Полномочия на подписание договора от имени организации

Полномочия на подписание договора

Одно из основных условий правильного ведения договорной работы заключается в определении лица, которое уполномочено на подписание договоров от имени организации и, конечно, в правильном оформлении его полномочий.

Известно, что многие специалисты сегодня пренебрегают законодательными нормами, которые регламентируют вопросы оформления полномочий представителей некой организации. Это довольно часто приводит к признанию договоров недействительными. В данной статье рассматриваются самые распространенные ситуации, которые связаны с определением юридической силы договоров, которые были заключены в отсутствии полномочий или же с их превышением.

Какое должностное лицо организации имеет право подписывать договоры?

От имени юридического лица, как правило, договор подписывает орган, который имеет на это право согласно учредительным документам. Иначе его называют единоличный исполнительный орган (в частности директор или генеральный директор). Довольно часто встречаются такие случаи, когда в уставе некой организации очень подробно описаны виды договоров, заключать которые имеет право первое лицо компании (то есть ее руководитель). Далее в уставе перечисляются договоры, которые имеет право заключать заместитель руководителя.

После — те, подписать которые может руководитель структурного подразделения (например, отдела или департамента). Однако такое содержание устава ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение относительно полномочий данных должностных лиц. Органом, который имеет право приобретать права, который исполняет обязанности от имени лица юридического, является только руководитель организации.

Заместители руководителя, а также иные сотрудники организации органами юридического лица являться не могут. Они находятся с ним только в трудовых отношениях. Потому-то никаких полномочий действовать от имени некой организации они и не имеют.

Кто-то на это может возразить, что действия работников должны признаваться действиями самой организации. Однако, представляется, что такая норма распространяется только на случаи, когда данный работник действует лишь в рамках должностной инструкции. Помимо самого руководителя организации, из работников никто не имеет должностных полномочий для заключения гражданско-правовых договоров от организации, в которой работает.

Также бывают исключительные случаи, когда проявляется недобросовестность одного из контрагентов. Например, сотрудник организации, действуя исключительно на основании доверенности, принял некий товар, однако организация отказалась его оплачивать.

Все просто, сама доверенность подписана была неуполномоченным лицом. Однако суд постановил, что данный товар должен быть оплачен. Дело в том, что суд принял во внимание молчание покупателя, а еще прежние деловые отношения данных сторон. Потому как долгое время на основании достаточно спорной доверенности товар принимался. Более того, он своевременно оплачивался и никаких возражений у покупателя не возникало.

Руководитель компании имеет право заключать договоры от имени самой компании? Каким документом можно назначить иное уполномоченное лицо (при помощи доверенности, приказа)? Полномочия руководителя компании на заключение договоров от имени самой компании считают уставными. Все иные лица подписывать договоры могут только лишь на основании доверенности. Доверенность же выдается уже не от имени руководителя компании, а от имени юридического лица.

Руководитель же подписывает доверенность, после чего скрепляет ее печатью организации. Доверенности, которые выданы от имени государственных или муниципальных унитарных предприятий должны дополнительно подписываться главным (иначе старшим) бухгалтером.

Довольно часто возникает вопрос о том, важно ли указывать в тексте конкретной доверенности точное наименование должности и надо ли включать образец подписи уполномоченного лица. Действительно, доверенности, которые содержат такие данные о неком уполномоченном лице, встречаются очень часто. Их, безусловно, нельзя считать составленными неверно. С юридической точки зрения они будут действительными документами. Однако образец подписи уполномоченного лица с названием его должности будут излишними сведениями. Включать их в текст доверенности совсем не нужно по причинам, представленным ниже.

Доверенность, как правило, представляет собой одностороннюю сделку некоего доверителя (в данном случае — юридического лица). Выдача доверенности сама по себе не предполагает согласия уполномоченного лица. Его согласие будет важно лишь впоследствии.

В данном случае он должен будет принять поручение, которое удостоверено доверенностью, и приступить к его выполнению. Потому-то расписываться в доверенности также не нужно. Впрочем, эта роспись имеет значение как образца подписи для третьих лиц. Имея дело с уполномоченным по такой доверенности лицом, они могут по данному образцу идентифицировать подпись руководителя.

Что касается наименования должности некоего уполномоченного лица, то оно совершенно не требуется. Причина этого в том, что доверенность представляет собой некое гражданско-правовое полномочие, которое с наличием между определенным представителем и его представляемым трудовых отношений никак не связано.

Доверенности разрешается выдавать своим работникам, а также лицам, с которыми ранее трудовой договор не заключался. Разумеется, если руководитель, оформляя доверенность, хочет подчеркнуть, что уполномоченное лицо в данный момент является его работником, то также он может указать в данной доверенности еще и его должность. Впрочем, необходимости в этом никакой нет.

В предпринимательской деятельности каждой организации крайне важно зафиксировать условия, по которым проводились переговоры и было достигнуто соглашение с контрагентом. Этот этап называется заключением договора. От грамотного и правильного с юридической точки зрения заключения договора во многом зависят дальнейшие взаимоотношения сторон. Одной из главных составляющих заключения договора является его подписание. Именно при подписании соглашения нужно соблюсти все формальные правила, от которых зависит его действительность. Вот почему руководителям и юридическому департаменту любой организации следует особенно внимательно отнестись к подписанию договора и соблюдению норм закона и рекомендаций.

Пункт 2 ст. 434 ГК РФ предусматривает несколько способов заключения письменного договора:

  • путем составления одного документа, подписанного сторонами;
  • путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного теми, кто совершает сделку, или уполномоченными на это лицами.

Таким образом, заключить договор можно, поставив собственноручную подпись руководителя или иного уполномоченного лица, либо путем обмена документами с помощью технических средств.

Подпись главбуха

Требования о подписании договоров (чаще всего кредитных) главными бухгалтерами, как правило, предъявляют банки или иные кредитные организации. Правомерно ли это?

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» без подписи главбуха денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Нормы, обязывающие главного бухгалтера организации удостоверять верность копий договоров, есть в НК РФ. Так, в абз. 2 п. 13 ст. 167 НК РФ указано, что при получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком – изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера).

На практике главбух редко подписывает договоры, т.к. это усложняет гражданский оборот. Кроме того, главный бухгалтер не является органом юридического лица, который вправе совершать сделки, подписывать договоры.

Тем не менее подпись главбуха на договоре все же полезна для совершения и реализации соглашения, так как это позволяет ему быть в курсе всех сделок организации и с позиций учета помочь своему руководителю не упустить некоторые важные моменты.

Можно ли уполномочить сотрудника компании или иное лицо с помощью приказа?

Подписывать договоры — нет, а совершать какие-либо иные действия — возможно. Приказ является лишь внутренним распорядительным документом компании. Издание приказов относится также к внутреннему распорядку конкретной организации. С точки зрения правоотношений гражданских приказ правовых последствий никаких не имеет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *