Как внести изменения в должностную инструкцию работника?

Внесение изменений в должностную инструкцию работника является весьма распространенным вопросом, возникающим у работодателей. Правильное внесение изменений в должностную инструкцию обезопасит работодателя от обжалования его действий в трудовой инспекции или судебных органах и других нежелательных последствий.

Два способа

Существует два алгоритма внесения изменений в должностную инструкцию.

Первый вариант – оформить внесение изменений с обязательным с уведомлением работника за 2 месяца в соответствии со ст. 74 ТК РФ (изменение условий трудового договора по инициативе работодателя).

Такой вариант подходит в случае изменения организационных или технологических условия труда работника. Если определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Данный вариант применяется, например, когда должностная инструкция оформлена приложением к трудовому договору, или если корректировка обязанностей приведет к уменьшению зарплаты.

Второй вариант – без уведомления работника за 2 месяца, в одностороннем порядке, приказом о внесении изменений в должностную инструкцию. При этом необходимо учитывать, что корректировка должностной инструкции (изменение, дополнение, уточнение обязанностей) не должна затрагивать трудовую функцию работника, так как ее можно поменять только с его согласия, оформив это через перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Нельзя просто утвердить новую инструкцию, по которой работник вместо бухгалтерских функций будет заниматься продажами. Придется договариваться с ним и подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору.

С этим возможны сложности, поскольку на практике часто путают два понятия, «трудовые обязанности» и «трудовая функция», хотя они не тождественны.

Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 1 ст. 15 и абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Как правило, работника принимают на конкретную должность, поскольку вид работы длиннее писать во всех кадровых документах (штатном расписании, трудовой книжке, приказах).

Трудовые обязанности — перечень действий, которые должен выполнять работник в рамках трудовой функции, являются фактически ее содержанием. Нередко трудовые обязанности называют также должностными обязанностями. Оба понятия правомерны.

Нормативная база

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого упоминания об обязательном оформлении должностной инструкции к каждой вакансии, но, тем не менее, ссылки на упомянутый документ есть.

В ст.15 ТК РФ сказано, что труженику может быть поручен тот круг обязанностей, который закреплен в соглашении между работником и руководством, разработанным на основании локальных актов.

Также аналогичные нормы содержит и ст.56 ТК РФ, в которой подразумевается вменение определенных заданий только в пределах договора, составленного с учетом не только нормативных актов, но и документов, утвержденных предприятием.

При этом в Письмt Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 сказано, что в связи с тем, что порядок оформления должностной инструкции законом не определен, указанный документ создается по правилам, определенным локальными актами компании.

В частности, инструкция может быть издана двумя путями:

  • в качестве приложения к основному договору о сотрудничестве;
  • в виде отдельного документа.

Естественно, в зависимости от того, каким путем пошло предприятие при оформлении упомянутого документа, будет зависеть и порядок внесения изменений, которые возможно осуществить в первом случае с учетом норм ст.72 ТК РФ, а во втором на основании локальных актов компании.

Можно ли?

Основным документом, который формирует порядок трудовой деятельности между сторонами правоотношений на предприятии, является трудовой договор, который в силу ст.72 ТК РФ может быть изменен при определенных обстоятельствах, но только с согласия, как сотрудника, так и руководства организации.

А так как должностная инструкция во многих случаях является приложением к соглашению, внести в нее изменения по аналогии с основным документом конечно можно, с учетом изложенных выше правил.

Причины

Как правило, необходимость во внесении изменений в должностную инструкцию возникает не просто так, а в виду уважительных причин.

Таковыми могут являться:

  • расширение круга обязанностей;
  • уменьшение объема работы либо ограничение полномочий;
  • смене наименования должности;
  • изменении заданий в виду реорганизации либо иной кадровой перестановки;
  • приведении обязанностей в соответствие с ГОСТом и ЕТКС.

Судебная практика

Не стоит применять норму ст. 74 ТК РФ при полной смене обязанностей. Это рискованно даже без переименования должности. Так, Приморский краевой суд, признал новую должностную инструкцию незаконной после сравнения двух ее вариантов (старого и нового), усмотрев в этом изменение трудовой функции работника. Причем доводы работодателя об оформлении должностной инструкции отдельным документом, а не приложением к трудовому договору на вывод суда не повлияли (определение от 26.03.2014 г. по делу № 33–2307). В подобной ситуации нужно договариваться с работником о переводе на другую работу.

Кроме того, может быть излишним проводить через ст. 74 ТК РФ уточнения и корректировки формулировок должностной инструкции. Например, внесение в инструкцию перечня программного обеспечения, которое обычно использует сотрудник, либо детализацию ежедневных операций и процедур. Суды также указывают, что конкретизация должностных обязанностей не приводит и к изменению трудовой функции, то есть должности и вида деятельности (апелляционное определение Астраханского областного суда от 02.07.2014 г. по делу № 33-1947/2014).

Как правило, многие работники отождествляют должностную инструкцию с договором о взаимном сотрудничестве и считают, что любые изменения, вносимые в ДИ, должны происходить в полном соответствии со ст.72 ТК РФ.

А между тем, как свидетельствует судебная практика, труженики далеко не всегда бывают правы.

Так, в Определении Владимирского областного суда от 19.01.2012 по делу N 33-108/2012 сказано, что внеся изменения в инструкцию путем уточнения ранее вмененных обязанностей без согласия работника руководство компании его права не нарушило, так как трудовая функция и круг обязанностей сотрудника не изменились.

И в то же время существует и противоположная практика, которая свидетельствует о непонимании норм ТК РФ уже руководством компании.

Так, в Апелляционном определении Курского ОС № 33-1497/2015 от 16 июня 2015 г. по делу № 33-1497/2015 решение работодателя о вменении дополнительных обязанностей работнику было отменено в связи с тем, что они не соответствовали ни прямой трудовой функции работника, ни требованиям ЕТКС к конкретной должности.

То есть нельзя сказать, что количество положительных судебных решений превалирует над отрицательными в связи с тем, что судьи исходят только из норм закона, а не прямых интересов сторон в той или иной ситуации.

Именно поэтому, прежде чем вносить изменения в должностную инструкцию желательно подробно изучить вышеперечисленные рекомендации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *