Если у вас произошел несчастный случай или зарегистрировано профессиональное заболевание

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ при приеме на работу работодатель гарантирует работнику обеспечение безопасных условий и охраны труда. Наступление несчастного случая на производстве свидетельствует о том, что обеспечение охраны труда работодателем осуществляется не на должном уровне.

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве перечислены в ст. ст. 228 – 230 ТК РФ.

При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, обеспечить своевременное расследование несчастного случая.

Кроме того, работодатель должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. В целях последующего восстановления наиболее полной и точной информации об обстоятельствах, при которых произошел несчастный случай, следует сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе или аварии. Если это невозможно — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и другие мероприятия).

К числу обязанностей Трудовой кодекс относит и извещение государственных органов, организаций и родственников пострадавших о случившемся. Специальная норма (ст. 228.1 ТК РФ) устанавливает правила извещения о несчастных случаях. Так, при групповом несчастном случае (2 человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в соответствующую государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если работник находился в командировке; в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном одному из федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора (к примеру, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и др.), работодатель сообщает о нём в соответствующий территориальный орган государственного надзора.

Направляется извещение и в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов. Извещение о несчастном случае может быть передано по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

Из перечисленных обязанностей работодателя особое правовое значение имеют организация и проведение расследования несчастного случая на производстве, которые осуществляются по специально установленным правилам (ст.ст. 229 – 229.3 ТК РФ) и завершаются составлением акта (ст. 230 ТК РФ).

Для расследования несчастного случая работодатель обязан незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя), представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

При расследовании несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Комиссия проводит всестороннее изучение всех обстоятельств случившегося в течение трех (при легких повреждениях) или 15 дней (при тяжелых повреждениях или смертельном исходе). При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как производственный, оформляется акт в двух экземплярах, форма которого утверждена постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73, — акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1). При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

После завершения расследования акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В трехдневный срок после утверждения акта работодатель обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а в случае гибели — родственникам по их требованию. Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего. При страховых случаях на производстве третий экземпляр акта Н-1 (Н-1ПС) и копии материалов расследования работодатель направляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

При выявлении несчастного случая на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные ст. 228 ТК РФ, государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая.

За нарушения законодательства о труде и охране труда, выявленные в ходе расследования несчастного случая, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Сокрытие работодателем наступления страхового случая влечет наложение административного штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ).

Кроме того, за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

версия для печати

Для чего расследуется несчастный производственный случай

Расследование ситуаций, повлекших травматизм в легкой степени, проводится с целью:

  • Установить причины получения работником травмы.
  • Разработать мероприятия по устранению опасных условий труда.
  • Выявить должностных лиц, виновных в несоблюдении ОХ.
  • Привлечь к ответственности причастных к произошедшему инциденту.

Точное установление причин позволяет дать объективную оценку сложившейся ситуации и предотвратить ее повторение.

Осуществление выплат сотруднику

Чтобы сотруднику были выплачены средства по факту несчастного случая, необходимо обеспечить выполнение следующих условий:

  1. Сотрудника следует застраховать в ФСС.
  2. В обязанности работодателя либо его представителя входит перечисление взносов за всех работников, если произойдет страховой случай.
  3. Если заключен гражданско-правовой договор, то выплаты могут осуществляться лишь при наличии в соглашении соответствующего пункта.
  4. Если проведено расследование по факту случившегося и оформлен акт установленной формы. Если на основании проведенного расследования установлено, что случай сделан умышленно, то никакой выплаты ожидать не следует.

Когда отмечается обстоятельство, что сотрудник во время получения травмирования был нетрезвым или в состоянии наркотического опьянения, то выплачиваться средства фондом ему не будут.

По факту производственной травмы средства выплачиваются:

  • Если нетрудоспособность была временная и человек находился на больничном.
  • Выплаты каждый месяц и единовременные.
  • Если сотрудником были затрачены средства на реабилитацию после патологии.

На основании установленных норм работнику полагается выплачивать денежные средства в размере среднего заработка, то есть 100%. Такое пособие должно быть выдано еще до того, как пострадавший сотрудник восстановит свои силы и выйдет на работу. Выплачиваемая сумма не должна превышать перемноженную на четыре, устанавливаемую законодательством. Если средний размер заработной платы высокий, то выплачивается максимально установленная сумма.

Размер зависит:

  1. От тяжести произошедшего. Это обстоятельство устанавливается медучреждением. Максимум выплачивается на основании установленных государством норм, при этом в учет принимаются районные коэффициенты.
  2. По результатам несчастного случая, когда сотрудник ушел в мир иной, родственникам полагается компенсация, выплачиваемая единовременно в размере 1 миллиона рублей.
  3. На выплаты можно рассчитывать, если получена нетрудоспособность.
  4. ФСС также компенсирует затраты на лечение гражданина.

Сотруднику нужно обратиться в территориальное отделение фонда.

Алгоритм проведения расследования

Расследование несчастного случая организуется непосредственно на том участке, где он произошел.

Последовательность выполнения работ:

  1. Произошло происшествие, и работник получил травму.
  2. Сотруднику оказывают первую помощь, вызывают скорую, а после направляют в больницу на врачебную экспертизу. Как правило, работодатель организовывает свой транспорт для доставки сотрудника. Место происшествия необходимо оставить в том виде, при котором произошел случай, это необходимо для дальнейшего расследования.
  3. Врачом составляется заключение и травмирование относиться к легкому, среднему или тяжелому.
  4. На основании выданного заключения создается комиссия. Если травмирование отнесено к легкому, то комиссия создается на объекте. Если же тяжелое или с летальным исходом, то комиссию должен возглавлять государственный инспектор по труду. В течение суток необходимо проинформировать ФСС о произошедшем.
  5. Далее необходимо приступить к расследованию. Для начала необходимо взять объяснения с самого пострадавшего, а после — с очевидцев. Все фиксируется в письменной форме, работники ставят свои подписи. Все прилагается к материалам дела.
  6. Проводится осмотр места происшествия. По результатам проведения осмотра выполняются фото или видеосъемки. А также необходимо приложить схему места происшествия. Для этого за основу берется план объекта и к существующим строениям выполняется привязка.
  7. К материалам расследования необходимо приложить копии из журналов проведения инструктажей, копии личных карточек выдачи спецодежды, удостоверения, по каким направлениям был аттестован пострадавший.
  8. Материалы обобщаются в общее дело.
  9. Членами комиссии проводится голосование и обсуждение, что конкретно произошло.
  10. По результатам работы комиссии издается распорядительный документ и Акт по форме Н-1.

С материалами дела ознакомляют пострадавшего. В результате определяется степень его вины, но, как правило, она составляет не более 25%. В состав комиссии нельзя включать руководителя пострадавшего сотрудника, так как он считается заинтересованным лицом. В состав комиссии должно входить нечетное количество сотрудников, чтобы при голосовании можно было определить количество голосов большинства.

На кого возлагается ответственность за расследование

Очень важный момент при проведении расследования — назначить лицо ответственное за выполнение данного мероприятия в указанные сроки. Ответственным сотрудником назначается руководитель объекта, он же несет ответственность за достоверность изложенной информации. Руководитель также имеет право переложить ответственность на иного сотрудника по статусу или должности, в том числе это может быть инженер по ОТ.

Расследование должно быть завершено в сроки, указанные в распорядительном документе.

Как определить степень тяжести

Степень тяжести травмирования может определить специалист медучреждения, так он имеет право это сделать.

Но существуют критерии проведения оценки:

  1. К легкому травмированию относится: мелкие ранения, царапины, порезы, вывихи, незначительные укусы и иное. Это травма не нанесла тяжкого вреда и в скором времени все заживет.
  2. Если в результате травмирования сотрудником были получены более тяжкие последствия, то такое можно отнести к тяжелым травмам. Это переломы открытые и закрытые, вывихи костей, колотые и рваные раны, ушиб головного мозга, травмирование внутренних органов и иное. То есть травмы носят более серьезный характер и на восстановление состояния здоровья потребуется много времени.
  3. Случаи летального исхода фиксируются у судмедэксперта. Хотя признаки смерти установлены изначально, все же требуется подтверждение патологоанатома.

Заключение степени тяжести травмирования необходимо для того, чтобы определить состав комиссии и продолжительность расследования.

Когда необходимо продлить срок

На практике встречаются обстоятельства, когда требуется продлить срок расследования. Здесь у дела может возникнуть множество различных нюансов:

  1. Специалист не сразу может дать заключение о состоянии пострадавшего, так требуются дополнительные анализы.
  2. Расследование дела задерживается, так как недостаточно информации о наличии документов.
  3. Нет возможности продолжать расследование из-за опасности, сложившейся на объекте. Если причины опасности будут устранены, то можно продолжать мероприятие.

Если требуется продлить срок работы комиссии, то необходимо издать иной распорядительный документ и согласовать с заинтересованными лицами, чтобы в будущем не возникало проблем.

Срок хранения документов

Материалы расследования должны храниться на предприятии не менее 45 лет. Это необходимо для того, чтобы при возникновении спорных вопросов всегда можно было заглянуть и уточниться, как было на самом деле и каков алгоритм дальнейших действий.

Акт по результатам расследования по форме Н-1 тоже храниться не менее 45 лет, по истечении этого срока документа уничтожается в установленном порядке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *