Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве – это непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, которое привлекло к телесному повреждению или смерти работника.

Несчастный случай на производстве и трудовое законодательство

Происшествие во время рабочего процесса, в результате которого здоровью работника был нанесен вред или сотрудник погиб, признается несчастным случаем на производстве.

Перечень таких событий прописан в статье 227 Трудового Кодекса РФ.

Согласно этому перечню несчастным случаем на производстве считаются:

  • термические поражения, полученные от воздействия высоких либо низких температур;

  • травмы тела, нанесенные как механизмами, так и другими лицами;

  • укусы или раны, нанесенные насекомыми и животными;

  • травмы, полученные при взрывах, обрушениях зданий, стихийных бедствиях;

  • поражения от электричества или излучения;

  • другие травмы, которые получены от действия внешних факторов.

Условия для признания несчастного случая производственной травмой

Для того чтобы полученное увечье признавалось именно производственной травмой, необходимо выполнение следующих условий:

Время события. Происшествие должно случиться в рабочее время, по дороге следования на работу или с работы, в командировке или в служебной поездке, если руководство предприятия по своему распоряжению отправило работника на место выполнения работы. Также происшествие может произойти во время отдыха между сменами при вахтовом методе работы или при длительной поездке на транспорте.

Место происшествия. Событие должно произойти на территории предприятия или в том месте, где выполняются работы. Если происшествие случилось при следовании по дороге на работу или с работы на транспорте, то необходимо, чтобы это был предоставленный организацией — работодателем транспорт или личный транспорт, который используется в служебных целях по согласованию с руководством предприятия.

Если работник получил травму по дороге на работу или с работы, когда шел пешком или ехал на общественном транспорте, то такая ситуация не является несчастным случаем на производстве.

Действия работника и работодателя при несчастных случаях

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному руководителю о происшествии согласно статье 214 Трудового Кодекса РФ.

Форма такого сообщения законодательно не утверждена.

Порядок действий работника при получении производственной травмы организация имеет право прописать во внутренних локальных актах предприятия. Например, таким документом может быть инструкция для работника по охране труда.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры:

  • Организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи. Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен иметь в организации медицинский пост с аптечкой.

  • Осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника организации в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего работника в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям с части 2 статьи 223 Трудового Кодекса РФ.

  • Если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации (например, МЧС) и вывести всех работников из опасной зоны.

  • Сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. Если это сделать невозможно, то необходимо провести фиксацию места происшествия. Для этих целей можно сфотографировать или снять на видео, или нарисовать схему места происшествия. Такая фиксация места происшествия понадобится в ходе расследования несчастного случая.

  • Уведомить о происшествии специальные структуры.

Порядок уведомления о происшествии специальных структур

Согласно требованиям статьи 228 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан передать информацию о происшествии в соответствующие организации.

Если несчастный случай произошел с группой лиц, имеет тяжелые последствия или закончился смертью потерпевших, то следует информировать:

  • Трудовую инспекцию.

  • Фонд социального страхования.

  • Прокуратуру по месту случившегося происшествия.

  • Администрацию населенного пункта или района, в котором организация зарегистрирована.

  • Местное подразделение органа, контролирующего объект, на котором случилось происшествие (например, Ростехнадзор).

  • Родственников пострадавшего, если он получил тяжелые травмы или умер.

Порядок проведения расследования при наступлении несчастного случая на производстве

Согласно требованиям статьи 228 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и вывить причины случившегося.

Специальная комиссия по расследованию несчастного случая на производстве

Для расследования на основании приказа по предприятию создается специальная комиссия.

В состав комиссии должны входить специалист по охране труда, лица, представляющие организацию — работодателя и профсоюз.

При тяжелом или смертельном несчастном случае в комиссию включают представителей фонда социального страхования, трудовой инспекции и администрации населенного пункта или района, в котором зарегистрировано предприятие.

Принимать участие в расследовании имеет право сам пострадавший сотрудник или его представитель.

Сроки проведения расследования несчастного случая на производстве

Согласно нормам части 1 статьи 229.1 Трудового Кодекса РФ следует провести расследование в срок до трех дней.

Если пострадавших несколько, они получили тяжелые увечья или погибли, то расследование может продолжаться до 15 дней.

Если нетрудоспособность пострадавшего наступила через некоторое время после несчастного случая, то сроки расследования увеличиваются до 1 месяца с момента получения от пострадавшего заявления.

Алгоритм действий при расследовании несчастного случая на производстве

В процессе выяснения обстоятельств комиссия собирает показания очевидцев, работодателя и потерпевшего, ответственных за охрану труда лиц.

Работодатель обязан со своей стороны:

  • обеспечить фото- или видеосъемку, составление схемы или плана места происшествия;

  • привлечь специалистов-экспертов;

  • организовать при необходимости лабораторные исследования;

  • предоставить комиссии транспорт, помещение, спецодежду, связь.

Все расходы на проведения расследования несет работодатель.

На основании полученных сведений комиссия дает заключение о причинах несчастного случая, рекомендации по предупреждению подобных ситуаций.

Документальное оформление результатов расследования несчастного случая на производстве

Все результаты расследования, проведенного комиссией, следует оформить документально.

Если травмы были признаны комиссией производственными, то оформляется акт по специальной форме Н-1 в 3-х экземплярах.

В этом акте подробно указывают все обстоятельства и причины происшествия.

Акт подписывается всеми членами специальной комиссии и заверяется печатью работодателя.

Один из экземпляров акта передают пострадавшему или его представителю, второй экземпляр акта должен храниться со всеми остальными материалами расследования в течение 45 лет в архиве организации-работодателя.

Третий экземпляр, а также все копии документов по проведенному расследованию передают в местное отделение фонда социального страхования в срок до трех дней.

Каждый несчастный случай работодателю следует зарегистрировать в специальном журнале, форма которого утверждена Постановлением № 73.

Ответственность работодателя

За несоблюдение требований по охране труда, которые привели к несчастному случаю на работе, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена статьей 19.4 КоАП.

По этой статье могут привлечь руководителя организации в случае препятствия проведению проверки с его стороны, отказа выполнить предписания проверяющего органа.

Если при расследовании выяснится, что работодатель не соблюдал законодательство об охране труда, то ему грозит наказание по статье 5.27.1 КоАП.

Если работодатель скроет факт наступления несчастного случая на производстве от фонда социального страхования, то его привлекут к ответственности по статье 15.34 КоАП.

Уголовная ответственность по статье 143 Уголовного Кодекса РФ может наступить, если несчастный случай привел к смерти работника или тяжелым травмам.

В этом случае суд будет определять вину работников, ответственных за охрану труда на конкретном участке производства. Такими работниками могут быть, например, начальник участка или руководителя отдела.

Выплаты пострадавшему работнику

Если в результате несчастного случая на работе работник стал нетрудоспособным, то он имеет право на следующие выплаты:

  • пособие по нетрудоспособности, которое выплачивается на основании больничного листа;

  • единовременные или ежемесячные страховые выплаты;

  • оплату медицинской и социальной реабилитации.

Пособие по нетрудоспособности платит организация, а все остальные выплаты производит фонд социального страхования.

Работодатель обязан:

  • уделять особое внимание охране труда в организации;

  • проводить расследование всех несчастных случаев на производстве и

  • оформлять документально должным образом результаты проведенного расследования.

За несоблюдение требований по охране труда, которые привели к несчастному случаю на работе, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Определить, является ли происшествие несчастным случаем на производстве или событие не является производственно травмой, может только специальная комиссия.

Так как целью выявления обстоятельств и причин происшествия является предотвращение подобных случаев в дальнейшем, то важно соблюдать порядок расследования несчастных случаев на производстве и своевременно информировать об этом специальные структуры.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в статью 227 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 227 ТК РФ

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

обучающиеся, проходящие производственную практику;

лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

ГАРАНТ:

См. Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. N 511

См. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *