Оплачиваем сверхурочную работу правильно

Законодатель предусматривает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени.

Существуют следующие виды учета рабочего времени: несуммированный (поденный, еженедельный) и суммированный. Поденный учет применяется в случаях, когда работник имеет одинаковую продолжительность рабочего дня ежедневно. Еженедельный учет устанавливается, если продолжительность ежедневной работы работника может быть различной, но за неделю он вырабатывает одинаковую норму рабочего времени (36 часов, 24 часа и т. д., но не более установленной — 40 часов). Суммированный учет используется в случаях, когда продолжительность рабочего времени вдень, в неделю может быть различной. Переработка в одни дни компенсируются недоработкой в другие. При этом за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов.

За нарушение обязательства о проведении учета рабочего времени виновные должностные лица несут административную ответственность, налагаемую органами федеральной инспекции труда.

До начала работы работник обязан отметить свой приход, а по окончании рабочего дня — уход в порядке, установленном в организации. Табельные доски и другие средства учета должны быть открыты для доступа к ним за полчаса до начала работы и тотчас после ее окончания. Работодатель обязан обеспечить контроль над правильностью учета явки на работу и ухода с работы. Около места учета должны находиться часы, правильно указывающие время.

Отклонения от производительного использования рабочего времени проставляются как прогулы, несанкционированное отсутствие на рабочем месте, использование рабочего времени, оборудования, средств производства для решения личных вопросов. Споры в сфере применения норм, затрагивающих рабочее время работников, порой вызваны способом оплаты отдельных периодов работы, а также специальными нормами рабочего времени, устанавливаемыми для отдельных категорий работников.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Запрещено привлекать к сверхурочным работам следующих работников:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • лиц в возрасте до 18 лет,

Исключение составляют:

  • отдельные категории творческих работников (ст. 268 ТК РФ). Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252;
  • спортсмены, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • работники в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • иные работники (как правило, ограничения устанавливаются по медицинским противопоказаниям, например, для лиц с активной формой туберкулеза — Постановление СНК СССР от 05.01.1943 N 15; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья, — Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).

Кроме того, для некоторых категорий сотрудников предусмотрен особый порядок привлечения к сверхурочным работам. Работодатель обязан:

  • получить письменное согласие работника;
  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
  • ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

К таким работникам относятся (ч. 5 ст. 99, ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Переработки по Трудовому кодексу

Сверхурочные часы – это работа, выполняемая работником (ст. 99 ТК РФ):

  • во-первых, по инициативе работодателя;
  • во-вторых, за пределами установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Как видим, для того, чтобы признать работу сверхурочной, должны выполняться оба условия. Скажем, если работник выполняет какую-то работу по окончании своего рабочего дня по своей инициативе, то такая работа не является сверхурочной и не должна оплачиваться как сверхурочная (Письмо Минтруда от 05.03.2018 N 14-2/В-149). Кроме того, за такую работу работодатель не обязан предоставлять работнику дополнительные дни отдыха (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0).

Отметим, что привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематический характер (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). То есть работодатель изначально должен планировать работу сотрудников так, чтобы не закладывать переработку в рабочий график.

Сколько часов в месяц можно работать по Трудовому кодексу

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд. Есть и другое ограничение: сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Это означает, что максимальная продолжительность сверхурочной работы в день составляет 4 часа при условии, что работник не привлекался к сверхурочной работе в предыдущий день и не будет привлекаться к ней на следующий день. Про оплату сверхурочных часов при окладе читайте отдельную консультацию.

В случаях, когда для работника установлен суммированный учет рабочего времени, важно учитывать следующее. Работодатель определяет в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период: месяц, квартал или другой период до года (ст. 104 ТК РФ). Норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 часов в неделю. И только по окончании учетного периода будет понятно, была ли какая-то работа для работника сверхурочной и должна ли она дополнительно оплачиваться.

Например, для работника учетный период – квартал. Норма рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в I квартале 2020 г. – 456 часов. Предположим, человек отработал за этот период 458 часов. Значит, 2 часа должны быть оплачены как сверхурочная работа. Про оплату сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени мы рассказывали .

И важно знать следующее. Даже если количество сверхурочных часов, отработанных сотрудником, больше определенного ТК максимума, работодатель все равно должен оплатить такую переработку в полном размере (Определение КС от 19.12.2019 N 3363-О).

Сверхурочная работа при вредных условиях труда

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя. Можно ли их привлекать к сверхурочной работе? По общим правилам можно, если выполняются следующие условия (ст. 99 ТК РФ):

  • работники дали письменное согласие на выполнение сверхурочной работы либо это исключительный случай привлечения к сверхурочной работе, когда согласие сотрудника не требуется;
  • сверхурочная работа не должна превышать максимальную продолжительность, приведенную выше.

Дополнительное время отдыха

По желанию работника оплату за привлечение к сверхурочной работе можно заменить на предоставление дополнительного времени отдыха. Какой продолжительности должен быть этот отдых?

Время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно (152 ТК РФ). Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов. Сверхурочная работа в таком случае оплачивается в одинарном размере.

Дополнительное время отдыха никак не оплачивается и предоставляется на основании приказа (распоряжения) работодателя, с которым работника нужно ознакомить под роспись. Кстати, это необязательно могут быть день или смена. Как показывает практика, в зависимости от объема переработки это могут быть и час, и несколько часов.

Если работнику предоставлен целый день отдыха, то в табеле учета рабочего времени его следует отразить буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28» — как дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). А вот ситуация, когда предоставленное время отдыха измеряется не днями, а часами или минутами, Постановлением не предусмотрена и соответствующий код отсутствует. Можно указать в табеле только фактически отработанное за день время либо самостоятельно разработать обозначение для такого случая и закрепить его в локальном нормативном акте.

Основные моменты, связанные со сверхурочными работами:

  • запрашивайте письменное согласие работников и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • проверяйте, не противопоказана ли по медицинскому заключению привлекаемым сотрудникам работа сверхурочно;
  • компенсируйте работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
  • Отразите в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте порядок привлечения работников к сверхурочной работе, предоставления дополнительных дней отдыха и механизм расчета денежной компенсации переработки (например, будет ли повышенная оплата сверхурочных включать премиальные выплаты);
  • заведите журнал учета сверхурочных работ и с его помощью отслеживайте, чтобы работники не перерабатывали более 120 часов в год.

При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — это штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностное лицо, допустившее нарушение, — на сумму от 1 000 до 5 000 рублей. В случае совершения аналогичного нарушения повторно — по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте другие материалы по кадровому учету:

Предоставление отгула сотруднику: как оформить и рассчитать

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера — учимся грамотно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *