Коэффициент оборачиваемости материальных запасов

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов является важным индикатором эффективности управления предприятием. Рассмотрим особенности его расчета, а также интерпретации величины соответствующего коэффициента.

В чем заключается сущность коэффициента оборачиваемости материальных запасов?

Коэффициент оборачиваемости запасов: интерпретация

Коэффициент оборачиваемости МПЗ на практике: пример расчета

Коэффициент оборачиваемости МПЗ: нормативы

Итоги

В чем заключается сущность коэффициента оборачиваемости материальных запасов?

Данный коэффициент выражает отношение себестоимости реализованных товаров к величине материальных запасов в среднем за анализируемый период, например год. Он показывает, таким образом, то, сколько раз в течение анализируемого периода осуществляется полная продажа партии приобретенных запасов. Формула рассматриваемого показателя будет выглядеть так:

К = СРТ / СЗ,

где:

К — рассматриваемый коэффициент;

СРТ — себестоимость реализованных запасов;

СЗ — среднегодовые материальные запасы.

В свою очередь, показатель СЗ в общем случае определяется как:

СЗ = (МПЗ(1) + МПЗ(2)) / 2,

где:

СЗ — среднегодовой материальный запас;

МПЗ(1) — объем запасов по состоянию на начало года;

МПЗ(2) — объем запасов по состоянию на конец года.

Часто коэффициент оборачиваемости МПЗ дополняется еще одним показателем — временем оборота материально-производственных запасов — в днях. Вычисляется он по формуле:

ОМПЗ = ДНИ / К,

где:

ОМПЗ — время оборота МПЗ;

ДНИ — количество дней в году (365);

К — рассматриваемый коэффициент.

При этом при увеличении показателя К время оборота материально-производственных запасов уменьшается, и наоборот.

Коэффициент оборачиваемости запасов: интерпретация

Чем выше рассматриваемый коэффициент, тем более динамичными и эффективными являются производство и реализация, тем менее зависимым будет предприятие от заемных средств. В свою очередь, низкий коэффициент оборачиваемости материальных запасов будет свидетельствовать о затоваривании складов непроданными запасами, которое может возникать в силу таких причин, как:

  • перенасыщение рынка товарами, выпускаемыми фирмой (как следствие, требуется модернизация продукта или вовсе замена его новыми позициями);
  • отсутствие спроса на товары в силу тех или иных причин;
  • неэффективные маркетинговая политика и методы продаж фирмы (потребуется и их пересмотр тоже).

Стоит отметить, однако, что в ряде случаев низкий коэффициент может рассматриваться как нормальный показатель: например, если в фирме в определенные периоды времени накапливаются значительные складские запасы по причине ожидаемого сезонного увеличения спроса на них. Правда, в этом случае расчет коэффициента К лучше осуществлять исходя из показателей не за год, а за более короткий период в течение года (к примеру, январь-март перед активным ростом весенних продаж), и тогда низкое его значение будет рассматриваться как норма в соответствующий период. В свою очередь, непосредственно в сезон показатель К будет увеличиваться.

«Сезонная» формула вычисления коэффициента будет выглядеть так:

К (СЕЗОН) = СРТ (СЕЗОН) / СЗ (СЕЗОН),

где:

К (СЕЗОН) — рассматриваемый коэффициент;

СРТ (СЕЗОН) — себестоимость реализованных товаров во взятом периоде;

СЗ (СЕЗОН) — среднегодовые материальные запасы в соответствующий период.

В свою очередь, показатель СЗ (СЕЗОН) определяется как:

СЗ (СЕЗОН) = (МПЗ (СЕЗОН 1) + МПЗ (СЕЗОН 2)) / 2,

где:

МПЗ (СЕЗОН 1) — объем запасов по состоянию на начало анализируемого периода;

МПЗ (СЕЗОН 2) — объем запасов по состоянию на конец анализируемого периода.

Показатель ОМПЗ (СЕЗОН) будет исчисляться по формуле:

ОМПЗ (СЕЗОН) = ДНИ (СЕЗОН) / К (СЕЗОН), где ДНИ (СЕЗОН) — количество дней в анализируемом периоде.

В свою очередь, слишком высокие показатели коэффициента (например, относительно средних по отрасли, если эти данные доступны, или в сравнении с показателями прошлого года) иногда могут свидетельствовать о недостаточно оптимальном нормировании уровня материальных запасов на складах, вследствие чего может возникнуть их дефицит в нужный момент времени.

Рост коэффициента оборачиваемости МПЗ может свидетельствовать о том, что фирма успешно адаптируется к возможным изменениям в структуре потребительского спроса — что особенно важно, в частности, в индустрии моды, электронике, в ИТ-секторе.

Коэффициент оборачиваемости МПЗ на практике: пример расчета

Рассмотрим практический пример применения коэффициента, о котором идет речь. Он будет состоять из 2 отдельных расчетов.

Расчет 1:

Предположим, наша фирма выпускает и продает 1 вид товара. Мы в начале года проинвестировали 10 000 000 руб. в закупку материально-производственных запасов, которые нужны для его выпуска. Из них 5 000 000 руб. были наши собственные, а 5 000 000 руб. пришлось занять. Условимся, что анализируемый период составляет 1 год, и в течение года нам удалось полностью распродать выпущенные партии соответствующего продукта.

Сначала подсчитываем, используя формулу, приведенную в начале статьи, показатель СЗ. Получается, что:

СЗ = (10 000 000 + 0) / 2 = 5 000 000 руб.

Далее высчитываем коэффициент оборачиваемости МПЗ:

К = 10 000 000 / 5 000 000 = 2.

Расчет 2:

Теперь условимся, что изначально в начале года мы вложили в МПЗ, которые задействуются в выпуске нашего продукта, 5 000 000 руб., а по истечении 6 месяцев — еще 5 000 000 руб. вложили в МПЗ за счет выручки, полученной за 6 месяцев. Условимся также, что по состоянию на конец года весь товар распродан.

Вновь считаем показатель СЗ, который будет равен:

СЗ = (5 000 000 + 0) / 2 = 2 500 000 руб.

Теперь считаем коэффициент К, который будет равен:

К = 10 000 000 / 2 500 000 = 4.

Что получается? Вышло, что коэффициент оборачиваемости при втором сценарии — в 2 раза выше, и он свидетельствует о том, что фирме в рамках расчета 2 удалось обеспечить продажи за счет вдвое меньшего объема исходных инвестиций — 5 000 000 руб. вместо 10 000 000 руб. То есть фирма из расчета 2, имеющая в начале года те же 5 000 000 руб. для инвестиций, что и фирма 1, грамотно управляя оборачиваемостью, смогла воспроизвести аналогичный результат, но без привлечения заемных средств в 5 000 000 руб. (что пришлось сделать фирме в расчете 1).

Коэффициент оборачиваемости МПЗ: нормативы

Следует отметить, что общепринятых нормативов по рассматриваемому коэффициенту на уровне правовых актов или отраслевых стандартов, не установлено. Это обусловлено тем, что величина соответствующего коэффициента определяется исходя из возможного влияния огромного количества факторов, которые во многих случаях уникальны для конкретного предприятия, выпускающего определенный перечень товаров.

Таким образом, каждая фирма определяет соответствующие нормативы самостоятельно, и они будут ориентирами для менеджеров, отвечающих за организацию производства и продаж.

Если попробовать выделить некие закономерности в части определения нормативных показателей по МПЗ на предприятии, то можно отметить, что:

1. Высокие значения рассматриваемого коэффициента в большинстве случаев наблюдаются на предприятиях с высокой рентабельностью бизнеса.

Это означает, что соответствующий коэффициент, определяемый в процессе анализа хозяйственных показателей предприятия, желательно иметь выше, чем у конкурентов или в среднем по отрасли (если такие данные в распоряжении менеджмента фирмы есть).

2. В случае если бизнес носит сезонный характер (например, связан с поставкой мороженого), то допустимо применение более высоких норм в части определения коэффициента в высокий сезон (в случае с мороженым это будет лето), и более низких — в сезон снижения продаж.

«Плавающие» нормативы могут устанавливаться также с учетом тех управленческих решений, которые направлены на стимулирование спроса. Например, осуществляемое посредством развертывания масштабной рекламной кампании бренда — в период ее проведения, а также в период ожидания эффекта от рекламы нормативы могут быть увеличены.

3. По мере насыщения сегмента рынка, в котором осуществляют деятельность предприятия, нормы по рассматриваемому коэффициенту могут пересматриваться в сторону понижения.

В силу объективных закономерностей рынка предприятие может быть вынуждено приспосабливать свою управленческую модель к постепенному снижению спроса на товар, и установление завышенных требований по коэффициенту может привести к дисбалансу в модели управления бизнесом. Например, известны случаи, когда для обеспечения номинального значения соответствующего коэффициента фактически осуществлялась не стимуляция продаж (делимое формулы), а экономия на задействуемых при выпуске товаров ресурсах (делитель формулы). В результате выпускалась продукция всё более и более худшего качества, и продажи всё равно снижались. Подобные подходы должны быть неприемлемы для грамотного менеджмента.

Пути ускорения товарооборачиваемости в торговом предприятии

Товарооборачиваемость — это один из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Ускорение времени обращения товаров имеет большое значение: повышает экономическую эффективность всего общественного производства, являясь одновременно важным условием повышения рентабельности торговой деятельности предприятия. А замедление, наоборот, свидетельствует об ухудшении его работы.

Оборачиваемость товаров можно ускорить только за счёт совершенствования всей торгово-коммерческой и экономической деятельности предприятия. Это требует глубокого понимания влияния различных факторов на формировании товарных запасов.

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.

Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на товарные запасы в зависимости от работы предприятия.

К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие.

1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость. А по мере насыщения рынка и увеличения предложения товаров наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов, — изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков с целью расширения ассортимента и улучшение качества товаров.

2. Объём розничного товарооборота. Для торговых предприятий с большим объёмом товарооборота характерны, при прочих равных условиях, наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость. Чем больше объём товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, а, следовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемость объясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причём нередко минуя посредников.

3. Сложность ассортимента товаров. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента товаров. Чем больше ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения товаров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаются товарные запасы по различным признакам. Так, в магазине, реализующем товары сложного ассортимента, например, швейные изделия, постоянно должен быть широкий выбор одежды по размерам, ростам, фасонам, расцветкам ткани и т.д., их необходимо подсортировать и готовить к продаже. А эти операции требуют определённого времени и создания дополнительных запасов.

4. Потребительские и физико-химические свойства товаров. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы сложного ассортимента, длительного пользования, а также не скоропортящиеся продовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химических свойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченные несколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.

5. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Например, время завоза товаров на Крайний Север, в высокогорные и отдалённые районы может быть ограничено из-за природных условий и трудностей транспортировки. Естественно, в этих районах время обращения товаров намного продолжительнее, чем в других. Чем ближе расположены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем меньше времени затрачивается на их доставку. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров.

6. Состояние материально-технической базы и основных фондов торгового предприятия. Наличие развитой сети, оснащённой современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество.

Внутренние факторы, влияющие на развитие розничного товарооборота, можно подразделить на факторы, связанные:

с обеспечением товарными ресурсами;

эффективностью использования трудовых ресурсов;

эффективностью использования основных средств.

Указанные факторы в большей мере поддаются влиянию торговой организации, в данной связи заслуживают отдельного внимания и соответствующего анализа.

Факторы, связанные с обеспечением товарными ресурсами, влияют на объем розничного товарооборота через изменение величин запасов товаров на начало периода, поступления товаров, прочего выбытия и запасов на конец отчетного периода.

Положительное влияние на сумму товарооборота оказывает увеличение объема поступления товаров, уменьшение прочего выбытия товаров и их остатка на конец периода.

Влияние данных факторов на товарооборот определяют как разность между фактическими данными и плановыми.

К факторам, связанным с обеспечением и использованием трудовых ресурсов, относятся: численность работников, организация и производительность их труда.

Численность торговых работников во многом зависит от количества торговых организаций. Численность торговых работников, их качественный состав влияют на уровень обслуживания населения и на выполнение плана розничного товарооборота. Работники розничных торговых организаций, непосредственно общаясь с населением в процессе продажи товаров, определяют объем и характер потребительского спроса, воздействуют на формирование ассортиментной политики. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов зависит от организации труда, его производительности.

Производительность труда в торговле определяется суммой товарооборота на одного торгового работника.

К факторам, связанным с использованием основных фондов, относятся: количество магазинов, средняя торговая площадь одного магазина, товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, фондоотдача, среднегодовая стоимость основных фондов.

Все факторы, под влиянием которых развивается товарооборот, следует разделить на две группы — экстенсивные и интенсивные.

Такие экстенсивные факторы, как покупательные фонды населения, товарные ресурсы, численность обслуживаемого населения, не зависят от деятельности торговых организаций и складываются под влиянием развития экономики страны в целом. Интенсивные факторы зависят в большой степени от эффективности деятельности торговых организаций.

ОПТОВЫЙ ТОВАРООБОРОТ

Количественным показателем деятельности оптовых торговых организаций служит объем оптового товарооборота. В состав оптового товарооборота входит:

  • реализация товаров розничным торговым организациям для последующей продажи их населению;
  • отпуск товаров производственным организациям для переработки.

Оптовый товарооборот разделяют на складской и транзитный. Такое разделение зависит от путей продвижения товаров.

Складской оборот предполагает завоз товаров из производственных организаций на базы и склады оптовых организаций для подработки, подсортировки, подбора ассортимента товаров и последующей реализации розничным торговым организациям.

При транзитном товарообороте товары поступают от производственных организаций непосредственно в розничные торговые организации, минуя промежуточные звенья (оптовые торговые организации).

Транзитный оборот делится на два вида: с участием и без участия оптовой организации в расчетах. При транзитном товарообороте с участием оптовой организации оптовые организации осуществляют оплату товаров по расчетным документам поставщиков, а также расчеты с покупателями товаров. Преимущество данного вида товарооборота: упрощает для поставщика (производственной организации) получение платежей, поскольку поставщик состоит в расчетных взаимоотношениях не с многочисленными розничными торговыми организациями, а с одной оптовой торговой организацией.

При транзитном товарообороте без участия оптовых организаций в расчетах имеют место прямые связи между производственными и розничными торговыми организациями, как при отгрузке товаров, так и при расчетах за отгруженные товары. Здесь все расчеты осуществляются непосредственно между поставщиком (грузоотправителем) и получателем товаров (покупателем).

Преимущества отгрузки товаров транзитом:

  • устраняет излишние товаропроводящие звенья;
  • ускоряет оборачиваемость товаров;
  • снижает издержки обращения.

В данных условиях важно обеспечить надлежащий контроль за ассортиментом, комплектностью и качеством отгружаемых товаров. Транзитный товарооборот более всего распространен по товарам несложного ассортимента.

Изучив оптовый товарооборот, следует рассмотреть причины выявленных отклонений от плана и наметить пути устранения негативных моментов, которые имеются в деятельности оптовой организации.

АНАЛИЗ ТОВАРОВ

Если товар продается слишком медленно, мы говорим, что оборачиваемость товара низкая. Если оборачиваемость очень высокая, это значит, что товар продается слишком быстро. Тогда покупатель рискует не найти у нас товар, который хотел купить. Значит, нужно правильно анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов. Товарные запасы анализируют, планируют и учитывают в абсолютных и относительных показателях.

Для подсчета оборачиваемости нужны три параметра:

  • средний товарный запас за период (количество товаров на складе, например, за месяц);
  • длительность расчетного период (неделя, месяц, год). Для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, оценивающий эффективность работы компании в целом. Для тактического управления запасами стоит использовать месяц;
  • товарооборот за расчетный период, то есть продажи за месяц (неделю, год). Следует подсчитывать запас и продажи одинакового товара (нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»).

Оценивая оборачиваемость товарных запасов, важно помнить:

  • оборачиваемость считаем только там, где есть товарные запасы. Нет запасов — нет оборачиваемости. Например, в парикмахерской продают услуги — стрижка, укладка, маникюр. Запасов на складе по этим услугам не существует;
  • учитываем только те товары, которые физически присутствуют на складе и оприходованы. Не считается товар, когда он есть в наличии, но не оприходован; куплен, но еще в пути; продан, но не отгружен клиенту;
  • оборачиваемость считаем в количественном или денежном выражении. Запас и товарооборот надо считать в одних величинах. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара;
  • оборачиваемость нужна в динамике. Предположим, у нас есть оборачиваемость 30 дней. Это хорошо или плохо? Если она была 15 дней, а стала 30 — это отрицательная динамика. Если оборачиваемость составляла 60 дней, а стала 30, то все хорошо, можно работать в том же направлении.

Используя в дальнейшем слова «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и то же. Это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за конкретный отчетный период.

Считать оборачиваемость можно в днях, разах, штуках или деньгах, за месяц или за год, по товарным позициям, категориям, брендам, поставщикам, магазинам.

Представим формулу расчета среднего товарного запаса (ТЗср):

ТЗср = (ТЗ1 / 2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … + ТЗn / 2) / (n – 1),

где ТЗ1, ТЗ2, …, ТЗn — запасы товаров на отдельные даты анализируемого периода;

n — число дат периода.

Пример расчета среднего годового запаса с использованием представленной формулы приведен в табл. 2.

Таблица 2. Средний запас за год, руб.

Месяц

Запас на последний день месяца

Значение в формуле

1

515 688,00

257 844,00

2

653 341,00

653 341,00

3

421 112,00

421 112,00

4

787 800,00

787 800,00

5

634 501,00

634 501,00

6

722 989,00

722 989,00

7

340 012,00

340 012,00

8

316 623,00

316 623,00

9

122 243,00

122 243,00

10

450 670,00

450 670,00

11

541 098,00

541 098,00

12

340 776,00

170 388,00

Всего на складе товаров за месяц

5 418 621,00

Количество месяцев для подсчета

11

Средний годовой запас

492 601,91

Рассмотрим, как рассчитывают оборачиваемость в днях и разах.

Формула расчета оборачиваемости в днях (Обдн):

Обдн = Средний товарный запас за период × Количество дней / Товарооборот за период.

Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.

ПРИМЕР 1

Средний запас стирального порошка «Малыш» за месяц составил 155 шт., продажи порошка за этот период — 325 шт.

Определим оборачиваемость данного товара в днях:

155 шт. × 31 день / 325 шт. = 14,78, или 15 дн.

Таким образом, нужно 15 дней, чтобы продать средний запас порошка «Малыш».

На данном этапе выводы делать рано, так как нужно смотреть оборачиваемость в динамике. Если, например, в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15, то это сигнал к тому, что необходимо снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (можно сделать то и другое одновременно). Если оборачиваемость была 20, а стала 15 — значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

Формула расчета оборачиваемости в разах (Образ):

Образ = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период.

Оборачиваемость в разах говорит о том, сколько раз за период товар обернулся, то есть был реализован.

ПРИМЕР 2

Средний запас стирального порошка «Малыш» за месяц составил 155 шт., продажи — 325 шт.

Рассчитаем оборачиваемость порошка в разах:

325 шт. / 155 шт. = 2 раза в месяц.

Запас порошка «Малыш» будет полностью реализован два раза в месяц.

Два раза в месяц — то же, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. На наш взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее, поэтому дальше будем говорить об оборачиваемости в днях.

Итоги

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов — хозяйственный показатель, способный охарактеризовать, прежде всего, обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами. В общем случае приветствуется его высокий уровень, а значительное снижение коэффициента будет отражать факт затоваривания складов и означать наличие проблем со сбытом. При нормировании, а также оценке соответствующего показателя необходимо учитывать отраслевую специфику деятельности фирмы, состояние рынка, а также особенности формирования спроса на товары, производимые фирмой.

Узнать больше о работе с материально-производственными запасами на предприятии вы можете в статьях:

  • «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели»;
  • «МПЗ в бухгалтерском учете — понятие и состав».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *