Классы условий труда

3 класс вредности распространен, так как в нем учтены факторы, которые присутствуют в большинстве фирм. Это факты:

  • работы при высоких температурах;
  • проведение газосварочных работ;
  • запыленность;
  • вибрация.

3 класс разбит на подклассы, учитывающие негативное действие. Подробно о классе условий труда 3.1, 3.2, 3.3 пойдет речь в этом материале. Для компенсации негативных последствий предусмотрены льготы. Класс опасности определяют по итогам проведенной спец. оценки. «Что такое СОУТ» описано в материале «СОУТ». Описание процедуры «СОУТ» в статье «Проведение СОУТ».

Класс условий труда

Условия труда по уровню отрицательного действия делят на классы, согласно гигиеническим нормативам.

Класс трудовых условий 3.1, 3.2 и 3.3

Вредные условия труда: класс 3.1, 3.2 и 3.3 — классифицируют согласно вредным факторам. Негативными условиями третьего класса признают условия, при которых действие негативных факторов выше норм:

  • что значит класс условий труда 3.1 – это присутствие факторов, действие которых на работника повышает риск причинения вреда здоровью;
  • класс условий труда 3.2 — негативные явления, приводят к ранним стадиям профессиональных болезней;
  • класс условий труда 3.3 — неблагоприятные явления влекут болезни (с предполагаемой утратой способности трудиться).

4>Льготы по подгруппам 3.1, 3.2 и 3.3

По специальной оценке условий труда для класса 3.1 полагаются льготы, компенсационные выплаты и для 3.2, 3.3 подклассов тоже:

  1. Сокращение числа рабочих часов. При сорока часах еженедельно для рабочих-«вредников» неделя уменьшена до 36 часов.Законодательно рабочим не запрещено работать больше, но эти часы учитываются как сверхурочные и оплачиваются по двойному тарифу. Законом запрещена сверхурочная работа, превышающая 120 часов за год.
  2. Кроме оплачиваемого отпуска, предоставляемого каждый год, законодательство «вредникам» обеспечивает дополнительные отпуска. Длительность допотпуска7 дней.
  3. Дополнительные выплаты за негативные факторы. 4% от тарифов работников, занимающих сходные рабочие места в благоприятной среде.Коллективный договор фиксирует решение о выплате повышенных надбавок.
  4. Пенсия сверх установленных сроков. Сверх сроков пенсию предоставляют, если:
  • контакт с отрицательными факторами труда составляет 80% времени трудящегося;
  • название должности не противоречит квалификационному справочнику;
  • стаж на опасной работе — от 12 лет.

По закону мужчины уходят досрочно в 55 лет, а женщины в 50.

  1. Медосмотры внедрены приказом Минздравсоцразвития№302н. Сроки и содержание зафиксированы в приложении к приказу. Обследования проводят на:
  • психические и нервные заболевания;
  • вирус имуннодефицита;
  • туберкулез.

Сотрудники организуют осмотр своими силами, а компания на основе компенсирует расходы, согласно переданным чекам об оплате услуг.Если по заключению, выданному медкомиссией, у работника выявлены ограничения по труду на рабочем месте, его переводят. Если подобные позиции в штате отсутствуют, трудовой контракт расторгают.

  1. Предоставление молока и молочной продукции. Организуют на работах, где обнаружены риски по воздействию.
  2. Предоставление страхования жизни и здоровья. Закон № 125-ФЗ предписывает фирмам предоставлять страхование от несчастных случаев. При неблагоприятных случаях (несчастных) сотрудникам оплачивают суммы по страховке. Работникам гарантирована компенсация лечения, лекарств и восстановления здоровья.
  3. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Их выдают сотрудникам под роспись и проводят обучение по правилам эксплуатации. В состав СИЗ включены:

  • спецодежда;
  • приспособления по защиты дыхания;
  • рук;
  • головы;
  • средства дезинфекции.

Законодательством запрещено совмещение внутри и извне работ, сопряженных с опасными трудовыми условиями 3.1,3.2 и 3.3 классов. Так как подкласс 3.1 класса условий труда вредный, то для выполнения таких обязанностей несовершеннолетних лиц запрещено привлекать к труду. Беременных сотрудниц ограждают от действия негативных факторов, переводя их другой отдел. Гарантии и компенсационные выплаты фиксируют в коллективном договоре. При трудоустройстве в фирму с условиями знакомят работников под роспись.

4>Компенсационные выплаты по 3.1, 3.2 и 3.3 классам

По результатам СОУТ класса 3.1 для льгот и компенсаций выплата денежных эквивалентов разрешена законом, как и для двух других подклассов. Компании вправе заменить выдачу молока выплатой сумм, равных его стоимости.

До 2014 года дополнительный отпуск недопустимо было компенсировать деньгами. Роструд объяснил это тем, что питание сотрудник получает сам, а отдыхают сотрудники исключительно при отрыве от процесса работы.

Сейчас частичная замена отпуска возможна, когда положенный по закону отпуск свыше 7 дней. Договоренность с работниками заблаговременно прописывают в доп. соглашении к трудовому контракту. Компенсационные выплаты рассчитывают согласно среднему заработку рабочего за год. Суммы компенсационных выплат подлежат обложению НДФЛ. Приказ №185 Министерства здравоохранения утверждает список должностей, относящихся к диапазону риска. Это занятые на:

  • авиации;
  • ж/д;
  • метро;
  • пекари;
  • медики;
  • педагогические работники;
  • сотрудники учреждений исполнения наказания.

При составлении списка специалисты учитывали частоту возникновения профессиональных болезней.

Справка об отсутствии вредных условий труда

Работник может затребовать справку.

Каждый сотрудник может получить справку, в которой будут прописаны условия его труда. Получить ее можно, обратившись в бухгалтерию. Справка пишется в свободной форме.

В ней обязательно должны быть четко прописаны все нюансы работы на конкретном предприятии: насколько вредны условия труда; сколько должна длиться смена; какие льготы и компенсации полагаются за конкретные условия труда.

Такая справка может содержать информацию о том, что сотрудник, в силу каких-либо факторов трудовой деятельности, имеет право на специальный стаж и преждевременный уход на пенсию. Справка такого характера должна содержать полную информацию о предприятии и сотруднике.

В обязательном порядке должны быть приложены данные оценок рабочих мест и личная карта сотрудника. Иногда сотрудникам требуется справка о том, что их работа не оказывает негативного воздействия на их здоровье. Если условия труда отвечают этим требованиям, бухгалтерия выдаст такую справку.

Из этого видео вы узнаете о компенсационных выплатах за вредные условия труда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Анализ травмоопасности

Травмоопасность—соответствие рабочих мест нормам безопасного труда. При оценке травмоопасности исследуют:

  • оборудованность;
  • соразмерность нормам актов по охране труда.

Составляют свод правил безопасности к оцениваемым предметам. По заключениям оценщиков травмоопасности трудовые факторы классифицируют так:

  • I кл. — оптимальный;
  • II кл. — допустимый;
  • III кл. — опасный.

Анализ травмоопасности трудовых мест сверяют с требованиями охраны труда.

Нормативно-правовая база и понятие классификации условий труда

Микроклимат выявляют соотношением температурных режимов, влажности, теплового облучения. Отклонение показателей микроклимата от норм воздействует на здоровье и качество труда. Нормы микроклимата прописаны в Сан ПиН 2.2.4.5 48-9 6.

Оптимальные микро климатические условия — характеристики, действующие на работников, дают комфортные состояния и способствуют росту способности к труду.

Допустимые микро климатические условия — характеристики, воздействующие на сотрудника и приводящие к увеличению интенсивности механизмов терморегуляции.

Для оптимизации состава воздушной среды применяют вентиляцию и аэроионизаторы.

С момента вступления в силу Закона «О специальной оценке условий труда» первое, что обсуждают на всех используемых для этого площадках – это льготы и компенсации работников.

И это логично, ведь данный закон, с учетом текста методики проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), может привести к так называемому социальному провалу по следующим причинам:

  • Неполный перечень оцениваемых факторов производственной среды и трудового процесса;
  • Введение процедуры идентификации, которая сокращает и без того небольшой перечень возможных измерений и оценок;
  • Переработанная система предоставления льгот.

В итоге, одними из самых пострадавших, после отмены аттестации рабочих мест и введения СОУТ, стали медицинские работники.

До конца 2013 года, напомним, всем медицинским работникам полагался дополнительный отпуск в размере 14 календарных дней. И никто с этим не спорил. Более того, и отменить его никак было нельзя.

Но стоило наступить 2014 году, как люди повально начали этого самого отпуска лишаться.

А причина проста. Раньше отпуск предоставлялся в соответствии с еще советским Постановлением 298П-22 и Постановлением №870. В этих документах (опустим проблемы с 870-ым постановлением в части его бездарности) льготы предоставлялись просто за наличие вредных условий труда. И шло это с очень давних пор. А после введения СОУТ дополнительный отпуск стал устанавливаться только тем работникам, кому установили класс условий труда 3.2 и выше.

Оценка вредных условий труда

СОУТ заменила аттестацию рабочих мест.

СОУТ — специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.

После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда.

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию.

Оцениванием рисков занимается специальная аккредитованная компания, которая осуществляет СОУТ. Это процедура спецоценки, цель которой – анализ таких производственных факторов:

  • степень освещенности помещений;
  • процентное содержание вредных примесей в воздухе;
  • коэффициентное отображение параметров микроклимата;
  • уровень шума, вибраций, ультразвукового и инфразвукового воздействия;
  • наличие или отсутствие электромагнитных, радиационных или ионизирующих излучений.

На основании проведенного анализа комиссия СОУТ присваивает рабочим местам соответствующую классификации степень опасности.

Компенсационные выплаты и гарантии

По итогам работы экспертной комиссии формируется сводная ведомость, где отражются комплексные сведения по составленным картам. Карта спецоценки гарантирует компенсацию льгот и компенсаций.

Укороченная длительность рабочего времени

Трудовая неделя для «вредников» сокращена до 36 часов вместо 40 часов в неделю.Если сотрудник желает работать по общепринятому графику, то часы, отработанные свыше положенных 36 часов, оплачивают как сверхурочные.

Дополнительный отпуск

Минимальная длительность допотпуска за работу с негативными трудовыми условиями — 7 дней. Часть ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, превышающего минимум данного отдыха, заменяют денежной выплатой.

Оплата труда в увеличенном размере

Согласно ч. 2 ст. 147 ТК РФ, размер надбавок к оплате труда сотрудников на вредных работах — 4% оклада, принятого для работы обычных работников. Если спецоценка обнаружила негативные трудовые условия труда и рабочему сократили длительность смены, изменять оклад в сторону уменьшения запрещено.

Право выхода на пенсию до срока

Выход на пенсию до сроков установлен для работающих:

  • в бригадах по ремонту локомотивов;
  • на ж/д и метро;
  • в геолого-разведочных отрядах;
  • на лесозаготовках.

Для лиц, трудящихся во вредных условиях, досрочная пенсия назначаетсяпри необходимой продолжительности стажа на опасных работах.

Вредные условия труда

Показатели, которые характеризуют степень вредности:

  • высокий уровень концентрации пыли воздухе промышленных помещений;
  • слабая освещенность;
  • шум;
  • излучение радиоактивного характера;
  • высокая влажность и высокие температуры;
  • длительное соприкосновение с микробами, химикатами, токсичными веществами.

Выдача продуктов для лечебно-профилактических целей

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдают сотрудникам для укрепления здоровья и снижения вероятности приобретения профессиональных болезней. Оно положено классам 3.1, 3.2, 3.3 по спецоценке труда. ЛПП выдают работающим в дни присутствия на работе и в дни нетрудоспособности, если заболевший не госпитализирован.

Состав сотрудников, которым положено ЛПП, утверждает руководитель, согласовав с профсоюзом. Его прилагают к коллективному договору.

Периодичные медосмотры

Схема оказания медицинской помощи работающим на опасных производствах включает три звена:

  • амбулаторно-поликлиническое(А-П);
  • стационарное;
  • санаторно-курортное.

Задачи А-П звена — это профилактика профессиональных болезней и реабилитация работников, с начальными признаками проф. болезней. Выполнению задач способствует организация медосмотров. Периодические медосмотры проводят территориальные медучреждения.

Важно знать

Если зафиксирован несчастный случай или травма во время работы с классом условий труда 3, то компания компенсирует:

  • расходы на закупку медикаментов;
  • получение медицинских услуг;
  • оплату реабилитации.

Профсоюзы контролируют качество спецоценки, соблюдение гарантий, предоставляемых «вредникам», инструктаж по технике безопасности, выдачу СИЗ и их качество.

Возможна ли компенсация деньгами

По нормам, отраженным в ст. 222 ТК РФ, трудящийся вправе по желанию заменить получение молока денежным вознаграждением, но учитывая инфляцию и цены розничной торговли молочной продукцией в пределах расположения компании. Компенсацию платят раз в месяц, по заявлению сотрудника.

Отпуск за «вредность» заменяют деньгами согласно коллективному договору и письменному согласию сотрудника. Согласие оформляют в виде соглашения к трудовому контракту.

Какие профессии потеряют «вредность»

Правительство России рассматривает вопрос о том, как сократить перечень опасных профессий. Из списка вредных планируют исключить:

  • руководителей, выполняющих обязанности под землей;
  • горных мастеров;
  • начальников участков;
  • главных инженеров шахт;
  • заведующих подземными складами.

Сегодня законодательно эти должности из списка опасных не исключены.

Дополнительные страховые взносы в ПФР

Дополнительные страховые взносы в 2019 году в ПФР за вредные условия труда присваивают согласно спецоценке. Комиссия анализирует факторы среды, воздействующие в ходе смены на работника. Чем выше класс опасности, тем выше тариф.

Для сотрудников, занятых в горячих цехах, под землей, установлена ставка 9%. Для прочих лиц действует тариф 6%.

И вот новый раунд.

В письме от 18.03.16 №15-1/В-871 Минтруд РФ дал свои разъяснения по поводу оценки биологического фактора.

В этом письме зам. Министра Сергеев С.С. прямо говорит, что для идентификации биологического фактора не обязательно иметь лицензию на работу с ПБА . Основным критерием, по которому он должен определять возможность идентификации биологического фактора – это осуществление мед. работником медицинской деятельности в соответствии с ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Для Справки:

Медицинская деятельность – это все то, что мы привыкли считать задачами мед. персонала: осмотры и лечение, медицинские экспертизы, трансплантация органов, работа с донорской кровью.

Таким образом, Министерство труда объявило свою позицию – биологическому фактору у медицинских работников быть. Другой вопрос – дойдет ли это письмо до всех организаций-оценщиков и одинаково ли они все его прочитают. А если прочитают, примут ли к действию?

В любом случае, хочется верить, что ситуация разрешится правильным образом, люди не будут обижены, а СОУТ начнут проводить и проверять в соответствии с едиными подходами.

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. N 24н приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 9
к Методике проведения специальной
оценки условий труда,
утвержденной приказом Министерства труда
и социальной защиты РФ
от 24 января 2014 г. N 33н

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора

С изменениями и дополнениями от:

20 января 2015 г.

Наименование биологического фактора

Класс (подкласс) условий труда

допустимый

вредный

опасный

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

>1,0-10,0

>10,0-100,0

> 100

Патогенные микроорганизмы, в том числе:

I группа патогенности — возбудители особо опасных инфекций

II группа патогенности — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека

III группа патогенности — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы

IV группа патогенности — условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)

_____________________________

* Класс (подкласс) условий труда определяется исходя из превышения (количество раз) значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2007 г. N 10 (зарегистрировано Минюстом России 5 апреля 2007 г. N 9256), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 70 (зарегистрировано Минюстом России 3 октября 2007 г. N 10258), от 28 октября 2008 г. N 63 (зарегистрировано Минюстом России 24 ноября 2008 г. N 12720), от 2 августа 2010 г. N 96 (зарегистрировано Минюстом России 2 сентября 2010 г. N 18344), от 10 ноября 2010 г. N 143 (зарегистрировано Минюстом России 23 декабря 2010 г. N 19352), от 16 сентября 2013 г. N 46 (зарегистрировано Минюстом России 15 октября 2013 г. N 30190).

** Независимо от концентрации патогенных микроорганизмов условия труда относятся к соответствующему классу без проведения измерений. Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)» (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2014 г. N 32325.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *