Инструкция по мойке посуды и инвентаря

Инструкция по мойке посуды и инвентаря на производстве

1. Вся посуда и инвентарь после окончания определенной работы и в конце смены должны быть вымыты с использованием моющих, а при необходимости и дезинфицирующих средств

2. Для мытья должны использоваться только утвержденные, разрешенные к применению в пищевом производстве, средства. Использовать средства необходимо в соответствие с прилагаемой инструкцией.

3. Инструкции по использованию моющих и дезинфицирующих средств должны находиться в доступном месте (на стене в моечных помещениях). Перед работой необходимо ознакомиться с инструкцией по применению моющих и дезинфицирующих средств.

4. Мойка посуды и инвентаря:

4.1. Обязательно используйте защитные приспособления для рук (резиновые перчатки). Надевайте под резиновые перчатки, перчатки из хлопка. До и после процесса мытья нанесите на руки защитный крем

4.2. Используйте специальную обувь и защитный фартук. При необходимости используйте защитную маску для лица

4.3. При необходимости приготовьте моющий (дезинфицирующий) раствор в соответствии с инструкцией

4.4. Ополосните теплой водой посуду (инвентарь)

4.5. Нанесите моющее (дезинфицирующее) средство на посуду (инвентарь) с помощью дозатора (или др.)

4.6. При сильных загрязнениях выдержите нанесенный раствор на посуде (инвентаре) в течение 5-10 минут

4.7. Вымойте посуду (инвентарь) с помощью мочалки (тряпки, щетки или др.)

4.8. Тщательно ополосните вымытые поверхности теплой водой

4.9. Разместите вымытые посуду (инвентарь) на полках (стеллажах, сушилках, и т.п. в соответствие с требованиями: *например разделочные доски должны сушиться на специальных подставках в вертикальном положении, гастроемкости должны сушиться дном вверх, ножи – на магнитных держателях)

4.10. Посуда (и др.), контактирующая с продуктами должна храниться на высоте не менее 50см от пола

4.11. По окончании работ приведите в порядок свое рабочее место

Все работники производства, участвующие в мытье посуды и инвентаря, должны быть ознакомлены с данной инструкцией под роспись. И в процессе работы должны выполнять требования инструкции.

Инструкция должна быть вывешена в производственных помещениях, отведенных для мытья посуды и инвентаря.

Согласно принципам ХАССП, дератизация, дезинсекция и дезинфекция относятся к планово-предупредительным мероприятиям, по снижению рисков попадания опасных элементов в продукт на стадии изготовления. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в общественном питании регулируются документами:

  • СП 2.3.6:1079-01 (п. 12.1 — 12.3);
  • ТР ТС 021/2011 (п. 1 ст. 14);
  • СП 3.5.3.3223-14 (гл. I — III, V);
  • СП 3.5.2.3472-17 (п. 3.3);
  • СП 3.5.1378-03 (п. 1.1 — 4.4.).

Следуя указанным документам, на предприятии должны:

  1. обеспечиваться защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых.
  2. проводиться дератизация, дезинсекция и дезинфекция.
  3. приниматься меры по защите от синантропных членистоногих.

Дератизация

Признаки заселения помещения и территории грызунами:

  1. отловленный грызун;
  2. следы грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
  3. открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
  4. жилые норы, свежий помет, повреждение продуктов, тары и других предметов;
  5. поедание грызунами разложенной приманки.

При выявлении любого из признаков, объект считается заселённым грызунами.

Выделяется три типа профилактических мероприятий по защите объекта от грызунов: инженерно-технические, санитарно-гигиенические и агролесотехнические.

Инженерно-технические мероприятия

  • устройства и конструкции самостоятельного и плотного закрывания дверей;
  • металлические сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
  • проведение мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;
  • герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
  • защита порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;
  • охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека;
  • свободный доступ к подсобным помещениям (мусорокамерам, подвалам, лестничным клеткам, чердакам) и складам с целью исключения условий для укрытия грызунов.

Санитарно-гигиенические мероприятия

  • поддержание санитарного состояния на объектах в рабочих и подсобных помещениях, подвалах, на территории, прилегающей к объектам;
  • очистка мусорокамер в жилых домах не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте;
  • плотно закрывающиеся емкости для пищевых и бытовых отходов и регулярная их очистка;
  • ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий;
  • другие мероприятия, соответствующих профилю объекта, предусмотренные законодательством РФ и санитарными правилами.

Истребительные дератизационные мероприятия

Истребительные дератизационные мероприятия планируются с учетом:

  • санитарно-эпидемиологической обстановки — регистрации болезней, общих для человека и животных, эпизоотий;
  • биологии и экологии грызунов — видового состава, динамики численности, интенсивности и периода размножения, пищевой специализации, устойчивости к родентицидам и других особенностей животных;
  • типа природного очага — ландшафта, биоценотической структуры, других особенностей;
  • свойств родентицидных средств — вида действующего вещества, концентрации, формы выпуска и способов применения, токсичности для людей и животных, влияния на окружающую среду;
  • типа обрабатываемых объектов — категории, этажности, санитарно-технического состояния, расположения.

Эффективной считается дератизация, обеспечивающая отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий; либо снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3% попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны:

  • регулярно обследовать и оценивать состояние объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, технического и санитарного состояния;
  • определять объемы дератизации (площадь строения и территории);
  • проводить дератизацию на эксплуатируемых объектах, в том числе профилактические;
  • проводить дератизацию в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
  • истреблять грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Дератизация общепита

К местам скопления людей и их общественного питания (общепит) выдвигаются особые требования от организаций, которые регулируют вопросы санитарно-эпидемиологического состояния подобных объектов.

Такое повышенное внимание связано с постоянным нахождением пищевых продуктов в помещениях, а также большим объем работы для каждого сотрудника. По этой причине часто не хватает возможностей у администрации общепита для нормальных уборок и дезинфекций, что делает такие места рассадником заразы, грызунов и насекомых. А это прямо влияет на безопасность людей, которые приходят перекусить в общепиты.

Согласно общим нормам дератизацию в общепитах необходимо проводить ежеквартально, то есть 4 раза в год. При этом желательно избегать значительного применения химикатов, что может нарушить безопасность помещений для нахождения в них людей (работников и посетителей). Особой популярностью в таком случае пользуются липкие ленты и всевозможные ловушки, которые позволяют быстро уменьшить популяцию грызунов.

Важно помнить, что без адекватной системы уборки помещений дератизация будет бессмысленна, ибо количество мышей будет быстро восстанавливаться до прежних размеров из-за наличия легкого доступа к еде. Именно поэтому работники общепита должны проводить регулярные уборки, по завершению рабочего дня надежно прятать все припасы в кладовые и холодильники, а также минимизировать доступ к воде для мышей.

Дератизация дома

Масштабы борьбы зависят от того, владельцем какого дома Вы являетесь. Под этим подразумеваются размеры дома, наличие подвалов и чердаков и общее количество этажей, присутствие хлевов с животными и складов для хранения сельскохозяйственной продукции.

Важно:
Если в Вашем жилом доме были обнаружены крысы или другие грызуны, необходимо не затягивать с их истреблением и сразу же обратиться в нашу компанию. Мы уже много лет работаем на рынке дератизации и сможем предоставить вам качественную услуги и за доступную цены. Просто позвоните по номеру 8 (812) 906-49-61 и наши специалисты проконсультируют вас.

После успешного первичного избавления от грызунов важно предпринять несколько мер по профилактике размножения существ:

  • модернизация помещений, в которых хранится еда или припасы, пригодные для употребления грызунами;
  • поддержание чистоты и порядка в доме с помощью регулярных уборок.

Так как во время дератизации не представляется возможным добраться до всех возможных мест обитания животных, то стоит проводить регулярную профилактическую травку крыс. В небольших домах с площадью до 100 квадратных метров эту процедуру можно осуществлять 1-2 раза в год. В таком случае риск увеличения популяции грызунов значительно снижается, а то и вовсе исчезает.

Журналы учета

Журналы учета являются средством внутреннего контроля, а также требуются для проведения проверок представителем контролирующих органов. Важно, чтобы журналы велись в соответствии со всеми требованиями СЭС, а также предоставлялись по первому требованию инспектора. Любые нарушения в ведении документации грозят штрафами и выдачей постановления о приостановлении деятельности.

Обязательная документация для СЭС:

  • Журнал учета текущих и генеральных уборок.
  • Журнал расхода дезинфицирующих растворов.
  • Журнал учета пищевых отходов.
  • Журнал учета работы холодильников и морозильных камер.
  • Журнал уборки холодильников.
  • Журнал работы очистных сооружений, вентиляционных шахт и кондиционеров.
  • Журнал контроля температуры и влажности.
  • Журнал учета дезинсекционных и дератизационных мер.
  • Журнал регистрации сырья.
  • Журнал бракованной продукции.

Все журналы заполняются, нумеруются и прошнуровываются, заверяются печатями и подписью ответственных лиц. Хранятся с отчетной документацией и своевременно обновляются в соответствии с поправками.

Получение разрешения СЭС

Процедура выдачи разрешения для открытия точки общепита занимает длительное время. Это зачастую вызвано устранением замечаний, возможными перепланировками, а также с выдачей лицензий на право торговли алкогольной продукцией. Поэтому имеет смысл провести предварительный этап подготовки, изучить список документов и отправиться в СЭС в полной готовности.

Для оформления разрешения потребуются:

  • Учредительные документы.
  • Договор, устанавливающий право и срок аренды либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Заключение пожарной службы.
  • Учетная карта контрольно-кассового оборудования.
  • Договор с подрядчиком по вывозу мусора с прилегающей территории.
  • Заключение СЭС.

Пакет документов для оформления в различных инстанциях примерно одинаковый, поэтому следует позаботиться о наличии нескольких копий самых востребованных свидетельств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *