Методы расчета производительности труда

Локальная смета, или локальный сметный расчет – форма первичной сметной документации, представляющая собой детально расшифрованный подробный расчёт по объемам работ и затрат, не определенных окончательно и подлежащим уточнению.

В локальных сметах, как правило, всегда производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания или сооружения, а также по видам работ. Порядок данной группировки регламентируется нормативными документами. Интересно, что при составлении подобной документации на строительство или проектирование зданий и сооружений может быть допущено разделение работ по принципу подземные/надземные работы. Локальные сметные расчеты используются в аукционной документации по 44-ФЗ и другим Федеральным законам.

Образец локальной сметы и ее расшифровка

Собственно, примеров локальных смет огромное количество. Вы можете скачать по ссылке один из них – это типовой расчет на производство работ по подготовке элеваторных узлов.

Он составлен в программе «Сметный калькулятор», о чем свидетельствует маркировка в левом верхнем углу документа.

Как видите, получить образец очень просто. Но часто с его получением (например, скачиванием с аукциона) возникает и другой вопрос: как читать локальную смету ? А в особенности, как читать такую смету, составленную в программе, предназначенной для составления смет ? Ведь локальный расчет как будто специально составлен таким образом, чтобы читающий его ничего не смог понять и посчитать ! Конечно, хорошо предъявить такую бумагу недотошному заказчику, который не будет пытаться вникнуть во все эти «ЗП», «ЭМ» и т. д., а просто заплатит по счету. Но как быть, если по такому документу придется работать самому ? Тут вникать точно придется !

На самом деле расшифровка локальной сметы, составленной в «Сметном калькуляторе» или другой подобной программе, не такая уж трудная штука, хоть и достаточно нудная. Попробуем ей заняться.

Итак, если вы уже скачали образец локальной сметы, то можете заметить следующее: в верхней части документа содержится всякая вводная информация (номер документа, кто составил, что за работы, основание составления и т. п., это все понятно и не требует разъяснений). В правом углу обычно указываются: сметная стоимость (см. «Сметная документация»), нормативная трудоемкость и зарплата основных рабочих.

Нормативная трудоемкость и зарплата основных рабочих

Нормативная трудоемкость – это затраты труда рабочих (в человеко-часах), определяемые сметой на выполнение соответствующих строительных, ремонтно-строительных, пуско-наладочных, монтажных и прочих работ.

Зарплата основных рабочих – заработная плата основных рабочих, осуществляющих непосредственные технологические операции. Сюда не входит вознаграждение инженерно-техническим работникам, премии и прочие выплаты.

По данному пункту больше всего расхождений с фактическими затратами на оплату рабочей силы. Например, в данном образце стоит заработная плата суммой чуть более 3000 рублей (на все работы в смете). За эти деньги, в лучшем случае, нам удастся нанять одного сантехника дядю Васю и его помощника на одну смену. Как правило, по госзаказам оплата труда выставляется по расценкам около 1 – 1,2 тыс. рублей за 8-ми часовую смену, будь то сантехник, грузчик или уборщик овощей. Поэтому найм гастарбайтеров на любые работы – скорее вынужденная мера, чем обязательная.

Естественно, за одну смену такое количество работ сделано точно не будет (замечу – если вы чистый исполнитель, и подрядчик предлагает вам зарплату за работу не больше означенной в государственной локальной смете, типа честно показывая смету и разводя руками, можете слать его подальше). Поэтому, прежде чем играть на аукционе, или просто согласиться работать по этой смете, необходимо самому просчитать, насколько реальная оплата и нормативная трудоемкость в ней указаны, и каковы будут действительные значения. А чтобы это просчитать, надо а) прикинуть, за сколько реально можно все это сделать; б) накинуть еще пару дней для подстраховки. Если при таком раскладе все выглядит реально, можно продолжать изучать локальный сметный расчет.

Строительные материалы и цены на них

В локальных сметах цены на материалы определяются базами данных, которые зачастую не индексируются годами. Поэтому какая-нибудь водостойкая фанера, обозначенная в смете по цене в 14 тысяч рублей за куб, на самом деле стоит уже 38 тысяч, и дешевле не найдешь. Это раз.

Два. Чаще всего в сметном расчете обозначены весьма и весьма крупные единицы измерения. Поясню: цена на эмаль ПФ-115 или там краску НЦ-233 обозначена как за тонну. Пример:

Единицы измерения – тонны (т); количество единиц – 0.001486 т., то есть 1,486 кг.; стоимость единицы – 78 538 рублей 91 копейка; и общая стоимость – 116 рублей 71 копейка (стоимость за единицу – 78 538 рублей 91 копейка умножаем на количество единиц – 0.001486). Отлично. По смете полтора килограмма цветной эмали ПФ-115 обходится нам в неполных 117 рублей. В реальности она обойдется нам в сумму от 120 до 200 рублей, не считая расходов по доставке. Мелочь, а приятно – в данном случае сметная стоимость вполне совпадает со стоимостью реальной, но бывает разница в 20, 30 и даже 80%, да и объемы побольше.

Расшифровка таблиц локальной сметы

Здесь все просто: у каждой сметы есть нумерованные ячейки, в которых подписано то, что находится в столбцах. Нумерация переходит на каждый лист, а подписи, к сожалению, остаются только на первом листе. Это очень неудобно, но по-другому обычно их никто не делает.

Соотвественно, мы совмещаем «подписанные» ячейки таблицы с цифрами в столбцах, и получаем результат. Например, пункт 2 – «Демонтаж элеваторов»:

Первая колонка – все понятно. Вторая колонка – ТЕРр 65-27-1 (если мы заглянем в верхний ряд, то увидим, что это «Шифр норматива», а проще говоря, обозначение базы данных, из которой взяты расценки). Третья колонка – наименование работ/материалов со всякими непонятными добавлениями. Четвертая колонка – единица измерения. Единица у нас в данном случае составляет 100 штук. Следующая колонка – количество единиц. Соотвественно, если единица измерения составляет 100 штук., а количество таких единиц составляет 0,01, то в реальности у нас в смете обозначена 1 штука. То есть нужно демонтировать один элеватор.

Дальше у нас идет колонка «Стоимость единицы», разграфленная на две ячейки: «ВСЕГО/основной заработной платы» и «Эксплуатации машин/в том числе заработной платы машинистов». Назовем ее «Колонка А». Соотвественно, в первой ячейке у нас обозначена через дробь одна и та же сумма (то есть для демонтажа элеватора используются только основные рабочие, без прочих расходов). Машин и машинистов не требуется, соотвественно, нули. На этом у нас колонки кончаются (не влезли), поэтому пойдем дальше:

Следующая колонка «Общая стоимость» разграфлена на три ячейки. Назовем е «Колонка В». Нетрудно догадаться, что «Колонка А» рассматривала стоимость за единицу, а «Колонка В» рассматривает стоимость за количество единиц. Итак, стоимость единицы по нашей локальной смете составляет 1052 рубля и 68 копеек. А, коли единица у нас – 100 штук, а количество единиц – 0,01, то стоимость за количество единиц будет равна 1052,68 х 0,01 = 10,52 рубля. Но в графе зарплаты стоит 128,56 рублей – откуда ? Может, в смете ошибка ?

Любая локальная смета поделена на разделы (исключая случаи, когда в ней всего один раздел). По каждому разделу подводится промежуточный итог, а в конце сметы подводится общий. Благодаря этому сметы легче расшифровать и прикинуть расходы на отдельные виды работ и материалов.

Иногда муниципалы ошибаются, проставляя в расчетах неверные коэффициенты – за этим тоже надо следить. Был случай, когда по смете стояло 1,4 кг. краски, а по факту надо было 14 кг., так как индекс просто «забыли» поставить. Если ошибка несущественная для вас, то можно пытаться играть тендер или брать объект в работу. Если же она существенная – такой объект лучше не брать, так как перерасход материалов (если он случился по вине составителя сметы) оспорить и возместить будет очень трудно, а иногда и вообще невозможно. Арбитраж может тянуться годами, а компенсация будет копеечная.

Что делать, если локальный сметный расчет содержит пустые таблицы

Бывает, что вы скачиваете аукционную документацию, и там попадается смета с пустыми таблицами, а то даже и вообще без таблиц. Что это значит ? Скорее всего, это значит, что данный аукцион делается «под своих», и поэтому смета удалена намеренно. Заказы до 100 тысяч запросто могут выполнить местные рабочие по зданию или сантехники из ЖКХ за небольшие бабки.

Соотвественно, делается все, чтобы в тендер лезло как можно меньше «левых» людей, а лучше, чтобы их совсем не было. Можно также проверить документы на zakupki.gov – иногда они бывают там, если не выложены на других площадках. На аукцион без сметы или без техзадания лучше не подавать заявки, так как неизвестно, что и в каком количестве там нужно делать. Однако можно подать заявку на разъяснение документации по аукциону – это ваше право.

Ну вот, пожалуй, и все. Материал получился достаточно объемным, но более плотно упаковать его не получилось. Надеюсь, я наглядно объяснил, как читается локальная смета, как ей пользоваться, и как понять, что и сколько там стоит. Всегда нужно внимательно изучать такие документы, особенно с множеством позиций, так как там полно всяких индексов, коэффициентов и прочих поправок, запутаться в которых очень легко.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.
Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
В=V/T или же В=V/N, где

  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
R=N/V, где

  • V– количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.
Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
Выработка равна:
Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *