Новый ГОСТ по уборке в медицинских организациях

Хирургические операции требуют стерильных материалов, инструментов, помещений и даже воздуха в них. От этого буквально зависит жизнь человека. Одним из важнейших мероприятий, направленных на достижение оптимальных санитарных условий, является еженедельная генеральная уборка в операционной и всем оперблоке. Она всегда проводится в соответствии с четкими требованиями санитарных стандартов, что гарантирует идеальную чистоту и высокий уровень стерильности.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ В ОПЕРАЦИОННОЙ

Помещения оперблока должны просто сиять от чистоты. Поэтому обычной мойкой здесь не обойтись – потребуется наиболее тщательная дезинфекция поверхностей. Во время генеральной уборки в операционном блоке важно учитывать его структуру: все помещения отличаются по уровню стерильности. В оперблоке выделяют зоны общего, ограниченного, строгого и стерильного режима. В последних двух зонах (операционная и предоперационная) генеральные уборки проводят еженедельно, в других комнатах блока – ежемесячно.

Надо не только старательно вымыть эти помещения, но и придерживаться правил поведения в каждом из них. Например, в саму операционную можно входить только в полном комплекте стерильной одежды, чтобы не внести микроорганизмы извне.

ЧЕМ УБИРАЮТ ОПЕРБЛОК?

Чтобы качественно отмыть грязь и пыль, применяются синтетические моющие средства в виде порошков, жидкостей или гелей. Для правильной дезинфекции поверхностей можно использовать исключительно составы, разрешенные органами санэпиднадзора. Их концентрации и время экспозиции строго определены нормативами, нарушать которые нельзя, чтобы не снизить уровень стерильности в операционном блоке. Для генеральных уборок каждого помещения оперблока нужен отдельный комплект промаркированного инвентаря:

  • набор инструментов (швабры, ершики);
  • ведра для дезсредств и моющих растворов;
  • стерильные салфетки;
  • два стерильных костюма (халат, шапочка, перчатки, обувь).

Моющие и дезинфицирующие средства

Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;

Обратите внимание!

Разрешено применять моющие и дезинфицирующие средства 3, 4 класса, а в детских учреждениях — не менее 4 класса опасности.

• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.

Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.

Персонал клининговых компаний

Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).

Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10.

Качество уборки и дезинфекции

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод.

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ В ОПЕРАЦИОННОЙ

Алгоритм генеральной уборки операционной разработан до мелочей и утвержден. Условно его можно разделить на два больших этапа. Первый состоит в дезинфекции поверхностей. Необходимо:

  • надеть чистый комплект защитной одежды;
  • обеспечить легкий доступ ко всем поверхностям (сдвинуть мебель и оборудование в центр комнаты);
  • протереть потолок и стены дезраствором (салфетки менять по мере загрязнения);
  • окна вымыть разрешенным моющим средством для стекла или раствором нашатыря;
  • батареи обработать дезраствором;
  • салфетками, смоченными в дезсредстве, протереть мебель и оборудование;
  • выдержать помещение под ультрафиолетовыми лампами в течение часа.

ВТОРОЙ ЭТАП ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ОПЕРАЦИОННОЙ

Перед началом второй части санобработки операционной надо сменить спецодежду на стерильную, а вместо дезраствора набрать в емкость для мытья стен водопроводную воду. Далее следует:

  • смыть дезинфектант с поверхностей с помощью мокрой салфетки (в том же порядке – потолок, стены, окна, мебель);
  • обработать пол дезинфицирующим раствором с моющим средством (обеззараживание длится 1 час);
  • вымыть продезинфицированный пол чистой водой;
  • повторно обеззаразить помещение бактерицидными светильниками на протяжении 60 мин.

После завершения уборки надо привести в порядок инвентарь: обеззаразить его в дезрастворе (1 час), ополоснуть и высушить. Спецодежда и салфетки для мытья стен и мебели сдаются в стирку, а потом — на стерилизацию.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКЕ ОПЕРБЛОКА

Поддержание идеальной чистоты в операционных требует неукоснительного следования некоторым правилам. Так, инвентарь, маркированный для генеральной уборки каждого помещения оперблока, должен храниться раздельно, в специальных шкафах. Использовать его для текущих уборок нельзя. Все работы по мойке и дезинфекции надо проводить качественно, обязательно выдерживая время экспозиции, поэтому желательно осуществлять их в дни, свободные от операций.

Генеральная уборка оперблока – очень ответственная задача, и поручать ее можно только проинструктированным людям. Все чаще практикуется передача этой нелегкой обязанности от медперсонала (операционных сестер и санитарок) агентствам, предоставляющим профессиональные клининговые услуги. Это экономит время медиков и средства учреждения, а применение новых технологий и оборудования повышает качество обработки. В Санкт-Петербурге любую уборку всего операционного блока тщательно и быстро проведут квалифицированные специалисты клининговой компании «Сияние».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *