Новые правила идентификации клиентов при обмене валюты

Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность.

Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица.

Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Идентификационные данные физических лиц хранятся исключительно в кредитной организации в течение срока, установленного законом.

Фото на превью: ИТАР-ТАСС / Игорь Кубединов

Обмен валюты по новым правилам: нововведения 2018 года

Нововведения 2018 года в первую очередь коснулись части идентификации клиента. Более тщательная проверка лиц, совершающих валютные операции, преследует следующие цели:

  • борьба с экономическим терроризмом и отмыванием денег
  • объективная оценка финансового рынка

Новые правила сводятся к двум простым правилам:

  1. Проведение операций, не превышающих 15 тыс. рублей, происходит без идентификации личности.
  2. Валютные операции свыше 15 тыс. рублей осуществляются только при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Кроме того, банк может потребовать от клиента предоставление дополнительных документов, подтверждающих источник дохода средств.

Новый порядок распространяется только на обменные пункты банков. Конвертация валюты через онлайн-банк происходит по прежним правилам.

Перечень дополнительных документов, которые должен предоставить клиент при превышении валютного лимита, устанавливается банком в индивидуальном порядке. Максимальный пакет будет выглядеть так:

  1. Удостоверение личности (паспорт РФ или загранпаспорт);
  2. Контактные данные клиента (телефон, эл. почта);
  3. Информация об источнике происхождения средств (справка с места работы);
  4. Данные о финансовом положении клиента.

Вся полученная информация вносится работником банка в анкету. При повторном обращении процедура обмена валюты значительно упрощается, так как данные о клиенте будут браться из базы кредитного учреждения.

У многих рядовых граждан такие нововведения вызывают недоумение, однако изменение правил ни в коем случае не направлено на усложнение процедуры конвертации. Опасения по поводу того, что это приведет к образованию очередей, также можно считать беспочвенными.

Нововведения были восприняты гражданами как сигнал к резкому увеличению курса, в результате искусственно созданный ажиотаж временно привел к финансовому дефициту. Благодаря вмешательству Центробанка курс был зафиксирован на определённом значении.

По заявлению ЦБ усиление контроля за оборотом валютных средств направлено на противодействие незаконной легализации денежных средств, а также на борьбу с финансовым терроризмом. В новой редакции положения №499-П о проведении обмена по упрощённой системе ничего не сказано, следовательно, порядок применения новых правил является для всех одинаковым.

Что нужно знать физическим лицам при проведении обмена валюты

Покупка или обмен валюты является серьёзной финансовой операцией. Не разобравшись полностью в ситуации и правилах, физическое лицо рискует совершить убыточную сделку. Поэтому при совершении конвертации нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не подвергайте себя напрасному риску. Продажа валюты с рук или через нелегальный обменный пункт всегда отличается более выгодным курсом, однако такая сделка не будет защищена законом. Кроме того, в такой ситуации резко возрастает риск быть обманутым. Нередко «серые» обменники скрывают процент комиссионного сбора, в итоге клиент получает на руки не ту сумму, на которую рассчитывал. В легальном банке о таком сборе сообщают до совершения операции.
  2. Если покупка валюты совершается с целью сохранения денежных средств, то такие сбережения лучше положить на карту банка. В таком виде валюта будет надёжно защищена от кражи, а также принесет дополнительный доход вкладчику.
  3. Планируя покупку валюты, не стоит спешить. Нестабильность курса может привести к тому, что сумма покупки станет выше суммы продажи. В результате операция окажется бессмысленной. В период резких скачков курса от покупки и продажи лучше воздержаться.
  4. При выезде за границу следует заранее подумать о переводе денежных средств в валюту той страны, куда запланирована поездка. В противном случае на месте придется заплатить за двойную конвертацию.

Приобретение валюты в банке является самым безопасным вариантом по следующим причинам:

  • полностью исключается риск мошеннических действий
  • операция оформляется документально
  • при конвертации клиент может воспользоваться более широким спектром услуг

Кроме того, при обращении в кредитное учреждение можно получить квалифицированную консультацию в сфере валютных операций.

Благодаря интенсивному развитию технологий физические лица имеют возможность провести обмен валюты в безналичном порядке. Для этого им придется воспользоваться виртуальным онлайн-банкингом или электронным кошельком. Процесс конвертации в таком случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Физическое лицо после ознакомления с курсом в разделе «обмен валют» подаёт в банк заявку на конвертацию определённой денежной суммы.
  2. Кредитное учреждение зачисляет на указанный счёт клиента валютный эквивалент.

Конвертация в пределах одного банка происходит моментально. При перечислении денежных средств на карту стороннего банка процедура может занять три дня. За такие действия банк взимает комиссионный сбор 1-2% от рублёвой суммы конвертации. Этот сервис на сегодняшний день является самым быстрым и выгодным.

При выезде за рубеж покупать наличную валюту совсем необязательно. Достаточно открыть в банке пополняемый счёт в валюте того государства, куда вы направляетесь, а затем беспрепятственно обналичить её в банкомате.

Довольно распространённым способом считается обмен через банкомат, который осуществляет конвертацию средств в автоматизированном режиме. При пользовании такой услугой физическому лицу не придется стоять в очередях и подавать сведения для идентификации личности. Недостатком такого способа считается ограниченное количество валютных терминалов.

Алгоритм конвертации будет следующим:

  • физическое лицо выбирает тип валюты, которую хочет обменять
  • вносит денежные средства через купюроприёмник
  • терминал выдаёт запрашиваемый эквивалент

Данная операция проводится без взимания комиссионного сбора, однако курс валюты в терминале может отличаться от показателей филиала. Кроме того, у банкомата могут быть следующие особенности:

  1. Сумма одной операции не будет превышать 15 тыс. рублей. Такое ограничение обусловлено законодательными нормами.
  2. Терминал может выдавать купюры кратные 100, в такой ситуации приобрести купюры меньшим номиналом не получится.

Прибегая к такому способу обмена, не стоит использовать уличные банкоматы в малолюдных местах. Надёжнее воспользоваться терминалом, расположенным в помещении банка.

К чему приведет ужесточение правил обмена валюты: экспертное мнение

Ужесточение правил обмена валюты влечет за собой определённые последствия. По мнению экспертов, в условиях нестабильного курса рубля применение мер неэкономического регулирования валютного рынка может быть весьма эффективным. Обязательная идентификация клиента со временем может привести к снижению интереса к иностранной валюте.

В рамках усиления валютного контроля Центробанком может быть предпринята попытка введения дополнительного налога на доходы при продаже долларов или евро. В настоящее время такой обязанности у населения нет, однако нормативная база для этого активно обсуждается на законодательном уровне.

С целью снижения спроса на иностранную валюту среди населения возможно дальнейшее ужесточение мер в виде обязательного обоснования данной сделки. Например, граждане должны будут предоставить в банк доказательство выезда за границу. Также могут быть введены ограничения на снятие и размер вывозимой валюты.

По мнению экономистов, такие изменения могут коснуться и юридических лиц. Вполне возможно, что их ждут перемены в части обязательной продажи валютной выручки. Также в рамках регулирования внутреннего валютного курса может быть установлена прогрессивная шкала курса на определённые виды товаров и услуг. Например, предметы первой необходимости будут приобретаться по льготному заниженному курсу, а иные товары по более высокому.

Такое развитие экономического сценария, вопреки запланированным ожиданиям, может привести к появлению мошеннических схем, следовательно, у правоохранительных органов прибавится работы.

К чему приведут новые правила покупки и продажи валюты станет известно по прошествии определённого времени, однако уже сейчас можно отметить некоторое снижение числа валютообменных операций. Произошло это в связи с введением новых правил или нет, пока неясно. Возможно, снижение интереса к иностранной валюте связано с некоторой стабилизацией экономических процессов внутри страны. Кроме того, в новостях стали периодически появляться сообщения о возможном отказе от долларового хождения в РФ. В условиях санкционных ограничений такие слухи могут стать вполне обоснованными в связи с ростом объёма расчётов в рублях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *