Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием общественных зданий

В данной статье рассмотрены примеры расчета численности младшего обслуживающего персонала, норматива численности работников в смену, затрат времени на выполнение определенного объема работы. Расчеты выполнены по нормативам, разработанным для отдельных хозяйств.

К младшему обслуживающему персоналу относятся уборщики помещений, рабочие по обслуживанию гардеробов, рабочие по обслуживанию душевых, кладовщики и т. д. На практике применяются разные способы расчета данных работников — по нормативам, учитывающим особенности деятельности предприятия (организации), по Межотраслевым нормативам численности работников, по местным нормативам, разработанным на предприятии. Для разработки нормативов численности используются фотохронометражные наблюдения, результаты анализа организации труда, данные о фактической численности рабочих за ряд лет, методические и справочные материалы и т. д.

Нормативами численности рабочих, обслуживающих гардеробы и душевые, которые будут использоваться для расчетов, предусматривается явочная численность рабочих на одну смену. Общая численность рабочих рассчитывается с учетом сменности работы предприятия и количества работающих, пользующихся гардеробами и душевыми. Нормативы численности рабочих, обслуживающих гардеробы, установлены на один гардероб дифференцированно в зависимости от числа работающих, пользующихся гардеробом, а также в зависимости от способа хранения и выдачи одежды. Нормативы численности рабочих, обслуживающих душевые, установлены в зависимости от количества душевых сеток и числа работающих, пользующихся душевой. В данных нормативах численности работников учтено время на подготовительно-заключительные работы, отдых и личные надобности. При определении по нормативам численности рабочих, обслуживающих гардеробы, дробные результаты расчетов необходимо округлять до целых по каждому гардеробу отдельно. При наличии на предприятии гардероба и душевой нормативы численности по ним необходимо сложить, а итог округлить до целого числа.

Перед выполнением расчетов рабочих необходимо проверить соответствие организационно-технических условий на участках обслуживания условиям, запроектированным в нормативах, и привести фактические условия в соответствие с проектными. Если на предприятии внедрена более совершенная организация труда, чем предусмотрено в нормативах, необходимо разработать и применять местные нормативы численности. Если на практике гардероб или душевая обслуживается меньшим количеством рабочих, чем предусмотрено нормативами численности, и при этом выполняется весь необходимый объем работ, то фактическую численность рабочих не следует увеличивать до нормативной. Для того чтобы выполнить расчеты численности рабочих, занятых обслуживанием гардеробов, определимся, какие бывают формы обслуживания гардеробов и способы хранения одежды.

Существуют две формы обслуживания гардеробов — обслуживание рабочим, когда одежда и личные вещи принимаются и выдаются работником гардероба, и самообслуживание, когда одежда и личные вещи помещаются в гардероб и забираются из гардероба их хозяевами.

Существует три вида гардеробов в зависимости от способа хранения одежды — закрытые, открытые и смешанные. При открытом способе хранения верхняя и рабочая одежда хранятся открыто на вешалках, при закрытом — в индивидуальных шкафах, при смешанном — один из видов одежды хранится открыто, а другой, например, рабочая одежда, закрыто. При открытом способе хранения одежды наиболее целесообразно используется полезная площадь гардеробов, так как такие гардеробы оборудованы вешалками. При закрытом способе хранения одежды гардеробы должны быть оснащены скамьями и шкафами.

Теперь рассмотрим примеры расчетов.

Пример 1

Рассчитаем численность рабочих, обслуживающих гардеробы и душевые по нормативам, предназначенным для применения на всех промышленных предприятиях.

Нормативы для расчета численности рабочих, обслуживающих гардеробы, приведены в табл. 1–4; рабочих, обслуживающих душевые, — в табл. 5.

На период отсутствия данных работников привлекаются рабочие других профессий.

Исходные данные для выполнения расчетов:

1. На первом участке предприятия имеется один гардероб с открытым способом хранения одежды. Обслуживает гардероб рабочий, который выполняет следующие работы:

  • приемка и выдача верхней, рабочей одежды и личных вещей;

  • уборка гардероба, мебели, стен, дверей, окон;

  • наблюдение за порядком в гардеробе и сохранностью вещей.

Таблица 1. Нормативы численности рабочих по обслуживанию гардеробов при открытом способе хранения одежды и форме обслуживания — рабочим по обслуживанию гардероба

Численность работающих, пользующихся гардеробом, чел.

Нормативы численности рабочих

по обслуживанию гардероба, чел.

381–405

0,50

406–440

0,55

441–475

0,60

476–510

0,80

511–560

0,90

561–600

1,10

601–650

1,40

741–830

2,00

831–930

2,35

931–1070

2,80

1071–1200

3,30

1201–1400

4,00

1401–1500

4,70

На этом участке имеется также душевая, количество сеток в душевой — 70. Численность работающих на участке и пользующихся душевой — 300 человек. Коэффициент сменности — 1.

2. На втором участке предприятии имеется один гардероб с открытым способом хранения одежды с рабочим по обслуживанию гардероба, который выполняет следующие работы:

  • приемка и выдача верхней, рабочей одежды и личных вещей;

  • уборка гардероба, мебели, стен, дверей, окон;

  • наблюдение за порядком в гардеробе и сохранностью вещей;

  • замена при необходимости грязной или изношенной одежды на чистую или новую;

  • подготовка рабочей одежды для передачи в стирку, получение из стирки, сортировка, мелкий ремонт рабочей одежды.

Численность работающих на участке — 90 человек. Коэффициент сменности — 2.

Таблица 2. Нормативы численности рабочих по обслуживанию гардеробов при открытом способе хранения одежды и форме обслуживания — рабочим по обслуживанию гардероба

Численность работающих, пользующихся гардеробом, чел.

Нормативы численности рабочих по обслуживанию гардероба, чел.

до 35

0,60

36–80

0,80

81–130

1,00

131–210

1,30

211–300

1,60

301–400

2,00

401–550

2,50

551–700

3,10

701–925

3,60

3. На третьем участке предприятия имеется один гардероб с открытым способом хранения одежды, который находится на самообслуживании, и один с закрытым способом хранения одежды, который также находится на самообслуживании. Содержание работ по обслуживанию гардеробов:

  • наблюдение за порядком в гардеробе и сохранностью вещей;

  • уборка гардероба, мебели, стен, окон, дверей.

Таблица 3. Нормативы численности рабочих по обслуживанию гардеробов при самообслуживании

Способ хранения одежды

открытый

закрытый

численность работающих, пользующихся гардеробом, чел.

нормативы численности рабочих

по обслуживанию гардероба, чел.

численность работающих, пользующихся гардеробом, чел.

нормативы численности рабочих

по обслуживанию гардероба, чел.

до 470

0,30

до 320

0,30

471–495

0,40

321–335

0,40

496–520

0,50

336–360

0,50

521–550

0,60

361–400

0,60

551–580

0,70

401–440

0,80

581–620

0,80

441–500

1,00

621–660

1,00

501–560

1,20

661–710

1,20

561–635

1,40

Численность работающих на участке, пользующихся гардеробом с открытым способом хранения одежды, — 520 человек. Численность работающих на участке, пользующихся гардеробом с закрытым способом хранения одежды, — 370 человек. Коэффициент сменности — 1.

4. На четвертом участке предприятия имеется один гардероб с открытым способом хранения одежды, который находится на самообслуживании. На этом участке расположено производство с повышенными требованиями к чистоте. Содержание работ по обслуживанию гардероба:

  • приемка от рабочих по мере необходимости грязной или изношенной рабочей одежды и выдача чистой или новой;

  • подготовка рабочей одежды для передачи в стирку и получение из стирки, сортировка, мелкий ремонт;

  • уборка гардероба, мебели, стен, дверей, окон;

  • наблюдение за порядком в гардеробе и сохранностью вещей.

Таблица 4. Нормативы численности рабочих по обслуживанию гардеробов при самообслуживании в производствах с повышенными требованиями к чистоте

Способ хранения одежды

открытый

закрытый

численность работающих, пользующихся гардеробом, чел.

нормативы численности рабочих по обслуживанию гардероба, чел.

численность работающих, пользующихся гардеробом, чел.

нормативы численности рабочих по обслуживанию гардероба, чел.

до 470

1,10

до 320

1,00

471–495

1,30

321–335

1,30

496–520

1,50

336–360

1,60

521–550

1,90

361–400

1,90

551–580

2,20

401–440

2,50

581–620

2,70

441–500

3,10

621–660

3,20

501–560

3,70

661–710

3,80

561–635

4,60

Численность работающих на участке — 600 человек. Коэффициент сменности — 2.

5. На пятом участке предприятия имеются две душевых, одна с количеством душевых сеток — 200, вторая с количеством душевых сеток — 100. Количество работников, пользующихся первой душевой, — 360 человек, второй — 120 человек. Содержание работ по обслуживанию душевой:

  • уборка душевой и преддушевой — мытье пола, кабин, стен;

  • наблюдение за исправностью сеток и кабин;

  • вызов при необходимости соответствующих служб для осуществления ремонта душевой.

Коэффициент сменности — 2.

Проведем непосредственно расчеты:

1. Численность рабочих по обслуживанию гардероба на первом участке — 0,4 чел. Численность рабочих по обслуживанию душевой на первом участке — 0,45 чел.

Всего численность работников по обслуживанию гардероба и душевой на первом участке: 0,4 + 0,45 = 0,85 = 1 чел.

На данном участке может быть принят на работу 1 человек, которому будет вменено в обязанности выполнение дополнительной работы.

2. Численность рабочих по обслуживанию гардероба на втором участке: 1 × 2 = 2 чел.

3. Численность рабочих по обслуживанию гардероба с открытым способом хранения одежды на третьем участке — 0,5 чел.

Численность рабочих по обслуживанию гардероба с закрытым способом хранения одежды на третьем участке — 0,6 чел.

На данном участке необходимо принять на работу двух рабочих по обслуживанию гардероба на 0,5 ставки. Причем для второго работника должен быть установлен оклад выше, чем для первого работника, либо установлена доплата за увеличенный объем работы, так как расчетная численность рабочих во втором гардеробе — 0,6 чел. В том случае, если гардеробы находятся друг напротив друга, можно использовать одного рабочего, принятого на полную ставку с доплатой за увеличенный объем работы.

4. Численность рабочих по обслуживанию гардероба на четвертом участке: 2,7 × 2 = 5,4 чел.

На данном участке могут быть приняты на работу 6 человек, которым будет вменено в обязанности выполнение дополнительной работы. Тогда на период отпусков и других неявок данные работники смогут замещать друг друга. Могут быть приняты на работу 5 человек, которым будет установлена доплата за увеличенный объем работы. Тогда на период очередных отпусков и других неявок рабочих по обслуживанию гардероба придется привлекать только работников, выполняющих другую работу.

5. Численность рабочих по обслуживанию первой душевой на пятом участке: 1,1 × 2 = 2,2 чел.

Численность рабочих по обслуживанию второй душевой на пятом участке: 0,45 × 2 = 0,9 чел.

На данном участке для обслуживания душевых необходимо принять на работу трех человек, причем у двух из них (обслуживающих первую душевую) оклады должны быть установлены выше, чем у рабочего, обслуживающего вторую душевую, согласно расчету нормативной численности, либо им могут быть установлены доплаты за увеличенный объем работы.

Мы рассмотрели пример расчета численности рабочих, обслуживающих гардеробы и душевые по нормативам, предназначенным для применения на всех промышленных предприятиях. Приведем примеры расчетов других категорий МОП.

Пример 2

Рассчитаем списочную численность рабочих, занятых уборкой помещений предприятия хозяйства грузовой и коммерческой работы по нормативам, разработанным для этих хозяйств. Исходные данные для выполнения расчетов:

  • площадь производственных помещений, имеющих деревянный пол, — 300 м2;

  • площадь неотапливаемых производственных помещений, имеющих бетонированный пол, — 200 м2;

  • площадь служебных помещений — 40 м2;

  • площадь культурно-бытовых помещений — 10 м2;

  • площадь гардероба — 20 м2;

  • площадь туалетов — 10 м2;

  • площадь умывальных — 10 м2;

  • площадь душевых с помещениями для переодевания — 30 м2;

  • коэффициент списочного состава — 1,11.

Предприятие расположено в третьей температурной зоне.

Нормативами численности рабочих, занятых уборкой помещений (табл. 6–8), которые будут использоваться для расчетов, предусматривается явочная численность рабочих.

Таблица 7. Нормативы численности уборщиков служебных и культурно-бытовых помещений

Площадь

помещений, м2

Численность рабочих, чел.

Площадь

помещений, м2

Численность рабочих, чел.

5

0,0152

40

0,1212

6

0,0182

50

0,1515

7

0,0212

60

0,1818

8

0,0240

70

0,2121

9

0,0273

80

0,2424

10

0,0303

90

0,2727

20

0,0606

100

0,3030

30

0,0909

200

0,6060

Для выполнения расчетов все помещения предприятий хозяйства грузовой и коммерческой работы, где производится уборка, подразделяются на:

  • производственные — цеха, помещения механических мастерских, сварочные, аккумуляторные, котельные, компрессорные, инструментальные, кладовые и т. д.;

  • служебные — комнаты административно-технического персонала, технические кабинеты, помещения общественных организаций;

  • культурно-бытовые — комнаты психологической разгрузки, библиотеки, комнаты для приема пищи, коридоры, холлы, лестничные марши;

  • санитарно-гигиенические — душевые, умывальные, гардеробные, туалеты.

Нормативы численности работников, занятых уборкой помещений, разработаны для определенного состава выполняемых работ.

Состав работ:

1) для производственных помещений:

  • один раз в смену — чистка пола скребком, посыпание пола опилками, сбрызгивание пола водой, сбор отходов производства, подметание пола;

  • два раза в смену — сбор отходов производства в слесарно-механическом производстве;

  • один раз в неделю — влажная протирка панелей, стен, кабин, перегородок, дверей, инвентаря, побелка стен смотровой канавы;

  • два раза в год — мытье окон;

2) для служебных помещений:

  • один раз в смену — подметание и мытье пола, влажная протирка зеркал, подоконников, столов и стульев, сбор и вынос отходов;

  • один раз в неделю — влажная протирка стен, перегородок, дверей;

  • один раз в квартал — влажная протирка окон и шкафов, мытье подоконников;

  • два раза в год — мытье окон;

3) для культурно-бытовых помещений:

  • один раз в смену — подметание и мытье пола, влажная протирка зеркал, подоконников, скамеек, мытье раковин и кранов умывальников, решеток или резиновых ковриков;

  • один раз в неделю — влажная протирка или мытье панелей, стен, кабин, перегородок, дверей, влажная протирка вешалок, столов и стульев;

  • один раз в квартал — мытье подоконников, шкафов, влажная протирка окон;

  • два раза в год — мытье окон;

4) для санитарно-гигиенических помещений:

  • один раз в смену — подметание и мытье пола, влажная протирка или мытье панелей, стен, дверей, скамеек, зеркал, мытье кабин и перегородок;

  • два раза в смену — подметание, протирка и посыпание пола опилками в санузлах, влажная протирка подоконников в умывальных и резиновых ковриков в раздевалке, мытье раковин и кранов умывальника, унитазов, писсуаров, решеток или резиновых ковриков в душевой;

  • один раз в квартал — мытье подоконников, шкафов, окон.

Нормативы численности рабочих рассчитаны по формуле:

Hч = T × S / t,

где Hч — норматив численности рабочих на уборку данной площади в течение одного рабочего дня, чел.;

T — трудоемкость (затраты труда) уборки 1 м2 площади, чел.×ч;

S — общая площадь, подлежащая уборке, м2;

t — среднегодовая продолжительность рабочего дня, ч.

Общая численность рабочих (Кп), занятых уборкой помещений, определяется как сумма нормативных величин по каждому виду помещений:

Кп = Кп1 + Кп2 + Кп3 + Кп4,

где Кп1, Кп2, Кп3, Кп4 — нормативы численности рабочих на уборку соответственно производственных, служебных, культурно-бытовых и санитарно-гигиенических помещений.

При выполнении работ в неотапливаемых производственных помещениях к нормативам численности работников следует применять повышающие месячные коэффициенты в зависимости от температурной зоны (табл. 9). Если объемы работ распределены равномерно в течение года, можно применять средний годовой температурный коэффициент (табл. 10).

Таблица 9. Температурные коэффициенты к нормативам численности при выполнении работ в зимнее время на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях

Температурная зона

Коэффициенты к нормативам численности по месяцам

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

1

1,05

1,05

2

1,06

1,08

1,08

1,05

3

1,06

1,08

1,13

1,13

1,08

4

1,08

1,10

1,16

1,16

1,10

5

1,10

1,12

1,18

1,18

1,12

6

1,07

1,17

1,25

1,25

1,25

1,17

1,07

Таблица 10. Средние температурные коэффициенты

Температурная зона

Средний температурный коэффициент

1

1,0083

2

1,0225

3

1,0400

4

1,0500

5

1,0583

6

1,1025

Численность уборщиков:

Теперь определим явочную численность уборщиков помещений на предприятии с учетом нахождения предприятия в третьей температурной зоне:

0,8310 + 0,3480 × 1,04 + 0,1212 + 0,0303 + 0,0340 + 0,0375 + 0,0217 + 0,0789 = 1,5165 чел.,

а также списочную численность уборщиков помещений:

1,5165 × 1,11 = 1,68 чел. = 2 чел.

Рассмотрим пример расчета норматива численности уборщиков производственных помещений в смену.

Пример 3

Исходные данные:

  • время оперативной работы в смену — 390 мин;

  • время оперативной работы в смену на 1 м2 убираемой площади — 50 мин;

  • время на подготовительно-заключительные работы — 15 % от оперативного времени;

  • время на отдых и личные надобности — 9 % от оперативного времени;

  • площадь убираемого производственного помещения — 600 м2.

Норматив численности уборщиков производственных помещений (Ч) рассчитываем по формуле:

Ч = (t × V) / (T × (1 + (k1 + k2) / 100) × 60),

где T — время оперативной работы в смену, мин;

t — время оперативной работы на 1 м2 убираемой площади, мин;

V — убираемая площадь в смену;

k1 — время на подготовительно-заключительные работы, % от оперативного времени;

k2 — время на отдых и личные надобности, % от оперативного времени;

60 — количество минут в 1 часе.

Следовательно, норматив численности уборщиков в смену:

(50 × 600) / (390 × (1 + (15 + 9) / 100) × 60) = 30 000 / 29 016 = 1,03 = 1 чел.

Теперь рассмотрим пример расчета численности кладовщиков по Нормативам численности работников, занятых техническим обслуживанием спортивных сооружений общего типа.

Пример 4

При расчете численности кладовщиков необходимо учитывать следующее. Получение материалов на складе и отпуск их производятся по требованиям. Доставку больших партий материалов в кладовую производят транспортные рабочие, малых — кладовщики. После принятия на хранение товарно-материальных ценностей кладовщик распределяет их по стеллажам и полкам. Рабочее место кладовщика — помещение склада. Материальные склады (кладовые) находятся в изолированных помещениях.

Нормативы для расчета численности кладовщиков приведены в табл. 11.

Состав работ, выполняемых кладовщиками:

  • прием на склад, взвешивание, хранение и выдача различных материальных ценностей (топлива, оборудования, хозяйственного инвентаря и т. д.);

  • перемещение материальных ценностей к местам хранения;

  • распределение их по стеллажам и полкам;

  • организация хранения оборудования и инвентаря с целью предотвращения их порчи и потерь;

  • ведение соответствующей документации;

  • содержание в порядке и чистоте складского помещения;

  • ремонт и глаженье штор и флагов.

Число материалов, хранящихся на складе, — 800.

Число приемов и выдач по складу в среднем в месяц — 2000.

Нормативами предусмотрена явочная численность рабочих при 8-часовой рабочей смене с учетом наиболее полного и рационального использования рабочего времени и обеспечения работников необходимым оборудованием и приспособлениями применительно к характеру выполняемой работы.

Коэффициент списочного состава — 1,13.

Нормативная численность кладовщиков — 2,3.

Таким образом, списочная численность кладовщиков составит: 2,3 × 1,13 = 2,6 = 3 чел.

Расчет численности уборщиков лестничных клеток и лифтеров проводится по Межотраслевым нормативным материалам для нормирования труда рабочих по уборке территорий и помещений.

Пример 5

Списочная численность рабочих и младшего обслуживающего персонала рассчитывается по формуле:

Чсп = (То / t) × Кн,

где То — общая трудоемкость выполнения работ (в данном примере — за рабочий день) по заданной зоне обслуживания;

t — среднегодовая продолжительность рабочего дня, ч;

Кн — коэффициент планируемых невыходов.

Для определения общей трудоемкости выполнения работ используется формула:

То = T × S,

где Т — норма времени на уборку 1 м2 площади, чел.×ч;

S — общая площадь, подлежащая уборке, м2.

Основные обязанности уборщиков помещений — все работы по уборке лестничных клеток. Кроме основных обязанностей уборщики помещений выполняют дополнительные обязанности по доставке средств уборки и приспособлений в начале рабочего дня к месту работы, в конце рабочего дня — в установленное для их хранения место. Время на доставку средств уборки и вспомогательных материалов учтено на расстояние до 100 м. Нормы обслуживания (табл. 12) установлены с учетом того, что уборка производится один раз в течение рабочего дня.

Таблица 12. Нормы обслуживания для уборщиков помещений

Объект уборки

Норма времени обслуживания 1 м2, ч

Норма обслуживания

за 1 рабочий день, м2

Лестничная клетка в здании от 2 до 5 этажей без лифта

0,07

114,0

Лестничная клетка в здании от 2 до 5 этажей с лифтом

0,03

267,0

Лестничная клетка в здании свыше 5 этажей с лифтом

0,01

730,0

Рассчитаем численность работников для следующих ситуаций:

1. В пятиэтажном здании без лифта необходимо убирать лестничные клетки, общая площадь которых — 150 м2.

2. В пятиэтажном здании с лифтом необходимо убирать лестничные клетки, общая площадь которых — 200 м2. Количество постов для лифтеров — 4, кабина лифта не сопровождается, у лифтеров четырехсменный график работы.

3. В десятиэтажном здании с лифтом необходимо убирать лестничные клетки, на которых есть ковровые дорожки. Общая площадь лестничных клеток — 350 м2. Количество лифтов в доме — 8, кабина лифта сопровождается лифтером, у лифтеров четырехсменный график работы.

Коэффициент планируемых невыходов — 1,12.

При наличии ковровых дорожек в десятиэтажном здании с лифтом к норме времени обслуживания применяется коэффициент 1,75.

Выполним расчет численности уборщиков лестничных клеток. Определим:

  • общую трудоемкость работ по уборке лестничных клеток в первом здании: 150 × 0,07 = 10,5 чел.×ч;

  • списочную численность уборщиков лестничных клеток в первом здании: 10,5 / 8 × 1,12 = 1,47 чел.;

  • общую трудоемкость работ по уборке лестничных клеток во втором здании: 200 × 0,03 = 6 чел.×ч;

  • списочную численность уборщиков лестничных клеток во втором здании: 6 / 8 × 1,12 = 0,84 чел.;

  • общую трудоемкость работ по уборке лестничных клеток в третьем доме: 350 × 0,01 × 1,75 = 6,12 чел.×ч;

  • списочную численность уборщиков лестничных клеток во втором здании: 6,12 / 8 × 1,12 = 0,86 чел.

Численность лифтеров определяется по количеству лифтов и сменности их работы. При сопровождении кабины лифта в смену на один лифт требуется один человек; при самостоятельном пользовании лифтом в смену на один пост — один человек.

Определим списочную численность лифтеров:

  • во втором здании: 4 × 1 × 4 × 1,12 = 17,92 чел. = 18 чел.

  • в третьем здании: 8 × 1 × 4 × 1,12 = 35,84 чел. = 36 чел.

Итого списочная численность лифтеров: 18 + 36 = 54 чел.

Определим оперативное время на выполнение заданного объема работ.

Пример 6

Рассчитаем оперативное время на уборку кабинета и туалета в служебном помещении предприятия.

Оперативное время на уборку объектов одного назначения (Топ) определяется по формуле:

Топ = Т1 × Н × М,

где Т1 — норматив оперативного времени на единицу объема работы по уборке одного объекта, мин;

Н — количество объектов уборки одного назначения в одном помещении;

М — средняя повторяемость уборки в смену.

Расчет оперативного времени на уборку кабинета приведен в табл. 13, расчет оперативного времени на уборку туалета — в табл. 14.

Таким образом, оперативное время на уборку кабинета составляет 56,54 мин, на уборку туалета — 74,68 мин.

Пример 7

Рассчитаем затраты времени на изготовление 200 копий формата A2 на печатной бумаге при использовании аппарата ЭП-11М и при условии получения 2 копий с одной экспозиции по Межотраслевым укрупненным нормативам времени на работы по копированию и оперативному размножению документов (нормативы оперативного времени приведены в табл. 15).

Состав работы:

  • установка оригинала в оригиналодержатель;

  • установка масштаба съемки и наводка на резкость;

  • зарядка селеновой пластины;

  • экспонирование, проявление, просмотр и корректировка изображения на селеновой пластине;

  • перенос и закрепление изображения.

Затраты времени на изготовление копий можно определить по формуле:

Твр = С × Нвр × К / Е,

где Твр — затраты времени на изготовление копий, мин;

С — количество изготовленных копий, шт.;

Нвр — норма времени на получение копий, мин;

К — поправочный коэффициент (для формата A2 равен 1,2);

Е — количество копий с одной экспозиции.

Норму времени на получение двух копий определяем по формуле:

Нвр = Топ × К,

где Топ — норматив оперативного времени на изготовление копий;

К — коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультурные паузы и личные потребности), а также подготовительно-заключительные работы. Для нашего примера К = 1,1.

Для изготовления двух копий на аппарате ЭП-11М необходимо 3,3 мин.

Определим норму времени на получение двух копий (Нвр):

3,3 × 1,1 = 3,63 мин.

Следовательно, затраты времени на изготовление 200 копий формата А2 составят:

200 × 3,63 × 1,2 / 2 = 435,6 мин = 7,26 ч.

Мы рассмотрели на примерах, как производятся расчеты численности младшего обслуживающего персонала предприятия, расчеты затрат времени на выполнение работы младшим обслуживающим персоналом, а также расчеты нормативов численности работников в смену. Для расчета численности младшего обслуживающего персонала часто используются уже разработанные нормативы численности.

Специалистам, которые используют нормативные материалы для расчетов численности работников предприятия, необходимо помнить, что нормативные материалы должны быть высокого качества, а для этого при их разработке должны соблюдаться определенные требования. Они должны:

  • быть прогрессивными, то есть соответствовать современному уровню развития производства, техники, технологии, организации производства и труда;

  • комплексными и обоснованными. Это значит, что при их разработке должны выбираться оптимальные варианты технологического и трудового процессов, максимально учитываться все факторы, влияющие на величину затрат труда (технические, организационные, психофизиологические и экономические), а также передовые приемы и методы труда;

  • соответствовать требуемому уровню точности;

  • наиболее полно охватывать различные варианты организационно-технических условий выполнения работ. Это требование предполагает полное описание вариантов условий, на которые установлены нормативы. Каждому варианту должны соответствовать значения нормативов или поправочных коэффициентов к нормативам для основного варианта;

  • удобными для использования, то есть простыми в оформлении с достаточно подробными и ясными методическими указаниями их использования, наличием примеров, планировок, рисунков при компактности сборников. Нормативы должны предусматривать их использование как «вручную», так и с помощью вычислительной техники;

  • регулярно пересматриваться.

Если нормативные материалы не соответствуют вышеуказанным требованиям, то применять их для расчетов не стоит — лучше разработать местные нормативы для расчета численности работников на предприятии на основе анализа фактических показателей за ряд лет, данных хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня, с учетом организации труда на предприятии. Численность работников младшего обслуживающего персонала, как и численность других работников, необходимо обязательно рассчитывать. Это позволит обеспечить полную и равномерную загруженность работников, правильно установить оклады, размер доплат с учетом выполняемого объема работы, сократить расходы, а также облегчит процесс составления калькуляций.

Норма численности работников на предприятии

В условиях рыночной экономики учет НЧ применим в следующих случаях:

  • при необходимости оптимизировать численность (например, если нужно сократить работников);
  • при неравномерной загрузке производства (в случае сезонных пиков и спадов);
  • при совершенствовании технологических процессов (когда благодаря новому оборудованию производительность одного рабочего значительно повышается);
  • при планируемом росте объемов производства;
  • при открытии нового подразделения.

Несмотря на изменившиеся обстоятельства, базовое понятие сохраняется: численность работников определяется по нормам.

Попробуем разобраться, как это работает, на двух типичных примерах:

  1. рост объема (вариант 1);
  2. новое подразделение (вариант 2).

Нормы, применяемые для расчета численности управленческого персонала

Для определения НЧ управленческого штата в СССР существовали отраслевые нормативы. Сегодня нередко оказывается, что управленческий штат непомерно раздут, и перед кадровиком директор ставит высказать соображения относительно НЧ управленцев. Вот краткие рекомендации:

  • на 1 менеджера должно быть от 5 до 15 подчиненных (цифры варьируются в зависимости от профиля компании: чем более рутинной работой занимаются подчиненные, тем их может быть больше; меньше всего подчиненных должно быть у руководителя в сфере интеллектуальных разработок, консалтинга и т.п.);
  • 30% руководителей и 70% исполнителей — такова наиболее гармоничная структура компании.

Инструменты для определения необходимого и достаточного числа управленцев

Метод Дельфи

Обратитесь к экспертам и узнайте их мнение. Важно точно определить, для какого структурного подразделения нужно найти оптимальное соотношение руководителей и подчиненных.

Метод бенчмаркинга

Изучение практики конкурентов. В выступлениях на конференциях, в журнальных статьях топ-менеджеры компаний вашей отрасли иногда делятся опытом построения организационной структуры предприятия — можно скопировать.

Формула Розенкранца

Для тех, кто верит только цифрам. Ключевой показатель для вычислений — это количество типовых видов работ (в штуках) в области руководства, например, подразделением (проведение совещаний; переговоры с поставщиками; подписание документации;…), умноженное на среднее время, затрачиваемое на 1 операцию.

Если вам удастся сосчитать количество таких операций, например, за месяц, умножить на среднюю продолжительность операции, потом разделить на 164 рабочих часа в месяц и дать еще небольшой люфт (перекур, туалет, чашка кофе, неожиданно возникшие, незапланированные дела — обычно повышающий коэффициент 1,5) —вы получите, сколько руководителей требуется этому подразделению.

Пример расчета по формуле Розенкранца

Отдел продаж. Типовых операций по управлению продажами за месяц — 60 (примерно 3 серьезных дела ежедневно). Средняя продолжительность — 3,5 часа. Считаем:

60 * 3,5 часа / 164 часа * 1,5 = 1,92 руководителя (почти 2, но будут чуть недогружены работой).

Статья написана по материалам сайтов: www.peo.su, hr-portal.ru, clubtk.ru.

«

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените еёAdblock
detector

Центральное бюро нормативов по труду при Научно-исследовательском институте труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ

инженерно-технических работников и служащих объединений гостиничного хозяйства и гостиниц

Москва 1 9 8 S

Нормативы численности инженерно-технических работников и служащих ©бъ»-линений гостиничного хозяйства и гостиниц.

Настоящий сборник предназначен для определения нормативной численности инженерно-технических работников и служащих, занятых в объединениях гостиничного хозяйства и гостиницах.

Сборник разработан Головной нормативно- исследовательской станцией Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белорусской ССР под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду при участии нормативно-исследовательских организаций министерств жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Грузинской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР, Армянской СОР, министерств коммунального хозяйства Узбекской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Туркменской ССР, ВНМЦентра.

Сборник состоит из следующих разделов (частей): общая часть, организация труда, нормативная часть. Нормативы численности дифференцированы по функциям управления и включают: общее руководство, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, технико-экономическое планирование, комплектование и подготовка кадров, материально-техническое снабжение, ремонтное и энергетическое обслуживание, организация размещения и производственное обслуживание, обслуживание иностранных граждан, делопроизводство.

В конце настоящего сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием, организацией и направляется в ЦБНТ по адресу: 105043, Москва.

4 я Парковая ул.. 29.

Обеспечение межотраслевыми нормативными материалами по труду осуществляется по централизованным заявкам министерств и ведомств.

Срок действия нормативом до 1989 года.

вопросам

© Научно-исследовательский институт тогда Государственного комитета СССР по труду и социальным (НИИ труда), 1985

4

‘ ffl

Ш^о

Рис. 9. Схема рабочего места ст. инженеров всех специальностей, инженеров всех специальностей, мастеров всех специальностей, техников всех специальностей:

1 — рабочий стол; 2 — стул подъемно-поворотный; 3— телефонный аппарат; 4 —комбинированный канцелярский прибор; 5 —стул для посетителей: б —лампа настольная

Рис. 10. Схема рабочего места администратора: /—стол рабочий; 2 — стул подъемно-поворотный; 3 — кассета для бланков; 4 —телефон

ШШ

О

&

Рис. 11- Схема рабочего места оператора механизированного расчета:

/ — стол рабочий; 2— стул подъемно-поворотный; 3 — кассета для блинков; 4 — телефон; 5 — кассовый аппарат; 6 — кассета дли картотеки

Рис. |®. Схема рабочего места секретаря: /—стол с приставкой; 2 — стул подъемно-поворотный; 3 — диктофон; 4 — пишущая машинка; 5 — блокнот: 6 — ручной сшиватель с широким захватом; 7 — термокопировальный аппарат; в — телефонный аппарат; 9 — переговорное устройство; 10 -‘псктрогшнматель; //—дырокол; 12 -телефонный аппарат; 13 — коктрольно-сроковая картотека

0

ШШШП ф

‘ 0

И

* |И£

]□’

CD

a

и

аз

Рис. 13. Схема рабочего места паспортиста:

ттггг

/

/ — стол рабочий; 2 —стул подъемио поворот-ный; 3 — приставка к столу; 4 — кассета для бланков; 5—телефон; 6 — кассета для паспортов

Ряс. 14. Схема рабочего места портье 1 категории:

/ — рабочий стол с приставкой; 2 —стул подъемноповоротный; 3 —телефонный аппарат; 4 —комбинированный канцелярский прибор* 5 — селектор оперативной связи; 6 — стенд для хранения ключей; 7 —барьер;

8 — светильник; 9 — лоток для документов

Рис. 15. Схема рабочего места портье И категории:

/ — рабочий стол; 2 —стул подъемно-поворотный; 3 — гелефонный аппарат; 4 — комбинированный канцелярский прибор; 5 —барьер; 6 — светильник: 7 —стенд

для хранения ключей

14

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

3.1. ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО

Руководство на основании «Положения об ОГХ (ПОГХ)», «Устава гостиниц» всеми видами деятельности ОГХ (ПОГХ, гостиницы).

Направление деятельности всех структурных подразделений ОГХ (ПОГХ, гостиницы) на достижение высоких темпов развития производства и роста производительности труда, широкое внедрение новой техники, научной организации труда, производства, управления и прогрессивных форм оплаты труда. Руководство составлением плана по эксплуатации ОГХ (ПОГХ, гостиницы) и обеспечение выполнения всех его показателей.

Проведение систематического анализа работы ОГХ (ПОГХ, гостиницы) забота об их (ее) рентабельности, финансовой и хозяйственной деятельности, совершенствование форм и методов работы коллектива, увеличение количества и улучшение качества платных и бесплатных услуг, повседневное повышение культуры обслуживания проживающих и посетителей гостиницы, внесение предложений по этим вопросам в вышестоящие органы.

Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонтов зданий, сооружений, оборудования, мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб.

Организация бесперебойного обеспечении ОГХ (ПОГХ, гостиницы) необходимым оборудованием, мебелью, инвентарем, инструментом, форменной одеждой, защитными и предохранительными средствами, запасными частями, расходными и строительными материалами, организация правильного их содержания, хранения и использования, контроль за расходованием электроэнергии, воды, топлива.

Контроль за выполнением действующих инструкций по противопожарному и санитарному содержанию гостиниц.

Осуществление контроля за выполнением договоров об аренде помещений и оборудования оргаиизациями-арендаторами.

Руководство всей производственной деятельностью коллектива прачечной (при наличии прачечной в ОГХ, ПОГХ, гостинице).

J5

Руководство подбором и расстановкой кадров на основе их деловых и политических качеств, забота о повышении их квалификации.

Обеспечение контроля за соблюдением всеми сотрудниками трудовой дисциплины, режима работы в ОГХ (ПОГХ, гостинице) и трудового законодательства. Участие совместно с общественными организациями в подведении итогов работы коллектива ОГХ (ПОГХ, гостиницы) и выполнения взятых социалистических обязательств, организация работы по обобщению и внедрению передового опыта лучших смен, бригад, лучших по профессии.

Организация правильной эксплуатации, четкой и безаварийной работы сантехнического, лифтового, электросилового, слабо-точного и специального оборудования. Составление дефектных ведомостей, своевременная, в соответствии с действующими правилами, организация проведения капитального, текущего и профилактического ремонтов зданий и сооружений гостиницы, мебели, оборудования и инвентаря, контроль за правильным расходованием средств, ассигнованных на ремонт, контроль качества ремонтных работ.

Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов, инженерно-техническими специалистами и ремстрой-группой (принятие своевременных мер к устранению нарушений этих правил), обеспечение производственной санитарии в технических службах и ремонтных группах, контроль за наличием и исправностью предохранительных и защитных средств у специалистов служб.

Контроль за наличием в службах адресов и номеров телефонов пожарной команды и аварийных служб города, контроль ведения журналов дежурных специалистов, наличия инструментов, запасных частей и расходных материалов для неотложного ремонта и ликвидации аварий, инструкций и предупредительных надписей, медикаментов для оказания первой медицинской помощи, графиков выхода на работу и отпусков.

Руководство рационализаторской работой в ОГХ (ПОГХ, гостинице), внедрением и популяризацией принятых рационализаторских предложений.

Исполнители: директор, заместитель директора, главный

инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом) гостиницы, инженер по технике безопасности.

16

Таблица I

Нормативы численности по функции «Общее руководство»

II группа — I и II разряди

• Нормативы численности для гостиниц, относящихся к ККП, ПУЖК. РПО, ГПО.

17

•• Нормативы численности для гостиниц, находящихся на самостоятельном балансе.

2-19

Тае

Нормативы численности по функции «Общее руководство* III группа —III и IV ратряды

i. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящий сборник предназначен для расчета и обоснования, а также планирования необходимой численности инженерно-технических работников и служащих по функциям управления и рекомендуется для применения в объединениях гостиничного хозяйства (ОГХ), производственных объединениях гостиничного хозяйства (ПОГХ) и гостиницах исполкомов местных Советов, союзных и республиканских министерств и ведомств.

1.2. Нормативы численности разработаны на основе:

— результатов фотохронометражных наблюдений и фотогра* фий рабочего времени;

— материалов изучения существующей организации труда;

— статистических данных, характеризующих основные факторы, влияющие на трудоемкость работ, выполняемых инженерно-техническими работниками и служащими ОГХ (ПОГХ) и гостиниц;

— структурных схем управления существующих ОГХ (ПОГХ);

— структурных схем управления гостиницами, находящимися на самостоятельном балансе;

— Положений об ОГХ (ПОГХ), утвержденных исполкомами местных Советов;

— Устава гостиниц, находящихся на самостоятельном балансе.

1.3. Сборник разработан в соответствии с «Положением о порядке разработки нормативных материалов для нормирования труда», утвержденным постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 28 июня 1968 г. № 185/П-13.

1.4. Нормативы численности разработаны для ОГХ (ПОГХ) и гостиниц следующих групп по разрядам:

— I группа — гостиницы разряда «Высший Б»;

— II группа — гостиницы I и II разрядов;

— III группа — гостиницы III и IV разрядов;

— IV группа— ОГХ (ПОГХ).

1.5. В данном сборнике разрядность гостиниц по степени коммунального благоустройства принималась во внимание в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным постановлением Госкомцен СССР от 27 декабря 1983 г. № 1070.

5

1.6. Наименование должностей инженерно-технических работников и служащих, а также содержание их работ установлены в соответствии с «Квалификационным справочником должностей служащих» (части I, II и IV), утвержденным постановлением Госкомтруда от 15 января 1969 г. № 15, от 8 октября 1969 г. N° 400 и от 17 августа 1976 г. № 223.

1.7. Нормативы численности установлены на следующие функции управления, связанные с производственной деятельностью ОГХ (ПОГХ) и гостиниц:

— общее руководство;

— бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

— технико-экономическое планирование;

— комплектование и подготовка кадров;

— материально-техническое снабжение;

— ремонтное и энергетическое обслуживание;

— организация размещения и производственное обслуживание;

— обслуживание иностранных граждан;

— делопроизводство.

1.8. Нормативы численности разработаны с учетом следующих факторов, влияющих на затраты труда инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц:

— доходы по основной деятельности*;

— стоимость основных фондов;

— среднесписочная численность работающих;

— численность рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования, зданий и сооружений;

— количество койко-мест;

— количество предоставленных койко-суток иностранным гражданам в год;

— количество проживающих иностранных граждан в год;

— годовой документооборот.

1.9. Для гостиниц, где выполнение работ по таким функциям управления, как «Бухгалтерский учет и финансовая деятельность», «Технико-экономическое планирование», «Комплектование и подготовка кадров» и т. д. централизовано, нормативы численности, предусмотренные этими функциями, не учитываются.

1.10. Затраты времени на работы по функциям «Техника ,чо-комическое планирование», «Комплектование и подготовка кадров», «Ремонтное и энергетическое обслуживание» и «Делопроизводство» в гостиницах III, IV разрядов учтены в нормативах численности по функциям «Общее руководство» и «Бухгалтерский учет и финансовая деятельность».

• Фактор «Доходiii от основной деятельности» плит в условиях цен на гостиничные услуги, определенных «Прейскурантом Нч К05 на услуги гостиниц и положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденными постановлением Госкомцен СССР от 27 декабря 1983 г. V» 1070. С изменением цен на гостиничные усл)гп величина фактора «Доходы от основной деятельности» соответственно корректируется.

6

1.11. Для гостиниц, где расчет за проживание ведется на этажах дежурными по этажу, сохраняется фактическая численность дежурных по этажу. В остальных гостиницах их обязанности выполняют старшие горничные (горничные).

1.12. Нормативы численности для ОГХ (ПОГХ) по функции «Организация размещения и производственное обслуживание» определяются по нормативным таблицам для гостиниц тех разрядов, которые входят в состав ОГХ (ПОГХ), а затем суммируются.

1.13. Если в гостиницу входят несколько корпусов разного разряда, расчет норматива численности по функции «Организация размещения и производственное обслуживание» ведется раздельно по соответствующим разрядам каждого корпуса, а затем суммируется.

1.14. Расчет нормативов численности по каждой функции управления проведен по формуле:

Ч = К X Ф**Х Ф|*.

где Ч — норматив численности по функции управления, чел.;

К — постоянный коэффициент уравнения регрессии; at, а2—показатели степени регрессии при соответствующих фак торах;

Фь Фа — числовые значения факторов.

При определении норматива численности инженерно-технических работников и служащих по каждой функции округление до целого числа не производится.

1.15. При наличии в гостинице четырех и более корпусов на каждый корпус дополнительно добавляется один заведующий корпусом, расчет численности по функции «Организация размещения и производственное обслуживание» по каждому корпусу ведется отдельно.

1.16. Общая нормативная численность инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц определяется как сумма нормативов численности по функциям управления:

ч»=ч, + ч2 + … +ч»

где Чн — нормативная численность в целом по ОГХ

(ПОГХ) для гостиниц, чел.;

4j, Ч2…..Чп — нормативная численность инженерно-техниче

ских работников и служащих по каждой функции, чел.

При определении общей нормативной численности инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц округление производится до целого числа.

Пример расчета общей нормативной численности инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц приведен в приложении 1.

7

1.17. Приведенные в сборнике числовые значения с указанием «до» следует понимать включительно.

1.18. В случае, когда фактическая численность инженерно-технических работников и служащих меньше нормативной и при этом обеспечивается нормальная работа ОГХ (ПОГХ) или гостиницы за счет применения передовых методов организации труда и современных средств организационной и вычислительной техники, то сохраняется фактическая численность.

1.19. Нормативы численности, приведенные в таблицах, установлены для наиболее распространенных условий организации труда.

1.20. Нормативные таблицы, где нет разделения нормативов численности для гостиниц, находящихся на самостоятельном балансе и гостиниц, относящихся к комбинатам коммунальных предприятий (ККП), производственным управлениям жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ), районным производственным объединениям (РПО), городским производственным объединениям (ГПО), применяются для всех гостиниц независимо от их подчиненности.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Деятельность ОГХ (ПОГХ) и гостиниц осуществляется на основе Положений об ОГХ (ПОГХ) и Уставе гостиниц, структурных схем управления ОГХ (ПОГХ) и гостиниц. Организация труда работников регламентируется должностными инструкциями, разработанными в соответствии с типовыми инструкциями, квалификационным справочником.

Задачей работников ОГХ (ПОГХ) и гостиниц является оказание услуг проживающим, которые заключаются в приеме, оформлении права на проживание, создании проживающим необходимых условий для отдыха, а также оказание других платных и бесплатных услуг.

Настоящая организация труда отражает существующий п ОГХ (ПОГХ) и гостиницах уровень организации труда и механизации работ, предусматривающий применение современной организационной и вычислительной техники.

При организации рабочих мест рекомендуется руководствоваться «Нормалями планировочных элементов жилых и общественных зданий. Помещения жилой части гостиниц», выпуск 1111 1.2 — 78; «Рекомендациями по проектированию гостиниц большой вместимости», утвержденными ЦНИИЭП жилища в 1982 г.

Рабочее место исполнителя должно оборудоваться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами по уровню освещенности, температуры, влажности, чистоте воздушной среды и уровню шума.

Площадь рабочего помещения инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц определяется на основании санитарных норм (СН № 495-77) с учетом особенностей

труда и требований рационального размещения необходимого оборудования.

Примерные схемы рабочих мест инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц приведены на рис. 1 — 15.

В гостиничном хозяйстве для различных групп инженерно-технических работников и служащих существуют различные режимы труда.

Персонал общего руководства, бухгалтерии, планового отдела, материально-технического снабжения, инженерной группы, инспекторов по кадрам и др. служб работают но обычному режиму в одну смену с двумя выходными днями.

Режим работы гостиницы круглосуточный. Это обуславливает и соответствующий график работы служащих, занятых обслуживанием и непосредственным предоставлением услуг, исключая 24-часовой.

Рабочее время каждого работника, в соответствии с трудовым законодательством, не должно превышать 41 часа в неделю.

При определении режима труда и отдыха большое значение приобретает установление четкого распорядка дня, предусматривающего выполнение наиболее трудоемких работ в те часы, когда у работающего отмечается высокая устойчивая работоспособность.

Для снижения утомляемости во время перерывов для отдыха рекомендуется выполнение гимнастических упражнений.

Рис. I. Схема рабочего места директора ОГХ (ПОГХ), главного инженера ОГХ (ПОГХ):

/—стол рабочий; 2 — приставка для средств связи; 3 — комбинированный канцелярский прибор; 4 —кресло для отдыха; б—лоток для документов; 6 — сейф: 7 — лампа настольная; 8 — устройство переговорное; 9 — аппарат телефонный; 10 — кресло рабочее; 11— шкаф секционный: J2 — стол для совещаний; 13 — стулья для совещаний; 14 —стол журнальный; 15 — шкаф комбинированный

Рис. 2. Схема рабочего места директора гостиницы «Высшего Б» разряда, зам. директора ОГХ ПОГХ), зам. главного инженера ОГХ (ПОГХ):

/—стол двухтумбовын рабочий;

2 — стул подъемно-поворотный-

3 — шкаф секционный; 4 — сейф; 5 — телефонный аппарат; 6 — комбинированный канцелярский прибор; 7 — счетно-вычислительная машина; 8 — устройство переговорное: 9 — лотки для документов; 10 — стулья для посетителей; // — стол-приставка; 12 — шкаф для верхней одежды; 13 —

лампа настольная

Рис. 3. Схема рабочего места директора гостиницы I—III разрядов, начальника отдела, зам. директора гостиницы, зав. корпусом (филиалом) гостиницы:

/ — стол рабочий с приставкой; 2 — стул подъемно-поворотный: 3 —

стулья для посетителей;

4 — телефонный аппарат;

5 — комбинированный канцелярский прибор;

6 — сейф; 7 — комбинированный шкаф; 8~ шкаф для верхней одежды: 9 — лампа настольная

1

icfil %

Рис. 4. Схема рабочего Meet* ct. «нспек-fopa no кадрам, инспектора по кадрам, инженера по подготовке кадрфв:

/—рабочий стол; 2—стул подъемно-поворотный; 3—телефонный аппарат; 4—комбинированный канцелярский прибор; 5—сейф; 6—лампа настольная

/

©

си 1 *

J

о

ш

ю Л AUjm IL

Рис. 5. Схема рабочего мертв гл. бухгалтера (ст. бухгалтера на правах главного):

/—стол рабочий с приставкой;

2 — стул подъемно-поворотный;

3 — стулья для посетителей; 4 —

сейф; 5 — шкаф конторский; 6 — лотки для документов; 7 —счетно-вычислительная машина: ц —

телефонный аппарат; 9 — комбинированный канцелярский прибор; /0 — шкаф для верхней одежды;

//—•лампа настольная

И

Рис. 6. Схема рабочего места ст. бухгалтера, бухгалтера, ст. экономиста, экономиста, экономиста по финансовой работе, счетовода:

/—стол рабочий с приставкой; 2— стул подъемно-поворотный; 3 — стулья для посетителей: 4 — комбинированный канцелярский прибор; 5 — телефонный аппарат; 6′ — лотки для документов; 7 — счетно-вычислительная машина; в —лампа настольная

Рис. 7. Схема рабочего места зав. хозяйством, зав. бельевой, зав. складом:

®тШг

0 ‘

/ — рабочий стол; 2—стул подъемно-поворотный; 3 — стул для посетителей; 4 — телефонный аппарат; 5 — комбинированный канцелярский прибор; б — картотека справочная; 7 — комбинированный шкаф; 8 — стеллажи; 9 — ламп-i настольная

Рис. 8. Схема рабочего места ст. товароведа, товароведа:

/ — рабочий стол; 2 — стул подъемно-поворотный; 3 — стул для посетителей; 4 — счетно-вычислительная машина: 5 — телефонный аппарат; 6 — комбинированный канцелярский прибор; 7 — лампа настольная

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *