Навоз

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й – вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей:

Чрезвычайно опасные вещества (1-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – менее 0,1;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – менее 15;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – менее 100;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – менее 500.
К чрезвычайно опасным веществам относятся: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан озон, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, плутоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород.

Вещества умеренно опасные (3-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 1,1-10,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 151-5000;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 501-2500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 5001-50000.
Умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

Вещества малоопасные (4-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – более 10,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – более 5000;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – более 2500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – более 50000.
Малоопасные вещества: симазин, сульфаты, хлориды.
Для отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2001 года установлено 5 классов опасности по степени воздействия на окружающую природную среду (ОПС):

I класс, чрезвычайно опасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – очень высокая.

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.

К чрезвычайно опасным отходам относятся: отходы полихлорированных дифенилов и терфенилов, полибромированных дифенилов, а также отходы веществ и изделий, их содержащих; трансформаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с трихлордифенилом отработанные; шлам с содержащий тетраэтилсвинец (антидетонационные присадки и отходы, содержащие металлоорганические соединения); крезол (остатки крезола, потерявшего потребительские свойства); синтетические и минеральные масла, содержащие полихлорированные дифенилы и терфенилы, потерявшие потребительские свойства; отходы солей мышьяка в твердом виде; ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, потерявшие потребительские свойства; ртутные термометры отработанные и брак, потерявшие потребительские свойства; отходы асбеста, асбестовая пыль и волокно и др.

II класс, высокоопасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – высокая.

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

К высокоопасным отходам относятся: кабель медно-жильный освинцованный, потерявший потребительские свойства; аккумуляторы свинцовые отработанные, брак (неповрежденные, с неслитым электролитом); остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя; щелочи аккумуляторные отработанные; кислота аккумуляторная серная отработанная; отходы хлорида меди в твердом виде; отходы солей свинца в твердом виде; опилки свинцовые незагрязненные и др.

III класс, умеренно опасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – средняя.

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

К умеренно опасным отходам относятся: провод медный, покрытый никелем, незагрязненный, потерявший потребительские свойства; ацетон, потерявший потребительские свойства; обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти; дизельное топливо, потерявшее потребительские свойства; авиационные, автомобильные и моторные масла, потерявшие потребительские свойства; пыль цементная; песок, загрязненный бензином (количество бензина 15% и более); песок, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); навоз от свиней свежий; помет утиный, гусиный, куриный свежий; пыль табачная и др.

IV класс, малоопасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – низкая.

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет.

К малоопасным веществам относятся: мусор строительный от разборки зданий; мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный); отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные); покрышки отработанные; отходы битума, асфальта в твердой форме; отходы, содержащие бронзу (в том числе пыль бронзы), несортированные; пыль черных металлов незагрязненная; отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль), несортированные; пыль гипсовая; пыль бетонная; пыль от шлаковаты; пыль кирпичная; отходы мела в виде порошка или пыли; разнородные отходы бумаги и картона (например, содержащие отходы фотобумаги); отходы рубероида; опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит); отходы перьев и пуха; навоз от звероводческих хозяйств свежий; навоз конский свежий; навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий; навоз от свиней перепревший; помет утиный, гусиный, куриный перепревший и др.

V класс, практически неопасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – очень низкая.

Экологическая система практически не нарушена.

Состав отходов 5 класса опасности: скорлупа от куриных яиц; отходы щепы, опилки и стружка натуральной чистой древесины; деревянная упаковка (невозвратная тара) из натуральной древесины; отходы бумаги и картона от резки и штамповки; обрезь гофрокартона; зола древесная и соломенная; керамические изделия, потерявшие потребительские свойства; строительный щебень, потерявший потребительские свойства; бой строительного кирпича; отходы гипса в кусковой форме; абразивные круги отработанные, накипь котельная; отходы цемента в кусковой форме; лом чугунный, стальной, черных металлов и алюминия несортированный; стружка стальная незагрязненная; железные бочки, потерявшие потребительские свойства; пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства; отходы полиэтилена в виде пленки; отходы из жилищ крупногабаритные; мусор от бытовых помещений организаций крупногабаритный; пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные; отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами, промышленными товарами; отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений, культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий; электрические лампы накаливания отработанные и брак; отходы изолированных проводов и кабелей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как происходит утилизации отходов животноводства?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 5 минут АА 10956 Отправим материал вам на:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Решение проблемы утилизации отходов животноводства и птицеводства является важным аспектом успешной работы сельскохозяйственного предприятия. Эти отходы оказывают сильное негативное влияние на экологическую среду.

Во многих странах разработаны специальные программы регионального и общегосударственного уровня, целью которых является снижение отрицательного влияния таких отходов на окружающую среду.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Просмотреть результаты

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства подсчитали,, что одна птицефабрика емкостью 400 тысяч кур за год вырабатывает такое количество птичьего помета, что в процессе его разложения в атмосферу выделяется почти 700 тонн биологического газа, из которых 450 тонн составляет метан (65 процентов), 208 тонн – углекислый газ (30 процентов), и 35 тонн сероводорода, скатола, аммиака, индола, водорода и прочих соединений (5 процентов). Приблизительный экономический ущерб, который такой выброс наносит экосистеме, составляет 440 миллионов рублей. В связи с этим как никогда прежде остро встает вопрос о разработке альтернативных методик утилизации животноводческих отходов.

Способы утилизации отходов

В настоящее время существуют следующие способы такой утилизации:

  • ввоз нативного помета, стоков и навоза на поля;
  • компостирование;
  • переработка помета и навоза на корма;
  • биоэнергетические методы и инновационные технологии утилизации;
  • создание возле предприятий животноводческого комплекса рыбоводно-биологических прудов и так далее.

Вывоз на поля

В прошлые времена, когда сельское хозяйство развивалось экстенсивным путем, малопродуктивных в плане удоев коров содержали в основном с целью получения их навоза. Так как концентрация скота в пересчете на единицу пахотных земель была крайне низкой, то навоз просто либо накапливали возле фермы, либо сразу вывозили в поля, где он со временем становился перегноем.

В настоящее время использование такого метода сопряжено с целым рядом проблем.

Во-первых, транспортировка огромного количества стоков с содержанием сухого вещества от 2-х до 5-ти процентов весьма затратна. Во-вторых, при этом поверхностные и подземные воды, а также сами почвы подвергаются заражению токсическими, инфекционными и инвазионными веществами. И, наконец, в-третьих – такое заражение приводит к накоплению в травах, зерне и источниках воды цинка, меди и нитратов. Например, в некоторых штатах США запрещено применять нативный птичий помет для удобрения полей.

Компостирование

Для применения этого метода требуется организация специальных площадок, а также наличие специализированной техники и большого объема соломы, торфа и прочих влаговпитывающих материалов.

При правильном соблюдении технологического процесса можно получить биогумус достаточно хорошего качества, однако при этой методике от 30-ти до 40-ка процентов ценных питательных веществ улетучивается в газообразном виде.

Основные методы получения компоста рассмотрим на примере утилизации куриного помета.

На подготовленную площадку высыпается 30-40-сантиметровый слой торфяной крошки. При этом можно использовать различную технику: автосамосвалы, трактора с прицепами, погрузчики, разбрасыватели и др. Сверху слоя торфа разбрасывается помет. Если влажность помета составляет 75 процентов, а торфа – 65 процентов, то количество торфа и помета – 1:1. Затем оба слоя равномерно перемешиваются и бульдозером формируется бурт. Ширина такого бурта составляет от 3-х до 4-х метров, высота составляет 2 метра, а длина должна быть не меньше 6-ти – 8-ми метров. Поверх бурта сново укладывается слой торфа. В теплое время года такой компост держат в течении месяца, а в холодный период этот срок увеличивается до двух месяцев.

Каким образом перемешивается компост? Для этого существует специальная техника (например, смеситель СА-100). Технологический процесса заключается в цикличном смешивании полужидкого помета с торфом на наклонной чтороне бурта. Это позволяет добиться равномерности биотермического процесса. Такой способ дает возможность в два, а то и в три раза сократить срок компостирования, обеспечить надежное обеззараживание будущего удобрения и максимально уменьшить активность сорных семян.

Чтобы получить препарат Фермвей (американская технология), необходимо загрузить в кирпичное здание смесь торфа с пометом (в пропорциях 1:1), которую заранее готовят на площадке с твердой поверхностью. После чего биомассу специально, в течении 5-7 суток, обдувают, что провоцирует бурное развитие бактерий термомезофильного типа. Для последующего повышения товарных качеств этого продукта его необходимо доработать на технологической линии дезинтегратор – дозатор – стерилизатор-обезвоживатель – гранулятор. Эта технологическая линия оборудована приборами контроля уровня влажности, температуры и содержания кислорода в среде аэрации. Фермвей применяется в американском сельском хозяйстве как в качестве органического удобрения, так и как подстилку для птиц и скота. Этот препарат также включается в откормочный рацион бычков.

Ускорить процесс переработки помета помогают штаммы специальных грибков или бактерий, которые называются «эффективные микроорганизмы”.

Большим спросом в мелких приусадебных и личных хозяйствах пользуется пудрет – высушенный помет кур.

Переработка навоза и помета на корма

Вследствие того, что около 40-ка процентов кормовых питательных веществ не успевает перевариться и выходит с пометом, появилась идея повторного использования его в качестве корма для птиц и животных.

Например, куриный помет обеззараживали с помощью высоких температур, затем убирали из него непереваренные семена сорняков, пух и перья. В полученном продукте содержалось от 20-ти до 30-ти процентов сырого протеина. Его смешивали с комбикормом и давали бычкам. Заменяя пудретом от 33-х до 50-ти процентов концентрата добивались суточного привеса от 870-ти до 896-ти грамм.

В Великобритании птичий помет сначала подвергают ферментации, затем подвергают обработке с помощью муравьиной кислоты и, добавив мелассу, используют в качестве корма для бычков. Фирма «ДеЛаваль” разработала для навоза более тридцати способов биологического обеззараживания. Например, навоз с помощью скребков и транспортера загружается в центрифугу, где отделяют от влаги до 95-ти процентов взвешенных частиц. Полученную твердую фракцию в течение трех месяцев выдерживают в специально оборудованном для этого хранилище, затем гранулируют. В смеси с силосом получается отличный корм для скота.

Навоз используется в приготовлении специальных видов силоса – навосаж и вестлаж.

Например, в США производятся такие смеси: 57 процентов коровьего навоза и 43 процента сена; или 40 процентов свиного навоза, 12 процентов кукурузного силоса и 42 процента дробленой кукурузы. Для откорма бычков также используется примерно полмиллиона тонн мочевины, которую можно частично заменить птичьим пометом – или в чистом виде, или в смеси с опилками. На корм козам и овцам идет вестлаж, состоящий из 40-ка процентов навоза КРС, 12-ти процентов кукурузной дробленки и 12-ти процентов сенной сечки. С помощью микробиологического метода в аэротенках жидкий навоз перерабатывают в одноклеточные белки, которые оседают на дно как активный ил.

В Молдавии применяли такую технологию. Свиной навоз с уровнем влажности от 80-ти до 85-ти процентов подвергался кислотному гидролизу. Твердые фракции использовали в качестве удобрения, а жидкие – как сырье для кормовых дрожжей. Сама технология по их культивации не сложна, однако полученная жидкость имеет большое содержание сульфатов и хлоридов, избавится от которых довольно трудно. Гидро-баро-термическая методика энергетически затратна и нуждается в применения дорогого оборудования, изготовленного из нержавеющей стали. Все это делает такой метод нерентабельным.

В Канаде перед использованием навоза в качестве корма его сначала перемешивают с соломой, а затем засевают грибными спорами. В результате получается корм с высоким содержанием белка, который годится не только для жвачных, но и для прочих, даже моногастричных, животных. Для уменьшения уровня выделяемого фосфора и азота, в последние годы стали применять ферменты, которые повышают усвояемость и перевариваемость кормов.

Например, при добавлении фитазосодержащего фермента на каждые 100 килограмм сухого вещества позволяет дополнительно получить 2,85 килограмма питательных веществ, 2,81 килограмма сырого протеина, что дает на каждую 1000 килокалорий прибавку в 14,6 килокалорий, соответственно пропорционально уменьшается и их выброс в окружающую среду.

Для сокращения выделения фосфора, азота и аммиака и улучшения уровня переваримости кормов, в европейских странах применяют кристаллические аминокислоты. С их помощью, например, на откорме свиней можно снизить содержание в комбикорме сырого протеина с 17,6 до 14,5 процентов. На откорме подсвинков с 25 до 55 килограмм применение аминокислот позволило сэкономить на каждом поросенке 2,2 килограмма сырого протеина, что привело к уменьшению количества выделяемого аммиака на 350 единиц. Улучшить переваримость и усвояемость кормов и аминокислот позволяет также повышение качества самих кормов и замена антибиотиков маннонолигосахарозой.

Биоэнергетические способы утилизации отходов

Применение таких методик помогают в решении сразу нескольких задач:

  1. сбор и переработка отходов птицефабрик;
  2. улавливание и нейтрализация вредных биологических газов;
  3. выработка экологичных удобрений;
  4. получение метана как топлива для мини-теплоэлектростанций;
  5. получение газообразного топлива для автомобильной и тракторной техники;
  6. бесфреоновое охлаждение;
  7. производства «сухого” льда, соды и так далее.

Уже в 1998 году в европейских странах было построено больше восьмисот (из них – 24 крупных) биоэнергетических установок, которые работают на помете и навозе. А Индии, Китае других странах азиатского региона их уже построено более 3 миллионов.

Роль червей в сельском хозяйстве

Переработка сельскохозяйственных отходов с помощью дождевых червей – очень рентабельный метод утилизации. Он не требует больших финансовых вложений, но приносит значительную выгоду для фермера.

Специально выведенные селекционные вермикультуры питаются различными органическими смесями, прошедшими предварительную ферментацию. Поэтому с их помощью можно переработать практически все виды отходов.

Перед скармливанием сырье размещается в кучу, яму или ящик сроком от нескольких дней до 6 месяцев (зависит от плотности), чтобы начался процесс компостирования. Частично перегнившие, мягкие отходы по мере необходимости добавляют в культиватор. В течение нескольких недель черви превратят неприятно пахнущий, гниющий субстрат в полезное удобрение – биогумус.

Вермикультуры потребляют в пищу практически любые отходы:

  1. Растительный мусор – траву, солому, лузгу, шелуху, ветки, листья и так далее.
  2. Почти все виды навоза (коровий, свиной, козий, конский, а также птичий помет). Но важно помнить, что ферментация навоза протекает при смертельно высоких для червей температурах! Поэтому предварительное компостирование производится до полного «перегорания» субстрата. Также червям нельзя давать фекалии домашних питомцев (собак, кошек) и навоз после лечения скота (птицы) от гельминтов.
  3. Частные домашние хозяйства могут сократить количество мусора, скармливая червям кухонные отходы, картон, бумагу, траву, излишки урожая.

Благодаря вермикультивированию на фермах можно организовать почти безотходное производство. После переработки фермер не только избавится от мусора и получит высококачественное удобрение, но и собственноручно вырастит натуральные белковые корма для живности в виде излишка червей.

Как рассчитать объём производимого навоза

Для того, чтобы подобрать систему удаления и хранения навоза, необходимо понимать, какая производительность потребуется вашей ферме. При проектировании ферм разработчики полагаются на РД-АПК 1.10.15.02-08 «Методические рекомендации технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета». В таблицах, приведённых в документе, приведены расчётные среднесуточные показатели для крупного рогатого скота.

Согласно РД-АПК, одна корова в сутки производит 55 кг навоза, а один бык-производитель – 40 кг. Для телят и молодняка показатели зависят как от возраста скота, так и от того, осуществляется ли откорм. Помимо весовых показателей, в РД-АПК (и нормах технологического проектирования НТП 17-99*) прописаны влажность экскрементов и типичное соотношение мочи и кала.

Определив объём отходов жизнедеятельности на предприятии, необходимо рассчитать, какое количество навоза требуется хранить единовременно. Это зависит от планов на дальнейшую переработку навоза, однако, по общему правилу, вместительность навозохранилищ рассчитывается на 6 месяцев с учётом атмосферных осадков.

Какие ещё есть принципы размещения навозохранилища?

Общие требования к обустройству и расположению навозохранилищ определяют несколько документов – как уже упомянутые РД-АПК, так и санитарные правила к генеральным планам ферм (СП 19.13330.2011), а также до сих пор действующие «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» от 1986 года.

Территория навозохранилища должна быть отгорожена от остальной фермы – как забором, так и зелёными насаждениями. Оптимальная ширина зелёной полосы вокруг навозохранилища должна быть не менее 10 м. Подъезд к навозохранилищу должен быть с твёрдым дорожным покрытием; твердые покрытия должны быть и на технологических площадках. Территория, не относящаяся к таким площадкам, озеленяется травами.

Юрий Литвиненко
Теги: КРС 2689 просмотров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *