Основные методы расчета плановой численности

Примечание. Тексты задач взяты с форума.

Задача. Определить плановую численность ППП

Фактична чисельність промислово-виробничого персоналу( ПВП) у базисному періоді склала 2800 чоловік. Планується, що обсяг продукції зросте на 105%, а продуктивність праці- на 106%. Визначити планову чисельність ПВП. Фактическая численность промышленно-производственного персонала (ППП) в базисном периоде составила 2800 человек. Планируется, что объем продукции вырастет на 105%, а продуктивность труда — на 106%. Определить плановую численность ППП

Комментарий.
Как в задаче из трех предложений можно написать столько глупостей? Квалификация преподавателей просто поражает…

Начнем с простого. Когда объем продукции растет НА 105%, это означает общий рост 2,05 раза! То есть 100% + 105% = 205%. Даже во времена «ударного коммунистического труда» таких чудес не бывало! И если сие экономическое чудо можно объяснить, например, вводом нового цеха, то рост продуктивности труда в 2,06 раза ( 100% + 106% = 206%) объяснить ничем невозможно. Это уже из серии чудес. Скорее всего, имелся ввиду рост на 5% и на 6% соответственно. Но в задаче написано иное.

Еще один «нюансик» заключается в том, что объем (товарной?) продукции измеряется в денежном выражении. И рост этой цифры может объясняться чем угодно, вплоть до инфляционных процессов (про сопоставимые цены в условии ни звука). То есть задачка, формально, решения не имеет. Авторы, разумеется, имели ввиду, что вырастет трудоемкость производственной программы в нормо-часах, но вот написать об этом почему-то забыли…

Исходя из указанного выше, предлагаю два решения. Выбирайте, в зависимости, от вменяемости преподавателя…

Решение.
Решаем «как правильно» (с учетом поправок на трудоемкость, а не стоимость производственной программы).
Поскольку трудоемкость производственной программы выросла — пропорционально увеличиваем численность персонала для базисных условий, а потом корректируем получившуюся численность персонала на рост производительности труда.

2 800 * (100% + 105%) / (100% + 106%) ≈ 2786 человек (четыре десятых отбрасываем, как допустимую переработку)

Решаем «как имелось ввиду».
2 800 * 105% / 106% ≈ 2774 человека (шесть десятых округляем в большую сторону)
Обратите внимание, после первого умножения у нас получается целое число, значит мы на «правильном» пути.

Выбирайте нужное решение…

Задача. Определить численность основных работников

У плановому періоді трудомісткість виробничої програми складе 3418 тис.нормо-годин, коефіцієнт виконання норм виробітку 1,1, а фонд робочого часу одного робітника- 1911 годин. Визначити чисельність основних робітників у плановому періоді. В плановом периоде трудоемкость производственной программы составляет 3418 тысяч нормо-часов, коэффициент переработки норм равен 1,1, а фонд рабочего времени одного работника — 1911. Определить численность основных работников в плановом периоде.

Комментарий.
Похвально, что преподаватели знают, что такое коэффициент переработки норм. Но вот незадача — он при планировании не учитывается. Мы же не можем признать, что все наши нормы завышены на 10%! При такой ситуации мы просто обязаны их пересмотреть! Учитывать коэффициент переработки норм — это то же самое, что планировать прогулы.

Задача отражает стандартную ситуацию «советского» предприятия — завышена трудоемкость производственной программы, чтобы обеспечить рабочим достойную заработную плату (+10% к расценке, которая должна быть на самом деле + премиальные за перевыполнение плана и т.д.). Но такая ситуация на производстве сейчас недопустима. А студентов учат так, как будто за окном 1980 год…

Решение.
Решаем «как надо» преподавателю

3418 / 1911 / 1,1 ≈ 1 626 человек

«как правильно»
3418 / 1911 ≈ 1 789 человек

То есть нормировщики «отнормировали» производственный процесс так, что формально нам нужно 163 лишних человека по сравнению с реальностью. И ВУЗ добросовестно продолжает учить студентов, что это нормально, не обращаем внимания, просто разделим на коэффициентик… А то, что у нас занижена производственная программа, неправильно рассчитаны циклы производства, заранее заложена некорректная производительность предприятия в целом — мол, мелочи жизни…

Задача. Определить количество рабочих

Определить количество рабочих на предприятии, если годовой выпуск продукции 3450 т, норма времени 21 чел\час за 1 т, годовой фонд рабочего времени одного рабочего 2570 часов, коэффициент выполнения норм выработки 1,15. Визначити кількість робітників на підприємстві, якщо річний випуск продукції 3450 т, норма часу 21 люд\год за 1 т, річний фонд робочого часу одного робітника 2570 годин, коефіцієнт виконання норм вироблення 1,15.

Комментарий.
Снова повторюсь, при планировании численности коэффициент переработки норм не учитывается! Поскольку, по данному поводу «слов нет, одни выражения», как говориться, см. выше.

Решение.
Переводим производственную программу в трудоемкость
3450 х 21 = 72 450 чел/час

Переводим трудоемкость в численность
72 450 / 2570 / 1,15 ≈ 25 человек
Представляете, что за завод такой…

А теперь как правильно (но не как думает преподаватель)
72 450 / 2570 ≈ 28 человек

Как говориться, решайте сами, какое решение предъявить преподавателю…

Задача. Определить численность рабочих

Определить численность рабочих по предприятию в целом на основе данных таблицы: Визначити чисельність робітників по підприємству в цілому на основі даних таблиці:

Изделия

Численность основных рабочих, чел.

Численность вспомогательных рабочих, чел

Численность специалистов и менеджеров, чел

А

Б

В

Решение.

Численность работников предприятия равняется сумме отдельных категорий работников (производственных рабочих(основных, вспомогательных), специалистов и менеджеров)

Численность по предприятию в целом равна:

Ч=(6+7+12)+20+13=58 человек

Ответ: 58 человек.

Введение

Потребность в персонале на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что в современных условиях рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных способов управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любой организации. Одним из компонентов этого процесса является кадровое планирование, важной составной частью которого, в свою очередь, становится планирование и прогнозирование потребности в персонале. Эффективное кадровое планирование положительно влияет на результаты деятельности организации благодаря оптимизации использования персонала, выявлению и продуктивному применению профессионального потенциала сотрудников, созданию основы для планомерного набора и отбора персонала, сокращению общих издержек на рабочую силу за счет продуманной, последовательной и активной политики на рынке труда.

Цель данной работы заключается в изучении одного из важнейших аспектов теории и практики управления – планирования потребности предприятия в кадрах.

Объектом исследования является механизм планирования численности персонала предприятия.

Предмет исследования — подходы, методы и принципы планирования, определение оптимальной численности персонала в рамках предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1) изучить сущность планирования численности персонала;

2) определить принципы планирования персонала;

3) рассмотреть подходы и методы кадрового планирования;

4) определить особенности кадрового планирования.

МЕТОДЫ

Рассмотрим основные методы планирования численности основных производственных рабочих.

1. Используя метод расчета по трудоемкости производственной программы и выполняемых работ, определяют численность основных рабочих в производствах, имеющих дискретный характер (строительство, машиностроение, легкая промышленность). Этот метод является самым распространенным при достаточном уровне объективности. Численность работников (ЧР) определяется по формуле:

ЧР = Тпл / (Фрв × К),

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы (определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции), ч;

Фрв — расчетный эффективный фонд рабочего времени (нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год), ч;

К — плановый (ожидаемый, среднестатистический) коэффициент выполнения норм времени.

2. Метод по фактическим затратам времени предполагает проведение хронометража и фотографии рабочего времени. При хронометраже фиксируется, сколько времени заняла каждая операция по определенной детали. Метод позволяет сравнить фактические данные с расчетными, заложенными технологом при разработке техпроцесса или нормировщиком при хронометрировании. Фотографии рабочего времени используются для корректировки нормативной или фактической численности рабочих. Метод затратный по времени и труду, поэтому охватить всю широкую номенклатуру выпускаемых деталей не всегда возможно.

3. Метод экстраполяции подразумевает корректировку текущих данных на определенный процент. Недостатки метода: должны сохраняться неизменными условия, требует стабильности. Например, сегодня цех при численности 100 чел. изготавливает 600 фланцев. В следующем году планируется изготавливать 800 фланцев. Следовательно, численность рабочих в цеху должна составить: 100 × 800 / 600 = 133 чел. Метод приблизителен, для точности требует громоздких расчетов.

4. Экспертный метод основывается на заключениях высококвалифицированных специалистов, экспертов, руководителей. Метод субъективный и наименее точный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Применяя один из методов, необходимо перепроверить результат другим методом, а также использовать их комбинацию. Это позволит получить наиболее объективные результаты.

Важный момент: примеры расчета численности основных производственных рабочих представлены во многих учебниках, и любой специалист может детально изучить особенности каждого метода.

Задача. Определить численность рабочих по категориям

На предприятии изготавливают 2 вида продукции А и Б. Численность основных рабочих, которые выпускают изделие А=20 человек, а изделие Б=16 человек.

Численность вспомогательных рабочих составляет 75% от численности основных рабочих.

Численность специалистов и менеджеров составляет 27% от численности производственных работников.

Определить численность рабочих по категориям и общую численность работников предприятия.

На підприємстві виготовляють 2 види продукції А і Б. Чисельність основних робітників, які випускають виріб А=20 осіб, а виріб Б=16 осіб.
Чисельність допоміжних робітників становить 75% від чисельності основних робітників.
Чисельність фахівців і менеджерів становить 27% від чисельності виробничих працівників.
Визначити чисельність робітників по категоріям та загальну чисельність працівників підприємства.

Комментарий.
Если Вы умеете думать как экономист, то структура «предприятия» должна привести Вас в шок. Стоимость создают основные рабочие. Соотнесите количество людей, которые создают стоимость с количеством людей, которые работают на предприятии.

Решение.

Найдем численность рабочих по категориям.

Найдем численность основных рабочих.

Ча = 20*0,75=15 человек

Чб = 16*0,75=12 человек

Найдем численность вспомогательных рабочих.

Чвс = 15+12=27 человек

Определим численность производственных рабочих.

Чпр_а = 15+20=35 человек

Чпр_б = 12+16=28 человек

Чобщ = 35+28=63 человека

Определим численность специалистов и менеджеров.

Чспец = 63*0.27=17 человек

Найдем общее количество работников.

Ч = 63+17 = 80 человек

Ответ: численность производственных работников составляет 63 человека, численность специалистов и менеджеров равна 17 человек, численность всех рабочих равна 80 человек.

Численность штата: какая бывает

Численности существует несколько типов и каждая из них в отчетности отражается по-разному.

Дадим краткую характеристику каждого типа:

  • Явочная. Отражает количество сотрудников, находящихся на месте работы;
  • Нормативная. Ее регулируют нормы труда и объем работ, которые нужно выполнить;
  • Среднесписочная. Представляет собой среднее значение количества работников, которые выполняли свои обязанности в конкретный промежуток времени. В этот перечень не входят внешние совместители и те, кто работает по гражданско-правовым договорам;
  • Фактическая. Представляет собой количество всех работающих сотрудников на определенную дату;
  • Штатная. Учитывает только тех работников, ставки которых зафиксированы в штатном расписании, без учета сезонных;
  • Плановая. Численность, на которую влияет производительность труда, специфика компании и другие факторы.

Далее более подробно остановимся на штатной и фактической численности сотрудников.

Зачем нужно штатное расписание и структура

Штатное расписание – это документ, в котором отражена структура компании и количество работников в ней. Составление расписания не является обязательной процедурой для компаний. Законодательство этого не требует.

Численность штата и структура компании прописывается в уставных документах. Это особенно важно, когда организация развивается динамично.

Не стоит отказываться от составления этих документов, это позволяет избегать слишком большой нагрузки на компанию как на новую, так и на уже действующую. Кроме этого, в расписании закрепляется перечень всех подразделений организации с иерархией управления.

Необходимость штатного расписания также понятна. В нем отражено не только то, сколько человек трудится в компании, но и их должностные оклады.

Утверждается расписание приказом по организации.

Краткие рекомендации по расчету

Для определения НЧ управленческого штата в СССР существовали отраслевые нормативы. Сегодня нередко оказывается, что управленческий штат непомерно раздут, и перед кадровиком директор ставит высказать соображения относительно НЧ управленцев. Высчитывая нормы, применяемые для расчета численности управленческого персонала, стоит учитывать следующее:

  • на 1 менеджера приходится от 5 до 15 подчиненных (цифры варьируются в зависимости от профиля компании: чем более рутинной работой занимаются подчиненные, тем их больше; меньше всего подчиненных требуется руководителям в сфере интеллектуальных разработок, консалтинга и т.п.);
  • 30% руководителей и 70% исполнителей — такова наиболее гармоничная структура компании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *