Кто является собственником отходов

В соответствии с п. 3.2.7 ГОСТ Р 56224-2014 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, относящиеся к менеджменту, утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2014 г. № 1557-ст:
лицо, ответственное за образование отходов (producer) – лицо, чья деятельность приводит к первичному образованию отходов и (или) лицо, которое осуществляет предварительную обработку, смешивание или другие операции, в результате которых изменяются характеристики, в том числе состав этих отходов.
К сожалению, определение понятия «лицо, ответственное за образование отходов» (приведенное в ГОСТ Р 56224-2014) не дает ответа на вопрос о распределении обязанностей, предусмотренных законодательством в отношении образования отходов, а также деятельности в области обращения с отходами.

Помнится, в предшествующие годы было принято связывать обязанности по образованию отходов и по обращению с отходами исключительно с собственником отходов.
То есть считалось достаточным определить собственника отходов, для того чтобы понять, кто будет «держать ответ» за отходы.
Не раз подобные акценты в былые годы можно было услышать в выступлениях представителей Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора; специалистов – юристов в области экологического права.
Более того, даже и в наши дни отдельные заслуженные юристы от экологического права «не перестроились» и снабжают информационное поле впрысками информации о том, что главное в определении субъекта отношений по образованию и обращению с отходами – правильно определить собственника отходов; а всё остальное, мол, приложится.
Что ж, как говорится, у каждого свой срок для постижения истины.

Сегодня мы определим, какие из обязанностей в рамках деятельности, связанной с отходами, к кому применимы.
Выделим для этих целей 3 категории лиц:

  • лица, в процессе деятельности которых образуются отходы (не важно, являются или не являются данные лица собственниками образуемых отходов);
  • собственники отходов, образованных в процессе деятельности иных лиц (т.е. такие собственники отходов, которые их (отходы) не образовывали);
  • лица, осуществляющие накопление отходов и (или) иные виды обращения с отходами.

Прежде чем мы приступим к обзору правовых норм, определяющих, на какую категорию лиц применительно к отходам возлагаются основные природоохранные обязанности, вспомним 2 определения понятий из ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом;
обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
То есть следует разграничивать процесс образования отходов и (отдельно) деятельность по обращению с отходами.
Причём деятельность по обращению с отходами не включает в себя процесс образования отходов.
Если организация образует отходы – это ещё не обращение с отходами.
Вот если организация отходы накапливает – это уже обращение с отходами.

Обобщим:
1) «Несение» бремени содержания отходов.
На основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ:
собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
При этом не важно, участвует или не участвует собственник отходов в деятельности по их образованию и (или) в деятельности по обращению с отходами.
2) Разработка проекта НООЛР и установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В соответствии с п. 2 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Согласно п. 7 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 25.02.2010 г. № 50:
индивидуальные предприниматели и юридические лица (их филиалы и другие территориально обособленные подразделения), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы:
а) заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение <…>;
б) проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение <…>.
3) Отнесение отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности.
Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4) Разработка и утверждение паспортов на отходы I — IV классов опасности.
В соответствии с п. 4 Правил проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712:
паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности.
5) Ведение учета в области обращения с отходами производства и потребления.
На основании п. 1 ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Согласно п. 5 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 01.09.2011 г. № 721:
учету подлежат все виды отходов I-V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период.
6) Внесение платы за НВОС при размещении не-ТКО.
В соответствии с п. 4 ст. 23 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
7) Внесение платы за НВОС при размещении ТКО.
Согласно п. 5 ст. 23 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.
8) Представление статистической отчетности 2-ТП (отходы).
В соответствии с п. 2 ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
9) Лицензирование деятельности в области обращения с отходами.
На основании подп. 30 п. 1 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»:
лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Переработка (спецификация) согласно впервые появившейся в отечественном правопорядке ст. 220 ГК — это изготовление новой движимой вещи из материалов, не принадлежащих изготовителю*(777). Понятие новой вещи следует трактовать широко и включать в него вещь как не существовавшую ранее (изготовление обуви из кожи), так и приобретшую некоторые новые качества по сравнению с прежней (инкрустация панели автомобиля, изменение фасона платья). Именно нелегитимность использования материалов (исходной вещи) отличает переработку от обычного порядка возникновения права на вновь создаваемое имущество (п.

1 ст. 218 ГК).

Если иное не предусмотрено договором, право собственности на эту вещь приобретает собственник материала. Например, при пошиве платья из чужой ткани собственником платья станет собственник ткани. При этом собственник материала обязан возместить изготовителю стоимость переработки, если иное не предусмотрено договором.

В порядке исключения изготовитель (спецификатор) может стать собственником новой вещи лишь при одновременном наличии трех условий: стоимость переработки существенно превышает стоимость материала*(778); изготовитель добросовестен, т.е. не знал и не должен был до окончания изготовления знать о том, что использует чужой материал (например, в результате смешения материалов, принадлежащих разным лицам, включая изготовителя)*(779); изготовитель осуществил переработку для себя. При этом изготовитель обязан возместить собственнику материалов их стоимость, хотя следует подчеркнуть: эта компенсация не является условием приобретения права собственности. Правоотношения по выплате компенсации носят отдельный, причем обязательственный, характер.

Когда же собственник материалов утратил их в результате недобросовестности изготовителя, последний обязан не только передать ему новую вещь в собственность, сколь дорогой ни была бы переработка, но и возместить ему причиненные убытки (например, упущенную выгоду от неиспользования материалов). При этом никаких прав на компенсацию стоимости переработки недобросовестный изготовитель не приобретает.

Самовольная постройка. Самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК). Сюда входят жилой дом, дача, гараж, другое строение, сооружение. Как правило, часто самовольно возводятся объекты, имеющие коммерческую привлекательность (здания магазинов, автозаправочных станций, кафе и т.д.) Однако по смыслу ст. 222 ГК самовольной постройкой не могут считаться те объекты, которые по своей природе являются движимыми, но отнесены к разряду закона к недвижимым (например, воздушные и морские суда).

Таким образом, для признания постройки самовольной достаточно одного из следующих условий: 1) нарушение правил землеотвода для строительства; 2) отсутствие необходимых разрешений, в частности, собственника земельного участка; 3) существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил.

Источники права, которым должен соответствовать землеотвод, могут быть самыми разнообразными и, по-видимому, именно поэтому в ст. 222 ГК не конкретизированы. Основным источником в области земельных правоотношений является ЗК, в соответствии с которым земельные участки для строительства могут предоставляться либо на праве собственности, либо в аренду*(780). Дальнейшее использование земельных участков должно носить строго целевой характер.

Доказать наличие надлежащего землеотвода должно лицо, которое вело строительство.

Нарушение градостроительных и строительных норм и правил выражается в несоответствии деятельности по возведению постройки требованиям Градостроительного кодекса РФ, законов об архитектурной деятельности, об охране окружающей среды, подзаконных нормативных актов. Нарушения строительных норм и правил могут выражаться, например, в снижении прочности (способности воспринимать расчетные нагрузки) и устойчивости (способности сохранять состояние равновесия под действием расчетных нагрузок) постройки, грубых несоответствиях проектной документации, введении объекта в эксплуатацию ненадлежащим органом (п. 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и поэтому не вправе распоряжаться ею. Сделки, направленные на распоряжение самовольной постройкой, ничтожны на основании ст. 168 ГК; по сути, такая постройка становится изъятой из гражданского оборота (ст. 129 ГК). Более того, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (п. 2 ст. 222 ГК). Требовать наступления таких последствий уполномочен собственник земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, либо уполномоченный государственный орган, осуществляющий градостроительный и архитектурный контроль, причем, на наш взгляд, исключительно в судебном порядке, так как данные требования могут затрагивать имущественные права. При этом на практике возникают трудности с определением лица, которое возвело самовольную постройку и, следовательно, обязано снести ее. Следует присоединиться к мнению, что факт эксплуатации самовольной постройки предполагает то, что использующее постройку лицо само ее возвело, пока не будет доказано обратное*(781).

В порядке исключения право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК). Данная редакция п. 3 ст. 222 ГК, лишившая застройщика возможности признать право собственности на постройку за собой, вступила в силу в 2006 г.*(782); ранее у него была возможность приобрести право собственности на постройку в том случае, если земельный участок был предоставлен ему после строительства. Как видим, теперь требовать признания указанного права за собой вправе лишь собственник или субъект иного указанного в ст. 222 ГК ограниченного вещного права на земельный участок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *