EVA. Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added)

Консалтинговой компания Stern-Stewart предложила использовать показатель EVA (economic value added) , который является оценкой экономической прибыли организации. В сущности, это прибыль, полученная организацией, уменьшенная на стоимость капитала.

Данный показатель используется в качестве механизма внутреннего управления операционной деятельностью и инвестиционными решениями компании для обеспечения соответствия или превышения ожиданий инвесторов.

EVA является показателем экономической прибыли, которая превышает ожидания инвесторов и, исключая аномалии учета, служит для непосредственного сравнения компаний с одинаковым профилем рисков. Примерами аномалий являются расходы на НИОКР и обучение; согласно теории, это инвестиции, которые должны рассматриваться именно в этом качестве.

Возможность точного сравнения эффективности основывается на стоимости капитала. Согласно подходу EVA, организации получают прибыль только тогда, когда они включают стоимость капитала в расчет финансовой эффективности. Капитал не бывает бесплатным. Существует альтернативная стоимость капитала, т. е. инвесторы могут вложить свои средства в разные инструменты (государственные облигации, банки и пр.). Чтобы получить фактическую прибыльность предприятия, важно вычитать из прибыли стоимость капитала. Капитал учитывается как по дебету, так и по кредиту. Капитал – это мера всех денежных средств, вложенных в компанию за все время ее существования, вне зависимости от их источника.

EVA также активно используется для установления размеров поощрительных бонусов менеджерам. В нашем посткризисном мире особенно интересно, что структура бонуса поощряет тщательную балансировку между краткосрочными и долгосрочными финансовыми результатами (что защищает интересы акционеров, осуществивших долгосрочные вложения в предприятие). Более того, подход по начислению бонусов совершенствуется таким образом, чтобы менеджеры разделяли «скорбь и радость» инвесторов. Как сказал генеральный директор одной из организаций, внедривший подход расчета бонусов на основе EVA, «мы хотим быть уверенными в том, что у работающих (в этой компании) людей те же самые цели, что и у людей, инвестировавших в эту компанию».

Модель поощрительных выплат базируется на бонусном банке. Бонусный банк работает следующим образом: каждый год размер бонуса определяется в зависимости от показателя EVA по сравнению с его целевым значением, и затем этот бонус помещается в бонусный банк. Обычно треть от этого бонуса выплачивается за текущий год, а остаток удерживается как плата за риск падения EVA в последующих годах.

Сотрудники должны поощряться за результаты предыдущего года, это будет способствовать улучшениям в последующих годах. Также важно отметить, что бонусы необязательно выплачиваются при положительном значении EVA, так как тенденция может быть понижательной. И наоборот, если подразделение начало год с существенно отрицательного EVA, но в течение года продемонстрировало значительную положительную динамику, то бонусы могут быть выплачены, даже если итоговое значение EVA останется со знаком «минус».

Данные берутся напрямую из отчета о прибылях и убытках с учетом платы за стоимость капитала.

Формула

Экономическая добавленная стоимость = Чистая операционная прибыль после вычета налогов – (Стоимость капитала × Используемый капитал).

EVA = NOPAT – (C × K),

где NOPAT – чистая операционная прибыль после вычета налогов;

С – средневзвешенная стоимость капитала (WACC), представляющая собой среднюю ставку, по которой компания предполагает привлекать средства акционеров для финансирования своих активов;

К – используемый экономический капитал.

Стоимость капитала в организациях измеряется с использованием метода CAPM (Capital Asset Pricing Model – модель оценки финансовых активов). Номинальная стоимость капитала компании рассчитывается как сумма базовой без рисковой ставки доходности и р-коэффициента чувствительности актива к изменениям рыночной доходности. Таким образом, ставка акционерного капитала – это ожидаемая доходность инвесторов, покупающих акции компании. Она выражается следующим образом: Ожидаемая доходность инвесторов (в будущем) = Без рисковая ставка доходности (в будущем) + в компании (относительная мера волатильности) × Премия за риск вложения в акции (история).

Премия за риск вложения в акции представляет собой доходность, превышающую без рисковую ставку доходности, которую инвесторы ожидают от вложений в рисковые активы. Итак, если без рисковая ставка доходности составляет 9%, в равна 2,3, а предполагаемая премия за риск – 8%, то стоимость капитала компании будет составлять: 9% + (2,3 × 8%) = 27,4%.

Стоимость привлечения заемных средств – это ставка доходности, по которой кредитор предоставляет заемные средства. Для определения этой ставки необходимо вычислить прибыль. Обычно это делается с помощью анализа дисконтированного денежного потока. Стоимость привлечения заемных средств должна рассчитываться после уплаты налогов следующим образом: Стоимость привлечения заемных средств после уплаты налогов = Стоимость привлечения заемных средств до уплаты налогов × (100 – Предельная ставка налога).

Расчет экономической добавленной стоимости ведется на ежемесячной основе. Средневзвешенная стоимость капитала определяется на ежегодной основе.

Сбор данных для расчета экономической добавленной стоимости требует несколько больших усилий, чем для других финансовых показателей. Чем более доступны требуемые данные, тем дешевле и быстрее окажется расчет EVA. Если данные доступны, то требуется всего лишь создать новую формулу в системе бухгалтерского учета. Однако при утере важных данных их восстановление может стать очень затратным.

Внедрение EVA скорее относится к изменениям в корпоративной культуре, нежели к финансам. Организации должны быть уверены, что они создали такую культуру, в которой экономическая эффективность гораздо более важна, чем просто прибыль и убытки.

Противники EVA утверждают, что изменение «искажений бухгалтерского учета» делает этот метод слишком сложным. По этой причине некоторые компании не исправляют «искажения», а просто вычитают стоимость капитала из чистой операционной прибыли после уплаты налогов.

Более того, принятие решений на основе предполагаемых значений EVA может удержать менеджеров от рисковых инвестиций. Организациям необходимо определиться со своей готовностью пойти на риск наряду с предпочитаемыми значениями EVA.

Понятие добавленной стоимости

Добавленная стоимость (value added) рассчитывается как разница между выручкой и стоимостью товаров и услуг, которые приобретены у внешних организаций. К последним относят, в частности, стоимость сырья и полуфабрикатов, ремонтных, маркетинговых, сервисных услуг, расходы на электроэнергию и пр.
Добавленной является та стоимость товара (или услуги), на которую возрастает стоимость данного товара в процессе обработки до момента продажи его потребителю. Она включает в себя фонд оплаты труда, арендную плату, амортизацию, ренту, проценты за пользование кредитом, а также полученную прибыль.
Например, компания реализовала продукцию на сумму 100 тыс.р. Для производства этой продукции она закупила сырье на 30 тыс. р., а также оплатила услуги внешним подрядчикам на 10 тыс. руб. Добавленная стоимость в данном случае составит 60 тыс. р. (100 — 30 — 10) или 60% от стоимости конечного продукта.
Западные экономисты также разделяют понятие отрицательной добавленной стоимости, когда дополнительная обработка не только не прибавляет стоимости товара, но и, напротив, уменьшает ее. В рыночной экономике такое явление отсутствует и применимо к плановой модели.
В компании добавленная стоимость используется по следующим направлениям:
— зарплатные выплаты (заработная плата, премии, компенсации, взносы во внебюджетные фонды);
— уплата налогов (кроме налогов с продаж и НДС);
— выплаты банковских процентов, дивидентов и др. платежей;
— инвестиции в приобретение ОС, НИОКР и нематериальных активов;
— амортизация ОС.
Если после всех произведенных расходов, остались средства, они называются нераспределенной добавленной стоимостью (Retained Value Added). Последняя может быть и отрицательной, когда добавленной стоимости недостаточно для покрытия всех расходов.

Валовая добавленная стоимость

Различают понятие валовой добавленной стоимости, которая рассчитывается на уровне экономических отраслей. Она определяется как разница между выпуском товаров (услуг) и промежуточным потреблением. Суммирование валовой добавленной стоимости всех экономических секторов образует в сумме ВВП на уровне производства.
Промежуточное потребление — совокупная стоимость потребленных товаров и услуг для производства других товаров (услуг). Это, в частности, сырье и материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию и пр.

Экономическая добавленная стоимость

Экономическая добавленная стоимость (EVA) — один из методов оценки экономической прибыли, который применяется при анализе эффективности бизнеса с позиций владельцев. Это прибыль предприятия от деятельности за вычетом налогов и уменьшенная на инвестирование в капитал (за счет собственных и заемных средств).
Формула EVA= прибыль — налоги — инвестированный в предприятие капитал (сумма пассива баланса)*средневзвешенная цена капитала.
Таким образом, экономическая добавленная стоимость меньше прибыли (и, соответственно, больше убытков) на величину платы за капитал.

Примечания

  1. 1 2 Система национальных счетов 2008. С. 115
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011 года.
Это заготовка статьи по экономике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *