками;

  • промывание водой. Вода благотворно действует на глаза. Поэтому их весьма полезно промывать холодной водой в профилактических целях. Надо погрузить лицо в холодную воду (например, налив ее в чашку) на 4-5 секунд, не закрывая глаз, и немного ими поморгать.Или, если нет возможности набрать воду в посуду (например на работе), просто можно смочить или плеснуть в открытые глаза несколько раз.

Мнение автора: Я эту процедуру проделываю утром и вечером, иногда днем и знаю по себе благотворное действие ее на зрение. А периодический массаж глаз и моргание, также способствуют снятию напряжения с глаз. Но думаю, здесь все может быть индивидуально. Кому-то это может и не помогать. Надо пробовать какое-то время.

3.3 Носовые пазухи в норме должны быть чистыми и их стоит прочищать только при заболеваниях, когда они забиваются. Делать это надо специальными растворами, желательно после приема и консультации у терапевта.

4. Теперь рассмотрим несколько простых советов и правил от специалистов, по гигиене половых органов, поскольку несоблюдение таковых, может привести к различным заболеваниям. Потом придется приложить значительные усилия, средства и время по приведению их в норму.

В первую очередь — регулярные подмывания, особенно после похода в туалет. Понятно, что средства личной гигиены (полотенце, мочалка, бритва…) должны быть индивидуальными.

Обратить особое внимание на использование контрацептивов при половых контактах, особенно, если вы не в курсе возможных проблем партнера в половой сфере. Сейчас, по отношениям в интимной сфере достаточно полезной практической информации, чтобы защитить свой организм.

5. К вышеуказанным гигиеническим рекомендациям и советам, следует добавить еще несколько важных пунктов, которые значительно помогут укрепить наше здоровье.

5.1 Для поднятия нашего тонуса и усиления иммунитета, следует периодически проводить водные закаливающие процедуры. Есть несколько их видов, например – обливание холодной водой, моржевание, баня или сауна, контрастный душ.

5.2 Физическая активность. По-моему это понятно и в особых комментариях не нуждается. Это и фитнес, и пешие прогулки, бег, скандинавская ходьба, велосипед, плавание и много чего еще можно придумать, чтобы поддержать хорошую физическую форму и укрепить свое здоровье.

5.3 Здоровое питание, соблюдение правильного режима работы и отдыха, отказ от вредных привычек. Сейчас об этом достаточно написано и стало все больше использоваться в повседневной жизни. На реализацию наших планов и полноценную жизнь нужна свободная энергия. Она производится организмом как из здоровой пищи (ссылка на статью про пищу на каждый день), которую нам стоит в большей степени потреблять, так и накапливается во время сна и полноценного отдыха.

А что касается вредных привычек, думаю, стоит посмотреть на медицинском сайте состояние внутренних органов людей, которые злоупотребляли курением, алкоголем или, к примеру, баловались легкими наркотиками, чтобы протрезветь и задуматься об этом. Поэтому, важно включать это в нашу жизнь, чтобы быть в тонусе, меньше болеть и жить полноценной жизнью.

Содержание в чистоте одежды и жилища

6.1 То, в чем мы одеты, играет важную роль для нашего самочувствия и тонуса. Ведь одежда, кроме информационной и эстетической функций, призвана защитить нас от капризов погоды, а также предохраняет кожу нашего тела от всевозможных вредных для нее воздействий. Поэтому, когда мы одеты не по сезону (конечно, если мы пока еще не дошли до уровня хождения зимой в футболке и шортах, что несколько раз наблюдал в городе)), то такая ситуация реально может привести к нежелательным последствиям вроде перегрева или переохлаждения или еще более печальным — ожога или обморожения. И конечно, одежда не должна нас стеснять при любом движении и свободно прилегать к телу.

6.2 Какие ткани будут лучшим выбором для одежды? Кажется, натуральные волокна более оптимальный вариант. Такие ткани проницаемы для воздуха и лучше впитывают пот нашего тела. Но одежду из этих тканей трудно сейчас подобрать, и у них есть свои минусы, поэтому вполне подойдут ткани, где будет, скажем 80% хлопка и 20% полиэстера.

Такое сочетание по своим характеристикам превосходит только одну натуральную ткань. Улучшается внешний вид того, что на вас надето, срок ношения существенно увеличивается, одежда становится эластичной и прочной. Поэтому, здесь стоит подобрать под себя различные сочетания таких тканей.

И конечно, не забываем стирать и периодически менять то, что мы носим каждый день. А что нельзя почистить в домашних условиях, обязательно сдавать в химчистку. Особенно куртки, пиджаки и.т.д.

6.3 Немного об обуви. Она должна подбираться как по сезону, так и по размеру. Неправильно подобранная обувь часто способствует сильным потертостям на ноге при больших размерах, или повышает возможность обморожения и деформации ног, при ее малых размерах.

6.4 Наше жилище, кроме прочих, также несет в себе защитные функции. Укрывает нас от непогоды, внутри поддерживаются необходимые комфортные условия для проживания. Мы дышим воздухом помещения, в котором живем. Собираем на себя пыль и грязь, которая может в помещении присутствовать. Поэтому уже давно сложились правила поддержания жилья в чистоте.

6.5 Квартиру или другое жилое помещение, где мы находимся длительное время, необходимо проветривать как минимум, один раз в сутки при холодной погоде, а при теплой, вообще желательно постоянно приоткрытое окно или форточка, для лучшей вентиляции квартиры (если нет кондиционера). Уборку, в том числе и влажную, лучше производить один раз в неделю. Тогда содержание пыли и грязи в квартире, без особых усилий можно свести к минимуму. В период от 3 до 6 месяцев стоит проводить более углубленную уборку (генеральную), где нужно протереть пыль в тех местах, куда обычно не добираешься при еженедельной уборке.

6.6 Избавиться от ненужных вещей и одежды, которые не используются от года до двух лет. Даже, если, кажется, что мы их когда-нибудь будем носить. Судя по опыту, эти вещи так и остаются невостребованными.

Где-то в эти же сроки, производить мелкий, необходимый ремонт в квартире. Что-то заштукатурить, подкрасить. Квартира любит, когда о ней заботятся. Как мне сказал строитель, который делал в моей новой квартире ремонт – «Если отремонтированную квартиру долго не заселяют, она начинает разрушаться, хотя видимых причин к тому вроде бы нет». Поэтому, о нашем жилье необходимо заботиться, и прежде всего, содержать ее в чистоте, что также влияет и на укрепление нашего здоровья.

Гигиена нашего сознания

Как я уже говорил в первой главе, наши мысли и слова, повторяемые некоторое время и закрепленные на уровне привычки (привычку можно наработать за пару месяцев), могут и чаще всего влияют на наше здоровье. Прежде всего мысли и слова влияют в первую очередь на наше биополе, внося туда искажения, в том случае, если смысл и содержание этих посылов, несет негативную информацию (т.е низкочастотную).

С течением небольшого времени, устойчивые искажения нашей ауры, приводят к сбоям или неправильной работе органов тела, что вполне может привести к затяжным болезням, если вовремя не начать ситуацию исправлять.

Ну, и соответственно, наоборот. Позитивная информация, способствует сохранению и укреплению нашего тела и здоровья. Поэтому, если провести аналогии с вирусами и микробами, то можно говорить о гигиене нашего сознания. То есть, надо учиться содержать в чистоте наши мысли и слова. Следить за тем, как мы реагируем на жизненные обстоятельства, что транслируем в мир. Поскольку, это непосредственным образом влияет на нас самих и наше здоровье.

Нормы выдачи спецодежды для повара

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

  • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
  • Отсутствие широких рукавов.
  • Вместо пуговиц потайные застежки.
  • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
  • Высокий воротник.
  • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).

Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Согласно требованиям СанПиН, организация регулярной централизованной стирки и починки спецодежды возлагается на работодателя. Повар не обязан забирать униформу домой и ухаживать за ней самостоятельно.

Что входит в комплект униформы повара

Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.

  • Брюки (юбка).
  • Халат (куртка, китель).
  • Колпак (шапочка, косынка).
  • Фартук.
  • Полотенце для рук.

Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.

Помимо одежды особое внимание следует уделить выбору обуви. Она должна иметь закрытый верх, быть изготовлена из мягких, практичных материалов и иметь устойчивую, нескользящую подошву.

Требования к личной гигиене

Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.

  • Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
  • Ежедневно менять нижнее белье.
  • Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
  • Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
  • Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
  • Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
  • Не принимать пищу на рабочем месте.

Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.

К работе не допускаются сотрудники, у которых были обнаружены инфекционные заболевания или кишечные дисфункции, ожоги, ссадины или гнойничковые поражения кожи (особенно на руках). Если в семье повара кто-то имеет инфекционное заболевание или кишечную дисфункцию, он обязан обратиться медицинское учреждение.

Медицинские осмотры работников кухни

При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.

  • Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
  • Флюорография – 1 раз в год.
  • Анализ на сифилис – 2 раз в год.
  • Мазок на гонорею – 2 раза в год.
  • Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
  • Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.

Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

В данном разделе будут рассмотрены вопросы соответствия торговой деятельности установленным санитарно-гигиеническим требованиям, а также вопросы санитарно-гигиенической подготовки работников в сфере реализации продовольственных товаров.

Сразу следует оговориться, что к продавцам непродовольственных товаров законодатель также предъявляет ряд важных требований, однако большая их часть не касается санитарно-гигиенических стандартов торговли. Статья 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает общие требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Итак, работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров. Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица:

1) больные инфекционными заболеваниями;
2) с подозрением на такие заболевания;
3) контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями;
4) являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

Все перечисленные категории граждан в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий могут представлять опасность распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, к розничной торговле продовольственными товарами также не допускаются работники, не прошедшие гигиенического обучения.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров. Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли также проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном законом порядке.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях организаций торговли, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, а инструменты переносить в специальных закрытых ящиках.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
1) оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
2) перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
3) работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
4) перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
5) при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
6) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
7) не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенном помещении или месте).
Во всех организациях торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не допускается.
В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Руководитель организации торговли обеспечивает:
1) наличие в каждой организации торговли Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
2) выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
3) должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
4) организацию производственного контроля;
5) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
6) прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
7) наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
8) своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских обследований всеми работниками;
9) организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
10) выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
11) условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
12) организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
13) исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
14) наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
15) проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
16) своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
17) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
18) организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.
В соответствии со ст. 11, 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был издан Приказ Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». В п. 1.1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков. Данным приказом была утверждена Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Руководитель торговой организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязан составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год. Составленные списки работников направляются на согласование в соответствующий центр санэпиднадзора одновременно с проектом плана профессионально-гигиенической подготовки не позднее 1 февраля текущего года. План после согласования утверждается руководителем организации торговли продовольственными товарами.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем со следующей периодичностью:
1) для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
2) для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязательна и для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию. В таких случаях профессиональное гигиеническое обучение проводится:
1) по очной форме (6-, 12-часовые программы);
2) по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), при этом очная часть программы составляет не менее 4 ч;
3) по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка работников торговли может проводиться:
1) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
2) непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).
По результатам профессиональной гигиенической подготовки работников торговли проводится аттестация в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Однако аттестации должны также предшествовать прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку работника торговли. Аттестация должностных лиц и работников в сфере торговли продовольственными товарами может проводиться в двух формах: собеседование или тестовый контроль. При положительном результате аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку работника (рис. 3) и защищается голографическим знаком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *