О производственном контроле в области обращения с отходами в 2019 г.

Вопрос:

Наше предприятие относится к МСП и 3-ей категории НВОС.

Отчет МСП, 2-тп (отходы), ПЭК, отчет по ПЭК, приказы в области отходов, журналы учета, паспорта на отходы у предприятия есть, подаются в срок, актуализируются и т. д.

ПНООЛР и лимитов нет, т. к. предприятие МСП.

Нужно ли предприятию разрабатывать «Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами» в 2019 г.

Нужно ли это было делать в предыдущие годы, к примеру, в 2016 г., 2017 г., 2018 г???

Возможно ли получить штраф/предписание при проверке за отсутствие согласованного Порядка???

Ответ

Отдельного Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами на предприятии быть не должно.

Согласно ч. 2 статьи 26 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производственный контроль в области обращения с отходами является составной частью производственного экологического контроля, осуществляемого в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, т. е. в соответствии со статьей 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Таким образом, производственный контроль в области обращения с отходами осуществляется в рамках программы производственного экологического контроля, разработанной в соответствии с Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74.

— Реклама —

Требования к отдельному «Порядку осуществления производственного контроля в области обращения с отходами» существовали до 2015 года.

Срок давности по статьям, включенным в 8 главу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, в т. ч. и по статье 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» согласно статье 4.5 КоАП РФ составляет 1 год, поэтому за отсутствие данного порядка к ответственности Вас уже не привлекут.

При этом стоит понимать, что согласно положениям СанПиН 2.1.7.1322−03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 апреля 2003 года, на предприятии должны быть разработаны инструкции или положение (или любой другой внутренний регулирующий документ) по обращению с отходами, содержащие условия сбора и накопления конкретных отходов (см п. 3.6 СанПиН 2.1.7.1322−03).

При этом согласно Правилам обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 (в ред. от 01.10.2013), для отходов ртутьсодержащих лам должна быть разработана отдельная инструкция.

Объекты производственного контроля

Обязательная часть «Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами» — описание объектов контроля. К таким объектам относят все здания и сооружения предприятия, используемые предприятием для производственной и организационной деятельности. Также под термином «объект производственного контроля» понимают техническое оборудование, все виды транспорта, материальное оснащение рабочих мест и санитарных зон компании. В некоторых случаях объектом могут считаться также материалы, полуфабрикаты и готовая продукция предприятия.

Этапы составления Порядка производственного контроля

  1. Этап №1 – Инвентаризация всей природоохранной документации, имеющейся на предприятии.
  2. Этап №2 – Проверка документальных актов на соответствие требованиям действующего законодательства.
  3. Этап №3 – Составление рекомендаций о необходимости проведения лабораторных исследований и разработка проектов ПНООЛР, ПДВ, СЗЗ, а также паспортов отходов.
  4. Этап №4 – Непосредственное оформление формы порядка производственного контроля с приложением всей собранной экологической документации.
  5. Этап №5 – Согласование составленного Порядка с контролирующими органами — Управлением Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и при необходимости с региональным министерством природных ресурсов.

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос «Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Что такое порядок производственного контроля?

Порядок производственного контроля – это свод документов и энциклопедических материалов, подробно описывающих природоохранные мероприятия на производстве. В этом своде документации должна быть предоставлена достоверная и полная информация по процессу производственной деятельности компании, описание мероприятий и технологий, направленных на охрану окружающей среды и соответствие деятельности юридического лица тем законодательным актам, которые регулируют природоохранные мероприятия в нашей стране.

Стоимость услуги

Стоимость всего комплекса мероприятий производственного контроля в компании «Экобезопасность» стартует от 25 тысяч рублей. Воспользовавшись нашим предложением, руководство предприятия полностью освобождается от хлопот, связанных с проведением производственного контроля в области обращения с отходами.

Цена формируется на основании таких услуг, предоставляемых сотрудниками нашей компании:

  • работа с документами, инвентаризация и анализ имеющихся нормативно-правовых актов;
  • составление и оформление всей необходимой документации, отсутствующей на предприятии;
  • разработка и утверждение программы производственного контроля;
  • профессиональная оценка физических и химических факторов, оказывающих влияние на экологическую обстановку;
  • оценка состояния здоровья работников;
  • составление отчетов в государственные органы;
  • все уровни взаимодействия с природоохранными организациями;
  • личное участие специалиста в ходе проверок и контролирующих мероприятий.

Сроки

Наша компания предлагает провести весь комплекс мероприятий по оформлению Порядка производственного контроля в максимально сжатые сроки – от 3 дней. После проведения согласования документа в Росприроднадзоре, он действует ровно 3 года. При этом каждый год подается отчет об исполнении норм Порядка производственного контроля в государственные органы.

Особенности процедуры

Для получения согласования Порядка органами Росприроднадзора, составление этого свода документов следует доверить профессионалам в области экологического законодательства. Отсутствие отдельных разделов и документальных подтверждений иногда выступает причиной отказа госорганов в согласовании Порядка производственного контроля. Юристы уверяют, что это незаконно, но на практике такие ситуации возникают довольно часто. Специалисты нашей компании помогут избежать форс-мажоров и получить положительное решение Росприроднадзора в кратчайшие сроки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Порядок учета в области обращения с отходами (далее — Порядок учета отходов) устанавливает требования к ведению учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов (далее — учета отходов).

5.2. Действие настоящего Порядка не распространяется на ведение учета отходов лечебно-профилактических учреждений (медпунктов), выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов вредных веществ в водные объекты.

5.3. В соответствии с Уставом ООО «Наименование предприятия» не занимается деятельностью по сбору отходов от других юридических и физических лиц. Сбор (прием, получение) отходов от других юридических и физических лиц запрещается.

5.4. Учет отходов ведется отдельно по:

— каждому структурному подразделению (цех, участок, площадка) филиала или головного офиса;

— каждому территориально обособленному подразделению (филиалу);

— ООО «Наименование предприятия» в целом.

5.5. Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:

— проведении инвентаризации отходов;

— подготовке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение,

— подготовке технических отчетов о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах;

— составлении формы федерального статистического наблюдения 2-тп (отходы);

— расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

5.6. Учет отходов ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, размещенных отходов.

5.7. В случае невозможности произвести фактические измерения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, размещенных отходов, учет ведется на основании:

— технической и технологической документации;

— бухгалтерской документации;

— актов приема-передачи;

— договоров.

5.8. Учету подлежат все виды отходов I — V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или размещенных за учетный период.

5.9. Данные учета отходов оформляются на бумажном носителе и в электронном виде (, , ).

5.10. Заполнение таблиц данных учета отходов осуществляется лицами, назначенным приказом (распоряжением) руководителя обособленного подразделения (филиала) или руководителя ООО «Наименование предприятия» (далее — ответственными за учет отходов) по мере образования, использования, обезвреживания, передачи другим лицам или размещения отходов. Примерная форма приказа о назначении лиц, ответственных за ведение учета в области обращения с отходами представлена в приложении 1.
5.11.Лица, ответственные за учет отходов, обеспечивают полноту, непрерывность и достоверность учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или размещенных отходов.
5.12.Данные учета обобщаются по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.
5.13.Лист (листы) таблицы данных учета заверяется подписью лица, ответственного за учет отходов, и оттиском круглой печати обособленного подразделения (филиала), в результате деятельности которого образуются отходы.
5.14.Каждый из листов нумеруется в верхнем правом углу арабской цифрой, нумерация листов при этом сохраняется сквозной в течение всего квартала. Один раз в месяц, но не позднее 10 числа каждого месяца, учетные листы за предыдущий месяц брошюруются, с приложением к ним титульного листа.
5.15.В случае наличия у обособленного подразделения (филиала) по итогам календарного месяца значительного количества учетных листов (более 100 листов) допускается их брошюрование в несколько книг, при этом каждой книге присваивается порядковый номер, нумерация листов сохраняется сквозной в течение месяца.
5.16.Все листы, включая титульный, прошиваются и на последней странице скрепляются оттиском круглой печати и подписью руководителя обособленного подразделения (филиала), в результате деятельности которого образуются отходы и подписью лица, ответственного за осуществление учета отходов.
5.17.Опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова в документах учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или размещенных отходов не допускаются.
5.18.Все исправления должны быть заверены подписью (с указанием фамилии и инициалов лица, ответственного за осуществление учета отходов) и печатью обособленного подразделения (филиала).
5.19.Копию таблицы «Данные в области обращения с отходами у обособленного подразделения (филиала)» (приложение 3) по итогам отчетного периода (1кв, 2кв, 3кв, 4кв, год) не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным, направлять в отдел ГО, ЧС и экологической безопасности головного офиса ООО «Наименование предприятия» инженеру по охране окружающей среды в электронном виде.

ДАННЫЕ О ДОКУМЕНТЕ

Исполнитель:
Инженер по охране окружающей среды (эколог) _________ Ф.И.О. дата
Оригинал инструкции хранится в отделе наименование отдела головного офиса ООО «Наименование предприятия» у инженера по охране окружающей среды (эколога). Внесение изменений и дополнений, проведение ревизий, переиздание и аннулирование инструкции производятся инженером по охране окружающей среды (экологом) ООО «Наименование предприятия».

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

№ п/п

Должность

Дата

Подпись

Ф.И.О.

Главный инженер

Нач. отдела …

Зам. генерального директора по правовым вопросам

ЛИСТ РАССЫЛКИ

№ п/п

Подразделение

Должность

Дата

Ф.И.О.

Подпись

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *