Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств

· Работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).

Характер работы в трудовом договоре

Обновление: 24 марта 2020 г.

Характер работы в трудовом договоре (виды)

Статья 57 Трудового кодекса РФ определяет, что в трудовой договор в обязательном порядке включаются определенные условия. Среди них, к примеру, место работы, трудовая функция, дата начала работы и т.д.

Одним из обязательных условий трудового договора являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы. То указание в трудовом договоре характера работы обязательно, если он влияет на объем и реализацию прав и обязанностей работника и работодателя (ст. 57 ТК РФ).

Какие бывают специальные виды характера работ, рассмотрим в этой консультации.

Характер работы: какой бывает

Можно выделить следующие виды особого характера работы сотрудника:

  • подвижной характер (ст. 57 ТК РФ);
  • разъездной характер (ст. 168.1 ТК РФ). Подробнее о разъездном характере работы читайте в отдельной консультации;
  • работа в пути (ст. 168.1 ТК РФ);
  • работа в полевых условиях (ст. 168.1 ТК РФ);
  • участие в работах экспедиционного характера (ст. 168.1 ТК РФ);
  • сезонный характер работы, когда в силу природных условий работа может выполняться только в течение определенного периода – сезона (ст. 59, ст. 294 ТК РФ);
  • выполнение временных работ (в общем случае — до 2 месяцев, либо заключение срочного договора с пенсионерами по возрасту, с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера) (ст. 59 ТК РФ);
  • выполнение работы на дому (ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционная работа (ст. 312.1 ТК РФ).

В трудовом договоре должно быть указано на особый характер работы сотрудника. К примеру, может быть прописано так: «Работа носит разъездной характер». Это необходимо, если особый характер работы влияет на какие-то гарантии и компенсации для работника. К примеру, если постоянная работа сотрудника носит разъездной характер (осуществляется в пути), то служебные поездки работника не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).

Отметим, что статья 118 ТК РФ регулирует порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с особым характером работы (труд которых связан с особенностями выполнения работы). Но при этом сам Трудовой кодекс не раскрывает, что такое особый характер работы. Он лишь делает оговорку, что перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, определяет Правительство РФ. Но такой перечень до сих пор не утвержден, поэтому надо руководствоваться положениями отдельных специализированных нормативных правовых актов. К примеру, врачам общей практики и медицинским сестрам предоставляется трехдневный отпуск при условии, что их стаж непрерывной работы в данных должностях составляет более 3 лет (п. 1 Постановления Правительства от 30.12.1998 N 1588).

Изменение характера работы в трудовом договоре

Изменение условий трудового договора возможно лишь по соглашению сторон. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора оформляется в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Характер работы в личной карточке Т-2

Информация о характере работы из трудового договора переносится в личную карточку работника. Подробно о том, как сделать запись о характере работы в личной карточке Т-2 мы рассказали в отдельной консультации.

Положен ли дополнительный ежегодный отдых работнику: как это определить?

Нормами непосредственно ТК РФ дополнительный оплачиваемый отпуск гарантирован для:

  • специалистов на вредном или опасном производстве;
  • сотрудников организаций с особым характером труда;
  • специалистов с ненормированным графиком;
  • трудящихся на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему;
  • спортсменов (ст. 116 ТК РФ, ст. 348.10 ТК РФ).

Дополнительный отдых может предоставлен и на санаторно-курортное лечение в случае наступления страхового случая (например, несчастного случая на производстве). Как предоставить дополнительный отпуск в этом случае, пояснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и переходите к Готовому решению бесплатно.

Прочие правовые основания для назначения человеку дополнительного оплачиваемого отпуска могут быть зафиксированы:

1. В положениях других федеральных источников права.

Например, закрепленных в п. 5.1 ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, по которому военные в статусе ветеранов боевых действий могут брать оплачиваемый отдых, что добавляется к основному, длительностью 15 дней.

2. В локальных нормативах работодателя.

Здесь дополнительный отдых может устанавливаться для любых категорий специалистов.

Ежегодный дополнительный отпуск нужно обособлять от удлиненного отдыха (более длительного в сравнении с обычным в 28 дней по ст. 115 ТК РФ), который назначается, к примеру:

  • учителям (в порядке, определенном ст. 334 ТК РФ);
  • сотрудникам силовых структур, гражданским служащим (в соответствии с отдельными федеральными источниками права).

Сотрудник, получающий удлиненный отпуск, полноценно может пользоваться и дополнительным периодом отдыха, если на то есть основания.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от конкретной его разновидности. Изучим для примера, какую длительность могут иметь отпуска для категорий трудящихся, указанных в общеотраслевых нормах ст. 116 ТК РФ.

Когда предоставляются основной и дополнительный отпуска по ТК РФ?

Основной и дополнительный оплачиваемые отпуска могут:

1. Предоставляться отдельно.

2. Предоставляться одновременно (за счет соединения всех дней обоих видов отпусков).

2. Суммироваться и предоставляться частями (ст. 125 ТК РФ):

  • в соответствии с договоренностью между сторонами трудового договора;
  • при условии, что длительность хотя бы 1 периода непрерывного отдыха сотрудника не будет меньше чем 14 дней.

Оба отпуска в общем случае предоставляются по истечении 6 месяцев работы сотрудника в компании (ст. 122 ТК РФ). В отношении обеих разновидностей отдыха применяется правило, по которому выходные дни входят в отпуск, а нерабочие праздничные — исключаются при расчете его длительности (ст. 120 ТК РФ).

Таким образом, с точки зрения положений ТК РФ у основного и дополнительного периодов отдыха много общего. Но с точки зрения налогового законодательства разница между ними может быть в ряде правоотношений весьма существенной. Изучим данный нюанс подробнее.

Какова длительность отдыха за особый характер работы?

Данный вид отпуска предусмотрен ст. 118 ТК РФ и устанавливается, в частности:

  • для сотрудников, направленных в Чеченскую Республику — длительностью 2 дня за каждый полный месяц труда (п. 5 постановления Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440);
  • для медицинских специалистов общей практики — длительностью 3 дня за непрерывную работу на занимаемых должностях больше 3 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 30.12.1998 № 588).

Нормативными актами Правительства могут устанавливаться и иные правовые основания для направления трудящихся на отдых за особые условия ведения работы.

В положениях ряда нормативных актов можно обнаружить основания для назначения дополнительного оплачиваемого отпуска за ведение трудовой деятельности в особых условиях в сочетании с иными отпускными привилегиями.

Например, согласно положениям подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 58 закона «О службе в органах внутренних дел» от 30.11.2011 № 342-ФЗ, сотрудники силовых структур имеют право на дополнительный период отдыха длительностью до 10 дней за службу в особых условиях. Это не считая того, что силовики имеют также удлиненный обычный отпуск — 30 дней в регионе с обычным климатом, 45 дней — на Крайнем Севере (п. 1 ст. 57 закона 342-ФЗ).

Какова длительность отдыха для сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Рассматриваемый вид дополнительного оплачиваемого отпуска назначается специалистам с ненормированным рабочим графиком, и длительность такого отдыха не должна быть менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ, п. 3 Правил предоставления дополнительного отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884).

Список должностей, на которых работа ведется по ненормированному графику, устанавливается фирмой-работодателем в локальном нормативе (ст. 101 ТК РФ). В контрактах сотрудников, занимающих такие должности, также указываются сведения о соответствующем графике (ст. 57 ТК РФ).

При этом не имеет значения, в какие часы фактически работали сотрудники по «ненормированным» должностям: даже если часы их работы полностью совпали с установленными для работников со стандартным 8-часовым графиком, тем не менее их график считается ненормированным и дает право на рассматриваемый вид отдыха (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 апреля 1939 года N 22с
Об оплате труда работников мобилизационных органов гражданских ведомств

В целях закрепления кадров работников мобилизационных учреждений гражданских ведомств, Совет Народных Комиссаров Союза ССР
постановляет:

1. Должностные оклады работников моборганов должны быть на уровне окладов работников основных отделов данного учреждения или предприятия соответствующих должностей и квалификаций.

2. Распространить п. 12 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 июня 1936 г. за N 1071 на Начальников моборганов наркоматов АССР и отделов краевых, областных и окружных исполкомов.

3. Штатным работникам моборганов выплачивать независимо от получаемого оклада, надбавки в размере от 10 до 30% должностного оклада в следующем порядке:

а)

в течение первых двух лет непрерывной работы на штатных должностях, начиная со дня поступления в моборган

— 10%

б)

в течение третьего года работы

— 20%

в)

в течение следующих лет со дня истечения трех лет непрерывной работы в моборганах

— 30%

4. При переводе мобработника по распоряжению вышестоящего органа на мобработу в другое учреждение, в стаж работы, дающий право на процентную надбавку, засчитывается также работа в том моборгане, из которого работник был переведен. Если же работник перешел на мобработу в другое учреждение самовольно, без распоряжения о переводе, то стаж работы, дающий право на надбавку, исчисляется со дня поступления на новую работу.

5. Установить для всех штатных мобработников ежегодно месячный отпуск.

6. При удовлетворении штатных работников моборганов путевым довольствием (суточные и подъемные) учитывать и процентные надбавки, предусмотренные настоящим постановлением.

7. Настоящее постановление распространяется на работников секретно-шифровальных органов и штатных работников МПВО.

8. На работников, состоящих в кадрах РККА и ВМФ, откомандированных в гражданские моборганы и МПВО, настоящее постановление не распространяется.

9. Расходы, вызванные выплатой процентных надбавок, отнести за счет фонда зарплаты 1939 года.

10. Настоящее постановление вводится в действие с 1-го января 1939 года.

11. Постановления бывшего Наркомтруда СССР от 16.03.32 года N 168/М-15, от 03.06.32 года N 260/М-15 и от 05.02.32 г. N 157/с — отменить.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
Союза ССР
В.Молотов

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Союза ССР
Большаков

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *