Порядок размещения государственных, муниципальных заказов. Общая характеристика способов размещения государственных заказов

Размещение государственных и муниципальных заказов

Размещение государственного заказа является одним из этапов сложного процесса государственных закупок. Для того чтобы государство могло закупить ту или иную продукцию, необходимо определить государственные потребности, затем сформировать на этой основе государственные заказы, разместить их, установить договорные отношения и исполнить принятые обязательства.

В настоящее время государственные и муниципальные заказы могут размещаться следующими способами.

1) Открытый аукцион в электронной форме. Наряду с конкурсами и аукционами, проводимыми в «бумажном» виде, в настоящее время очень активно применяется открытый аукцион в электронной форме как способ размещения государственных и муниципальных заказов.

На сегодняшний день доля электронных аукционов по стране составляет 70% от всего Госзаказа Сакалова Р.М. Планирование закупок для государственных и муниципальных нужд: анализ нового законодательства // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 252..

В случае принятия решения участвовать именно в электронном аукционе, необходимо знать, что в отличии от способов размещения государственных и муниципальных заказов, осуществляемых в «бумажном» виде, весь документооборот при проведении открытых аукционов в электронной форме осуществляется в электронном виде.

Для подтверждения юридической значимости совершаемых при проведении электронных аукционов действий, применяется ЭЦП (электронная цифровая подпись). Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки, выполнение (оказание) которых осуществляется путем проведения электронного аукциона, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 года № 236-р.

Проведение открытых аукционов в электронной форме осуществляется на электронных площадках.

Под электронной площадкой понимается сайт в сети Интернет, на котором проводятся открытые аукционы в электронной форме.

Для получения возможности участвовать в электронных аукционах каждый участник размещения заказа должен пройти аккредитацию на электронной площадке.

Открытый аукцион в электронной форме проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Победителем открытого аукциона в электронной форме признается участник, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме которого соответствует требованиям к документации об открытом аукционе в электронной форме.

В случае принятия решения об участии в госзаказе каждый участник размещения заказа должен быть готов к тому, что наряду с обязательным требованием о предоставленииобеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе, электронном аукционе), размер которого не может превышать пять процентов начальной (максимальной) цены контракта, организатором торгов может быть установлено требование об обеспечении исполнения обязательств по контракту.

Контракт заключается только после предоставления выигравшим участником для обеспечения исполнения обязательств по контракту:

— безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией;

— передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита) в размере обеспечения исполнения контракта.

Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта.

В случае, если контрактом предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения исполнения контракта увеличивается на размер аванса.

Контроль в сфере размещения государственных и муниципальных заказов осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти.

Такими органами являются Федеральная антимонопольная служба РФ и Федеральная служба по оборонному заказу.

2. Конкурс (размещение осуществляется в бумажном виде). Под конкурсом понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения контракта в заявке на участие.

Конкурс может быть открытым или закрытым.

Государственные и муниципальные заказы размещаются путем проведения закрытого конкурса исключительно в случае размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в конкурсной документации либо в проекте государственного контракта.

3. Запрос котировок. Запрос котировок — это размещение, которое осуществляется как в бумажном виде, так и в электронной форме.

Под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта. Заказчик, уполномоченный орган вправе осуществлять размещение заказа путем запроса котировок цен товаров, работ, услуг, соответственно производство, выполнение, оказание которых осуществляются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа и для которых есть функционирующий рынок, если цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей.

Заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем пятьсот тысяч рублей в течение квартала.

2 Муниципальное задание

2.1 Содержание муниципального задания

Муниципальное задание — гарантия и стандарт оказания услуг Согласно статье 6 Бюджетного кодекса РФ, государственное (муниципальное) задание — документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг.

Необходимость применения в бюджетном процессе государственных (муниципальных) заданий следует из норм ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ. Данная статья вступила в силу с 1 января 2009 г.

Государственное (муниципальное) задание (далее — ГМЗ) — новый для бюджетного процесса инструмент, устанавливающий требования к составу, качеству и/или объему, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг.

Возникает целый ряд вопросов, связанных с особенностями его применения, например:

Из п. 2 ст. 69.2 Бюджетного кодекса следует, что ГМЗ используется для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственными (муниципальными) учреждениями и иными некоммерческими организациями государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам. Таким образом, ГМЗ должно устанавливаться госучреждениям, муниципальным учреждениям и иным некоммерческим организациям, которые за счет бюджетных средств оказывают государственные (муниципальные) услуги (далее — ГМУ).

Следует отметить, что определение услуг в ст. 6 Бюджетного кодекса приведено через ссылку на государственное (муниципальное) задание, а именно: к государственным (муниципальным) услугам предложено относить услуги, оказываемые на основании ГМЗ.

В бюджетном законодательстве не прописано, должно ГМЗ определяться индивидуально для каждого учреждения или в целом по всем подведомственным учреждениям, а также сколько услуг должно описываться в одном задании — одна или несколько. Эти вопросы могут быть решены при определении порядка формирования ГМЗ.

Поскольку основная идея задания — перенос принципов бюджетирования, ориентированного на результат, на уровень учреждений, индивидуальное установление ГМЗ представляется более правильным. Подобный подход позволит организовать более плотную проработку содержания задания с каждым учреждением.

Содержание муниципального задания:

— показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ);
— порядок контроля за исполнением государственного (муниципального) задания, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения;
— требования к отчетности об исполнении государственного (муниципального) задания.

Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания (п. 3 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ). Но если в нормативные акты, на основании которых было сформировано госзадание, внесены изменения, то его можно откорректировать.

На выполнение государственных (муниципальных) заданий выделяются средства из соответствующего бюджета. Причем, если речь идет о казенном учреждении, финансирование происходит в рамках утвержденных смет. Бюджетным и автономным учреждениям средства на выполнение госзадания выделяются в виде субсидий. Размер субсидии на обеспечение выполнения госзадания определяется путем суммирования таких показателей

— нормативные затраты на оказание государственных услуг в рамках государственного задания;

— нормативные затраты на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного им за счет средств, выделенных учредителем (за исключением имущества, сданного в аренду).

2.2 Показатели качества муниципальных услуг

муниципальный заказ размещение услуга

Для государственных услуг рекомендуется устанавливать следующие показатели качества:

1) показатели качества, характеризующие качество результата предоставления государственной услуги;

2) показатели качества, характеризующие процесс оказания государственной услуги и условия ее оказания, например: требования к квалификации персонала; требования к качеству используемых в процессе оказания государственной услуги материальных запасов; требования к качеству оборудования, с использованием которого оказывается государственная услуга; требования к качеству зданий и сооружений, в которых осуществляется оказание государственной услуги.

Всё это будет способствовать повышению качества оказания государственных услуг населению. Также государственные услуги устанавливаются на основании стандартов качества их оказания.

При определении показателей качества услуг рекомендуется устанавливать не менее 2-3, но не более 7-8 показателей качества услуги, ориентируясь на следующие подходы:

— состав показателей качества рекомендуется по возможности устанавливать единым для всех учреждений, органов исполнительной власти, оказывающих одинаковую услугу;

— значения показателей качества рекомендуется устанавливать индивидуально для каждого учреждения, органа исполнительной власти.

При определении состава показателей качества услуги рекомендуется по возможности использовать имеющие отношение к оказанию услуги показатели конечного результата, например, установленные в докладе о результатах и основных направлениях деятельности, ведомственных и (или) долгосрочных целевых программах.

2.3 Типовая форма государственного задания

Государственное задание составляется в соответствии с типовой формой и содержит:

1) показатели, характеризующие качество и (или) объем (состав) оказываемых физическим и (или) юридическим лицам соответствующих государственных услуг, в том числе:

— наименование и реквизиты нормативного правового акта, утверждающего стандарты качества государственных услуг;

— информация о планируемых значениях показателей оценки качества государственных услуг, установленных в стандартах качества государственных услуг, на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период);

— информация о планируемых объемах оказания государственных услуг в натуральном и стоимостном выражении на очередной финансовый год;

— наименование источников информации о фактических значениях показателей, характеризующих качество и объем государственных услуг;

2) порядок контроля за исполнением государственного задания, в том числе:

— описание основных форм и процедур осуществления контроля;

— описание требований к периодичности осуществления контроля;

— перечень исполнительных органов государственной власти, осуществляющих контроль за выполнением государственного задания.

Потенциал государственного задания как инструмента бюджетного планирования и бюджетирования по результатам огромен. В ближайшей перспективе на федеральном уровне будут осуществлены попытки увязки государственных заданий с такими инструментами БОР (бюджетирование, ориентированное на результат), как ведомственные целевые программы и обоснования бюджетных услуг. Более того, уже сейчас некоторыми распорядителями средств федерального бюджета разрабатываются целевые программы ведомства «Повышение качества государственных услуг…”, в рамках которых нормативно-правовое обеспечение этих процессов возлагается на органы государственной власти.

Одним из параметров контроля за деятельностью государственного учреждения становится контроль и оценка качества исполнения государственных заданий. В этой связи требования по выполнению государственного (муниципального) задания должны быть отражены в трудовых контрактах работников и руководителя государственного учреждения и определять результативную (стимулирующую) часть их заработной платы.

Таким образом, задачи формирования и финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий являются наиболее актуальными и приоритетными для сети государственных учреждений в настоящее время и на среднесрочную перспективу.

В заключение следует отметить, что в условиях отсутствия практики формирования государственных заданий в России и квалифицированных специалистов по решению данных задач крайне важное значение имеет выработка четких и единых требований, а также методических подходов к процессам организации работ по формированию и финансовому обеспечению государственных заданий на оказание государственных услуг.

В итоге, следует заключить, что муниципальный заказ представляет собой заказ со стороны органов местного самоуправления и уполномоченных ими муниципальных учреждений на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

При этом стоит учитывать, что при размещении государственных и муниципальных заказов должны соблюдаться определенные принципы: прозрачности, равенства, ответственности, эффективности, экономичности, законности, а также принцип контроля.

Процедура размещения муниципальных заказов основывается на законодательных нормативных актах, важнейшее значение среди которых имеет Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Потенциал государственного задания как инструмента бюджетного планирования и бюджетирования по результатам огромен.

В заключение следует отметить, что в условиях отсутствия практики формирования государственных заданий в России и квалифицированных специалистов по решению данных задач крайне важное значение имеет выработка четких и единых требований, а также методических подходов к процессам организации работ по формированию и финансовому обеспечению государственных заданий на оказание государственных услуг.

Список используемых источников

1. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изменениями от 8 ноября 2007г.).

2. Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

3. Положение об уполномоченном органе на осуществление функции по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования для муниципальных заказчиков. От 20.02.2008 № 396

5. Система муниципального управления: Учебник для вузов./ Под редакцией В.Б. Зотова./ — СПб.: Лидер, 2011. — 493 с.

6. Муниципальное право. Учебное пособие. / Н.А., Павлушкин А.В. Муниципальное право: Учебное пособие. — «Юстицинформ», 2013 г.

7. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие./ Э.В. Алехин. / — Пенза, 2010

8. Ловидова, А.Г. Проблемные аспекты и новые задачи формирования и финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий /А.Г. Ловидова // Финансовый справочник бюджетной организации. — 2010. — №8.

Размещено на Allbest.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *