Инвентаризация незавершенного производства: в строительстве и на производстве, порядок проведения, проводки, приказ

Обновление: 9 февраля 2017 г.

Каждое отечественное предприятие обязано проводить инвентаризации. Данное предписание прямо следует из содержания Федерального закона «О бухгалтерском учете», распространяется на все организации и не зависит от их форм собственности. Указанной проверке подлежат активы, ценности, отдельные структурные элементы компании или же незавершенное производство. Бланк акта инвентаризации нормативно не разработан.

Общие положения об инвентаризации

На территории Российской Федерации основным документом, определяющим порядок проведения сверки фактического состояния активов с данными бухгалтерского учета, являются Методические указания. Поименованный документ утвержден Министерством Финансов России 13 июня 1995 года путем издания Приказа № 49.

Общими основаниями для инициирования проверки являются:

  • случаи, прямо перечисленные Минфином РФ в Указаниях;
  • собственная воля предприятия.

Каждая сверка начинается с издания руководством компании распоряжения, в котором назначаются:

  • срок инвентаризации;
  • объект ревизии;
  • поименный состав комиссии, наделенной правом проведения проверки.

Следует подчеркнуть, что в силу пункта 2.1 Указаний Министерства финансов России генеральный директор компании самостоятельно определяет количество сверок в году, их сроки, а также объекты. Какого-либо запрета на инвентаризацию незавершенного строительства, равно как и иного имущества, названный орган исполнительной власти Российской Федерации не предусмотрел.

Минфин РФ этим же Приказом утвердил примерные формы документов, используемых предприятием при инвентаризации. Однако бланков формуляров, применяемых для ревизии «незавершенки», министерство не опубликовало.

Другой орган — Госкомстат Российской Федерации — своим Постановлением от 18.08.1998 N 88 разработал и утвердил официальные формуляры и описи, используемые при сверке активов и обязательств организации. Однако форму бланка инвентаризации незавершенного производства указанный выше акт нормотворчества также не содержит.

Надо помнить, что на территории России в настоящее время нет строго обязательных к применению актов и описей инвентаризации. Каждое отечественное юридическое лицо вправе как использовать документы, утвержденные Госкомстатом, так и разработать собственные формуляры.

Незавершенное производство — счет в бухгалтерском учете

Согласно п. 63 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухучета…» незавершенным производством в бухгалтерском учете считаются продукция или работы, не прошедшие полного цикла или всех этапов технологического процесса. Кроме того, к незавершенке относятся изготовленные изделия, которые пока еще не прошли необходимые испытания и техническую приемку или же не укомплектованы в полной мере.

Согласно п. 64 того же приказа отражение в бухгалтерском учете стоимости незавершенного производства осуществляется несколькими методами, а именно по:

  • плановой или фактической производственной себестоимости;
  • прямым затратным статьям;
  • стоимости использованного сырья, полуфабрикатов и материалов.

Эти методы относятся к серийному или массовому производству, а при единичном производстве оценка стоимости осуществляется по затратам, фактически произведенным для изготовления продукции.

Согласно п. 1 ст. 319 НК РФ незавершенное производство представляет собой продукцию, которая имеет частичную готовность, то есть она не прошла всех этапов технологической обработки, которые предусмотрены применяемым производственным процессом. В незавершенное производство для целей налогового учета включается не только продукция, но и полуфабрикаты собственного производства, а также переданные в производство материалы, если они подверглись какой-либо переработке.

При осуществлении бухгалтерского учета незавершенного производства используется счет 20 «Основное производство», по дебету которого собираются все затраты, понесенные при осуществлении производственного процесса. По окончании месяца себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20, а то сальдо, которое осталось по дебету, и является незавершенным производством.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы учитываете незавершенное производство в бухучете. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Подробнее о незавершенке смотрите в материале «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Понятие полуфабрикатов

Что представляют собой полуфабрикаты?

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах, как правило, даны различные определения полуфабриката собственного производства.

В Методических положениях по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса (утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.) под полуфабрикатами понимается продукция, завершенная процессом переработки на отдельных стадиях технологического цикла, предназначенной для дальнейшей переработки на данном предприятии.

Но независимо от отраслевой принадлежности полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке (в последующих производственных единицах, цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, МОСКВА

Передел представляет собой процесс переработки сырья с целью получения полуфабрикатов для дальнейшей переработки. Так, в металлургическом комплексе к основным видам передела относятся плавка и разливка металла, обжатие и прокатное, трубное и метизное производства.

К типичным полуфабрикатам в металлургии относятся, в частности: слябы, чугун, лом, трубные заготовки.

Большинство машиностроительных и металлургических предприятий имеют полуфабрикаты, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Однако не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. В том случае если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в ГП, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката — продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности.

Это связано со следующими моментами:

  • короткий производственный цикл;
  • разбивка закладки сырья по стадиям производства;
  • наличие внутренних полуфабрикатов;
  • использование разных единиц измерения на различных стадиях производственного процесса.

Поэтому процесс подведения итогов инвентаризации и расчет сырья в составе незавершенного производства является процедурой, занимающей много времени и требующей специальных знаний.

Расход сырья в хлебобулочном производстве зависит от влажности валки муки, выходов готовой продукции. Для получения точного результата все это постоянно нужно учитывать. На практике очень часто при неавтоматизированном расчете задачу упрощают, в результате чего происходит искажение данных, к тому же высока вероятность математических ошибок. Расчеты, зачастую, производятся незаинтересованными лицами в истинных данных.

Такое положение дел не может устраивать собственника бизнеса, который заинтересован, чтобы результаты инвентаризации были правильные, формировались быстро, а также могли проводиться независимыми лицами, не отвечающими за технологический процесс.

Очень часто программы, ведущие учет производства хлебозаводов, созданы таким образом, что спецификации расхода сырья позволяют вести только общее количество расхода сырья на выпуск. Производственный цикл короткий, промежуточные стадии обычно не учитываются, поэтому для расхода сырья такой подход оправдан. Однако для решения таких задач, как инвентаризация НЗП, данный подход недопустим. Более того, при автоматизированном подходе к снятию остатков сырья по данной методике мы имеем возможность проводить инвентаризацию гораздо чаще (даже ежесменно), что позволяет повысить контроль над использованием сырья.

Таким образом, наиболее оптимальной в системах автоматизированного учета для хлебозавода можно считать методику, где за основу берется постадийное заведение норм расхода сырья на готовую продукцию в справочную информацию. Каждая стадия изготовления продукции имеет свою единицу снятия остатков, а также методику расчета (например, от количества деж, заложенной муки, веса теста или количества готовой продукции). Так как технологический процесс начинается с изготовления теста (опары, закваски) в дежах, а оканчивается охлаждением, то каждая следующая стадия включает в себя расход сырья, произведенный ранее.

Оценка полуфабрикатов

Теперь перейдем собственно к способу оценки полуфабрикатов.

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях производствам с комплексной переработкой сырья, состоящей из нескольких этапов, при условии возможности определения величины затрат, возникающих на каждом конкретном этапе, рекомендовано попередельное калькулирование себестоимости полуфабрикатов. Попередельный способ учета полуфабрикатов чаще всего используется на металлургических предприятиях. При использовании полуфабрикатного метода затраты на производство учитываются на каждом переделе, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем переделе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха равна сумме произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Обычно полуфабрикаты учитываются по плановой (нормативной) себестоимости с ее последующим доведением до фактической себестоимости. В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, упоминается о двух возможных способах оценки полуфабрикатов (по нормативной (плановой) или фактической себестоимости).
Так, например, при использовании системы SAP R/3 полуфабрикаты собственного производства могут учитываться на одноименном синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

Номер субсчета первого порядка

Наименование субсчета первого порядка

нормативная (плановая) себестоимость

отклонения от нормативной (плановой) себестоимости

фактическая себестоимость

отгруженные другому подразделению

переданные в переработку на сторону

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

ПРИМЕР №1

ООО «Лютик» занимается изготовлением нескольких видов агрегатов и ведет учет затрат с использованием полуфабрикатного метода. Производственный цикл (от момента выточки деталей до получения конечного продукта — агрегата) состоит из трех переделов.

Согласно учетной политики для целей бухгалтерского учета полуфабрикаты оцениваются по нормативной производственной себестоимости с последующим выделением отклонений между фактической и нормативной стоимостью.

Предположим, что нормативная производственная себестоимость (согласно экономическим расчетам) составляет:

Наименование

Нормативная производственная себестоимость, в руб.

Передел №1

Передел №2

Полуфабрикаты

100 000

120 000

Готовая продукция:

— агрегат А

100 000

— агрегат Б

190 000

В бухгалтерском учете ООО «Лютик» будут сформированы следующие бухгалтерские записи:

Наименование хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Выпущены полуфабрикаты из первого передела по нормативной производственной себестоимости

20-1
Передел №1

100 000

Полуфабрикаты переданы во второй передел для обточки

20-1
Передел №2

100 000

По окончании второго передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

20-1
Передел №2

120 000

Полуфабрикаты переданы в третий передел для последующей комплектации:

— агрегата А

20-1
Передел №3

50 000

— агрегата Б

20-1
Передел №3

70 000

По нормативной производственной
себестоимости оприходована готовая продукция на склад:

— агрегат А

100 000

— агрегат Б

190 000

По окончании месяца сформирована полная фактическая себестоимость изготовления полуфабрикатов в каждом переделе:

— №1

02,04, 10, 16, 70, 69

100 000

— №2

50 000

— №3

160 000

Учтены отклонения между фактической и нормативной себестоимости изготовления полуфабрикатов:
Передел №1 — 0 (100 000 руб. – 100 000 руб.);
Передел №2 – 30 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб. – 120 000 руб.);
Передел №3 – 280 000 руб. (70 00 руб. + 50 000 руб. + 160 000 руб.).

40
Передел №1

40
Передел №2

30 000

40
Передел №3

280 000

Отражены общехозяйственные расходы

69,70

15 000

Списаны отклонения между фактической и нормативной себестоимостью продукции

20 000

Списана стоимость готовой продукции

290 000

Списаны общехозяйственные расходы

15 000

В данном примере отклонения между фактической и нормативной себестоимостью учитываются на 40 счете (данная методика заложена на программном уровне в системе SAP R/3). Однако разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться и на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н).

Коэффициент нарастания затрат

Необходимо отдельно рассказать о коэффициенте нарастания затрат, который является характеристикой увеличения затрат на единицу продукции по мере технологического цикла. Он используется в том случае, когда необходимо определить, каким образом происходит нарастание определенных затрат, имеющих динамику, к примеру оплата труда, электроэнергии, амортизация основных средств.

Коэффициент нарастания (К) рассчитывается по следующей формуле:

К = Себестоимость единицы продукции в НП / Общая сумма затрат на производство.

Это самая общая формула, отражающая базовую суть коэффициента.

ВАЖНО! На практике для разных типов производства могут использоваться более сложные расчеты на основе приведенной формулы. Это зависит от целей расчета и характеристик самого производственного процесса.

В состав каких активов входит незавершенное производство

Оборотные активы предприятия — это активы, которые имеют срок обращения, приобретения или использования менее 12 месяцев, или же эти активы используются (обращаются) в течение нормального производственного цикла (если он дольше 12 месяцев).

В ПБУ 4/99 указано, что при формировании баланса предприятия в раздел «Оборотные активы» кроме запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности присовокупляются и активы, что относятся к незавершенному производству. Стоимость НЗП суммируется в статье баланса «Запасы» с суммой остальных оборотных активов, относящихся к этому типу.

Инвентаризация объектов незавершенного строительства

Министерство финансов Российской Федерации в пункте 3.27 Методических указаний, утвержденных Приказом от 13.06.1995 № 49, разработало порядок инвентаризации неоконченного производства и будущих расходов.

В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в вышеуказанном положении, для надлежащего и правильного оформления инвентаризации НЗП предприятию следует:

  • определить фактическое количество изделий, производство которых не завершено;
  • выявить текущую комплектность такой продукции;
  • рассчитать остаток «незавершенки» по аннулированным и приостановленным заказам.

Для правильного оформления указанной ревизии в качестве бланка инвентаризационной описи незавершенного производства можно воспользоваться разработанным Госкомстатом России в Постановлении от 18.08.1998 N 88 актом за № ИНВ-3 с видоизменением некоторых столбцов.

Соответствующие формуляры составляются отдельно по каждому производственному участку. Обязательным условием является сдача полуфабрикатов на период проведения инвентаризации на склад. Все имущество, не задействованное в изготовлении товара, в ревизии неоконченного производства не участвует.

Министерство финансов Российской Федерации в своих Методических указаниях отметило, что инвентаризация незавершенного производственного строительства – это проверка как возведенных, но не оформленных надлежащим образом объектов недвижимости, так и зданий или строений, возведение которых не окончено или не начиналось.

В силу пункта 3.32 Методических указаний при инвентаризации незавершенного строительства обязательно проверяются:

  • состояние таких объектов;
  • включение в состав зданий оборудования, монтаж которого не начинался.

Следует помнить, что официальная форма соответствующего документа органами власти России не утверждена и не разработана, а потому каждая организация имеет право самостоятельно разработать и утвердить в своей учетной политике соответствующий формуляр.

Важно отметить, что данные о приостановленном строительстве должны учитывать сведения, содержащиеся в соответствующих унифицированных формах КС-17 и КС-18, а также в иных документах.

Если же объект достроен, но не введен в эксплуатацию, то на него составляется отдельный акт инвентаризации незавершенного строительства.

В качестве заключения следует отметить, что при самостоятельной разработке формуляра для ревизии «незавершенки» можно воспользоваться официальной формой № ИНВ-3, утвержденной Госкомстатом России.

Общие разделы можно оставить без значимых изменений, адаптировав под собственные нужды лишь табличную часть бланка. При этом образец акта инвентаризации незавершенного производства не будет существенно отличаться от оформления «незавершенки».

Скачать образец акта инвентаризации незавершенного строительства

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *