Какова ответственность работодателя за выплату серой зарплаты

Власти готовятся к новому витку борьбы с зарплатными схемами.

Серых зарплат в России стало меньше, но этот показатель все равно внушительный.

В 2018 году конвертные доходы россиян составили 13 трлн рублей. Это почти равно годовому расходу федерального бюджета.

Работодатели пытаются таким образом экономить – не платят налоги, оправдывая себя тем, что ставки взносов слишком высоки.

И уже есть инициатива, призывающая повысить ответственность работодателей за серые зарплаты. Работники требуют возмездия за обман государства, недофинансирование ПФР и низкие пенсии россиян.

Работники

А что думают по этому поводу сами работники? 60 % осуждают такие серые схемы. При этом, как показал опрос Фонда «Общественное мнение», 23 % россиян получают именно «серые зарплаты».

Между тем большинство россиян склонны винить в конвертных схемах не столько работодателей, сколько государство. Так мнение высказали 58 % опрошенных.

Кстати, вина за серую зарплату лежит не только на работодателе и ответственность перед законом несет не только одна сторона. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет.

Если это не было сделано, то ответственность по ст. 228 НК предполагает штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.). А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной.

Между тем сейчас рассматриваются поправки в НК, которые вводят исключение в привычное для бухгалтеров правило о запрете платить налог за физлицо за счет средств агента.

Теперь именно налоговый агент должен заплатить НДФЛ, если налог доначислен в ходе налоговой проверки при неправомерном неудержании (не полном удержании) налога налоговым агентом.

Таким образом, вся ответственность за серую зарплату будет полностью переложена на работодателя, и физлицо не будет рассматриваться как соучастник. В случае обнаружения этого серого факта, работникам даже не придется платить налог. Его заплатит работодатель за свой счет.

Не применяйте топорных методов оптимизации.

Записывайтесь на наш вебинар «Законные способы снизить зарплатные налоги». Он пройдет 28 августа в 16-00 по мск. Пока на него скидки

Купить вебинар за 1700 вместо 2000 руб.

Налоговики

Контролирующие органы, между тем, стали все активнее бороться с зарплатной серостью. Большинство схем, применяемых работодателями, давно известны фискалам и они с легкостью выявляют их.

Вот некоторые признаки, которые наводят налоговиков на мысль о применении работодателем конвертных схем:

— зарплата сотрудников той или иной деятельности заявлена значительно ниже, чем средний уровень по региону или по аналогичной отрасли;

— сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;

— работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;

— поступила жалоба работника, обращение, звонок или письмо о выплате серой или черной зарплаты.

Чтобы не попадать в группу риска, применяйте законные способы оптимизации. Узнайте, как сократить взносы максимально и как бороться, если налоговая неправомерно заставляет платить налоги.

Какие госорганы могут интересоваться характером зарплаты?

В настоящее время проверять выплату серой заработной платы могут сразу два контролирующих органа — налоговые инспекции (в целях доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (в целях выявления недоимки по страховым взносам). А это говорит о том, что компания может серьезно поплатиться за выплату «серой» заработной платы.

Что будет являться доказательством выплаты «серой» зарплаты?

Неофициальная ведомость

Зачастую компании фиксируют выдачу серой зарплаты в неофициальной ведомости. При этом проверяющие считают, что такая ведомость является доказательством выплаты части заработной платы «в конверте», и судьи зачастую соглашаются с ними. Так, расчетные и платежные ведомости, содержащие все необходимые данные для исчисления реальной зарплаты, расходные кассовые ордера, подписи сотрудников в получении денег, а также подписи руководителя и главного бухгалтера подтверждают выплату неучтенных доходов (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 N ВАС-2574/12). Однако в данном случае важным является не просто наличие этих документов, а наличие подписанных документов.

Неофициальная ведомость может подтвердить выплату серой зарплаты в случае, если:

  • ведомость не является единственным доказательством, а факт серых выплат подтверждает совокупность доказательств;

  • ведомость подписана надлежащими лицами (директором, работниками и т.д.) или удостоверена иным образом, например печатью;

  • документ, пусть и составленный не по форме, с достоверностью подтверждает факт ведения двойной бухгалтерии и выплаты серой зарплаты. Например, суд принял в качестве надлежащего доказательства тетрадь, содержащую даты и личные подписи работников о получении ими денежных средств, которая является надлежащим доказательством выплаты обществом неофициальной зарплаты.

Суды отказываются принять неофициальную ведомость в качестве подтверждения выплаты серой зарплаты в следующих случаях:

  • несмотря на наличие неофициальной ведомости, работники налоговой инспекцией не опрашивались, а ведомость ими не подписывалась;

  • документы не содержат обязательных реквизитов и не могут считаться надлежащим доказательством;

  • документ получен с нарушением процессуальной процедуры, например вне рамок налогового контроля;

  • ведомость без подписей сотрудников, генерального директора или главного бухгалтера, а также без названия компании, не будет принята судом во внимание.

Протоколы допроса сотрудников

Показания сотрудников являются веским основанием, подтверждающим выплату неофициальной зарплаты, но только в совокупности с иными доказательствами (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 № ВАС-2574/12). В то же время протоколы допроса бывших сотрудников далеко не всегда являются основанием для привлечения компании к налоговой ответственности, например, суд не принял показания свидетеля в качестве надлежащего доказательства выплаты серой зарплаты, поскольку данный человек был уволен по ст. 81 ТК РФ за прогулы. А также если меньшая часть действующих сотрудников признались в получении «конвертов», или свидетельские показания противоречивы, то это обстоятельство еще не является доказательством уклонения компании от уплаты зарплатных налогов.

Протоколы допроса (опроса) не всегда гарантируют победу в суде, например, протоколы должны соответствовать формальным требованиям, так как их отсутствие дает основание заявлять об их незаконности, а следовательно, недопустимости как доказательств в суде. Согласно ст. 99 НК РФ в документе указываются:

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в свое время не принял в качестве доказательств опросы, поскольку в них отсутствовали паспортные данные свидетелей, их проживание по указанным адресам не подтверждалось.

Объявления о вакансиях

Практика показывает, что «серую» заработную плату также могут выдать объявления о вакансиях (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.04.2009 № А82-12214/2007-27). Опять же, подобные доказательства принимаются судом только наряду с другими, в противном случае суд может сказать, что объявления содержат ориентировочный уровень заработка, а фактический размер может быть выше или ниже заявленного (Постановление ФАС Уральского округа от 08.04.2009 N Ф09-1768/09-С3).

В случае, если физическое лицо нашло объявление о вакансии на интернет-сайте, необходимо заверить распечатанное объявление нотариально. Если использовать распечатку интернет-страницы в качестве доказательства без нотариального удостоверения необходимо обеспечить суду возможность для обозрения интернет-страницы в судебном заседании т.е. принести в суд ноутбук с доступом в интернет и заявить одновременно ходатайство об обозрении интернет-сайта и о приобщении распечатки интернет-страницы на бумажном носителе.

2-НДФЛ

Данная справка, представленная для получения кредита или ссуды, если в ней сумма дохода превышает официальную зарплату, также насторожит проверяющих. Однако, по мнению судей, отраженный в справке размер дохода не является доказательством его фактической выплаты работодателем (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2010 № А56-38852/2009).

Иные доказательства

Если зарплата сотрудников на предыдущем месте работы была значительно выше, то это является одним из аргументов в пользу серых выплат (Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2008 № Ф09-12287/06-С2). Наконец, о выплате неофициальных доходов могут свидетельствовать и другие косвенные доказательства. Это, в частности, значительное и единовременное повышение окладов, снятие подотчетных сумм в день выдачи зарплаты, покупка сотрудниками дорогостоящего имущества, которое они не могут приобрести на официальную зарплату.

Работодатели

Конечно, не все работодатели имеют неоформленных сотрудников, которым платят зарплату исключительно в конвертах, грубо нарушая законодательство.

Многие пытаются найти легальные способы оптимизации. Но, к сожалению, на деле они оказываются псевдолегальными.

Например, трудинспекторы давно научились выявлять трудовые отношения, оформленные по договорам ГПХ.

Некоторые работодатели стали задумываться о новых способах оптимизации, например с участие самозанятых плательщиков НПД.

Однако законодатели предвидели такое желание работодателей и сразу заложили в закон соответствующую норму. Перевести своих сотрудников в разряд самозанятых, чтобы вместо внушительных взносов платить скромный НПД, не получится.

Ответственность

Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

— ст. 122 НК предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере 20% от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя;

— то же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа;

— помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме;

— руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по зарплатам, где им придется отвечать перед представителями налоговых органов и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой;

— по ст. 199 УК, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с зарплатой, не вовремя, либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности, либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет);

— если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц, либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Зачем рисковать? Используйте законные способы оптимизации. Какие? Об этом вам расскажут на вебинаре, который состоится 28 августа.

Записывайтесь на наш вебинар «Законные способы снизить зарплатные налоги».

Купить вебинар за 1700 вместо 2000 руб.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *