Положение об обработке и защите персональных данных работников

УТВЕРЖДАЮ ____________________________________ (наименование должности руководителя предприятия)
____________________________________ (Ф.И.О., подпись)
«____»___________________ _____ г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об обработке и защите персональных данных работников

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок получения, учета, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным работников предприятия. Под работниками подразумеваются лица, заключившие трудовой договор с предприятием.

1.2. Цель настоящего Положения — защита персональных данных работников предприятия от несанкционированного доступа и разглашения. Персональные данные всегда являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией.

1.3. Основанием для разработки настоящего Положения являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, другие действующие нормативно-правовые акты РФ.

1.4. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются руководителем предприятия и вводятся приказом по предприятию. Все работники предприятия должны быть ознакомлены под роспись с данным Положением и изменениями к нему.

2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Под персональными данными работников понимается информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника, а также сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность.

2.2. Состав персональных данных работника:

— анкета;

— автобиография;

— образование;

— сведения о трудовом и общем стаже;

— сведения о предыдущем месте работы;

— сведения о составе семьи;

— паспортные данные;

— сведения о воинском учете;

— сведения о заработной плате сотрудника;

— сведения о социальных льготах;

— специальность;

— занимаемая должность;

— размер заработной платы;

— наличие судимостей;

— адрес места жительства;

— домашний телефон;

— содержание трудового договора;

— содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;

— подлинники и копии приказов по личному составу;

— личные дела и трудовые книжки сотрудников;

— основания к приказам по личному составу;

— дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям;

— копии отчетов, направляемые в органы статистики;

— копии документов об образовании;

— результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей;

— фотографии и иные сведения, относящиеся к персональным данным работника;

— рекомендации, характеристики и т.п.

2.3. Данные документы являются конфиденциальными. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении ____ лет срока хранения, если иное не определено законом.

3. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

3.1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:

3.1.1. Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

3.1.2. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

3.1.3. Все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

3.1.4. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

3.1.5. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

3.1.6. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

3.1.7. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

3.1.8. Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами предприятия, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

3.1.9. Работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

4.1. Передавать работодателю или его представителю комплекс достоверных документированных персональных данных, перечень которых установлен Трудовым кодексом РФ.

4.2. Своевременно в разумный срок, не превышающий 5 дней, сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.

5. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право:

5.1. На полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных.

5.2. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные сотрудника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

5.3. На доступ к медицинским данным с помощью медицинского специалиста по своему выбору.

5.4. Требовать об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований, определенных трудовым законодательством. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные сотрудника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера сотрудник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения.

5.5. Требовать об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные сотрудника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

5.6. Обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие работодателя при обработке и защите его персональных данных.

5.7. Определять своих представителей для защиты своих персональных данных.

6. СБОР, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Обработка персональных данных работника — это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.

6.2. Все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

6.3. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

6.4. Работник предоставляет работодателю достоверные сведения о себе. Работодатель проверяет достоверность сведений, сверяя данные, предоставленные работником, с имеющимися у работника документами. Предоставление работником подложных документов или ложных сведений при поступлении на работу является основанием для расторжения трудового договора.

6.5. При поступлении на работу работник заполняет анкету и автобиографию.

6.5.1. Анкета представляет собой перечень вопросов о персональных данных работника.

6.5.2. Анкета заполняется работником самостоятельно. При заполнении анкеты работник должен заполнять все ее графы, на все вопросы давать полные ответы, не допускать исправлений или зачеркиваний, прочерков, помарок в строгом соответствии с записями, которые содержатся в его личных документах.

6.5.3. Автобиография — документ, содержащий описание в хронологической последовательности основных этапов жизни и деятельности принимаемого работника.

6.5.4. Автобиография составляется в произвольной форме, без помарок и исправлений.

6.5.5. Анкета и автобиография работника должны храниться в личном деле работника. В личном деле также хранятся иные документы персонального учета, относящиеся к персональным данным работника.

6.5.6. Личное дело работника оформляется после издания приказа о приеме на работу.

6.5.7. Все документы личного дела подшиваются в обложку образца, установленного на предприятии. На ней указываются фамилия, имя, отчество работника, номер личного дела.

6.5.8. К каждому личному делу прилагаются две цветные фотографии работника размером ______.

6.5.9. Все документы, поступающие в личное дело, располагаются в хронологическом порядке. Листы документов, подшитых в личное дело, нумеруются.

6.5.10. Личное дело ведется на протяжении всей трудовой деятельности работника. Изменения, вносимые в личное дело, должны быть подтверждены соответствующими документами.

7. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

— не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом;

— не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

— предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать конфиденциальность. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами;

— разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

— не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

— передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

8. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ СОТРУДНИКА

8.1. Внутренний доступ (доступ внутри предприятия).

Право доступа к персональным данным сотрудника имеют:

— руководитель предприятия;

— руководитель отдела кадров;

— руководители структурных подразделений по направлению деятельности (доступ к личным данным только работников своего подразделения) по согласованию с руководителем предприятия;

— при переводе из одного структурного подразделения в другое доступ к персональным данным сотрудника может иметь руководитель нового подразделения по согласованию с руководителем предприятия;

— сотрудники бухгалтерии — к тем данным, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

— сам работник, носитель данных.

8.2. Внешний доступ.

Персональные данные вне организации могут представляться в государственные и негосударственные функциональные структуры:

— налоговые инспекции;

— правоохранительные органы;

— органы статистики;

— страховые агентства;

— военкоматы;

— органы социального страхования;

— пенсионные фонды;

— подразделения муниципальных органов управления.

8.3. Другие организации.

Сведения о работнике (в том числе уволенном) могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации с приложением копии заявления работника.

8.4. Родственники и члены семей.

Персональные данные работника могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого работника.

9. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ

9.1. В целях обеспечения сохранности и конфиденциальности персональных данных работников организации все операции по оформлению, формированию, ведению и хранению данной информации должны выполняться только работниками отдела кадров, осуществляющими данную работу в соответствии со своими служебными обязанностями, зафиксированными в их должностных инструкциях.

9.2. Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений в пределах их компетенции и предоставленных полномочий даются в письменной форме на бланке предприятия и в том объеме, который позволяет не разглашать излишний объем персональных сведений о работниках предприятиях.

9.3. Передача информации, содержащей сведения о персональных данных работников организации, по телефону, факсу, электронной почте без письменного согласия работника запрещается.

9.4. Личные дела и документы, содержащие персональные данные работников, хранятся в запирающихся шкафах (сейфах), обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа.

9.5. Персональные компьютеры, в которых содержатся персональные данные, должны быть защищены паролями доступа.

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ,

СВЯЗАННОЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ РАБОТНИКА

10.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Начальник отдела кадров: ______________

Документы, устанавливающие порядок защиты

Ст. 7 ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152 обязывает организации, являющимися операторами по обработке персональных данных работников, обеспечивать конфиденциальность полученных сведений. Для соблюдения этих требований в организациях разрабатывается ряд защитных мер по предотвращению несанкционированного доступа к частной информации о сотрудниках.

В перечень специализированных документов, устанавливающих порядок обработки данных, может входить:

  1. Положение о персональных данных.
  2. Правила работы с личными сведениями.
  3. Приказ о допуске к осуществлению действий с такого рода сведениями.
  4. Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к частным данным сотрудников.
  5. Соглашение о неразглашении.
  6. Согласие работника на передачу частных сведений третьим лицам.
  7. Регламент о защите личной информации.
  8. Должностные инструкции.

Подробнее о том, как заполнить заявление на обработку и на другие операции с персональными данными работника, читайте .

Причем работодатель должен обеспечить защиту данных как внутреннюю, так и внешнюю. Для внутренней защиты, например, разрабатываются списки сотрудников, имеющих доступ к частным сведениям. Их рабочие места должны быть оборудованы так, чтобы никто не мог беспрепятственно получить доступ к просмотру, изъятию документов, содержащих личную информацию сотрудников.

Ответственность за хранение информации

ТК РФ прописывает также необходимость реализации правильного хранения данных о персонале в соответствии с федеральными законами.

Некоторыми работодателями утверждается Приказ об отведении территории для хранения конфиденциальной информации о сотрудниках.

Физическое хранение обеспечивается использованием следующих документов:

  • личное дело;
  • трудовая книжка;
  • трудовой договор;
  • договор о материальной ответственности;
  • штатное расписание;
  • анкета либо резюме, заполненные при приеме на работу.

Все эти документы сшиваются в отдельные папки и расставляются в алфавитном порядке.

При электронном способе хранения вся информация хранится в базе персональных данных, и тогда программисты организации должны обеспечить правильность ее хранения и защиты. С этой целью может быть разработан Проект системы защиты информационной базы, хранящей личные сведения. На практике работодатели предпочитают совмещать хранение данных на бумажных носителях и в электронном виде.

Лица, виновные в несоблюдении законодательства о персональных данных, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, согласно ст. 90 ТК РФ, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ).

Соглашение: что это такое, каково его содержание и как составить?

Согласие работника на обработку персональных данных – документ, составляющийся при возникновении трудовых отношений. Подписывая согласие, работник дает добро на получение, систематизацию, хранение, передачу сведений о собственной персоне. Он содержит следующую информацию:

  1. название организации-оператора, получающей согласие;
  2. ФИО сотрудника, дающего согласие, его адрес, контактные номера, данные паспорта;
  3. для каких целей оператором производятся действия с информацией о сотруднике;
  4. конкретизированный список сведений, на работу с которыми получают согласие;
  5. что именно будет произведено с полученной информацией о сотруднике в процессе обработки (хранение, комбинирование, передача);
  6. период времени, на который будет распространяться согласия, по его завершении любые действия с личными данными работника будет невозможна.

Форма согласия не унифицирована, может быть разработана кадровиками предприятия, наличие даты и подписи сотрудника, дающего согласие обязательно.

Важно! Работодателю необходимо иметь письменное согласие не только от работников, числящихся в штате организации, но и от соискателей, а также от работников, с которыми заключены договоры подряда.

Регламент допуска

Регламент допуска к обработке персональных данных составляется по образцу в организации в соответствии с ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152 и другими нормативными актами.

Текст допуска к персональным данным содержит:

  1. цель допуска к работе с персональными данными работника;
  2. список персональных данных, к обработке которой требуется допуск;
  3. обоснование причин допуска к действиям с персональной информацией о работнике;
  4. порядок прекращения допуска к обработке.

В регламенте допуск подразделяется на полный и частичный. Полный обычно имеют: руководитель, его заместитель, главный бухгалтер и сотрудники кадровой службы. Частичным допуском обладают руководители всех уровней (к обработке персональных данных непосредственно своих подчиненных), сотрудники бухгалтерии – к работе с данными, необходимыми для выполнения непосредственных должностных функций.

Обязательство о неразглашении

Все сотрудники, имеющие отношение к работе с частными сведениями, составляют и подписывают соглашение об их неразглашении по образцу, который им предоставляется в отделе кадров. Образец обязательства о неразглашении можно найти на тематических сайтах.

Как правило, в нем указываются:

  1. ФИО, должность сотрудника;
  2. письменное обязательство не передавать сведения о сотрудниках посторонним лицам, принимать необходимые меры по защите персональных данных, уведомлять руководство о фактах несанкционированного доступа к конфиденциальным сведениям и т. д.;
  3. ответственность за нарушение соглашения;
  4. подпись сотрудника, подтверждающая пройденный инструктаж о порядке работы с информацией, касающейся личности работника.

Справка: после прекращения права допуска к частной информации, сотрудники, подписавшие соглашение, на протяжении одного года не имеют права передавать полученные сведения третьим лицам.

В связи с ужесточением российского законодательства о персональных данных, видится целесообразным составление на основании образца в организации документов, регламентирующих обработку, защиту, хранение такого рода информации о работниках. Это позволит избежать штрафных санкций и уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *