Оплачиваем выезд в командировку в выходной

Работнику установлен оклад, пятидневная рабочая неделя. Работник отправлен в командировку. Аэропорт находится в месте постоянной работы сотрудников организации.
Необходимо ли оплачивать командированному работнику время в пути при возвращении домой в выходной день (например с пятницы на субботу)? Если да, то в каком размере? Как правильно считать количество часов, потраченных работником при возвращении из командировки в выходной день (например при перелёте)?
Каков порядок учета разницы во времени, например, при перелете Москва-Омск, в случаях вылета из Москвы 07.07.2017 в 23 ч 40 мин. (по московскому времени), прилета в Омск 08.07.2017 в 6 ч 00 мин. (по местному времени), затраченного времени в пути 3 ч 20 мин.? Каков примерный расчет оплаты времени нахождения работников в пути при возвращении из командировки в таких случаях?

2 августа 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В двойном размере надо оплачивать каждый час нахождения в пути.
Нахождение постоянного места работы и места командирования в разных часовых зонах не влияет на фактическое время нахождения работника в пути. Поэтому и оплачивать в двойном размере необходимо фактическое время нахождения работника в пути, пришедшееся на выходной день.
Определять, приходится ли время пути в день отъезда из места командирования на выходной или на рабочий день, следует по времени часовой зоны, в которой расположено место командирования. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда из места командирования следует считать текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.
В приведенной ситуации время пути, приходящееся на выходной для работника день, составит 3 часа.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При решении вопроса об оплате выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на время командировки, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).
В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. При этом в соответствии с правилом п. 9 Положения средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Командирующей, в целях цитируемого Положения, является организация, с которой работник состоит в трудовых отношениях (п. 3 Положения).
Как установлено п. 5 Положения, в случае привлечения командированного работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата его труда производится в соответствии с трудовым законодательством. Это означает, что выходные и праздничные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения, также должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.
В соответствии с п. 4 Положения дни нахождения в пути к месту командировки и обратно включаются в период командировки. При этом вопрос об оплате выходных или праздничных дней, которые работник провел в пути, в том числе дня отъезда и дня возвращения в выходной или праздник, Положением специально не урегулирован. Верховный Суд РФ в решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663 пришел к выводу, что день выезда работника по распоряжению работодателя в командировку в выходной или праздник подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Полагаем, что будет справедливым распространять такой подход на все дни нахождения в пути и на день приезда работника из командировки, приходящиеся на выходные или праздники, поскольку в любой из таких дней работник не может использовать все полагающееся ему время отдыха по своему усмотрению.
Таким образом, по правилам ст. 153 ТК РФ оплачиваются не только выпадающие на выходные или праздники дни командировки, когда работник выполнял служебное поручение в месте командирования, но и другие выходные и праздничные дни, которые работник не может использовать по своему усмотрению в связи с командировкой (день отъезда, день приезда, дни нахождения в пути). Аналогичный вывод содержится в письмах Минтруда России от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415 и от 25.12.2013 N 14-2-337.
Суды применяют подобный подход при разрешении индивидуальных трудовых споров (определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 N 33-5998/2015, определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 N 33-10015/2014). В частности, в апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 12.04.2017 по делу N 33-1728/2017, суд, отклоняя довод работодателя о том, что в этот день работник не работал, а возвращался из командировки к месту работы, указал, что согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работник, находясь в пути, не может использовать это время по своему усмотрению и в связи с этим оно не может быть признано временем отдыха. В результате суд, сославшись на п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, пришел к выводу о необходимости оплаты дня нахождения в пути, пришедшегося на выходной день, в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ для случаев привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Поскольку в рассматриваемой ситуации день возвращения из командировки является для работника выходным днем, он также должен оплачиваться по правилам ст. 153 ТК РФ.
В соответствии с частью третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, в который работник привлекался к работе. В случае если с согласия работника ему был предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, то работа в выходной день подлежит оплате в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Соответственно, если работник не выразил желания взять другой день отдыха, работодатель обязан оплатить работу в выходной (праздник) не менее чем в двойном размере.
Пункт 5 Положения и статья 153 ТК РФ не содержат указания на то, сколько часов, приходящихся на исполнение служебного поручения в выходной или в праздник, следует оплатить в двойном размере — только фактически затраченные часы или весь день независимо от количества часов, которые работник затратил на исполнение служебного поручения. К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу пока нет.
В правоприменительной практике существует позиция, согласно которой время пути, приходящееся на выходные дни, нужно оплачивать по двойной дневной ставке от оклада за каждый выходной без учета проведенных часов в дороге (кассационное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 14.07.2011 N 33-3776/11, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-7832).
Однако мы не согласны с таким подходом. Так, согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. За выходные и праздники, в которые работник отправляется в командировку и прибывает из нее, выплачивается не средний заработок, а заработная плата в двойном размере. Когда речь идет о выплате заработной платы за исполнение работником трудовых обязанностей, очевидно, что оплачивать необходимо только фактически отработанные сотрудником часы. Поэтому, по нашему мнению, в двойном размере надо оплачивать каждый час нахождения в пути.
Вопрос учета разницы во времени при направлении работника в командировку не урегулирован трудовым законодательством. Однако очевидно, что нахождение постоянного места работы и места командирования в разных часовых зонах не влияет на фактическое время нахождения работника в пути. Поэтому и оплачиваться по правилам ст. 153 ТК РФ в приведенной ситуации должно фактическое время нахождения работника в пути, пришедшееся на выходной день.
Согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
При этом законодательство не содержит норм, устанавливающих порядок отнесения дня отъезда из места командирования к рабочим или к выходным в ситуации, когда постоянное место работы и место командирования находятся в разных часовых зонах. В такой ситуации нам представляется логичным определять, приходится ли время пути в такой день на выходной или на рабочий день по местному времени (то есть времени часовой зоны, в которой расположено место командирования)*(1). По аналогии определения дня отъезда в командировку (п. 4 Положения), при отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда из места командирования следует считать текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.
Приведем пример.
Работник был направлен в командировку на несколько дней в июле 2017 года. Оклад работника составляет 20 000 руб. В июле 2017 года про графику работника 21 рабочий день или 168 рабочих часов.
Перелет работника из Москвы в Омск занял 3 ч 20 мин., при этом вылет из Москвы состоялся 07.07.2017 в рабочий день (пятницу) в 23 ч 40 мин. (по московскому времени). Так, время пути работника в рабочий день — 20 мин., а в выходной день — 3 ч.
Начало пути приходится на рабочий день, поэтому за этот день в соответствии с п. 9 Положения выплачивается средний заработок*(2).
3 часа, пришедшиеся на выходной для работника день — 08.07.2017, необходимо оплатить по правилам ст. 153 ТК РФ: работнику, получающему оклад — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
При этом работа в выходные дни не может быть запланирована графиком. Она никогда не включается в норму рабочего времени и, следовательно, всегда производится за пределами месячной нормы рабочего времени.
С учетом сказанного размер доплаты за время пути, пришедшееся на выходной день, при возвращении из командировки составит:
(20 000 руб. : 168 ч х 2 х 3 ч) = 714,29 руб.*(3)
Подчеркнем, что данная позиция является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения других специалистов или позиции суда при рассмотрении трудового спора. За официальными разъяснениями по данному вопросу работодателю целесообразно обратиться в уполномоченные органы власти — в частности, в Роструд, посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте Роструда по адресу: http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml, либо по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Голубев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

13 июля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Комментарий к статье 268 ТК РФ

В отличие от ст. 177 КЗоТ ТК запретил несовершеннолетним не только ночные, сверхурочные работы и работы в выходные дни, но и направление работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки и их привлечение к работе в нерабочие праздничные дни.

Запрет на использование труда несовершеннолетних в сверхурочное время, ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни означает, что такие работники не могут привлекаться к дежурствам, проводимым в это время (Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях»).

Указанные в комментируемой статье запреты не распространяются на творческих работников учреждений культуры, средств массовой информации в соответствии с перечнем работ, профессий и должностей, утвержденным Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (см. коммент. к ст. 113, а также Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 «Об утверждении Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации»).

В связи с включением в ТК Федеральным законом от 28.02.2008 N 13-ФЗ <1> новой главы, посвященной правовому регулированию труда профессиональных спортсменов, упоминание о данной категории работников было исключено из текста комментируемой статьи. Как указано в ст. 348.8 ТК, положения ТК, определяющие случаи и порядок заключения трудовых договоров с лицами в возрасте до 18 лет, а также условия использования их труда, применяются к трудовым отношениям со спортсменами в возрасте до 18 лет с особенностями, установленными данной статьей. Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста 18 лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной ч. 1 ст. 92 ТК. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни спортсменов, не достигших возраста 18 лет, допускаются в случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

———————————
<1> СЗ РФ. 2008. N 9. Ст. 812.

Другой комментарий к статье 268 ТК РФ

В комментируемой статье содержится запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет. Данный запрет направлен на защиту и охрану здоровья несовершеннолетних граждан.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации» утверждены виды профессий и должностей, в отношении которых на несовершеннолетних указанный запрет не распространяется. К таким видам профессий и должностей, в частности, отнесены:
— администратор телевидения;
— администратор съемочной группы;
— аккомпаниатор-концертмейстер;
— артист;
— артист оркестра.

Как отражать выходные во время командировки в Табеле

В Табеле учета рабочего времени каждый календарный день командировки отмечается специальным кодом (К или 06) без проставления количества часов. В том числе этот код указывается за выходные дни, на которые пришлась командировка (напомним, что обычно выходные дни помечаются в Табеле кодом В или 26).

ВНИМАНИЕ. В отношении командированного сотрудника коды В и 26 в Табеле учета рабочего времени не используются.
Если сотрудник работал в командировке в выходной или праздничный день, то за этот день в Табель вносится дополнительный код РВ или 03. Количество часов работы вписывается только в том случае, если имеется распоряжение работодателя (по основному месту работы) с указанием количества часов, которые этот сотрудник должен отработать в конкретный выходной или праздничный день.

Что касается выходных (праздничных) дней, в которые работник находился в пути к месту командировки или обратно (в т.ч. если на праздник или выходной пришелся день отъезда или приезда), то они в Табеле отмечаются двойным кодом К/РВ или 06/03 без проставления количества часов.
Такие разъяснения по заполнению Табеля учета рабочего времени приведены в пункте 2 письма Минтруда России от 14.02.13 № 14-2-291.

Ведите табель и рассчитывайте зарплату в веб-сервисе Вести бесплатно

Учет командировочных расходов

Тот факт, что командировка «захватила» выходные или праздничные дни, никак не влияет на порядок учета соответствующих расходов, понесенных работодателем.
Суточные, начисленные за выходные дни (в т.ч. дни в пути, включая день отъезда и день приезда), не облагаются НДФЛ и страховыми взносами по тем же правилам, что и суточные, начисленные за рабочие дни. А именно: освобождаются от НДФЛ и страховых взносов в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировке по России, и в пределах 2 500 руб. за каждый день нахождения в зарубежной командировке (п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).
Средний заработок, начисленный за выходные дни, в которые командированный сотрудник привлекался к работе, или находился в пути (в т.ч. за день отъезда или приезда), облагается НДФЛ и страховыми взносами точно также, как и средний заработок, начисленный за будние дни (письмо ФНС России от 17.04.18 № БС-4-11/7320@).

ВНИМАНИЕ. Для целей налогового учета средний заработок, выплачиваемый командированному сотруднику за выходные дни, расценивается как заработная плата.

Для целей НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, выплаченного за выходной день в командировке, будет считаться последний день месяца, за который начислен этот доход. Датой фактического получения дохода в виде суточных, выплаченных сверх необлагаемой нормы, является последний день месяца, в котором утвержден отчет о командировке. Удержать налог нужно при выплате (перечислении) соответствующих сумм (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ). Страховые взносы необходимо начислить одновременно с начислением среднего заработка и сверхнормативных суточных в бухучете (п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 421 НК РФ).
Вся сумма оплаты командировки в 2020 году учитывается в составе расходов как при ОСНО (п. 6 ст. 255, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и при УСН (подп. 6 и 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В частности, в эту сумму включаются суточные за все дни командировки. Также в нее входит средний заработок за работу в командировке в выходные и праздничные дни и за время, проведенные в эти дни в пути. Основанием для списания затрат будут Табель учета рабочего времени и документы о командировке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *