Комплексное экологическое разрешение

Сегодня мы рассмотрим решение экологических задач, для этого необходимо знать, что энергия, заключенная в пище, передается от первоначального источника через ряд организмов, такой ряд организмов называется цепью питания сообщества, а каждое звено данной цепи – трофическим уровнем

Первый трофический уровень представлен автотрофами или продуцентами, например растениями, так как они производят первичную органику. Живые организмы – гетеротрофы, которые питаются автотрофами (растительноядные) называются консументами первого порядка и находятся на втором трофическом уровне, на третьем уровне располагаются консументы второго порядка – это хищники, они питаются консументами первого порядка. Цепь питания может включать консументов третьего, четвертого… порядка, но следует отметить, что более пяти трофических уровней в природе почти не встречается. Заканчивается цепь, как правило, редуцентами, это сапрофиты, разлагающие органику до простых неорганических веществ (грибы, бактерии, личинки некоторых насекомых).

Живые организмы, поедая представителей предыдущего уровня, получают запасенную в его клетках и тканях энергию. Значительную часть этой энергии (до 90%) он расходует на движение, дыхание, нагревание тела и так далее и только 10% накапливает в своем теле виде белков (мышцы), жиров (жировая ткань). Таким образом, на следующий уровень передается только 10% энергии, накопленной предыдущим уровнем. Именно поэтому пищевые цепи не могут быть очень длинными.

При составлении пищевой цепи необходимо правильно расположить все звенья и показать стрелками с какого уровня была получена энергия.
Например: В лесном сообществе обитают: гусеницы, синицы, сосны, коршуны. Составьте пищевую цепь и назовите консумента второго порядка.
Ответ: сосна -> гусеница -> синица -> коршун. Консумент второго порядка синица.

Рассмотрим еще один тип экологических задач.
Пример: На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно планктона, что бы в море вырос один дельфин массой 300 кг, если цепь питания имеет вид: планктон, нехищные рыбы, хищные рыбы, дельфин.

Экологические пирамиды, это один из способов изображения пищевых цепей. Так как продуцентов всегда больше, следовательно, первый уровень представляет более широкое основание, на последующих уровнях будет находиться все меньше и меньше организмов и поэтому изображение приобретает вид пирамиды. Зная это, можно легко решить задачу.
Решение: Дельфин, питаясь хищными рыбами, накопил в своем теле только 10% от общей массы пищи, зная, что он весит 300 кг, составим пропорцию.
300кг – 10%,
Х — 100%.
Найдем чему равен Х. Х=3000 кг. (хищные рыбы) Этот вес составляет только 10% от массы нехищных рыб, которой они питались. Снова составим пропорцию
3000кг – 10%
Х – 100%
Х=30 000 кг(масса нехищных рыб)
Сколько же им пришлось съесть планктона, для того чтобы иметь такой вес? Составим пропорцию
30 000кг.- 10%
Х =100%
Х = 300 000кг
Ответ: Для того что бы вырос дельфин массой 300 кг. необходимо 300 000кг планктона

Есть одна маленькая хитрость, которая может помочь упростить весь процесс, особенно тем кто не очень дружен с математикой. Если внимательно присмотреться к решению, то можно заметить, что в числе, обозначающем каждый новый результат, добавляется один нуль. То есть оно умножается на 10. Если вам будет необходимо выполнить обратное действие (высчитать какую массу будет иметь дельфин, если в море обитает 300 000кг планктона), то необходимо каждый раз при переходе на следующий уровень убирать нуль.

Задачи

1. На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно зерна, чтобы в лесу вырос один филин массой 3.5 кг, если цепь питания имеет вид: зерно злаков -> мышь -> полевка -> хорек -> филин.

2.На основании правила экологической пирамиды определите, сколько орлов может вырасти при наличии 100 т злаковых растений, если цепь питания имеет вид: злаки -> кузнечики-> лягушки-> змеи-> орел.

3.На основании правила экологической пирамиды определите, сколько орлов может вырасти при наличии 100 т злаковых растений, если цепь питания имеет вид: злаки -> кузнечики-> насекомоядные птицы-> орел.

4. Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам: бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.

Sarella / .com

Целью федерального проекта «Чистый воздух»– одного из 11 проектов, утвержденных в рамках национального проекта «Экология», – является значительное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах страны. Реализация мероприятий проекта должна обеспечить в наиболее загрязненных городах снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 22% к концу 2024 года. Городов с очень высоким и высоким уровнем загрязнения воздуха (в настоящее время их восемь) к 2025 году остаться в принципе не должно.

Принятый в целях реализации проекта закон о проведении в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения воздуха в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 195-ФЗ; далее – Закон № 195-ФЗ) – вступает в силу 1 ноября.

Этим же законом установлено, как определяются нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ предприятиям и ИП, осуществляющим деятельность на объектах I и II категории, то есть оказывающих, соответственно, значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду, на период с 1 января 2019 года до получения комплексных экологических разрешений (КЭР) либо представления деклараций о воздействии на окружающую среду – тип необходимого документа определяется категорией объекта (ст. 10 Закона № 195-ФЗ, ч. 1.1, ч. 8.1-8.3 cт. 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ; далее – Закон № 219-ФЗ).

Посмотрим, что на сегодняшний день препятствует выдаче КЭР и какие сложности могут возникнуть при проведении эксперимента по квотированию выбросов.

Комплексные экологические разрешения

Положения природоохранного законодательства о КЭР, напомним, начали действовать с начала текущего года (ст. 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; далее – закон об охране окружающей среды). Для объектов I категории получение КЭР обязательно, для объектов II категории – возможно по желанию хозяйствующего субъекта при условии, что соответствующие отраслевые справочники по наилучшим доступным технологиям утверждены, по общему же правилу в отношении объектов II категории представляется декларация о воздействии на окружающую среду (п. 1, п. 12 ст. 31.1, ст. 31.2 закона об охране окружающей среды). Пока КЭР не выдано ни одному предприятию, что в принципе не критично, учитывая установленные законодательством крайние сроки их получения: для 300 предприятий, включенных в перечень объектов, суммарный вклад которых в общий объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ в России составляет 60% и более, – 31 декабря 2022 года, для всех остальных объектов I категории – 31 декабря 2024 года (ч. 6-7 ст. 11 Закона № 219-ФЗ). Однако отсутствие выданных разрешений не очень согласуется с целевыми показателями федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий», предполагающими выдачу в 2019 году 15 КЭР.

С массивом судебных решений по делам о нарушениях законодательства о государственной экологической экспертизе можно ознакомиться в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Важно, что практически все необходимые для рассмотрения заявок и выдачи КЭР подзаконные нормативные акты приняты. В частности, утверждены форма заявки и форма самого разрешения (приказ Минприроды России от 11 октября 2018 г. № 510), порядок выдачи, переоформления, корректировки и отзыва КЭР (постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. № 143; далее – порядок выдачи КЭР). Административный регламент, описывающий все этапы получения КЭР: от обращения за консультацией по процедуре выдачи разрешения до непосредственно выдачи или отказа в выдаче КЭР – пока не принят (проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ID: 01/02/07-19/00092738). Но его отсутствие не мешает предприятиям подавать заявки на получение КЭР, основываясь на положениях закона об охране окружающей среды и утвержденном правительством порядке выдачи КЭР, определяющих, в частности, содержание заявки и самого разрешения, сроки рассмотрения заявки, в том числе взаимодействия Росприроднадзора и Роспотребнадзора в части подтверждения включенной в нее информации, и выдачи разрешения (отказа в выдаче), так как регламент призван не установить какие-то дополнительные нормы, а лишь подробно описать процедуру получения разрешений. На это обратил внимание начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Владимир Чернышёв в ходе II ежегодной конференции «Промышленная экология», организованной газетой «Ведомости», подчеркнув, что ведомство готово к рассмотрению заявок и обсуждает с предприятиями, готовящимися к получению КЭР, сложности, которые могут возникнуть в процессе. Один из проблемных моментов – срок всей процедуры получения разрешения с учетом всех предваряющих подачу заявки необходимых действий, в том числе разработки проекта оценки воздействия на окружающую среду и прохождения государственной экологической экспертизы. По предварительным оценкам Росприроднадзора, продолжительность получения КЭР с момента разработки включаемых в него нормативов (технологических, нормативов допустимых выбросов и сбросов определенных загрязняющих веществ, образования отходов и лимитов на их размещение) будет составлять от 4,5 до 8 месяцев. В связи с этим ведомство, по словам его представителя, намерено проверить на практике при выдаче первых заявок возможность совмещения некоторых этапов данной процедуры.

На сегодняшний день в Росприроднадзор поступило шесть заявок на получение КЭР, которые не были приняты к рассмотрению по причине некомплектности материалов, в частности – отсутствия заключения государственной экологической экспертизы. Всего же согласно переданным в ведомство Минпромторгом России данным подать заявки на получение КЭР в этом году планирует 21 предприятие. Стоит отметить, что до утверждения обозначенного выше административного регламента копии всех полученных территориальными органами Росприроднадзора заявок, отказов в принятии их к рассмотрению в связи с несоответствием требованиям закона, проектов решений, подготовленных по результатам рассмотрения заявок, должны направляться в центральный аппарат ведомства в целях формирования единого алгоритма действий всех территориальных органов. Соответствующее разъяснение (документ имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ) были направлено в управления Росприроднадзора в мае текущего года.

Еще один важное и непростое мероприятие в рамках получения КЭР – разработка программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), которая должна быть приложена к заявке в случае невозможности соблюдения технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, сбросов веществ I и II класса опасности (п. 4 ст. 31.1, ст. 67.1 закона об охране окружающей среды). Правила разработки ППЭЭ утверждены, но процедура согласования проекта программы со специально созданной межведомственной комиссией, которая, напомним, является обязательной (п. 8 ст. 67.1 закона об охране окружающей среды), пока непонятна. Однако, как сообщил начальник отдела экологической политики и наилучших доступных технологий Минпромторга России Рауль Мишиев, поправки в положение об этой комиссии, определяющие конкретную процедуру рассмотрения ППЭЭ, уже подготовлены и направлены в Правительство РФ. После соответствующей корректировки положения, по его словам, будет запущен в промышленную эксплуатацию механизм рассмотрения ППЭЭ в государственной информационной системе промышленности, функционирующий сейчас в пилотном режиме.

Поскольку ППЭЭ должны разрабатываться в случаях, когда показатели выбросов и сбросов объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не соответствуют технологическим показателям наилучших доступных технологий (НДТ), они имеют, по мнению представителей профессионального сообщества, важное значение для оценки величины необходимых для перехода предприятий на НДТ затрат, на основе которой в перспективе могут актуализироваться меры поддержки внедряющих такие технологии производств (п. 3 ст. 17 закона об охране окружающей среды).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *